Полезные свойства персика

Мягкие, сочные, с нежным ароматом и волшебным вкусом – все это относится к небольшим округлым плодам — персикам. Заморский фрукт пользуется огромной популярностью, и дело не только в его удивительном вкусе, но и в лечебных свойствах персика, известных еще в древности.

Родиной дикой формы выращиваемого в наше время культурного персикового дерева считается Китай, из этой страны оно предположительно попало в Индию и затем Персию.

В продаже можно встретить два вида персиков – одни из них с бархатистой шкуркой, другие (нектарины) полностью гладкие.

Созревание разных сортов персика начинается с июня и продолжается до октября, именно в это время можно насладиться вкусом свежих плодов.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность персиков

Мякоть нежного персика содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, необходимых организму для нормального функционирования внутренних органов и жизненно важных систем.

В персике в большом количестве содержится яблочная, лимонная, хинная кислота, железа в 100 граммах фрукта содержится столько же, сколько в половине килограмма мяса.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 грамм продукта зависят от сорта дерева, но в целом соответствуют приведенной ниже таблице.

Диета при хроническом гастродуодените

Во время соблюдения диеты при хроническом гастродуодените разрешено употребление сладких фруктов, в том числе и персиков.

Узнайте в этой статье, можно ли употреблять бананы при панкреатите.

Содержание микроэлементов в 100 грамм мякоти персика:

Витамин В1

0,02 мг

Каротин

0,5-1,0 мг

Витамин В2

0,03 мг

Калий

190 мг

Витамин В5

0,15 мг

Кальций

6 мг

Витамин В6

0,03 мг

Магний

9 мг

Витамин Вс

80 мг

Фосфор

20 мг

Витамин С

5,0-3,0 мг

Железо

0,3 мг

Витамин Е

0,7 мг

Цинк

0,17 мг

Витамин Н

0,4 мкг

Марганец

9 мг

Витамин РР

0,7 мг

Селен

0,1 мг

Калорийность

Сколько калорий в персике?

Сколько калорий в персике?

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью, она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.

Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.

Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.

Отличительной особенностью персика от других фруктов является то, что он не теряет полезность своих микроэлементов после термической обработке. Поэтому персики принесут несомненную пользу и в консервированном виде.

Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.

Польза и лечебные свойства для организма

Персики: польза и вред

Персики: польза и вред

Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей – они способствуют ее усваиванию.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.

Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

Не рекомендуется есть фрукты людям с сахарным диабетом в анамнезе – в них высоко содержание сахарозы.

В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.

Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.

Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания.

Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.

В каких продуктах содержится кальций

Кальций, которым богаты персики, способствует укреплению костной ткани. В каких продуктах содержится кальций, узнайте на нашем сайте.

О роли натрия в организме читайте тут. Какие продукты богаты данным микроэлементом.

Значения магния в организме человека — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html. Симптомы его нехватки и переизбытка.

Чем полезны персики при беременности

Польза персиков для беременных

Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.

Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции.

Нельзя употреблять персик беременным женщинам, у которых в анамнезе сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.

Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.

Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек.

Кальций – укрепляет костную ткань.

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.

Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.

Персик поможет беременным женщинам усилить перистальтику кишечника, что повлияет на лучшее опорожнение кишечника.

Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги, регулируя выработку желудочного секрета.

Полезные свойства персика при грудном вскармливании

Персики при кормлении грудью

Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.

Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.

Персик можно, как впрочем, и любые другие фрукты, есть примерно через один месяц после рождения малыша. Вводить в рацион его нужно постепенно, сначала съесть несколько долек фрукта, через два дня повторить.

Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.

Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.

Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.

Вред и противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению персиков

Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства.

Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Аллергия;
  • Ожирение.

Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.

Людям, склонным к аллергии, предпочтение следует отдавать плодам с гладкой кожицей. В бархатистой шкурке содержится пыльца, именно она и отвечает за появление аллергии.

Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.

В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».

Как выбирать и хранить

Правила выбора и хранения персиков

Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.

Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты, то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.

Можно ускорить процесс дозревания, положив плоды в бумажный пакет с бананами.

Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.

Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.

Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.

Диета на морской капусте

Употребление нескольких персиков в день поможет сбросить лишний вес. Диета на морской капусте также является отличным методом похудения.

Прочтите в этой статье, чем полезен киви для похудения.

Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу:

  • Пищеварения;
  • Органов мочевыделения;
  • Сердечно – сосудистой системы.

Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму.

Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.

комментариев 5 к “Полезные свойства персика”

  1. Владимир:

    К сожалению, все полезные свойства персиков не проявляются в полной мере. Так при покупке фруктов (на рынке или в магазине) часто нельзя сказать какого они качества. Чаще всего привозные фрукты из других стран, обработаны различными веществами, для долгого хранения.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  2. vaha1311:

    Полезные свойства персика, действительно, используются в народных методах лечения. Несколько деревьев кавказского персика имеются и у меня в саду. Считаю, что выращенные в своем саду персики будут безопасными для здоровья и эффективными в лечении. Ведь вы не добавляете разные нитриты, нитраты и иные вредные средства. Персик содержит много разных микроэлементов и витаминов. А сладкие и ароматные свойства персика не оставляют людей равнодушными к этому фрукту. Вырастить персик можно, не только посадив саженец, но и косточку от него.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Артем:

    Да действительно интерестная статья,но мне бы интерестно знать будет ли в данном году хороший урожай,потому что живу в центральной Украине,и в прошлом году цена на данный продукт была достаточно большой для среднестатестичесского гражданина

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Лариса:

    Я стараюсь есть много персиков в сезон. Именно персики, а не нектарины. Живу там, где полно садов с натуральными плодами. А еще люблю делать с варенье с полу спелых фруктов. Только расстроена, что аллергикам нельзя есть бархатистые плоды. Хоть и есть у меня аллергия, но не замечала ухудшения состояния после употребления персиков.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Таня:

    Мне очень нравится аромат и вкус персика.Но у меня аллергия и поэтому я отношусь к этому плоду осторожно. В сезон я позволяю себе скушать один персик в день, предварительно его очистив от кожицы. В другое время года покупаю нектарин. С этим фруктом у меня никаких проблем, кушаю его в любом количестве без всяких последствий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий к Таня. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий