Полезные свойства миндаля

Удивительно, но сегодня очень распространенным является ошибочное мнение о том, что миндаль – растение, обладающее лишь ценными вкусовыми качествами, напрочь лишенное полезных свойств.

На самом же деле польза миндального орехов миндаля была доказана еще в древности, благодаря чему его издавна используют как лекарственное средство от множества недугов.

Еще в Средневековье арабские целители утверждали, что необычайные свойства миндаля поистине неоценимы в лечении некоторых заболеваний. Так, известный медик Ибн Массун с помощью миндального ореха излечивал кишечные заболевания. А Доктор Мансури использовал миндаль с целью ослабить болезненные ощущения, возникающие при мочеиспускании.

Содержание:

Химический состав и калорийность

Миндаль: калорийность и состав

Миндаль: калорийность и состав

Семя миндального ореха занимает 27-58% от его общей массы. Скорлупа защищает семя от разрушительного воздействия света и кислорода. После очищения орехи постепенно теряют витамины и другие полезные вещества. Итак, сколько же калорий в миндале?

Уникальные полезные свойства орехов миндаля определяются их химическим составом. В составе миндаля содержится 40-70% жирного невысыхающего масла, примерно 30% белковых веществ, витамины (преимущественно E и B), углеводы, ненасыщенные жиры, кальций, каротин и каротиноиды, ликопин и приблизительно 0,8% эфирного масла, определяющего запах.

В миндальном орехе содержатся соли калия, железа, фосфора, меди.

В жирном миндальном масле содержится около 15% глицеридов линолевой кислоты и 80% олеиновой кислоты, витамины, белковые вещества, фермент эмульсии.

Очень высоким является содержание в миндальном масле веществ, схожих с эластином и коллагеном – мышечными волокнами кожи.

Калорийность ореха миндаля (1 шт) составляет 645 кКал.

Рассмотрим более подробный химический состав данного продукта. В 100 г миндаля содержится:

  • белков – 18,5 г;
  • углеводов – 16,2 г;
  • жиров – 57,8 г;
  • золы – 3,6 г;
  • воды – 4 г;
  • клетчатки – 2,5 г.

Кроме того, миндальный орех является богатым источником таких витаминов:

  • бета-каротин (A) – 0,02 мг;
  • тиамин (B1) – 0,25 мг;
  • рибофлавин (B2) – 1,0 мг;
  • ниацин (B3 или PP) – 3,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,47 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,14 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 50 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,5 мг;
  • токоферол (E) – 26,2 мг.
Кешью: польза и вред

Благотворными для здоровья свойствами обладает не только миндаль, но и другие виды орехов. Узнайте о пользе и вреде кешью на нашем сайте.

Миндальные орехи богаты кальцием и другими полезными макроэлементами. В этой статье можно прочитать о роли кальция в организме человека.

Среди макроэлементов, содержащихся в миндале:

Микроэлементы, содержащиеся в миндальном орехе:

  • йод – 2 мкг;
  • фтор – 90 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • марганец – 1,9 мг;
  • цинк – 2,1 кг;
  • железо – 3,7 мг.

Польза и его лечебные свойства

Лечебные свойства миндаля

Употребление орехов сладкого миндаля помогает в лечении язвенной болезни желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Ядра миндаля с сахаром врачи назначают при бессоннице и анемии. Регулярное употребление халвы из миндаля помогает в восстановлении организма после операций.

Сладкий миндаль укрепляет мозг, в особенности при употреблении с наботом, очищает внутренние органы, полезен для груди, горла, зрения.

Об уникальных лечебных свойствах миндаля свидетельствуют факты эффективного его воздействия на организм при кашле, кровохаркании, излечении заболеваний мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Ядра миндального ореха обладают бронхоочищающим, успокаивающим и легким слабительным эффектом.

Высокое содержание фосфора в миндале делает определяет полезность миндаля для людей, которые занимаются умственным трудом.

Также стоит отметить, что данный продукт является одной из альтернатив многим источникам белка животного происхождения.

Несмотря на то, что миндаль достаточно высококалориен и содержит большое количество жирных кислот, он способствует похудению, поскольку часть жиров, входящих в состав этого ореха, выводится из организма, не доходя до стадии расщепления и впитывания. Но все же злоупотреблять этими орешками не стоит.

Скорлупу миндальных орехов используют в производстве коньяка, а также для подкраски вин.

Ядра миндаля используются в приготовлении множества кондитерских изделий.

Давно отмечено, что миндаль является общеукрепляющим средством. Медики отмечают пользу миндаля наравне с результатом применения классических лечебно-восстановительных методик при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой, периферической нервной системы, при послеинфарктных состояниях.

К дополнительным полезным свойствам миндаля относятся мягчительное, обволакивающее, противосудорожное и обезболивающее действие.

Миндальный орех оказывает положительное влияние на липиды крови, а также на содержание в ней витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Именно благодаря ему очень ярко выраженными являются антиоксидантные свойства миндаля. Коричневая кожура данных орехов содержит в десять раз больше антиоксидантов, нежели сами ядра.

Витамины для сердца и сосудов

Употребление миндаля при сердечных заболеваниях не менее эффективно, чем прием специальных витаминов для сердца и сосудов, назначенных врачом.

Читайте здесь о значении йода в организме и полезных свойствах этого микроэлемента.

Польза моркови для организма — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-morkovi-i-vred.html. Правила выбора и хранения корнеплода.

Антиоксиданты понижают негативное влияние на организм свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов, которые проходят в клетках, и способных повреждать ДНК клеток. Данный процесс повышает вероятность появления злокачественных новообразований. Именно для предотвращения этого организму требуются антиоксиданты.

Особой разновидностью миндального ореха является горький миндаль, ядра которого содержат большое количество эфирных масел. Поэтому горький миндальный орех является очень полезным в качестве обезболивающего, антиспазматического и противоглистного средства.

Доказано эффективное использование горького миндаля в лечении рака и предотвращении его возникновения. Желательно употреблять миндальные орехи в сыром виде, поскольку при нагревании они лишаются большинства своих целебных свойств. Также не рекомендуется употреблять соленый миндаль.

Однако необходимо помнить, что данный вид миндаля – не пища, а именно лечебное средство. По этой причине следует соблюдать ограничения в его употреблении. Норма потребления горького миндаля составляет два зерна в день.

Чем полезен миндаль при беременности

Чем полезен миндаль для женщин в положении?

Чем полезен миндаль для женщин в положении?

Большинство врачей рекомендует будущим мамам включать в рацион миндаль, содержащий массу полезных веществ, которые способны предупредить многие хронические заболевания.

Поскольку для женщин в период беременности крайне важно ежедневно употреблять достаточное количество витаминов и минералов, без орехов в данном плане бывает очень трудно обойтись.

Съев лишь несколько орешков миндаля в день, вы обеспечиваете свой организм и организм ребенка суточной нормой витамина E, цинка, кальция, магния, ненасыщенных жирных кислот. Кстати, фолиевая кислота, содержащаяся в миндале, помогает снизить вероятность врожденных дефектов у ребенка.

Во время вынашивания ребенка женщины достаточно часто страдают бессонницей. Справиться с этой неприятностью поможет миндаль.

Кроме всего прочего, миндаль очень богат клетчаткой, соответственно, препятствует появлению проблем с пищеварением во время беременности.

Известно, что миндальный орех способствует образованию новых клеток, а это значит, что, употребляя данный продукт, женщина обеспечивает нормальный рост плода. Именно поэтому его рекомендуется есть и в том случае, если у малыша наблюдается отставание в росте.

Поскольку миндаль имеет обезболивающее действие, беременной не придется употреблять таблетки в случае возникновения, например, головной боли.

При всем этом непременно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, стоит ли во время беременности употреблять миндаль. Не забывайте, что особенно осторожно следует относиться к употреблению горького миндаля.

Неспелые его плоды не обладают горьким вкусом, но представляют для организма не меньшую опасность, чем созревшие орехи. Они содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту, образующую в сочетании с калием цианистый калий – один из самых сильных ядов. Специфический запах миндалю придают именно цианиды. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать тяжелое отравление.

Вред миндаля при беременности

О пользе миндаля для женщин, которые носят под сердцем ребенка, всем известно. Но не все знают, что употребление данного продукта может иметь и не очень хорошие последствия. Поэтому внимательно изучите расположенную ниже информацию.

Если женщина во время беременности съест недозрелый миндаль, результатом может стать отравление, степень которого напрямую зависит от количества съеденных орехов.

Миндаль – известный аллерген. Поэтому перед употреблением необходимо выяснить, нет ли у вас аллергии на данный продукт.

Если женщина стремительно набирает вес, и показатели превосходят норму, от употребления миндаля следует отказаться, поскольку он очень высококалориен.

От миндаля также лучше отказаться при учащенном сердцебиении, поскольку этот орех способен участить удары сердца еще больше.

Вред и противопоказания к его употреблению

Вред миндаля

О том, чем полезны орехи миндаля мы уже поговорили, теперь попытаемся разобраться, может ли этот орех причинить вред организму.

Вся польза миндальных орехов аннулируется при слишком больших съеденных порциях. Как уже говорилось выше, это связано с синильной кислотой, которая содержится и в сладком миндале, правда, в микроскопическом количестве.

Поэтому от однократного употребления большого количества этих орехов стоит воздержаться. Кроме того, горький миндаль нельзя давать детям.

Еще один минус миндаля заключается в том, что он очень медленно переваривается.

Сладкие миндальные орехи можно употреблять в количестве до 50 граммов в день (около 45 орешков). Маленьким детям их можно давать в количестве 10-20 штук, а основные запасы прятать, чтобы ребенок не добрался до них сам.

При переедании данного продукта можно заработать не только тяжесть в желудке, но и рези в животе, тошноту, рвоту, потливость, вялость.

Отказаться от любых орехов, в том числе и миндаля, следует:

  • при ожирении;
  • при аллергии на орехи;
  • если орех испорченный, его необходимо выбросить, поскольку он становится ядовитым;
  • нельзя употреблять в пищу незрелые орехи, которые могут вызвать серьезное отравление.

Чем еще полезен миндаль для организма?

Чем еще полезен миндаль?

Производное миндального ореха – масло – также обладает множеством полезных свойств, которые используются в народной медицине.

Так, данный продукт исполняет роль растворителя камфары, используемой для введения инъекций. Употребляемое внутрь по одной столовой ложке трижды в день миндальное масло оказывает благотворный эффект при воспалении легких и прочих воспалениях. Оно обладает охлаждающим эффектом.

Также масло миндаля применяется местно в качестве смягчительного и питательного средства для смазывания кожи, при пролежнях, при лечении опухолей груди.

Калорийность чернослива

Чернослив также как и миндаль, богат калием, магнием и прочими макроэлементами. О калорийности чернослива и особенностях его употребления можно прочесть на нашем сайте.

Не менее полезна для организма свежая и замороженная хурма. В этой статье описаны лечебные свойства этого уникального фрукта.

Используется данный продукт и в качестве слабительного.

Полезные свойства миндаля для женщин проявляются также в том, что жмых его семян используется в косметологии для очистки и смягчения огрубевшей кожи.

Лечение миндалем и миндальным маслом

Лечение миндалем и миндальным маслом

При головной боли уши закапывают миндальным маслом по 5-7 капель.

Справиться с болью в ушах также помогает закапывание ушей миндальным маслом. Это средство также справляется при шуме в ушах и затвердении ушной серы.

Для лечения опухоли, сопровождающейся сильным воспалением, ее следует натереть маслом миндаля. Данная процедура охладит сильный жар и успокоит острую боль.

Из миндальных отрубей можно приготовить идеальное средство для смягчения кожных покровов. Для этого необходимо залить две столовые ложки миндального жмыха двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться до остывания. Отфильтрованной жидкостью необходимо умывать лицо или другие участки кожи, требующие смягчения.

При болезненном кашле, рези в животе и нервных расстройствах для снятия боли и успокаивания больным назначают принимать внутрь 10-15 капель горькоминдальной воды, которую готовят из миндального жмыха.

При потере слуха в результате простуды либо ревматических приступов назначают следующее лечение миндальным маслом. В первый день закапывают 6-7 капель в одно ухо и затыкают его ваткой. На следующий день то же самое делают со вторым ухом. Процедуру следует повторять ежедневно до появления положительных результатов. Через два дня уши можно прополоскать.

Кашица из толченых миндальных орехов, смешанных с молоком, поможет при облысении или фурункулезе.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильное хранение миндаля

Покупать следует миндальные орехи в скорлупе. При выборе убедитесь, что скорлупа целая, не расколотая, имеет чистую поверхность без ржавого или заплесневелого налета. Орехи должны иметь однородный цвет и одинаковую форму.

Во время покупки обязательно обратите внимание на запах продукта – хороший миндаль обладает приятным ореховым ароматом. Если вы чувствуете горький запах, это свидетельствует о том, что орех уже испортился.

Гораздо более качественным является миндаль в герметичной упаковке, нежели тот, что продается на развес, поскольку в первом варианте он меньше подвергается открытому воздействию тепла, воздуха и влажности.

При покупке жареного миндаля предпочтение следует отдавать обжаренному «всухую», без масла. Кроме того, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, убедитесь, что в состав не входят дополнительные компоненты, в особенности – консерванты.

Важно знать и то, как правильно хранить миндаль. Если оставить миндаль в открытой посуде и поместить ее в шкафчик, через некоторое время можно почувствовать прогорклый запах – орехи испортятся, поскольку в них содержатся жирные кислоты и масла, склонные окисляться.

Миндаль следует хранить лишь в плотно закрытых емкостях, в прохладном сухом месте, без попадания солнечных лучей. Для этого отлично подойдет герметично закрытая стеклянная банка. Можно также завернуть орехи в пакет и поместить их на хранение в морозильную камеру. Миндаль остается свежим в холодильнике на протяжении одного года. Если же орехи в скорлупе, то срок их хранения возрастает в несколько раз.

В заключение можно подытожить, что миндаль – продукт очень калорийный, как и любой орех. В случае злоупотребления миндалем можно набрать лишний вес. Однако отказываться от его употребления вовсе не стоит, так как он является источником минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Употребление миндаля благотворно сказывается на ЖКТ, нервной системе, коже, сердечно-сосудистой системе. А употребляемый в ограниченных количествах горький миндаль – отличное профилактическое средство от раковых заболеваний.

комментариев 5 к “Полезные свойства миндаля”

  1. Елена:

    Всегда любила миндаль. Знала о его пользе, но не имела такой полной информации. Очень порадовал, факт о том что не слишком большое количество орешков меня не станет «полнить». И конечно всегда надо иметь информацию о противопоказаниях применения продуктов. Класс!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Наталья:

    Даже не знала, что миндаль такой полезный! Очень нравится, когда цветут минлальные деревья — очень красивые нежно-розовые цветки. Но теперь и эти орехи постараюсь в пищу употреблять. У меня как раз есть те проблемы, от которых миндаль помогает.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Сергей:

    Не знал, что миндаль обладает, такими полезными и уникальными свойствами. Ни как не думал, что в миндале содержится такое большое количество микро- и макроэлементов. Большое спасибо автору за отличную статью!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Виктория Вальтер:

    В чистом виде не могу его есть, а вот в настоящем марципане на ура. Полнота мне не грозит, поэтому калории не считаю, а вот сплю после него замечательно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Рита:

    Только не в 1шт 645ккал а в 100граммах!

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий