Полезные свойства моркови

Морковь – незаменимый источник витаминов и минеральных элементов для человеческого организма. Достаточно двух плодов в день, чтобы поддерживать хорошее состояние в норме. Обязательно включите ее в свой рацион.

Содержание:

Польза моркови в медицине

Применение моркови в медицине

В состав моркови входит бета-каротин, который улучшает работу легких. Он нормализует обмен веществ,  оказывает положительное влияние на умственное и физическое развитие человеческого организма, улучшает сопротивляемость его инфекциям, постепенно приводит зрение в норму. Он также полезен для молодых девушек.

Людям, которые страдают ночной слепотой, утомляемостью, гиперусталостью, конъюнктивитами, рекомендовано употребление блюд, в составе которых есть морковь. Доказано, что те, кто регулярно употребляют в пищу этот корнеплод, на 40 процентов снижают риск возникновения слепоты и катаракты.

На основе этого корнеплода изготавливают лекарственные препараты, обладающие сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами, оказывающие успокоительное действие на нервную систему.

Питание при желчнокаменной болезни

Морковь является прекрасным мочегонным и желчегонным средством, облегчает процесс выведения песка и камней из желчного пузыря. Об основных принципах питания при желчнокаменной болезни узнайте на нашем сайте.

Разрешенные при пиелонефрите продукты перечислены в этой статье, узнайте, что можно кушать при острой и хронической форме заболевания.

Сырая морковь полезна для укрепления десен. Витамин А поддерживает  слизистые оболочки и кожу в хорошем состоянии. Его недостаток приводит к малокровию, ухудшению зрения, быстрой утомляемости.  Неоценима полезность моркови при лечении авитаминоза, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, желудка, при малокровии, нарушении минерального обмена, полиартрите и так  далее.

При регулярном потреблении продукта улучшается состояние кожи: проходят воспаления, сухость и прочие недуги.

Морковь в кулинарии

Использование моркови в кулинарии

Морковь получила широкое распространение в кулинарии. Ее используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправ ко вторым, первым блюдам и соусам. Она добавляется в различные салаты и выпечку. Порой используется как десерт.

Как приправа может быть мелко или крупно нарезанной, в натертом виде или целиком. Ее корень крупными кусками добавляется при приготовлении рыбы или тушении мяса, при изготовлении бульонов или соусов. Очень популярна пассированная морковь, ее добавляют в соусы или супы для улучшения вкуса за двадцать минут до приготовления.

Морковь сушеная на тридцать минут замачивается в холодной воде и после используется для изготовления бульонов. Очень полезен ее сок.

Польза сока моркови

Сок моркови - польза для организма

Сок моркови — польза для организма

Сок сырой моркови – естественный целитель при онкологических заболеваниях и язвах при правильном его приготовлении. Также надо полностью исключить из рациона крахмал, сахар, и зерновую муку.

Он повышает иммунитет и сопротивляемость человеческого организма, в том числе желез внутренней секреции и лимфатических узлов к инфекциям,  улучшает работу поджелудочной железы и внутренних органов.  Сок моркови эффективно воздействует на нервную систему, придает сил.

Морковный сок улучшает углеводный обмен.  Его нарушение приводит к ожирению.  Морковь – это хорошее слабительное, мочегонное и желчегонное. Она способствует лучшему выводу камней и песка из мочевого, желчного пузыря и почек. Противовоспалительный и болеутоляющий эффект делают этот процесс незаметным.

Пить сок  можно по пол-литра три-четыре раза в день. В нем много витамина А, который быстро  усваивается, а также В, С, D и Е он улучшает аппетит и пищеварение.

Химический состав моркови

Состав моркови

Состав моркови

Морковь — это поливитаминный корнеплод.  Пищевое значение этого овоща определяется высоким содержанием белков, углеводов, жиров, а также наличием минеральных солей и органических кислот. 

Ниже представлен полный перечень содержащихся в моркови витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки из расчета на сто граммов продукта.

Витамины:

  • Витамин PP – 1 миллиграмм;
  • Бэта-каротин – 12 миллиграммов;
  • Витамин A – 2000  микрограммов;
  • Витамин B1 – 0,06  миллиграммов;
  • Витамин B2 – 0,07  миллиграммов;
  • Витамин B5 – 0,3  миллиграмма;
  • Витамин B6 – 0,1  миллиграмм;
  • Витамин B9 – 9  микрограммов;
  • Витамин C – 5 миллиграммов;
  • Витамин E – 0,4  миллиграмма;Витамин H – 0,06  миллиграммов;
  • Витамин К – 13,2  микрограмма.

Макроэлементы:

  • Магний – 37  мг.;
  • Кальций – 27 мг.;
  • Натрий – 20 мг.;
  • Калий – 200  мг.;
  • Фосфор – 53  мг.;
  • Сера – 6 мг.;
  • Хлор – 60  мг.
Питание при геморрое

Морковь – это один из обязательных продуктов питания при геморрое. Ежедневное употребление этого корнеплода поможет вскоре забыть о своей болезни и вернуться к нормальной жизни.

Морковный сок является эффективным средством для очищения стенок сосудов. Тут можно прочесть об основных принципах диеты против холестерина.

Эти рецепты для очищения сосудов http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochishhenie-sosudov-narodnymi-sredstvami.html помогут Вам оставаться здоровым и молодым как можно дольше.

Микроэлементы:

  • Никель – 6 мкг.;
  • Железо – 0,7  мг.;
  • Йод – 5  мкг.;
  • Цинк – 0,4  мг.;
  • Кобальт – 2  мкг.;
  • Литий – 5  мкг.;
  • Бор – 200  мкг.;
  • Медь – 78  мкг.;
  • Марганец – 0,2  мг.;
  • Алюминий – 320  мкг.;
  • Селен – 0,1  мкг.;
  • Ванадий – 97  мкг.;
  • Молибден – 19  мкг.;
  • Фтор – 54  мкг.;
  • Хром – 3 мкг.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 30 килокалорий;
  • Белки: 1.2 грамма;
  • Жиры: 0,1  грамм;
  • Зола: 1 грамм;
  • Крахмал: 0,2  грамма;
  • Вода: 85  граммов;
  • Моно- и дисахариды: 6,5 граммов;
  • Углеводы: 6.7 граммов;
  • Пищевые волокна: 2,3 грамма;
  • Органические кислоты: 0,3 грамма.

Калорийность

Калорийность моркови

Морковь – диетический продукт, поэтому его смело можно употреблять при диетах для похудения.

  • Калорийность вареной соркови – 30 Ккал;
  • Калорийность моркови корейской – 230 Ккал;
  • Калорийность сырой соркови – 40 Ккал.

Благодаря такому составу морковь надо включить в рацион детей, пенсионеров, взрослых и тех, у кого имеются различные заболевания без опасения набора веса.   Детям не стоит давать слишком много корнеплода, чтобы у них не возникло отвращение и в будущем они совсем не перестали его употреблять.

Полезные свойства вареной моркови

Полезна ли вареная морковь?

Полезна ли вареная морковь?

Польза вареной моркови бесспорна при наличии опухолей, нефритах, при дисбактериозе кишечника. Этот овощ хорошо убивает микробы внутри организма, в нем содержатся фитонциды.

Чтобы уменьшить количество вредных микробов во рту, достаточно пожевать корнеплод, и даже жвачка не нужна.  А сок моркови помогает при насморке.

Вареную морковь должны включить в рацион люди, больные сахарным диабетом. Для быстрого усвоения витамина «А», к ней можно добавить растительное масло, кефир или сметану.

Корнеплод препятствует образованию жиров в организме человека. Пищевые волокна, совместно с калием и натрием делают его мочегонным и желчегонным средством. 

Польза моркови для женщин

Польза моркови для женщин

Женщины и девушки должны регулярно есть морковь, чтобы выглядеть красивее и быть здоровее.

В корнеплоде много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и процесс опорожнения. Вместе с испражнениями из организма удаляются шлаки и токсины. Это положительно сказывается на похудении. Дамы могут употреблять продукт без опасения набора веса.

В корнеплоде много антиоксидантов. Они затормаживают процесс старения, выводят вредный холестерин, улучшают эластичность стенок сосудов и укрепляют их. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, атеросклероза, варикозного расширения вен.

Большое количество калия в продукте делает его незаменимым для сердечной мышцы. Регулярное потребление корнеплода снижает риск возникновения стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Морковь отдаляет появление морщин и тормозит старение кожи. На ее основе можно делать косметические маски.

Калий в продуктах

Содержащийся в продуктах калий обеспечивает правильную работу мышц, капилляров, сосудов, печени, почек и других органов. В большом количестве имеется этот макроэлемент и в моркови.

Узнайте в этой статье более подробную информацию о содержании витаминов в моркови.

Чем полезна морковь при беременности

  1. Морковь улучшает лактацию и качество грудного молока, что очень важно для новорожденного организма.
  2. Овощ улучшает пищеварение матери, убивает микробы, убирает  застои в кишечнике.
  3. Корнеплод эффективно борется с молочницей.
Морковь надо употреблять натощак и в небольших количествах, примерно две штуки в день, иначе бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, может навредить плоду.

Полезна ли морковь для детей?

Польза моркови для детей

Для грудных детей полезен сок. В давние времена при молочнице деткам протирали полость рта и зубы и болезнь отступала. Клизмы с соком эффективно устраняли запоры, убивали глистов, очищая кишечник, при этом восстанавливая его микрофлору.

Морковка надежно защищает зубы, ее можно использовать вместо  пасты. Тертый овощ можно прикладывать на пораженное место при свищах и флюсе.

Применение моркови

Применение моркови

При запорах у ребенка давайте ему на ночь 100 миллилитров сока. При ангине поласкайте горло несколько раз в день. Можно добавить столовую ложку меда. При повышенной кислотности желудка пейте больше сока. При молочнице его можно подсластить и смазывать ротовую полость.

При малокровии или авитаминозе съедайте натощак сто граммов тертой моркови или пейте по четверти стакана три-четыре раза в день.

При ожогах, воспалениях и гноении кожи каждые тридцать минут на пораженное место накладывайте кашицу из моркови.

От глистов деткам рекомендуют до еды выпивать полстакана свежего сока или съедать сто граммов натертого плода. Можно добавить конопляное масло, по одной ложке два  раза в день.

При нарушении пищеварения и мочекаменной болезни принимайте по одному грамму порошка семян три раза в день. Или сделайте отвар: одну ложку семян залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на двенадцать часов. Пейте по три стакана в день.

Ботва моркови — полезные свойства

Чем полезна ботва моркови?

Чем полезна ботва моркови?

Ботва корнеплода всегда была основой для борщей. О пользе морковной ботвы знали еще наши предки. Они использовали ботву в пищу наравне с другими овощами, добавляли ее в салаты, делали отвары и знаменитое блюдо ботвинью. И если девушка не умела его готовить, ее не брали в жены.

В  ботве и листьях полезных витаминов и минералов даже больше, чем в самом овоще. Ботва – кладезь аскорбиновой кислоты, которая  укрепляет стенки сосудов,  фолиевой кислоты, которая нужна  мозгу и нервной системе.  В ней много витаминов группы В, калия, магния, железа и даже йода.

Противопоказания к употреблению моркови

Противопоказания к употреблению моркови

Не рекомендуется употребление плода при:

  • Язвенных болезнях органов пищеварения;
  • Воспалениях в толстом и тонком кишечнике;
  • Некоторых хронических заболеваниях.
Перед тем, как регулярно поедать корнеплод, предварительно проконсультируйтесь с врачом. При положительном ответе можно употреблять овощ в пищу в пределах ста-двухсот граммов.

Среди побочных эффектов можно выделить следующие:

  • Вялость;
  • Пожелтение кожи;
  • Головокружение;
  • Тошнота.

Если вы полностью здоровы и у вас нет аллергии на корнеплод, смело употребляйте его в свое удовольствие.

Как выбрать морковь?

Как правильно выбрать морковь?

Обращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина.  Больше всего  витаминов в плодах, которые весят около  150 граммов.

Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.

Правила хранения моркови

Правила хранения моркови

Храните плоды в месте с повышенной влажностью. Зеленые хвостики при их наличии сразу удалите.

Идеальное место для хранения дома – «прохладное» и «влажное». Упакуйте плоды в полиэтиленовый мешок или ящик и выставьте на балкон или лоджию. При хранении можно использовать сырой песок или глину. Песком засыпаются все ряды, а глиной облепляется сам корнеплод. Таким образом, вы создаете защитный слой, и морковка не портится.

Теперь вы понимаете, чем полезна вареная морковь, сырая морковь, а также ее сок. С помощью этого корнеплода вы сумеете улучшить состояние своего здоровья и своих детей. Ешьте ее при беременности, при болезнях, молодейте и не болейте. Если имеются болезни, проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением.

Тогда никаких проблем в дальнейшем не возникнет. Посмотреть рецепты на основе корнеплода всегда можно в интернете.

Видео о лечебных свойствах моркови

комментариев 5 к “Полезные свойства моркови”

  1. Анастасия:

    Я не знала, что морковь настолько полезна. Последнее время мне очень охота пить морковный сок и я задавалась вопросом, почему так происходит. Оказывается, что я хочу морковь из — за того, что у меня не очень хорошее зрение и усталость. Мой организм сам её требует. Причем, иногда в неограниченных количествах. Но я себя сдерживаю, чтобы не превратиться в морковку самой.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Алина:

    Действительно, в моркови много полезностей, но я стараюсь ею не злоупотреблять. Мама рассказывала, что много лет назад её подруга, начитавшись о пользе моркови, ежедневно поила детей морковным соком, отчего их кожа приобрела оранжевый оттенок. Врач сразу определила, что это от переизбытка каротина в организме. Всё хорошо в меру!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Виктория:

    С полезными свойствами моркови, описанными в статье, я согласна. А вот с включением моркови в рацион диеты, направленной на снижение веса, можно поспорить. Сырая морковь имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Последний равен 15. А вот гликемический индекс отварной моркови очень высок — 70 единиц. Так что, если диета учитывает не только калорийность, но и данный показатель, то стоит употреблять в пищу лишь сырую морковки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Лина:

    Во время беременности прям «пробило» на морковку — теперь понимаю, что не зря) Кстати, очень легко переносится в любых количествах, хотя в такой деликатный период аллергия вылезает практически на все.

    А почему надо покупать именно гладкую морковку, без наростов? Я такую в продаже и не вижу =(

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Сергей:

    В нашей семье морковь пользуется большой популярностью. У меня с детства проблемы со зрением, и врачи рекомендовали мне побольше употреблять моркови. Каждое утро для меня и моих близких начинается со стакана морковного сока. Очень сильно укрепляет иммунитет, что такое простуда мы практически не знаем. Единственное, в нашей семье никто не любит варёную морковь, хотя слышал , что она тоже очень полезна.

    Thumb up 2 Thumb down 0
Оставить комментарий к Сергей. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий