Каждый человек, столкнувшийся с болезнью печени, знает о важности соблюдения лечебной диеты. Даже на малейшее отклонение в питании при болезни печени организм реагирует тошнотой и болью. Обычно для лечения и дальнейшей профилактики нефрологических заболеваний назначают диету из серии №5.
Являясь максимально щадящим, такое питание постепенно восстанавливает нарушенное функционирование больного органа и регулирует процесс образования и отвода желчи. Кроме того, оно снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Диета при болезни печени №5а

Диета №5а при болезни печени
Диета №5а назначается при обострении болезни и сопутствующем гастрите, дуодените и энтероколите.
Основные принципы питания при соблюдении диеты:
- вся принимая пища должна быть тёплой;
- запрещается приём горячих или холодных продуктов при болезни печени;
- весь объём разрешённых продуктов должен быть разделён на 5-6 регулярных приёмов пищи;
- вся еда при болезни печени должна быть щадящей;
- все блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или протёрты;
- с целью детоксикации организма ежедневный объём жидкости увеличивается до 2,5 литров;
- питание должно быть полноценным с энергетической точки зрения и содержать 2500-2700 килокалорий.
Продукты, запрещенные при болезни печени:
- рыба и мясо жирных сортов;
- субпродукты;
- чёрный хлеб и сдоба;
- кондитерские изделия с кремом;
- пшено;
- мороженое;
- кофе и какао;
- шоколад;
- специи и пряности;
- соленья и маринад;
- кислые ягоды и фрукты;
- фрукты и овощи в сыром виде;
- бобовые;
- брюква, шпинат, белокочанная капуста, щавель, грибы, лук, редька, редис, чеснок;
- орехи и семена;
- насыщенные бульоны;
- яичные желтки;
- консервы;
- алкоголь и газированные напитки.
Блюда из моркови обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями печени.Какие витамины содержаться в моркови узнайте на нашем сайте.
Читайте в этой статье об особенностях питания при желчнокаменной болезни.
Разрешённые продукты:
- подсушенный белый хлеб и несдобное печенье, крекер;
- вегетарианские и молочные протёртые супы;
- блюда из нежирных мяса, птицы и рыбы (паровые рубленые котлеты, суфле; куски в отварном виде);
- макароны;
- разваренные каши;
- белковые паровые омлеты;
- сладкие блюда из ягод и фруктов (компоты, желе, суфле, муссы и печёные фрукты);
- нежирное молоко и молочные продукты;
- чай, отвар шиповника;
- сладкие фруктовые и ягодные соки;
- растительное и сливочное масло.
Меню диеты №5а
Примерный трёхдневный рацион выглядит следующим образом.
День 1
Завтрак: паровое суфле, приготовленное из нежирного творога; протёрта овсяная каша, приготовленная на смеси молока и воды; 1 чашка зелёного чая.
Перекус: 1 яблоко, запечённое с 2 чайными ложкам мёда.
Обед: вегетарианский протёртый суп с рисом и овощами; паровые котлеты из рыбы с добавлением моркови; домашний кисель.
Полдник: фруктовое желе; 1 чашка отвара шиповника.
Ужин: винегрет, заправленный нежирной сметаной или растительным маслом; отварная куриная грудка.
День 2
Завтрак: овсяный протёртый суп с овощами; 1 чашка цикория с молоком.
Перекус: протёртый творог с сахаром.
Обед: морковные котлеты, приготовленные на пару; отварная нежирная рыба; яблочный компот.
Полдник: небольшая порция отварной вермишели с нежирным сыром.
Ужин: паровое суфле из рыбы; картофельное пюре.
Хотите узнать чем полезна хурма для здоровья печени? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.
Основные принципы диеты для очищения печени описаны тут. Правильное питание станет первым шагом на пути к здоровой жизни.
Избыток железа в организме http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/zhelezo-v-produktakh-pitaniya.html. Симптомы и причины.
День 3
Завтрак: паровой омлет из белков; 1 кусочек подсушенного белого хлеба; 1 чашка чёрного чая с молоком.
Перекус: сырники из нежирного творога, приготовленные на пару, с домашним фруктовым соусом.
Обед: вегетарианский суп с перловкой; паровое суфле из нежирного мяса курицы.
Полдник: порция киселя.
Ужин: рубленые мясные котлеты на пару; морковное пюре.
Дополнительно перед сном можно выпить 1 стакан любого нежирного молочного продукта (кефира, ряженки или простокваши).
Профилактическая диета

Профилактическая диета при болезни печени
После завершения диеты №5а при условии хорошего самочувствия больного и отсутствии жалоб необходимо начать соблюдение диеты №5.
При этом основные принципы лечебного питания и пищевые запреты сохраняются. Но значительно расширяется список разрешённых продуктов:
- пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
- несдобная выпечка с мясной, творожной и фруктовой начинкой, сухой бисквит;
- молочные, фруктовые, овощные и крупяные супы;
- нежирные мясо, курица и рыба, приготовленные путём отваривания, запекания или на пару.
- морепродукты;
- докторская, диабетическая и молочная колбасы;
- нежирная и неострая ветчина;
- молочные сосиски;
- заливная рыба (предварительно отваренная);
- нежирные молочные продукты;
- яйца всмятку или в виде омлетов;
- любые виды круп;
- салаты из свежих фруктов и овощей;
- мармелад, мёд, варенье, меренги, снежки, конфеты (без шоколада);
- чай, кофе с молоком, целебные отвары и фруктовые, овощные и ягодные соки.
Диета №5 при заболевании печени
Ниже представлен примерный трёхдневный рацион диеты, разработанный диетологами.
День 1
Завтрак: небольшая порция творожного пудинга; жидкая овсяная каша; 1 чашка кофе с молоком.
Перекус: фруктовый салат; 1 чашка чая с лимоном.
Обед: вегетарианский борщ со сметаной; куриное филе, запечённое под белым молочным соусом; тушёные кабачки.
Полдник: сухой бисквит; 1 стакан киселя из яблочного сока.
Ужин: отварная рыба; картофельное пюре.
День 2
Завтрак: сырники, приготовленные на пару, с нежирной сметаной; 1 чашка ягодного киселя.
Перекус: подсушенный белый хлеб с вареньем; 1 стакан любого сока.
Обед: запечённая белая рыба с картофелем; винегрет.
Полдник: творог, взбитый с кефиром и 1 столовой ложкой сахара.
Ужин: молочный суп с вермишелью; фруктовый салат.
Кабачок относится к продуктам, разрешенным при заболеваниях печени. Меню кабачковой диеты можно узнать на нашем сайте.
Прочитав эту статью, Вы узнаете, как влияет цинк на организм человека.
День 3
Завтрак: паровой омлет из 2 яиц; 1 чашка чая с молоком.
Перекус: запечённые яблоки с мёдом или вареньем.
Обед: половина порции протёртого рисового супа с овощами; отварное куриное мясо с травами и лимонным соком; гречневая каша.
Полдник: молочное желе; 1 чашка отвара шиповника.
Ужин: отварное нежирное мясо; салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса.
Рецепты при данном лечебном питании
Данные рецепты помогут внести разнообразие в меню. В каждой категории представлено по несколько рецептов диетических блюд при болезни печени для диеты №5а и №5.
Завтраки
Сырники с молочным соусом (для диеты №5а)
- 2 пачки нежирного творога;
- 1 белок;
- 1 столовая ложка масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин по вкусу.
Творог протереть через сито. Добавить белок, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие сырники и выложить в кастрюлю. Поместить на водяную баню.
В это время приготовить молочный соус. В кастрюле растопить масло, добавить муку и быстро перемешать. Добавить молоко, сахар, ванилин и варить на мелком огне, постоянно помешивая венчиком до полного загустения (5-7 минут).
Готовые сырники перед подачей полить соусом.
Морковный пудинг (для диеты №5а)

Морковный пудинг
- 1,5 крупных моркови;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка манки;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 белок;
- 2 чайные ложки нежирной сметаны;
- 2 чайные ложки панировочных сухарей.
Морковь очистить, натереть на тёрке и тушить на маленьком огне с молоком до мягкости. Морковь измельчить с помощью блендера или толкушки, добавить масло, сахар и манку. Взбить белок в крутую пену и осторожно ввести в массу.
Тыквенно-яблочная запеканка (для диеты №5)
- 150 грамм тыквы;
- 50 грамм яблок;
- 1/2 яичного белка;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотых сухарей;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка молока;
- 2 чайные ложки манки.
Тыкву и яблоки порезать на мелкие кусочки. Припустить в кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости. Измельчить с помощью блендера.
Добавить молоко и манку, поставить на огонь и довести до кипения. В тёплую массу добавить масло, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
Смазать форм маслом и посыпать сухарями. Поместить туда массу, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 170°С в течение 20 минут.
Подать со сметаной или фруктовым соусом.
Обеды и ужины
Диетический картофельный суп (для диеты №5а)

Диетический картофельный суп
- 2 картофелины;
- 1/2 стакана риса;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 50 грамм брокколи (1 небольшое соцветие);
- 1/2 чайной ложки соли.
Картофель очистить и нарезать кубиками, поместить в 2-х литровую кастрюлю, наполненную холодной водой. Добавить рис, мелко нарезанный лук и поставить на средний огонь. Натереть морковь, порезать брокколи и отправить в суп.
Овсяный суп-пюре с тыквой (для диеты №5а)
- 100 грамм очищенной и порезанной дольками тыквы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
Тыкву положить в кастрюлю и залить водой, объём которой превышает объём тыквы в 2 раза. Варить до полуготовности. Затем вытащить кусочки тыквы. Отвар не выливать! Припустить тыкву на сковородке со сливочным маслом. Затем добавить немного тыквенного отвара и овсянку. Варить до готовности крупы, постоянно помешивая и по необходимости добавляя отвар.
Готовый суп взбить блендером. Вместо тыквы в данном рецепте можно использовать кабачок.
Тефтели по-кавказски (для диеты №5)

Тефтели по-кавказски
- 150 грамм мякоти говядины;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка кураги или изюма (можно смесь);
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- 1/2 чайной ложки соли.
Мясо очистить от жира и сухожилий, после чего дважды пропустить через мясорубку. Сухофрукты предварительно замочить в прохладной воде, затем нарезать на тонкие полоски. К фаршу добавить яйцо, масло, молоко, сухофрукты и соль.
Сформировать из полученной массы небольшие шарики и запечь в духовке. Перед подачей слегка остудить и полить сметаной.
Десерты
Овсяное печенье с изюмом (для диеты №5)
- 300 грамм овсяной каши, сваренной на воде;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка мёда;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 100 грамм изюма.
Остывшую овсянку смешать с сахаром, мёдом, яйцом, сметаной, растительным маслом, мукой и крахмалом. Тщательно перемешать. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
Затем добавить к тесту изюм и соду. Печенье формировать с помощью чайной ложки и выкладывать на противень, покрытый пергаментом, на большом расстоянии друг от друга.
Творожное желе с яблоками и грушами (для диеты №5а)
- 1,5 пачки нежирного творога;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 пакетики желатина;
- 2 яблока;
- 1 груша.
Фрукты очистить, порезать дольками и отварить на пару до мягкости, после чего измельчить блендером и протереть через сито.
Творог протереть, добавить сахар и молоко.
Развести желатин тёплой водой и прогреть до полного растворения всех кристаллов. Смешать фруктовое пюре с творогом, ввести желатин. Разлить массу по порционным креманкам и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Таким образом, соблюдение лечебной диеты при заболевании печени играет ключевую роль в выздоровлении и поддержании нормального функционирования этого органа. Диета №5 раработана специально для длительного соблюдения.
В большинстве случаев повторная консультация специалистов необходима спустя полгода постоянного применения лечебного рациона.
Более 30 лет я болею гепатитом. За эти годы я понял, что организм сам сигнализирует, что ему полезно, а что нет. Основное правило: никакого алкоголя! Чем меньше водки выпьете, тем дольше проживете.
У меня в семье два человека переболели гепатитом, а у дочери проблемы с поджелудочной, поэтому для нас основы диеты №5, это норма жизни. И все равно статья привнесла в наш рацион новые рецепты блюд которыми сразу захотелось побаловать своих родных. Написано очень доступно и подробно. Спасибо огромное автору!!!!
Диета оно хорошо конечно, но разве только за печень нужно переживать. Нужно начинать очищение всего организма и впервую очередь с подсознания. А нам настолько лень готовить. Очень мне понравились рецепты, главное что полезные. Взяла на заметку овсяное печенье, думаю его можно еще и вывалять в кунжуте.
Несколько раз пытался похудеть прибегая к разным диетам. Но приходилось останавливаться на пол пути, потому что ни одна не подходила. У меня хроническое заболевание печени и только я садился на диету происходило обострение. Врач диетолог посоветовал диету №5а. Я сбросил 12 кг и печень меня не беспокоит. Стараюсь придерживаться ее и сейчас.