Питание и диета при гастрите желудка

Ещё недавно врачи полагали, что гастрит является заболеванием, вызванным стрессами и продолжительным неправильным питанием. Сегодня известно, что данное заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori.

При попадании в организм на фон сниженного иммунитета она запускает воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, что приводит к развитию гастритов разного типа.

Соблюдение лечебной диеты — это ключевой элемент лечения. Сочетая особое питание с приёмом медикаментов и изменениями в образе жизни, можно предотвратить переход заболевания в хроническую стадию и значительно улучшить самочувствие.

Содержание:

Сегодня принято выделять следующие разновидности гастрита:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Правила питания и набор запрещённых продуктов варьируются в зависимости от формы и особенностей течения гастрита.

Также разграничивают острую и хроническую формы гастрита. Полное выздоровление после хронической формы возможно не ранее, чем через 2-3 года постоянного лечения.

Лечебная диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит: симптомы и порядок лечения

Эрозивный гастрит: симптомы и порядок лечения

Эрозивный гастрит — это наиболее распространённая разновидность данного заболевания, которая характеризуется образованием эрозивных участков на слизистой желудка. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Острый эрозивный гастрит предполагает поверхностное поражение слизистой желудка. При хронической форме заболевания поражения слизистой нередко бывают достаточно глубокими.

В обоих случаях необходимо строго соблюдать все рекомендации относительно лечебного питания при эрозивном гастрите. Это поможет остановить развитие эрозий, ускорить их рубцевание и избежать болевого симптома.

При первой диагностике эрозивного гастрита необходимо приложить все усилия для выздоровления, так как при отсутствии должного лечения болезнь может стать причиной желудочных кровотечений, заболеваний лёгких и крови.

Лечебная диета при хроническом гастрите базируется на следующих принципах:

  • небольшие по объёму и частые приёмы пищи (в идеале 5-6 раз в день);
  • тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • предпочтительное тушение, приготовление на пару или отваривание продуктов, иногда допускается запекание;
  • избегание любой пищи, которая может вызвать механическое или химическое повреждение слизистой;
  • мясо, рыбу и курицу необходимо перетирать и готовить в виде паровых суфле, кнелей, фрикаделек или котлет;
  • температура пищи должны быть приближена к комнатной;
  • ежедневное употребление негазированной воды в количестве 5-8 стаканов (перед приёмом лечебной минеральной воды следует обязательно проконсультироваться с врачом).

Список запрещённых продуктов:

Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите

  • жирные мясо, рыба и курицы;
  • насыщенные бульоны;
  • икра и копчёная рыба;
  • консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • редька, редис, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кислые соки;
  • маринованные овощи;
  • любые острые и солёные приправы;
  • сдоба, кондитерские изделия с жирным кремом;
  • шоколад, мороженое, какао;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Список разрешённых продуктов, которые должны составлять основу рациона:

Разрешенные продукты при эрозивном гастрите

  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности (запрещён кислый творог);
  • яйца всмятку или омлет;
  • овощи (в свежем виде в ограниченном количестве);
  • крупы;
  • сладкие ягоды и фрукты (без предварительной тепловой обработки можно употреблять только мягкие плоды);
  • макаронные изделия;
  • жидкие и слизистые супы;
  • сливочное и растительные масла;
  • неострые молочные соусы;
  • муссы из плодов и ягод, желе, пастила, зефир, мёд в небольшом количестве;
  • кисель, компот, чай.
Длительное употребление перетёртой и разваренной пищи может привести к тому, что снизится пищеварительная активность. По этой причине длительное соблюдение такой диеты нежелательно.

Обычно для того чтобы заметить стабильное улучшение самочувствия, необходимо около 2-3 месяцев. По завершению этого срока требуется повторная консультация врача и обследования, по результатам которых будет либо продлён срок диеты, либо назначено поддерживающее питание.

Меню

Диета при гастрите желудка: меню

Диета при гастрите желудка: меню

Следующие меню можно применять в качестве образцов и примеров для составления собственных рационов или использовать в неизменном виде.

День 1

Завтрак: слизистая овсяная каша; сваренное всмятку яйцо; чашка слабого чёрного чая.

Перекус: желе из молока; чашка домашнего компота из яблок.

Обед: биточки из телятины, тушёные в молочном соусе; разваренная вермишель с тушёными овощами; чашка отвара шиповника.

Полдник: некислый творог, взбитый с нежирными сливками; 1 запечённое яблоко с корицей и сахаром.

Ужин: разваренная гречневая каша; паровое суфле из куриного филе; чашка киселя.

День 2

Завтрак: слизистая рисовая каша на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла; чашка цикория со сливками или молоком.

Перекус: суфле из творога на пару с 1 ст.л. нежирной сметаны; чашка чёрного чая.

Обед: рыбная котлета на пару; морковь тушёная с луком; чашка овсяного отвара.

Полдник: стакан кефира с кусочком вчерашнего белого хлеба.

Ужин: рулет из перетёртой куриной грудки с рисом и овощами, запечённый в духовке; стакан компота.

Диета при молочнице

Основу рациона людей, придерживающихся диеты при молочнице, составляют продукты, которые разрешены при гастрите (паровые омлеты, нежирное мясо и пр.).

Диета при обострении гастродуоденита, описанная здесь, базируется на таких же принципах, что и лечебное питание при гастрите.

День 3

Завтрак: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный сливками; омлет из 2 яиц и молока на пару; чашка цикория.

Перекус: желе из фруктового сока; чашка отвара шиповника.

Обед: вермишель, тушёная с овощами и куриными фрикадельками; чашка зелёного чая.

Полдник: творожная запеканка с морковью; чашка овсяного отвара.

Ужин: небольшие кусочки нежирной рыбы, тушёные с овощами; картофельное пюре, заправленное растительным или сливочным маслом; чашка киселя.

Помните о том, что любое значительное отклонение от правильного рациона грозит обострением. По этой причине старайтесь строго придерживаться всех описанных выше правил, особенно во время активного лечения эрозивного гастрита.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Диета при гастрите: стол 5

Диета при гастрите: стол 5

Особенность атрофического гастрита заключается в истончении отдельных областей слизистой оболочки желудка и уменьшении числа желез, выделяющих пищеварительные соки.

Недостаток ферментов приводит к тому, что в процесс пищеварения вовлекаются неприспособленные для этого клетки. В результате желудочный сок разбавляется слизью, что не позволяет организму справляться с расщеплением и переработкой привычной еды.

При атрофическом гастрите диета поможет улучшить состояние больного, устранить неприятные симптомы и запустить процесс восстановления слизистой в короткие сроки.

Отличие данной лечебной диеты от других рекомендуемых при гастрите — это употребление щадящей пищи и умеренная стимуляция органов пищеварения.

В случае хронического атрофического гастрита необходимо чётко придерживаться назначенного рациона, избегать стрессов и переедания. Это позволит избежать приступов сильной изжоги и постепенно восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Общие рекомендации питания при гастрите (атрофическом):

  • дробное питание (5-6 небольших порций пищи в день);
  • ежедневное употребление как минимум 1,3 литров негазированной воды;
  • исключение из рациона слишком холодной или горячей пищи, которая может вызвать повреждение слизистой (рекомендуемая температура — не более 50°С);
  • любая твёрдая пища (в особенности мясо) должна перетираться;
  • предпочтительно готовить всю пищу на пару, тушить или отваривать (запекание допускается при длительном отсутствии обострений).

Из рациона исключаются:

Запрещенные продукты при атрофическом гастрите

  • жирные сорта рыбы и мяса, курица с кожей;
  • копчёная рыба и икра;
  • насыщенные бульоны;
  • суп на грибном бульоне;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • чеснок, перец, редис, редька, грибы;
  • консервы;
  • острые специи и соусы;
  • мороженое, шоколад;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Меню диеты номер 5 при гастрите нужно базировать на следующих продуктах:

Продукты, рекомендуемые при атрофическом гастрите

    • диетические сорта рыбы и мяса, курица без кожи;
    • отварные яйца;
    • паровые омлеты;
    • вчерашний или подсушенный хлеб (без отрубей и зёрен);
    • овощные и крупяные супы на ненасыщенных рыбных, мясных и куриных бульонах;
При обострениях рекомендуется съедать маленькую порцию слизистой овсянки на молоке за час до приёма пищи.
  • овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • хорошо проваренные макаронные изделия;
  • некислые молочные продукты средней жирности (до 5%);
  • муссы и суфле;
  • кисель, какао, некрепкий чай.

Продолжительность лечения не является фиксированной и зависит от индивидуальных особенностей больного.

Учитывая тот факт, что назначаемое при атрофическом гастрите питание стимулирует пищеварение и не является слишком щадящим, его можно придерживаться в течение 6 месяцев.

После завершения этого срока необходимо повторное обследование и переход на поддерживающий рацион.

Меню

Меню диеты для больных гастритом (атрофическим)

Меню диеты для больных гастритом (атрофическим)

День 1

Завтрак: порция омлета из двух яиц с нежирным молоком, приготовленный на пару и приправленная свежей зеленью; салат из сладких ягод и фруктов; чашка зелёного чая.

Перекус: некислый творог, взбитый с нежирной сметаной (можно добавьте несколько чайных ложек сахара и корицу); стакан негазированной воды.

Обед: жидкий суп на слабом овощном бульоне с добавлением гречки; паровое суфле из говядины; чашка чёрного чая с лимоном.

Полдник: мусс из свежих яблок; чашка компота.

Ужин: курица, тушёная с рисом и овощами; овощной салат; чашка киселя.

День 2

Завтрак: сырники из нежирного творога, запечённые в духовке; чашка компота.

Перекус: молочный или овсяный кисель с домашними сухариками из белого хлеба (их необходимо размочить перед употреблением).

Обед: овощной суп; запечённая котлета из нежирной рыбы; картофельное пюре; чашка зелёного чая.

Полдник: отварная свекла, заправленная растительным маслом; чашка отвара шиповника.

Ужин: небольшие кусочки куриного филе, приготовленного на пару; вермишель с нежирным сыром; стакан воды.

Питание при псориазе

Правильное питание при псориазе существенно улучшит общее состояние людей, страдающих этой болезнью.

Читайте в этой статье, чем полезна вареная морковь для больных гастритом.

Продукты, запрещенные при болезни печени – http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-i-pitanie-pri-bolezni-pecheni.html и основные принципы профилактической диеты.

День 3

Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца; 1 тост из белого хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; чашка цикория.

Перекус: запечённые яблоки с мёдом и творогом; чашка компота.

Обед: борщ на слабом овощном бульоне с фрикадельками из куриного филе; разваренный рис с овощами; чашка киселя.

Полдник: небольшая порция овсяной каши; морковный салат.

Ужин: запечённая рыбная котлета; разваренная гречневая каша с молоком; чашка отвара шиповника.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае главное правило диетического питания при гастрите желудка — отсутствие продуктов, провоцирующих повышенное выделение желудочного сока.

Описанную ниже диету разрешено соблюдать в течение длительного срока.

Общие принципы построения рациона:

  • регулярность приёмов пищи — 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа;
  • запрет на горячую и холодную пищу;
  • тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • большую часть пищи необходимо термически обрабатывать, то есть готовить на пару, отваривать, тушить или запекать;
  • мясо, а также твёрдые овощи и фрукты необходимо перетирать;
  • запрещается еда на ходу, быстрые перекусы и переедание;
  • употребление достаточного количества жидкости (от 6 стаканов воды в сутки).

Рекомендуемые продукты:

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • супы на слабых бульонах с крупами, макаронами и фрикадельками;
  • рубленные и протёртые блюда из нежирной птицы, рыбы и мяса, приготовленные путём тушения, отваривания, запекания или на пару;
  • яйца всмятку, на пару;
  • диетическая ветчина, колбаса и сосиски;
  • нежирная копчёная рыба;
  • хорошо проваренные крупы и макароны;
  • вчерашний или подсушенный белый хлеб;
  • овощные пюре и салаты;
  • сладкие ягоды;
  • мягкие и сладкие фрукты с тонкой кожицей в сыром, протёртом или запечённом виде;
  • молочные продукты, нежирный и неострый сыр;
  • топлёное и сливочное масло;
  • растительные масла;
  • корица, лавровый лист, соль;
  • нежирные молочные соусы;
  • муссы, суфле, желе;
  • чай, слабый кофе и какао.

Запрещённые продукты:

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • твёрдые сорта сыра;
  • жирная сметана;
  • жареная яичница;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сало;
  • жареный картофель;
  • репа, капуста, редис, лук;
  • фрукты с твёрдой кожицей;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • хрен, горчица;
  • острые специи, пряности;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки.

Меню

101087_gastrit

Завтрак: протёрта гречневая каша на молоке; творожное суфле с сухофруктами, запечённое в духовке; чашка кофе со сливками и 1 ч.л. сахара.

Перекус: 2 сваренных всмятку яйца; чашка ягодного киселя.

Обед: суп на слабом овощном бульоне с разваренной вермишелью и мясными фрикадельками; пюре из картофеля и моркови; чашка компота из сухофруктов.

Полдник: стакан кефира; подсушенный белый хлеб с мёдом.

Ужин: винегрет, рыбные котлеты на пару; небольшая порция молочного желе; чашка зелёного чая.

Диета при обострении гастрита

Правильное питание при обострении заболевания

Правильное питание при обострении заболевания

Обычно острый гастрит проходит уже через 4-7 дней правильного питания. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют использовать специальную разгрузочную диету. В сочетании с физическим покоем и отсутствием стрессов, облегчение наступит уже спустя несколько дней.

Диета включает в себя несколько стадий.

Стадия I. Строгая диета.

В течение первого дня допускается употребление небольших порций отваров (не более 1 стакана) и постных бульонов.

В день необходимо устроить как минимум 6 приёмов пищи, то есть питаться каждые 2-3 часа. Также разрешается небольшое количество подсушенного хлеба или сухариков и минеральная негазированная вода.

Стадия II. Собственно диета, которую необходимо соблюдать от 2 до 7 дней в зависимости от рекомендаций врача. Примерный рацион диеты 1 при гастрите выглядит следующим образом:

Завтрак: рисовый отвар; 1 желток; кусочек подсушенного хлеба.

Перекус: разваренная молочная каша с добавлением 1-2 ч.л. сливочного масла; чашка слабого чёрного чая.

Обед: клёцки в слабом овощном бульоне.

Полдник: фруктовое или молочное желе с минимальным содержанием сахара; чашка компота.

Ужин: 1 яйцо всмятку или в виде омлета на пару; подсушенный хлеб; чашка зелёного чая (по желанию можно добавить 1 ч.л. сахара).

Постепенное расширение питания

Стадия III. Постепенное расширение питания.

Примерное меню:

Завтрак: слегка взбитый творог; кусок чёрствого батона или вчерашней булочки с тонким слоем сливочного масла; чашка зелёного чая.

Перекус: чашка овсяного отвара.

Обед: протёртый крупяной суп на овощном бульоне; небольшая паровая котлета из нежирного мяса; морковное пюре.

Полдник: кисель из ягодного сока с небольшим количеством сливок.

Ужин: 1 сваренное вкрутую яйцо; протёртый шпинат; кусок подсушенного хлеба; чашка компота.

Так как данная диета является достаточно жёсткой, перед её применением требуется консультация врача.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При недостаточном выделении пищеварительного сока лечебное питание направлено на то, чтобы щадить желудок и мягко стимулировать пищеварение.

Основные правила питания не отличаются от принципов построения рациона при гастрите с повышенной кислотностью. Единственное отличие заключается в рекомендованном количестве приёмов пищи.

В данном случае врачи советуют устраивать 3 основных трапезы и 1 перекус.

Список разрешённых продуктов:

  • чёрствый или подсушенный белый хлеб, сухари;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочные продукты, нежирные и неострые сыры;
  • яйца в любом виде (кроме жареной яичницы);
  • измельчённая рыба и мяса;
  • постная ветчина и колбаса, нежирная копчёная рыба;
  • сваренные или протёртые овощи;
  • сырые и термически обработанные фрукты, соки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • муссы, желе, запечённые фрукты;
  • соль, белый перец, корица, лимонный сок (в качестве приправы).
Польза хурмы

Информацию о пользе хурмы при панкреатите и гастрите подтверждают многие уважаемые диетологи и гастроэнтерологи.

Можно ли употреблять морскую капусту при гастрите узнайте тут. Полезные свойства и вред данного продукта.

Список запрещённых продуктов:

Продукты, запрещенные при гастрите с пониженной кислотностью

  • свежий, ржаной и отрубной хлеб;
  • бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареный картофель;
  • капуста, редис, репа, редька, брюква;
  • сырые, неочищенные фрукты с плотной кожицей;
  • горчица, уксус, все острые приправы;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки.
Стабильные улучшения от применения такого рациона заметны уже через неделю. Общая продолжительность диеты не является фиксированной и составляет от несколько месяцев до 1 года.

Меню

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

Завтрак: творожное суфле с бананом, приготовленное на пару; манная каша на молоке; чашка зелёного чая.

Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из куриного филе; кнели из рыбы на пару; чашка компота с протёртыми яблоками.

Полдник: 1 запечённое яблоко с сахаром; чашка чёрного чая.

Ужин: протёртая рисовая каша; запечённые мясные котлеты; морковное пюре.

Перед сном можно выпить чашку овсяного отвара или стакан кефира с сухариком.

Рецепты диетических блюд при гастрите

Следующие рецепты можно использовать при хронических гастритах и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. В случае обострения предварительно проконсультируйтесь со своим врачом относительно особенностей рациона.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, с овощами

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, с овощами

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе сома или другой нежирной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 100 грамм молока;
  • 50 грамм муки;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм растительного масла;
  • щепотка соли и молотого белого перца.

Филе сома нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку два раза. Во второй раз добавьте замоченный в молоке хлеб.

Слегка взбейте яйцо с солью и соедините с рыбной массой. Поперчите.

Из полученной массы формируйте котлеты и обваливайте в муке. Готовьте на пару в течение 10-15 минут с каждой стороны.Такие котлеты также можно запечь.

Нарежьте морковь тонкими полосками, а огурец — кружочками. Готовое блюдо украсьте овощами.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты, разделённой на соцветия;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ½ стакана нежирного молока;
  • ½ стакана слабого куриного или овощного бульона;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Потушите соцветия цветной капусты на сливочном масле, при необходимости добавив небольшое количество воды. Посолите и добавьте мускатный орех.

Готовую капусту измельчите при помощи блендера, постепенно добавляя бульон и молоко.

Аналогично можно приготовить суп-пюре из брокколи. При желании можно добавить в суп немного картофельного пюре. В этом случае он получится более сытным. Прекрасным дополнением к супу станет небольшое количество тёртого нежирного сыра и листья петрушки.

Цыплёнок с рисом и овощами

Цыплёнок с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе цыплёнка;
  • 100 грамм риса (примерно ½ стакана);
  • 2 моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 7 зёрен барбариса;
  • растительное масло для тушения (1 ст.л.);
  • щепотка соли.

Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками.

Овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. Потушите филе вместе с овощами на растительном масле до готовности овощей. Как только они будут готовы, добавьте промытый рис и тушите 5 минут.

Введите зелёный горошек, посолите, накройте крышкой и доведите до готовности.

Сладкая морковь с яблочным соком и зеленью

Сладкая морковь с яблочным соком и зеленью

Сладкая морковь с яблочным соком и зеленью

Ингредиенты:

  • 3 средние моркови;
  • 100 грамм свежевыжатого яблочного сока (из сладких сортов яблок);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • зелень петрушки для украшения.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Растопите сливочное масло, добавьте сахар. Слегка обжарьте морковь.

Когда морковь будет почти готова, добавьте яблочный сок и тушите до готовности. Перед подачей добавьте зелень.

Данное блюдо прекрасно подойдёт в качестве здоровой альтернативы привычным десертам.

Мусс из свежих яблок

Мусс из свежих яблок

Ингредиенты:

  • 1 красное яблоко;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 100 грамм манки;
  • 50 грамм молока или нежирных сливок.

У яблока удалите сердцевину и кожицу, отварите в подслащённой воде. Процедите отвар и измельчите яблоко в блендере. Добавьте корицу.

Отвар доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Введите яблочное пюре и взбейте миксером. Охладите перед подачей.

Таким образом, диета при гастрите желудка — обязательное условие для успешного выздоровления при любой разновидности и форме гастрита.

Соблюдение всех предписанных правил помогает бороться с болевыми приступами, улучшает пищеварение и восстанавливает нарушения слизистой оболочки желудка.

Видео по теме: Правильное питание при гастрите

комментариев 7 к “Питание и диета при гастрите желудка”

  1. Антонина:

    Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

    Thumb up 2 Thumb down 6
  2. Мила:

    Спасибо! Очень нужная статья. Беру на заметку для изучения. У меня тоже в юности была пониженная кислотность. Боль в желудке успокаивала кислыми яблоками. И помогало. Но после приёма гормонального препарата кислотность поменялась и начались мучения, зачастую гасимые содой. Теперь постараюсь строго придерживаться рекомендаций, упомянутых в статье.

    Thumb up 0 Thumb down 2
  3. Мария:

    Тоже страдаю гастритом, частая тошнота от некоторой еды. Особенно весной чувствую дискомфорт в желудке и нужно как то спасаться. И я очень рада, что прочитала ваши статью, и теперь буду следовать такой диеты полезной и вкусной.

    Thumb up 0 Thumb down 2
  4. inonix:

    C каждым разом я удивляюсь все больше и больше тому , на что способны наши диетологи ! Вы только представьте едим любимые блюда и при этом худеем, мечта прям какая то! Данная статья просто на повал разрушила миф изнурительных и скучных диет! Огромное спасибо ! Ой, ну все прям слюнки потекли !!! P.S. От бабушки знала лишь то, что картофель снимает боль при ушибах!

    Thumb up 2 Thumb down 1
  5. Elizaveta:

    Для меня также оказалась очень полезной статья. Мне 22, с лет 14 мучаюсь из-за гастрита. Раньше не соблюдала положенную диету, от чего очень сильно сильно страдала…Но последние года два взялась за ум и стараюсь питаться правильно. А ваши рецепты очень помогут. Самое главное, что меню очень разнообразное и, уверена, вкусное.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  6. Ирина:

    С гастритом по жизни иду сколько себя помню,очень капризничаю в выборе блюд:чтобы не жирное,не жареное,не острое,не кислое и не дай Бог не переесть!!!С такими же проблемами столкнулась и старшая дочь.Поэтому эта статья для меня просто находка:освежить в памяти знания о гастрите и разнообразить свое меню интересными новинками.Частенько,конечно,ленишься что-то выготавливать,хочется что-то побыстрее состряпать,но тут серьезно заинтересовали!!!

    Thumb up 0 Thumb down 1
  7. Татьяна:

    Для того, чтобы справиться с болезнетворными бактериями и предотвратить их дальнейшее количественное увеличение нужно поддерживать в здоровом состоянии баланс микрофлоры. Отлично помогают в этом пробиотические продукты. Такие, ка квашеные овощи, соя, кисломолочка и пр. Конечно, последние являются очень распространёнными в нашей стране. И очень удивительно, что именно у нас люди часто имеют проблемы с работой ЖКТ, ведь такая еда является весьма доступной. Но вот сложилось так, что, насмотревшись западных фильмов мы вместо того, чтобы заглушить легкое чувство голода стаканчиком свежего кефира покупаем очередную булочку и кофе завариваем. Еще одна причина, как мне кажется, — это качество магазинных продуктов. Мне в свое время врач посоветовала для того, чтобы уменьшить проявления гастрита ежедневно перед сном выпивать стаканчик кефира или йогурта. Понятное дело, что я последний вариант выбрала — в магазинах же столько разных йогуртов есть и с разными вкусами! Как вы думаете: мне лучше стало? Естественно, что нет! В тех продуктах от йогурта только название, да и оно чаще всего исковеркано. А вот для организма пользу несут свежие кисломолочные продукты, имеющие в своем составе большое количество полезных пробиотических бактерий. Они состоят только из молока и закваски. Никаких подсластителей, ароматизаторов и пр. химии там быть не должно. У нас покупать такое невозможно — либо дорого, ибо невкусно. Поэтому я уже полгода, как стала йогурты сама готовить. Молоко покупаю фермерское (благо, с этим проблем нет), закваску заказываю на сайте бакздрав. Очень довольна! И теперь действительно регулярный прием пробиотической кисломолочки мне пользу приносит, а не портит вкусовые рецепторы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий к Татьяна. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий