Апельсин – плод вечнозеленого плодового дерева, которое состоит в семействе цитрусовых. Своим происхождением эта культура обязана Древнему Китаю, и в течение долгого времени лакомиться солнечным фруктом имели возможность лишь члены королевской семьи.
В современное время сортов апельсинов большое разнообразие, и каждому сорту присущи индивидуальные отличия – размер, форма, цвет кожуры, вкус мякоти – от сладкой, до кисло – сладкой. Давайте выясним из чего состоит столь полезный фрукт и чем он полезен для организма.
Химический состав и пищевая ценность
Этот фрукт, при своем прекрасном вкусе, насыщен необходимыми для человеческого организма минералами и микроэлементами: калием, железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, натрием, марганцем, медью, фтором, цинком, кобальтом, и витаминами: А, В1, В2, В9, С, РР, Е. Далее приведена таблица содержания микроэлементов в апельсине в расчете на 100 гр.
Витамин A | 8 мкг | Бэта-каротин | 0,5 мг |
Витамин B1 | 40 мкг | 197 мг | |
Витамин B2 | 30 мкг | 34 мг | |
Витамин B3 | 0,3 мг | 13 мг | |
Витамин B5 | 0,3 мг | Фосфор | 23 мг |
Витамин B6 | 60 мкг | 0,3 мг | |
Витамин B9 | 5 мкг | 0,2 мг | |
Витамин C | 60 мг | Марганец | 30 мкг |
Витамин PP | 0,3 мг | Бор | 0,18 мг |
Витамин E | 0,2 мг | 13 мг | |
Витамин H | 1 мкг | Медь | 60 мг |
Показатели пищевой ценности на 100 грамм апельсинов:
Белков,г | Жиров,г | Углеводов,г | Золы,г | Воды,г |
---|---|---|---|---|
0,9 | 0,2 | 8,2 | 0,5 | 87 |
Брусника также как и апельсин имеет низкую калорийность, поэтому её можно использовать в составе различных диет. Читайте о полезных свойствах брусники и как она применяется в лечебных целях.
Апельсин является тем фруктом который необходимо принимать зимой. Узнайте какие витамины нужны организму в зимнее время и как их правильно использовать.
Калорийность
Апельсин — диетический продукт с низким уровнем содержания калорий. Он является находкой для тех, кто придерживается соблюдения диеты с целью снижения веса.
На 100 г апельсина приходится 36 кКал. Произвести расчет калорийности одного апельсина сложно. Для этого потребуются значения диаметра и веса продукта. Кроме этого, большую роль в расчете играет его принадлежность к сорту, зрелость, соблюдение условий хранения, и многое другое.
Ориентируясь на средние значения, можно предположить, что при диаметре около 7 см вес фрукта будет равняться 100 граммам, значит, количество содержащихся калорий будет 35 — 36. При массе, превышающей 100 г, калорийность может составлять до 70 кКал.
При самостоятельном получении натурального свежего сока из апельсинов в домашних условиях показатели калорийности будут иметь более высокие значения и составят примерно 44-45 кКал на 100 мл.
Что касается апельсиновой цедры, то она более калорийна, чем сок и мякоть.
Чем полезен апельсин?
Богатство микроэлементов создает благоприятные условия для очищения крови, тонизирования всего организма и придания ему необходимых жизненных сил и энергии.
Апельсинами можно лечить:
- анемию,
- малокровие,
- несварение,
- отсутствие аппетита,
- слабость и вялость.
Учеными доказано наличие в этом фрукте свойств, способных омолаживать. Они оказывают большую пользу страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, ожирением и подагрой.
Полезной считается как мякоть, так и сок из нее. С давних времен апельсиновым соком лечили раны и язвы, которые долго не могли зажить, а с помощью отвара кожуры останавливали кровь.
Сок апельсина обладает:
- противоспалительными,
- противовирусными,
- противоаллергическими свойствами.
Он препятствует процессу тромбообразования в организме.
Витамин С важен для поддержания здоровья и красоты ваших волос. Узнайте, какие витамины нужны для роста волос и как их правильно использовать. Обзор существующих витаминных комплексов.
Если вы решились бросить курить, то сок апельсина поможет отвлечься и отобьет желания снова закурить. Читайте тут, как бросить курить в домашних условиях.
Зимой также будет полезно употреблять в пищу тыкву. Читайте о лечебных свойствах тыквы в этой статье — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/tykva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html.
Красный сицилийский апельсин
Окраска красных сицилийских апельсинов, родина которых – Италия, имеет кроваво-красные тона благодаря веществу антоциану. Количество этого вещества определяет сорт и степень зрелости плода.
Регулярным употреблением сока этих апельсинов можно добиться значительного сокращения жировых отложений на печени и снижения показателей холестерина в крови.
Сицилийский королек более кислый на вкус, а его полезность гораздо выше, чем у плодов других видов.
Отмечается их незаменимость в укреплении слабой иммунной системы. Биохимический состав по содержанию превосходит все остальные фрукты. Ценность данного вида подтверждается витаминами В, С, А, Р, которые насыщают этот плод.
С помощью содержащихся флавонов — ценных веществ — укрепляется соединительная ткань, становится крепче зубная эмаль. Эти вещества служат для того, чтобы капилляры и кровеносные сосуды были крепкими, поэтому их употреблению не может препятствовать варикоз, геморрой и целлюлит.
В сицилийских апельсинах имеется магний, богатство которого благоприятно сказывается на сердечной мускуле. Кроме этого, он имеет успокаивающие свойства для нервной системы.
Улучшение кровообращения со снижением давления достигается с поддержкой калия, который дополняет состав этого продукта.
Селеном укрепляются мембраны клеток, с его помощью организм защищается от недуга, которые несут с собой свободные радикалы.
Апельсины при беременности
Апельсины богаты фолиевой кислотой – основным витамином женщины в этот период. При беременности она предохраняет от развития патологий плода.
С витамином С будет укреплена иммунная система, защищающая организм от проникновения вирусов и инфекций.
Не нужно забывать о потенциальной угрозе аллергии. Поэтому, перед началом употребления необходимо выяснить — успешно ли воспринимается организмом этот продукт.
Рекордсменом по содержанию витамина С является киви. Узнайте, чем полезен киви для женщины и как его использовать во время беременности.
Апельсин является тем фруктом, который употребляют для улучшения памяти и внимания. Все о том, какие витамины нужны для хорошей памяти и ума.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную положительную роль этого фрукта, бывают случаи, когда его употребление нежелательно. Не рекомендуется принимать апельсины в пищу тем, кто страдает язвой желудка, кишечными расстройствами, гастритами с повышенным уровнем кислотности.
Людям, соблюдающим определенные диеты, опасно включать его в рацион из — за того, что сахар содержится нем в большом объеме.
В целом, полезные и жизненнонеобходимые свойства этого цитрусового значительно преобладают. Получить негативные последствия от их употребления можно только при отсутствии чувства меры.
Придерживаясь особенностей своего организма, учитывая наличие заболеваний, можно наслаждаться вкусом этих удивительных фруктов, получая исключительно положительное воздействие.
Очень полезная статья! Как раз собиралась сесть на диету и тут недавно прочитала про диетические свойства апельсина. Решила испробовать на себе. И у меня получилось! За 2 недели я похудела почти на 2 кг без всяких усилий, просто ела апельсинчик вечером, если хотела кушать! А так — никаких ограничений! Спасибо за совет!
Я бы хотела отметить еще, что апельсин, вкус и польза которого неоспоримы, доставляет радость своей красотой и добавляет в нашу жизнь позитива. Бросишь взгляд на это оранжевое чудо, и настроение поднимается. Если на кухне есть хотя бы один апельсинчик, она выглядит ярче и уютнее. Недаром это любимый предмет дизайнеров.
Апельсин — мой самый любимый фрукт. Только не стоит злоупотреблять его в пищу и с ним надо быть осторожнее людям, у которых есть аллергия на цитрусовые или которые подвержены различным аллергиям.
Апельсины обладают всеми свойствами, чтобы улучшать состояние человека. Богаты многими витаминами и сок с апельсина хорошо утром и сделать вкусный салат с апельсинами, яблоки и киви. Дальше ваша фантазия как вкусно приготовить из солнечного апельсина завтрак. Быстро и вкусно можно позавтракать.