Питание и диета при заболевании печени

Каждый человек, столкнувшийся с болезнью печени, знает о важности соблюдения лечебной диеты. Даже на малейшее отклонение в питании при болезни печени организм реагирует тошнотой и болью. Обычно для лечения и дальнейшей профилактики нефрологических заболеваний назначают диету из серии №5.

Являясь максимально щадящим, такое питание постепенно восстанавливает нарушенное функционирование больного органа и регулирует процесс образования и отвода желчи. Кроме того, оно снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Содержание:

Диета при болезни печени №5а

Диета №5а при болезни печени

Диета №5а при болезни печени

Диета №5а назначается при обострении болезни и сопутствующем гастрите, дуодените и энтероколите.

Основные принципы питания при соблюдении диеты:

  • вся принимая пища должна быть тёплой;
  • запрещается приём горячих или холодных продуктов при болезни печени;
  • весь объём разрешённых продуктов должен быть разделён на 5-6 регулярных приёмов пищи;
  • вся еда при болезни печени должна быть щадящей;
  • все блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или протёрты;
  • с целью детоксикации организма ежедневный объём жидкости увеличивается до 2,5 литров;
  • питание должно быть полноценным с энергетической точки зрения и содержать 2500-2700 килокалорий.

Продукты, запрещенные при болезни печени:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • чёрный хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • пшено;
  • мороженое;
  • кофе и какао;
  • шоколад;
  • специи и пряности;
  • соленья и маринад;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • бобовые;
  • брюква, шпинат, белокочанная капуста, щавель, грибы, лук, редька, редис, чеснок;
  • орехи и семена;
  • насыщенные бульоны;
  • яичные желтки;
  • консервы;
  • алкоголь и газированные напитки.
Какие витамины содержатся в моркови

Блюда из моркови обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями печени.Какие витамины содержаться в моркови узнайте на нашем сайте.

Читайте в этой статье об особенностях питания при желчнокаменной болезни.

Разрешённые продукты:

  • подсушенный белый хлеб и несдобное печенье, крекер;
  • вегетарианские и молочные протёртые супы;
  • блюда из нежирных мяса, птицы и рыбы (паровые рубленые котлеты, суфле; куски в отварном виде);
  • макароны;
  • разваренные каши;
  • белковые паровые омлеты;
  • сладкие блюда из ягод и фруктов (компоты, желе, суфле, муссы и печёные фрукты);
  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • чай, отвар шиповника;
  • сладкие фруктовые и ягодные соки;
  • растительное и сливочное масло.
Продолжительность соблюдения диеты №5а назначается индивидуально, но обычно не превышает 1,5-2 недель. После чего пациенту необходимо вернуться к обычному поддерживающему питанию (то есть к диете №5).

Меню диеты №5а

Меню диеты №5а

Примерный трёхдневный рацион выглядит следующим образом.

День 1

Завтрак: паровое суфле, приготовленное из нежирного творога; протёрта овсяная каша, приготовленная на смеси молока и воды; 1 чашка зелёного чая.

Перекус: 1 яблоко, запечённое с 2 чайными ложкам мёда.

Обед: вегетарианский протёртый суп с рисом и овощами; паровые котлеты из рыбы с добавлением моркови; домашний кисель.

Полдник: фруктовое желе; 1 чашка отвара шиповника.

Ужин: винегрет, заправленный нежирной сметаной или растительным маслом; отварная куриная грудка.

День 2

Завтрак: овсяный протёртый суп с овощами; 1 чашка цикория с молоком.

Перекус: протёртый творог с сахаром.

Обед: морковные котлеты, приготовленные на пару; отварная нежирная рыба; яблочный компот.

Полдник: небольшая порция отварной вермишели с нежирным сыром.

Ужин: паровое суфле из рыбы; картофельное пюре.

Чем полезна хурма?

Хотите узнать чем полезна хурма для здоровья печени? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

Основные принципы диеты для очищения печени описаны тут. Правильное питание станет первым шагом на пути к здоровой жизни.

Избыток железа в организме http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/zhelezo-v-produktakh-pitaniya.html. Симптомы и причины.

День 3

Завтрак: паровой омлет из белков; 1 кусочек подсушенного белого хлеба; 1 чашка чёрного чая с молоком.

Перекус: сырники из нежирного творога, приготовленные на пару, с домашним фруктовым соусом.

Обед: вегетарианский суп с перловкой; паровое суфле из нежирного мяса курицы.

Полдник: порция киселя.

Ужин: рубленые мясные котлеты на пару; морковное пюре.

Дополнительно перед сном можно выпить 1 стакан любого нежирного молочного продукта (кефира, ряженки или простокваши).

Совсем необязательно точно придерживаться описанного меню диеты при болезни печени. Оно представлено в качестве образца и поможет тем, кто ещё не успел полностью разобраться в том, как питаться при болезни печени.

Профилактическая диета

Профилактическая диета при болезни печени

Профилактическая диета при болезни печени

После завершения диеты №5а при условии хорошего самочувствия больного и отсутствии жалоб необходимо начать соблюдение диеты №5.

При этом основные принципы лечебного питания и пищевые запреты сохраняются. Но значительно расширяется список разрешённых продуктов:

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
  • несдобная выпечка с мясной, творожной и фруктовой начинкой, сухой бисквит;
  • молочные, фруктовые, овощные и крупяные супы;
  • нежирные мясо, курица и рыба, приготовленные путём отваривания, запекания или на пару.
  • морепродукты;
  • докторская, диабетическая и молочная колбасы;
  • нежирная и неострая ветчина;
  • молочные сосиски;
  • заливная рыба (предварительно отваренная);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца всмятку или в виде омлетов;
  • любые виды круп;
  • салаты из свежих фруктов и овощей;
  • мармелад, мёд, варенье, меренги, снежки, конфеты (без шоколада);
  • чай, кофе с молоком, целебные отвары и фруктовые, овощные и ягодные соки.
Соблюдение всех перечисленных правил питания при болезни печени гарантирует длительную ремиссию и отсутствие обострений.

Диета №5 при заболевании печени

Диета №5 при болезни печени

Ниже представлен примерный трёхдневный рацион диеты, разработанный диетологами.

День 1

Завтрак: небольшая порция творожного пудинга; жидкая овсяная каша; 1 чашка кофе с молоком.

Перекус: фруктовый салат; 1 чашка чая с лимоном.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной; куриное филе, запечённое под белым молочным соусом; тушёные кабачки.

Полдник: сухой бисквит; 1 стакан киселя из яблочного сока.

Ужин: отварная рыба; картофельное пюре.

День 2

Завтрак: сырники, приготовленные на пару, с нежирной сметаной; 1 чашка ягодного киселя.

Перекус: подсушенный белый хлеб с вареньем; 1 стакан любого сока.

Обед: запечённая белая рыба с картофелем; винегрет.

Полдник: творог, взбитый с кефиром и 1 столовой ложкой сахара.

Ужин: молочный суп с вермишелью; фруктовый салат.

Меню кабачковой диеты

Кабачок относится к продуктам, разрешенным при заболеваниях печени. Меню кабачковой диеты можно узнать на нашем сайте.

Прочитав эту статью, Вы узнаете, как влияет цинк на организм человека.

День 3

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц; 1 чашка чая с молоком.

Перекус: запечённые яблоки с мёдом или вареньем.

Обед: половина порции протёртого рисового супа с овощами; отварное куриное мясо с травами и лимонным соком; гречневая каша.

Полдник: молочное желе; 1 чашка отвара шиповника.

Ужин: отварное нежирное мясо; салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса.

Ежедневно к рациону можно добавлять по 2 кусочка ржаного и белого хлеба и 2 столовые ложки сахара.

Рецепты при данном лечебном питании

Данные рецепты помогут внести разнообразие в меню. В каждой категории представлено по несколько рецептов диетических блюд при болезни печени для диеты №5а и №5.

Завтраки

Сырники с молочным соусом (для диеты №5а)

Сырники с молочным соусом

  • 2 пачки нежирного творога;
  • 1 белок;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.

Творог протереть через сито. Добавить белок, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие сырники и выложить в кастрюлю. Поместить на водяную баню.

В это время приготовить молочный соус. В кастрюле растопить масло, добавить муку и быстро перемешать. Добавить молоко, сахар, ванилин и варить на мелком огне, постоянно помешивая венчиком до полного загустения (5-7 минут).

Готовые сырники перед подачей полить соусом.

Морковный пудинг (для диеты №5а)

Морковный пудинг

Морковный пудинг

  • 1,5 крупных моркови;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка манки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 белок;
  • 2 чайные ложки нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей.

Морковь очистить, натереть на тёрке и тушить на маленьком огне с молоком до мягкости. Морковь измельчить с помощью блендера или толкушки, добавить масло, сахар и манку. Взбить белок в крутую пену и осторожно ввести в массу.

Можно дополнительно добавить протёртый творог и сухофрукты. Выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, поместить на паровую баню или поставить в духовку (180°С).

Тыквенно-яблочная запеканка (для диеты №5)

Тыквенно-яблочная запеканка

  • 150 грамм тыквы;
  • 50 грамм яблок;
  • 1/2 яичного белка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотых сухарей;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 чайные ложки манки.

Тыкву и яблоки порезать на мелкие кусочки. Припустить в кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости. Измельчить с помощью блендера.

Добавить молоко и манку, поставить на огонь и довести до кипения. В тёплую массу добавить масло, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.

Смазать форм маслом и посыпать сухарями. Поместить туда массу, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 170°С в течение 20 минут.

Подать со сметаной или фруктовым соусом.

Обеды и ужины

Диетический картофельный суп (для диеты №5а)

Диетический картофельный суп

Диетический картофельный суп

  • 2 картофелины;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм брокколи (1 небольшое соцветие);
  • 1/2 чайной ложки соли.

Картофель очистить и нарезать кубиками, поместить в 2-х литровую кастрюлю, наполненную холодной водой. Добавить рис, мелко нарезанный лук и поставить на средний огонь. Натереть морковь, порезать брокколи и отправить в суп.

Варить до готовности риса и овощей. Перед подачей остудить и добавить в тарелку 1 чайную ложку оливкового масла и нарезанную зелень.

Овсяный суп-пюре с тыквой (для диеты №5а)

Овсяный суп-пюре с тыквой

  • 100 грамм очищенной и порезанной дольками тыквы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев.

Тыкву положить в кастрюлю и залить водой, объём которой превышает объём тыквы в 2 раза. Варить до полуготовности. Затем вытащить кусочки тыквы. Отвар не выливать! Припустить тыкву на сковородке со сливочным маслом. Затем добавить немного тыквенного отвара и овсянку. Варить до готовности крупы, постоянно помешивая и по необходимости добавляя отвар.

Готовый суп взбить блендером. Вместо тыквы в данном рецепте можно использовать кабачок.

Тефтели по-кавказски (для диеты №5)

Тефтели по-кавказски

Тефтели по-кавказски

  • 150 грамм мякоти говядины;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка кураги или изюма (можно смесь);
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Мясо очистить от жира и сухожилий, после чего дважды пропустить через мясорубку. Сухофрукты предварительно замочить в прохладной воде, затем нарезать на тонкие полоски. К фаршу добавить яйцо, масло, молоко, сухофрукты и соль.

Сформировать из полученной массы небольшие шарики и запечь в духовке. Перед подачей слегка остудить и полить сметаной.

Десерты

Овсяное печенье с изюмом (для диеты №5)

Овсяное печенье с изюмом

  • 300 грамм овсяной каши, сваренной на воде;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 100 грамм изюма.

Остывшую овсянку смешать с сахаром, мёдом, яйцом, сметаной, растительным маслом, мукой и крахмалом. Тщательно перемешать. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Затем добавить к тесту изюм и соду. Печенье формировать с помощью чайной ложки и выкладывать на противень, покрытый пергаментом, на большом расстоянии друг от друга.

Выпекать печенье в течение 20 минут при 180°С. Оставить в духовке до полного остывания.

Творожное желе с яблоками и грушами (для диеты №5а)

Творожное желе с яблоками и грушами

  • 1,5 пачки нежирного творога;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 пакетики желатина;
  • 2 яблока;
  • 1 груша.

Фрукты очистить, порезать дольками и отварить на пару до мягкости, после чего измельчить блендером и протереть через сито.

Творог протереть, добавить сахар и молоко.

Развести желатин тёплой водой и прогреть до полного растворения всех кристаллов. Смешать фруктовое пюре с творогом, ввести желатин. Разлить массу по порционным креманкам и отправить в холодильник на 3-4 часа.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты при заболевании печени играет ключевую роль в выздоровлении и поддержании нормального функционирования этого органа. Диета №5 раработана специально для длительного соблюдения.

В большинстве случаев повторная консультация специалистов необходима спустя полгода постоянного применения лечебного рациона.

Видео о питании при заболеваниях печени

комментария4 к “Питание и диета при заболевании печени”

  1. Сергей:

    Более 30 лет я болею гепатитом. За эти годы я понял, что организм сам сигнализирует, что ему полезно, а что нет. Основное правило: никакого алкоголя! Чем меньше водки выпьете, тем дольше проживете.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Елена:

    У меня в семье два человека переболели гепатитом, а у дочери проблемы с поджелудочной, поэтому для нас основы диеты №5, это норма жизни. И все равно статья привнесла в наш рацион новые рецепты блюд которыми сразу захотелось побаловать своих родных. Написано очень доступно и подробно. Спасибо огромное автору!!!!

    Thumb up 3 Thumb down 0
  3. Лилия:

    Диета оно хорошо конечно, но разве только за печень нужно переживать. Нужно начинать очищение всего организма и впервую очередь с подсознания. А нам настолько лень готовить. Очень мне понравились рецепты, главное что полезные. Взяла на заметку овсяное печенье, думаю его можно еще и вывалять в кунжуте.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Владислав:

    Несколько раз пытался похудеть прибегая к разным диетам. Но приходилось останавливаться на пол пути, потому что ни одна не подходила. У меня хроническое заболевание печени и только я садился на диету происходило обострение. Врач диетолог посоветовал диету №5а. Я сбросил 12 кг и печень меня не беспокоит. Стараюсь придерживаться ее и сейчас.

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий