Полезные и лечебные свойства тыквы

Тыква — большой круглый овощ оранжевого цвета, который обладает массой полезных и питательных свойств. Плод тыквы может достигать очень значительных размеров и веса (диаметр до 1 метра, весом может достигать до 200 кг.).

Этот «солнечный» овощ является ценным, обогащённым важными микроэлементами, продуктом. Семечки, мякоть и сок плода нашли своё широкое применение во многих сферах жизни человека.

Что содержится в оранжевом овоще и почему он является таким ценным продуктом? Давайте разбираться вместе.

Содержание:

Химический состав

Мякоть тыквы и её семена богаты всевозможными микро и макроэлементами, витаминами и ферментами.

В тыквенных семенах содержатся жирные масла, в составе которых такие вещества, как:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая;
  • Кукурбитол (ситостерин);
  • Витамины В группы;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Смолистые вещества.

Химический состав тыквыМякоть тыквенного плода имеет следующий химический состав:

  • Сахар;
  • Витамины (А, В (1-5), С, Е, Д РР, Т);
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Каротины и каротиноиды;
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Фитин;
  • Белки;
  • Ферменты.

Несмотря на то, что химический состав тыквы настолько насыщен и многообразен, овощ является низкокалорийным продуктом.

Очищение печени в домашних условиях

Тыква успешно применяется для очищения печени в домашних условиях. Такой метод является одним из самых безопасных и щадящих.

Также тыква разрешена тем, кто соблюдает диету номер 6 при подагре.Здесь можно прочесть об основных принципах лечебного питания при данной болезни.

Калорийность

Состояние

Количество Ккал. на 100
граммов продукта

Пареная

13

Варёная

16,38

Сырая

23

Тушёная

23,75

Запечённая

28,18

Печёная

52,5

Жареная

76

Семена тыквы

550

Как видно из таблицы, наименее калорийной является тыква, приготовленная на пару, тогда как жареная наиболее калорийна. Что же касается семян плода, то их калорийность очень велика из-за содержания в них жирных масел.

Чем полезна тыква для организма

Что полезного в тыкве?

Что полезного в тыкве?

Тыква является диетическим продуктом, который благодаря всем своим полезным свойствам и ценному химическому составу нашла своё применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Наиболее полезным является продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в лечебном питании.

Препараты из тыквенных семян уже многие годы применяются, как в медицине и косметологии, так и в детском питании, кулинарии и диетологии.

Лечебные свойства тыквы:

  • Мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань.
  • Заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран.
  • Можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах.
  • Желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря.
  • Противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве. Пектиновые вещества выводят токсины из организма.
  • Способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

В чем ещё состоит полезность тыквы для организма?

Чем еще полезна тыква?Тыква полезна при многих заболеваниях:

  • В народной и традиционной медицине применяются отвары, кашица и эмульсии из семян тыквы для изгнания ленточных глистов, таких как: широкий лентец, бычий, свиной, карликовый цепень…
  • Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям.
  • Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы.
  • Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.
  • Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ.
  • «Тыквенное молоко», которое готовится из семян «жёлтого овоща» и конопли, применяется в качестве лечебного средства от болезней печени и мочевого пузыря.
  • Свежий сок тыквы является отличным мочегонным средством, а в небольших дозах (рюмка) на ночь может быть полезен людям, страдающим бессонницей.
  • Рекомендовано при атеросклерозе, холециститах и колитах.
  • Тыква может ускорить процесс заживления ран.
  • Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения.
    В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.

В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки.

Полезные свойства сырой тыквы  используются в народной медицине, косметологии и кулинарии, из этого овоща ещё можно делать «голову» на Хэллоуин, поделки и украшения для интерьера.

Полезные свойства тыквы с мёдом

Полезные свойства тыквы с медомМёд – сильное иммуностимулирующее средство, которое может бороться со всевозможными видами воспалений, вирусов и бактериями. Тыква, которая сама по себе – это ценное лечебное средство, вместе с мёдом способна влиять на организм человека намного эффективнее, нежели по отдельности.

Полезные свойства обоих этих составляющих используются для:

  • борьбы с камнями, как в желчном пузыре, так и в почках;
  • очистки печени;
  • восстановления функций кишечника (выведения шлаков).
Морская капуста для похудения

Тыква – диетический продукт, способствующий снижению веса. Также специалисты рекомендуют употреблять морскую капусту для похудения без вреда здоровью.

Узнайте в в этой статье все о пользе чечевицы для похудения.

Овсяная диета на неделю — http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/ovsyanaya-dieta-dlya-pohudeniya.html и отзывы о данном методе сброса веса.

Рецепт 1 (для очистки от камней)

Тыкву (от 9 кг.) необходимо очистить от корки и пропустить через мясорубку (со всеми «внутренностями»). В полученную кашеобразную массу нужно добавить 5 кг. мёда и тщательно перемешать (до однородности). Настаивайте в течение 10 дней, перемешивая несколько раз (ежедневно).

Спустя 10 дней отожмите сок через марлю (мякоть выбрасываем). Принимайте такой сок ежедневно, по три раза в день за полчаса до еды. Принимать необходимо по 50 грамм.

Рецепт 2 (для очистки печени)

Вам понадобится тыква небольшого (среднего) размера. Необходимо срезать с неё верхушку и вынуть мякоть с семенами, сделав из неё «чашу с крышкой». Налейте в тыкву мёд и накройте «крышкой».

Чтобы крышка не «пропускала» воздух, необходимо сделать её герметичной (например, при помощи теста).

Мёд должен настояться в течение 10 дней. Принимайте такой «тыквенный мёд» по одной столовой ложке за полчаса до еды (3 раза в день).

Рецепт 3 (для выведения шлаков из организма)

Это изысканное блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Вам понадобится красная тыква, очищенная от кожицы и семян – 150 грамм. Её нужно порезать на мелкие кубики и обжарить на сливочном масле (до мягкого состояния), затем выложить на тарелку и полить мёдом, сверху посыпав орешками.

Кроме этих рецептов есть множество других, почти от всех человеческих недугов, так как этот продукт уникален по своим свойствам и воздействию на организм.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Полезные свойства тыквы для мужчин и женщин

Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты.

Согласно некоторым исследованиям, те мужчины, которые употребляют тыкву и семечки в пищу, редко страдают от заболеваний простатитом (гиперплазией простаты).

Рекомендуется съедать по столовой ложке тыквенных семечек (очищенных) 2-3 раза в день, или употреблять в готовом виде мякоть тыквы и тыквенное масло.

Эффективным будет и употребление тыквенного сока, по 1 стакану до 4-х раз ежедневно. Кроме положительного влияния тыквы на здоровье мужчины, она оказывает стимулирующее воздействие на мужскую потенцию.

Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы (её нужно кушать) помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов.

Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность заболевания РШМ (рака шейки матки).

Чем полезна тыква для ребенка

Тыква: полезные свойства для детей

Тыква: полезные свойства для детей

Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей.

Этот сладкий овощ очень нравится малышам на вкус, они с удовольствием скушают тыквенную кашку между молочными кормлениями.

Если у вашего малыша нет пищевой аллергии, тогда тыква – отличный вариант прикорма. Педиатры рекомендуют вводить тыкву (одной из первых) в рацион малыша.

Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует:

  • повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша;
  • нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ;
  • обеспечению здорового сна;
  • улучшению состояния кожи.

Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.

Питание при болезни печени

Принципы лечебного питания при болезни печени подразумевают обязательное употребление тыквы, обладающей прекрасным желчегонным свойством.

Диета при пиелонефрите у взрослых, описанная в этой статье, также допускает употребление запеченной или вареной тыквы.

Тыква при беременности

Чем полезна тыква для беременных?

Чем полезна тыква для беременных?

Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки (достаточно съесть небольшую горсть) способны побороть это неприятное явление.

Кроме положительного влияния в качестве противорвотного средства, тыква является ценным питательным продуктом для беременных и кормящих женщин. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в её состав.

Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.

Полезные свойства тыквы для печени

Польза тыквы для печениСок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран).

Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Для профилактического эффекта нужно регулярно кушать блюда из тыквы (кроме жаренных), а очищение печени возможно при употреблении сока, мякоть и семечек овоща, которые необходимо подготовить.

Семена нужно измельчить, залить кипячёной (охлаждённой до 60 градусов) водой и настоять в течение семи дней (в холодном месте). Семечковый настой рекомендуется употреблять по столовой ложке, ежедневно (натощак) перед каждым приёмом пищи. Длительность курса – 30 дней.

Свежий сок (без сахара), или 500 граммов сырой мякоти овоща также оказывают очищающее воздействие на печень.

Чем полезен сок тыквы

Сок тыквы: польза и вред

Сок тыквы: польза и вред.

Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет

Тыквенный сок рекомендуется принимать при проблемах с пищеварением, он помогает справиться с запорами и рвотой.

Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.

Тыква: противопоказания и вред к употреблению

Тыква: полезные свойства и противопоказания

Тыква: полезные свойства и противопоказания

Не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву, есть некоторые противопоказания.

Она противопоказана людям с такими заболеваниями, как:

  • хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • кишечные колики;
  • повышенный сахар в крови;
  • аллергия.
Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой!

Видео о полезных свойствах данного овоща

комментариев 6 к “Полезные и лечебные свойства тыквы”

  1. Вадим:

    Очень люблю тыкву! Всегда заставляю жену готовить блюда с добавлением тыквы. Пирожки, самса и манты из тыквы просто деликатес! Кроме этого, это еще очень полезно для органов пищеварения и кроветворения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Ольга:

    Бабушка у меня постоянно сеет тыкву и мы её употребляем всей семьёй. Ребёнку в кашу добавляю, особенно, когда по-большому не получается сходить. А семена от глистов, говорят, помогают. Но сколько же их съесть надо? Вряд ли полстакана хватит. Даже делала как-то салат с добавлением сырой тыквы, вкусно. Главное, чтобы тыква сладкая была.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  3. nadezda_57:

    Обожаю тыкву! Действительно кладезь витаминов. Добавляю буквально во все блюда — и первые, и вторые. Тыква придает приготовленному блюду приятный, нежный вкус и аппетитный вид. Сок из тыквы тоже очень полезен и вкусен, я смешиваю его с яблочным соком. И не забывайте делать маски из тыквы. Кожа становится нежной, бархатистой.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  4. Юлия:

    Тыква прекрасна и полезна! Не зря про неё стихи сочиняют. Летом жду не дождусь , когда созреет эта красавица. Больше всего люблю её кушать в запеченном виде, делаю с ней каши,пироги супы. Обычно не добавляю никаких специй, в том числе соль и сахар — тыква в этом не нуждается.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  5. Любовь:

    Чудо тыква прекрасный овощ и полезен для человека. Сколько в ней солнца и витаминов. Яркий цвет и аромат вкусной каши, и неважно на чём она сварена на молоке или на воде. Можно приготовить тыквенную кашу с рисом или пшеном на любой вкус. Тыкву можно употреблять сырую ввиде салатов с добавлением грецкого ореха, яблок, а тут фантазии вашей много и много рецептов можно сделать. Тыква полезна и вкусна.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  6. Тамара:

    А мое любимое блюдо-рулет из тыквы. Надо тонко раскатать тесто,(обычное,как на лапшу).Смазать подтаявшим сливоч.маслом. и сверху мелко порубленную тыкву с капустой или луком.Тыквы побольше раза в два.Для любителей мяса(мужской половины) можно добавить немного говяж.фарша(50на50). Ммм….вкусно…и варить в обычной мантоварке от 30 до 40 минут(для мясной).

    Thumb up 8 Thumb down 10
Оставить комментарий к Любовь. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий