Хлор (Cl) в продуктах питания и его роль в организме человека

Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды. Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма. Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.

Содержание:

Общая характеристика хлора

Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.

На бытовом уровне хлор известен нам как «хлорка», применяемая для дезинфекции (хлорат кальция, при его взаимодействии с водой выделяется элементарный хлор, едкий запах которого мы и чувствуем).

Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».

Биологическая роль хлора в организме человека

полезные свойства хлора

поддержание давления, одно из полезных функций хлора

В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова. Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях. Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:

  1. Входит в состав желудочного сока;
  2. Является основным осмотически активным веществом (поддерживает нормальное осмотическое давление);
  3. Активизирует пищеварительный фермент амилазу;
  4. Поддерживает нормальное артериальное давление;
  5. Влияет на выведение из организма углекислого газа;
  6. Удерживает жидкость в организме;
  7. Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма (подробней про очистку печени читайте тут);
  8. Влияет на гибкость суставов и силу мышц;
  9. Участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения;
  10. Участвует в деятельности клеток крови, в частности, эритроцитов;
  11. Входит в состав многих ферментов;
  12. Участвует в работе нервных клеток.

Полезные свойства

Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах. Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки. Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).

Людям, испытывающим большие физические нагрузки или живущим в жарком климате, следует не только употреблять больше жидкости, но и заботиться о количестве хлора в организме: не пренебрегать употреблением соли.

Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.

польза граната при нехватке витаминов

Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!

Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.

Признаки дефицита

Недостаток хлора ведёт к появлению следующих симптомов:

  • нарушение памяти;
  • вялость, сонливость;
  • сухость во рту;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • при хроническом дефиците хлора – выпадение волос и зубов;
  • при резком недостатке хлора возможны кома и смерть.

Симптомы избытка хлора в организме

избыток хлора в организме

Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.

Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:

  1. отёки, накопление воды в тканях организма;
  2. повышенное артериальное давление;
  3. резь в глазах и слезотечение;
  4. головная боль;
  5. боль в груди;
  6. кашель;
  7. расстройства пищеварения(про диету при пищевом отравлении читайте по ссылке);
  8. нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Хлор в продуктах питания

В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия). Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко. В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.

Однако в продуктах растительного происхождения содержание хлора на порядок меньше, чем в животных продуктах. Он содержится в оливках, бобовых и разных крупах. А фрукты и овощи содержат совершенно незначительное количество хлора.

Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.

Продукт

Содержание хлора, мг на 100 г

Лещ вяленый

7044

Твердые сыры

1750

Хлеб ржаной

980

Фасоль стручковая

863

Хлеб ржано-пшеничный

639

Язык говяжий

251

Молоко сгущённое

238

Томатная паста

232

Скумбрия

170

Сельдь

165

Сайра

165

Скумбрия

165

Кета

165

Осётр

165

Нерка

165

Семга соленая

165

Яйцо куриное

156

Горох

137

Рис

133

Гречка

97

Хлор – это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем. При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду. Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.

комментария4 к “Хлор (Cl) в продуктах питания и его роль в организме человека”

  1. Cветлана:

    Более года меня постоянно одолевали отеки и головная боль. Что я только не делала, чтобы справиться с недугами. После посещения врача и сдачи анализов, выяснилось что у меня в организме переизбыток серы. Врач назначил мне бессолевую диету. По истечении трех месяцев мое состояние стало улучшаться, а показатели приходить в норму.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Олег:

    На мой взгляд статья не вполне корректна. Сам по себе хлор в чистом виде ядовит для организма. На обывательством уровне достаточно вспомнить про обеззараживание хлором — воды и помещений (в первую очередь медицинских и санузлов). Или, например, при первом использовании боевых отравляющих веществ в Первую мировую войну использовался газообразный хлор. А такое соединение, как хлороформ, ранее активно применялось в анестезиологии. Поэтому в организме он не вреден, а даже полезен только в связанном виде — та же поваренная соль, например, которую мы потребляем с пищей, химическое соединение хлорида натрия.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Валентина:

    А как же правильно регулировать необходимое количество хлора для организма, если вода в кране всегда хлорированная и мы ее пьем, на ней готовим супы, а соль — это хлорид натрия. Мне кажется, что чаще возникает переизбыток хлора у человека, чем его недостаток. А как вывести излишки хлора, как очистить от него организм?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Ольга:

    Честно говоря, я никогда не задумывалась о том, что в нашем организме присутствует хлор! Теперь буду внимательней следить за тем, что я ем. Оказывается, некоторые симптомы болезней могут быть вызваны или недостатком, или избытком этого вещества. Честное слово-для меня это настоящее откровение!

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий