Чем полезен гранат? Свойства царского фрукта

Гранат – экзотика, хотя в осенне-зимний период его часто можно встретить на столе. Известный с детства кисло-сладкий плод с сочными зернами имеет на верхушке «корону», благодаря чему прозван королевским фруктом. Истории граната более двух тысячелетий и по существующей легенде райским яблоком, которым соблазнился Адам, был именно гранатовый плод.

Состав

Состоит гранат из семян (8-16 %), кожуры (28-30 %) и сока (62-70 %). Плод имеет 15 аминокислот, многие из них просто незаменимы и вошли в состав лекарственных препаратов.

Пищевая ценность граната

Белки

0,7 г

Вода

81 г

Жиры

0,6 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,1 г

Углеводы

14,5 г

Моно- и дисахариды

14.5 г

Пищевые волокна

0,9 г

Зола

0,5 г

Органические кислоты

1,8 г

Насыщенные жирные кислоты

0,1 г

Содержание витаминов и минералов

Витамин РР

0,4 мг

Витамин В5

0,5 мг

Бета-каротин

0,03 мг

Витамин В6

0,5 мг

Витамин А

5 мкг

Витамин В9

18 мкг

Витамин В1

0,04 мг

Витамин С

4 мг

Витамин В2

0,01 мг

Витамин Е

0,4 мг

Кальций

10 мг

Магний

2 мг

Натрий

2 мг

Калий

150 мг

Фосфор

8 мг

Железо

1 мг

100 г фрукта содержит почти 60 % гранатового сока, считающегося целебным средством, особенно при необходимости повышения уровня гемоглобина. В гранатовом соке имеется немалое количество витамина аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот и всего лишь 20 % натурального сахара.

В свежевыжатом неразбавленном гранатовом соке изобилие углеводов и органических кислот, полезных для организма. По содержанию калия напиток в разы превосходит другие фруктовые и овощные соки.

Большое количество железа в соке незаменимо при анемии, поэтому врачи рекомендуют этот продукт во время беременности и лактации. О роли железа в организме читайте в данной статье.

Калорийность

Гранат – вкуснейший и полезный фрукт, при применении которого организм насыщается витаминами, многими веществами и необходимыми элементами. Но самое главное, это низкокалорийность фрукта, что дает возможность употреблять его почти в неограниченных количествах.

Сколько калорий в гранате: в ста граммах гранатовых зерен содержится 52 ккал, а в таком же количестве гранатового сока – 55 ккал.

детские витамины для иммунитета

Гранат также поможет поддержать иммунитет ребенка в осенне-зимний период. Всё о детских витаминах для иммунитета. Узнайте, какие факторы влияют на иммунитет вашего ребенка.

Одной из полезных практик по оздоровлению организма является контрастный душ. Читайте здесь о его полезных свойствах, как правильно начать его принимать.

Лечебные свойства

полезные свойства граната

Целебные свойства фрукта описываются древнегреческим лекарем Гиппократом, применявшим гранатовый сок при больном желудка, а плодовую кожицу – при врачевании кишечных расстройств. Знаменитый Авиценна нашел применение гранатовым цветкам при дизентерии, больном горле, кровотечениях, употреблял как жаропонижающее средство.

Сегодня гранатовым соком улучшается обмен веществ и функционирование желудка, увеличивают аппетит, применяют в качестве мочегонного и желчегонного, противоцинготного, обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего и общеукрепляющего средства, используют как антисептик.

Гранатовый сок рекомендован при:

  • анемии,
  • инфекциях и простудных заболеваниях,
  • желудочных расстройствах,
  • хроническом колите,
  • асците,
  • аритмии,
  • лучевых болезнях,
  • атеросклерозе,
  • плохой свертываемости крови,
  • инфекционном гепатите,
  • при доброкачественных образованиях.

Совсем недавно медики завершили разработки эффективного лечения ожогов разбавленным соком в комбинации с порошком из семени и кожуры.

С древности получили признание глистогонные свойства настоек и отваров гранатовой коры.

Кора фрукта поражает туберкулезную, брюшнотифозную, дизентерийную, кишечную и паратифозную палочки, а также другие болезнетворные бактерии, включая холерные вибрионы. Похожими свойствами располагают и корни растения.

Гранат поможет от поноса. Его слегка прожаренные зерна в сочетании с семенами мака применяются в лечении поноса, дизентерии и бронхита.

Отваром гранатовой кожуры пользуются для полоскания горла (фарингит, ангина), полости рта (стоматит, гингивит). Дубильные вещества быстро унимают боль, а органические кислоты уничтожат инфекционные болезни.

Плоды граната полезны людям, живущим в зоне с повышенной радиацией или работающих с радиоактивными элементами.

Зерна граната способны мягко снизить артериальное давление у гипертоников , а сухие перепонки при добавлении в чай успокаивают нервную систему, налаживают сон, избавляют от тревог.

Гранат способен повысить гормональную активность. Если вы задаетесь вопросом: Можно ли есть косточки граната? То знайте, что в косточках имеются масла, способные восстановить гормональный баланс. Поэтому зерна особенно полезны при климаксе, болезненных менструациях, головных болях.

При воспалениях почек, печени, глаз, ушей и суставов помогут лечебные свойства отвара кожуры граната. Заметьте, что в кожуре есть небольшое количество ядовитых веществ, поэтому не нужно превышать дозировку. Также органические кислоты в соке граната могут повредить зубную эмаль, поэтому его стоит разбавлять водой.

Видео о свойствах граната и его пользе

Гранат при беременности

употребление граната при беременности

Можно ли гранат употреблять беременным ?

Неоспоримой является польза граната для беременных женщин, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых в этот период.

Полезные свойства граната для беременных определены его составом. В первые три месяца, когда донимают рвота и тошнота, фрукт способен уменьшить симптомы токсикоза. Начиная со второй половины беременности, многие будущие мамы мучаются отеками различной степени, а употребление граната окажет противоотечное действие и поможет вывести воду из тканей. Косточки граната поспособствуют понижению артериального давления.

Но, несмотря на всю полезность свойств фрукта, следует помнить, что безмерный прием граната отрицательно отражается на зубах. Из-за высокой потребности ребенка в кальции страдает эмаль на зубах, а избыток граната может ее еще и дополнительно повреждать. Поэтому перед употреблением фрукта советуют съедать кусочек сыра, а потом – полоскать рот водой.
упражнения цигун для позвоночника

Ваш позвоночник нуждается в помощи? Гимнастика цигун вам поможет в борьбе за его здоровье. Все об упражнениях цигун для позвоночника, правила и особенности лечебной гимнастики.

В киви, как и в гранате содержатся большое количество витамина С. Читайте о полезных свойствах киви для организма. Как его использовать при похудении, а также в косметологии.

Польза и вред моржевания — http://ialive.ru/zdorovie/ozdorovlenie/polza-i-vred-morzhevanie.html. С чего начать зимнее плавание.

Вред и противопоказания

Вред граната, как и его польза, связан с большим содержанием кислот, служащих раздражителем слизистой желудка. Поэтому фрукт лучше не употреблять с проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока). Про принципы лечебного питания при гастрите читайте тут.

Благодаря вяжущим веществам – танинам – гранат следует осторожно применять людям, страдающим геморроем и запорами.

Опасна будет передозировка отваром кожуры граната, из-за содержания токсичных веществ – алкалоидов.

Не нужно давать гранат детям, использующим гипоаллергенную диету или с симптомами бронхиальной астмы.

Как выбрать и хранить?

выбор и хранение граната

Выбирая гранат, откладывайте поврежденные или подгнившие ягоды. Мягким фрукт становится из-за неправильного хранения, подмерзания или битья при транспортировке.

Качественный гранатовый плод сухой снаружи и сочный внутри. Спелая ягода с тонкой, немного подсушенной, крепкой коркой, которая как бы обтягивает зерна. Если корка гибкая и влажная, то можно говорить о плодах, сорванных раньше срока. Кора должна быть однородного цвета с небольшим глянцем. Буро-коричневые круги с черными точками свидетельствуют о заражении фрукта черной гнилью.

Приобретать нужно тяжелые плоды, заполненные соком, а не пустотой. При небольшом нажатии чувствуется хруст спелых зерен.

На верхушке граната имеется чашечка цветка, которая у спелого плода будет сухой и раскрывшейся. Хвостик в дозрелом фрукте граната не должен быть зеленым.

Сезон сбора граната проходит в октябре-ноябре. Хорошо сохраняется фрукт при высокой относительной влажности, обернутый бумагой. Чтобы приумножить эффект предотвращения преждевременного засыхания плода, можно заполнить «корону» глиняной смесью. После засыхания раствора гранат готов к закладке на долгое хранение. При таком хранении кожица усыхает, но ягоды сохраняют сок и аромат.

Как многие субтропические фрукты, гранат сохраняется при низких температурах (оптимально +1 ̊ С). В таком случае срок хранения зависимо от сорта может составить до 9 месяцев. Важно заметить, что кислые сорта сохраняются дольше сладких.

При температуре до 10 градусов тепла (лоджия, погреб, кладовка) гранат хранится до двух месяцев. Хорошо сохраняется в ящиках, простеленных картоном, бумагой или другим влагопоглощающим материалом. Отличный вариант, если каждая ягода будет завернута в отдельный бумажный сверток.

Каждый старается заботиться о здоровье, используя разные способы. Чтобы всегда иметь отличную форму и великолепное самочувствие, нужно регулярно употреблять свежие фрукты, богатые на витамины и минералы. Особое место стоит отвести гранату с целебными свойствами, которые признаны и народной и традиционной медициной.

комментариев 6 к “Чем полезен гранат? Свойства царского фрукта”

  1. маришка:

    Была очень удивлена , прочитав в статье, что в отваре кожуры граната содержится много алкалоидов, что в свою очередь может быть причиной отравление. Мы дома часто заваривали кожуру граната при расстройстве желудка, чтобы закрепить стул… Т.е. противоположное действие.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    • Андрей:

      Маришка вы статью читали, да недочитали. Вы заваривали гранатовые шкурки при поносе, для закрепления. Так в статье то же самое! Там написано, что если у кого-то запоры, то использовать с осторожностью, то есть в большинстве случаев при запорах нельзя. Так что никакого противоположного действия нет.

      Thumb up 0 Thumb down 0
  2. ольга:

    Гранатовый сок обычно рекомендуют при железодефицитной анемии — за счет высокого содержания железа. Это особенно актуально для вегетарианского типа питания (когда в рационе отсутствует мясо, лидирующее по содержанию этого элемента). Самое главное, что железо в гранате сочетается с аскорбиновой кислотой — это лучшая форма для его усвоения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Анастасия:

    На самом деле, что гранат богат железом — это миф. При железодефицитной анемии нужно употреблять красное мясо и печень, а гранат лишь способствует усвоению данного элемента.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Альберт:

    Этот фрукт очень полезен, и, например, на Кавказе, считается незаменимым при любых недугах, начиная от простых запоров и заканчивая даже инсультом… нк а столько микроэлементов вообще вряд ли найдется в каком-либо ином фрукте… Ну а для следящих за фигурой — это просто находка! Какие-то 52 Ккал, и при
    этом, приятный вкус… Прекрасно подойдет в качестве позднего ужина…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Ирина:

    Анастасия вот пишет что в гранате мифическое присутствие железа, с чем я категорически с ней не согласна. Все давно уже знают что если быстро нужно поднять гемоглобин нужно пить гранатовый сок. При беременности только гранатами и спасалась чтобы поддерживать баланс железа в крови. А то у меня вечный дефицит.

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий