Магний в продуктах питания и его роль в организме человека

Далеко не все знают, какая огромная роль отводится магнию в организме человека. Он является одним из самых важных элементов после воды и кислорода. Без его участия невозможно осуществление более 350 биохимических реакций, обеспечивающих нормальную работу всех органов, в процессе протекания которых наш организм насыщается полезными веществами и энергией.

Содержание:

Общая характеристика магния

Магний – это металл серебристо-белого цвета, при горении образующий ослепительно белое пламя. Впервые химический элемент был выделен в 1808 году химиком Гэмфри Деви. В человеческом организме магния содержится около 30 г. Наибольшая его концентрация находится в костях, мышцах и печени.

Магний распределяется следующим образом:

  • в жидкостях – 1%;
  • в мягких тканях – 59%;
  • в костной ткани и зубах – 40%.

Биологическая роль магния в организме человека

характеристика макроэлемента магния

Без магния наш организм не мог бы защищаться от инфекций, так как влияет на выработку антител. Микроэлемент обеспечивает выработку эстрогенов, нормальную свертываемость крови, правильную работу всех систем организма.

Основные функции магния:

  • Поддерживает электролитный баланс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран.
  • Повышает иммунитет.
  • Действует успокаивающе на центральную нервную систему.
  • Участвует в передаче нервных импульсов.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Способствует формированию и росту костей.
  • Регулирует метаболизм кальция, поддерживая его соли в растворенном состоянии и не допуская их кристаллизации.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Регулирует содержание сахара в крови.
  • Стимулирует выделение гормона (холецистокинина), необходимого для правильного процесса пищеварения.
  • Улучшает функцию дыхания при бронхите и астме.
  • Регулирует перистальтику желудка и нейтрализует кислотность.
  • Препятствует образованию камней, предотвращая осаждение солей кальция.
  • Помогает организму адаптироваться к холоду.
  • Обеспечивает здоровье сердца и сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Участвует в реакциях по превращению сахаров в энергию.
  • Восстанавливает углеводный обмен, то есть препятствует возникновению диабета.
  • Незаменим в борьбе против рака.
продукты богатые калием

Калий и магний также взаимосвязаны между собой. Читайте о продуктах богатых калием и о его роли в организме человека.

Про спортивное и домашнее питание для роста мышц, вы можете почитать в этой статье. Полезные советы по выбору правильных продуктов.

Взаимосвязь магния с другими микроэлементами

взаимосвязь магнияМагний находится в тесной связи с такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий и фосфор. Их переизбыток снижает адсорбцию магния. Соотношение магния и кальция должно держаться на уровне 0,6:1. Магний необходим для усвоения кальция. Но избыток кальция способствует выведение магния из тканей организма и провоцирует его дефицит. Магний поддерживает соли кальция в растворенном состоянии, препятствуя их кристаллизации.

Магний вместе с натрием и фосфором обеспечивает нервную и мышечную деятельность организма. При его недостаточном количестве калий не может удерживаться внутри клеток и выводится из организма. Совместно с кальцием и фосфором магний участвует в образовании костной ткани. При его недостатке и избытке кальция кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.

За счет магния происходит синтез белков и передача наследственной информации.

Суточная потребность в магнии

Относительно суточной потребности организма в магнии на сегодняшний день нет единого мнения. Многие диетологи и биохимики считаю нормой от 280 до 400 мг в сутки для взрослых. Другие придерживаются нормы в 500 мг. В таблице показаны нормы, рекомендуемые большинством диетологов.

Группа

Возраст

Потребность магния в сутки (мг)

Дети

До 6 мес.

30

От 6 до 12 мес.

75

От 1 до 3

80

От 4 до 8

130

От 9 до 13

240

Юноши

От 14 до 18

410

Девушки

От 14 до 18

360

Мужчины

От 19 до 30

400

От 31 и старше

420

Женщины

От 19 до 30

310

От 31 и старше

320

Беременные

До 18

400

От 19 до 30

350

От 31 и старше

360

Кормящие грудью

До 18

360

От 19 до 30

310

От 31 и старше

320

Признаки нехватки магния в организме

Частая головная боль, одни из признаков недостатка магния

Частая головная боль, одни из признаков недостатка магния

Обычный рацион обеспечивает суточное поступление магния с пищей в количестве не менее 300 мг. При нормальном функционировании ЖКТ недостаток магния является крайне редким явлением. Дефицит данного микроэлемента развивается при однообразном питании, недостатке зеленых фруктов и овощей, алкоголизме. Люди, страдающие заболеваниями почек, печени или кишечника также могут страдать от дефицита магния.

Основные симптомы дефицита магния:

  • Нарушения в работе сердечно — сосудистой системы, характеризующиеся аритмией, учащенным сердцебиением.
  • Ослабление функций иммунной системы.
  • Уменьшение способности клеток организм противостоять раку.
  • Усталость после пробуждения по утрам, бессонница, быстрая утомляемость.
  • Головокружение, появление «мушек» перед глазами, частая головная боль, потеря равновесия.
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Депрессия
  • Постоянное недовольство и раздражительность, чувствительность к шуму.
  • Потеря аппетита, рвота, тошнота.
  • Нарушение микроциркуляции из-за снижения эластичности эритроцитов.
  • Снижение скорости кровотока в органах и тканях.
  • Анемия.
  • Судороги и спазмы мышц.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Кариес зубов, ломкость волос и ногтей.
  • Чувствительность к перепадам температуры и влажности, сопровождающаяся ломотой в костях.
  • Холодные конечности.
  • Ускорение процесса старения.
  • Диабетическая катаракта.

Последствия для организма дефицита магния:

  • Недостаток данного микроэлемента провоцирует развитие болезней мозга, сердца, белокровие.
  • При дефиците магния в пище организм забирает его из костной ткани и желез внутренней секреции, предотвращая снижение концентрации микроэлемента в плазме крови. Дефицит магния может быть обнаружен, когда организм находится в критическом состоянии.
  • При недостатке магния длительное время наблюдается отложение солей кальция в стенках сосудов, почках, сердечной мышце, что сопровождается судорогами скелетной мускулатуры, болезненными спастическими сокращениями кишечника, пищевода, бронхов.
  • Дефицит магния является причиной появления белой горячки.

цинк в продуктах питания

Для поддержания баланса сил в организме необходимо, чтобы всех минералов и витаминов хватало. Читайте, о роли цинка в продуктах питания и как он влияет на работу нашего организма.

Меню и рецепты для овсяной диеты. Узнайте тут все про впечатления людей, которые решили соблюдать данную диету.

Всё о полезных свойствах чечевицы для похудения — http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/chechevica-dlya-pohudeniya.html

Причины дефицита магния

причины дефицита магния в организмеРазличают первичный и вторичный дефицит данного элемента. Первичный (конституционный) обусловлен дефектами в генах, отвечающих за трансмембранный обмен микроэлемента в организме. Вторичный дефицит обусловлен образом жизни, состоянием экологии, особенностями питания и социальными условиями.

Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:

  • Употребление продуктов с низким содержанием магния.
  • Потребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров и белков, которые препятствуют всасыванию магния в ЖКТ.
  • Применение низкокалорийных диет.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Употребление мягкой или дистиллированной воды, то есть освобожденной от растворенных солей щелочноземельных металлов (магния, кальция).
  • Длительная диарея.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.

Факторы, ускоряющие истощение запасов магния в человеческом организме:

  • Стресс.
  • Чрезмерное употребление кофе, сахара, газированных напитков.
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
  • Прием лекарств и противовоспалительных средств.
  • Недостаток солнечного света: работа в темном помещении, зимний период. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D, который улучшает всасывание магния из пищи.
В период роста, беременности, грудного вскармливания, реабилитации после операций и травм, умственного напряжения, физических нагрузок потребность в магнии возрастает. Прием внутрь медицинских препаратов, содержащих магний, должен быть согласован с лечащим врачом.

Симптомы избытка магния в организме

Мышечная слабость,  один из признаков избытка магния в организме

Мышечная слабость, один из признаков избытка магния в организме

Избыточное содержание магния встречается очень редко. Как правило, избыток элемента с успехом выводится почками и кишечником. Отравление магнием может возникнуть только при чрезмерном внутривенном введении медицинских магнийсодержащих препаратов и нарушении работы почек. Последствия избытка магния:

  • Понижение артериального давления.
  • Замедление сердечного ритма.
  • Нарушение речи, координации движений, сонливость.
  • Мышечная слабость.
  • Боли в животе, диарея, тошнота и рвота.
  • Постоянная жажда.
  • Сухие слизистые оболочки.

Продукты питания, содержащие магний

Магний, узнайте в каких продуктах он содержится

Магний, узнайте в каких продуктах он содержится

Содержание данного микроэлемента в продуктах питания растительного происхождения во многом зависит от места произрастания растений, состава почвы, погодных условий, особенностей ухода. Многие удобрения мешают растениям забирать магний из почвы в достаточных количествах.

Один и тот же продукт, выращенный в разных климатических условиях или произведенный в разных странах, будет различаться по содержанию данного микроэлемента. Если взять, к примеру, сыр, то количество элемента будет зависеть от породы коровы, жирности молока, разного оборудования, технологии производства и даже квалификации персонала.

Высоким содержанием магния могут похвастаться крупы, особенно гречневая ядрица, морская капуста, чавыча, палтус, орехи. В мясе и молочных продуктах этого компонента сравнительно мало. Свежие фрукты и овощи также не богаты эти элементом. Лучше употреблять сухофрукты. Довольно-таки много магния в какао-порошке и шоколаде.

Доказано, что в мягкой воде элемент практически отсутствует. Люди, употребляющие для питья и приготовления пищи жесткую воду, меньше страдают сердечно-сосудистыми расстройствами. Как правило, давление и уровень холестерина в крови остаются в норме до старости.

Промышленная переработка продуктов питания резко сокращает в них количество магния:

  • при получении белой муки из зерна утрачивается до 78 % магния;
  • при очистке зерна гречки теряется до 79%;
  • при очистке ячменя — 70%;
  • при переработке фасоли в консервы — 56% магния;
  • при переработке горошка в консервы — 43%;
  • при переработке кукурузы в консервы — 60%;
  • при переработке кукурузы в муку — 55%;
  • при очистке картофеля – 35%;
  • темная патока содержит в 200 раз больше магния, чем получаемый из нее белый сахар-рафинад.

Термическая обработка и пастеризация влекут за собой потери витаминов и микроэлементов. Магний не исключение. Натуропаты и диетологи призывают овощи и фрукты употреблять в сыром виде. Продукты, нуждающиеся в термической обработке, рекомендуется готовить как можно скорее.

Магний поступает в наш организм с водой и продуктами питания. Магний всасывается из пищи на протяжении всего кишечника. Исследования показали, что усваивается и приносит пользу организму только 35% микроэлемента. Для поднятия уровня данного микроэлемента стоит употреблять больше каш: гречневую, овсяную, ячневую.

Они пополнят ваш организм на половину суточной нормы. Орехи также насыщены магнием. Употребление мяса, молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов не могут решить проблему насыщения организма данным микроэлементом.

какие витамины в помидорах

Любите есть томаты? Читайте, какие витамины есть в помидорах и какую пользу они приносят.

О полезных свойствах чечевицы, можете прочить тут — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/chechevitsa-poleznye-svojstva.html

Таблица поможет вам правильно сориентироваться в составлении разнообразного меню на каждый день.

Название продукта

Содержание магния на 100 г продукта (мг)

Название продукта

Содержание магния на 100 г продукта (мг)

Абрикос

8,0

Сгущенное молоко

34,0

Апельсин

13,0

Морковь желтая

26,0

Арахис

180,0

Морковь красная

38,0

Арбуз

224,0

Морская капуста

170,0

Бананы

29,0

Мука ржаная обойная

75,0

Баранина

25,0

Мясо кролика

25,0

Булка сдобная

32,0

Огурцы соленые

14,0

Брынза

23,0

Палтус

120,0

Виноград

17,0

Паста томатная

50,0

Говядина

22,0

Перец сладкий красный

11,0

Горошек зеленый

38,0

Петрушка, зелень

19,3

Горох

88,0

Петрушка, корень

27,3

Грейпфрут

13,0

Печень

18,0

Грецкие орехи

134,0

Печенье сахарное

20,0

Грибы белые свежие

15,0

Печень трески

50,0

Груши

12,0

Подберезовики свежие

15,0

Дрожжи

51,0

Почки

18,0

Дыня

13,0

Простокваша

16,0

Земляника садовая

18,0

Редис

13,0

Изюм

42,0

Редька

22,0

Какао-порошок

191,0

Репа

17,0

Кальмар

90,0

Салат

40,0

Капуста белокочанная

16,0

Свекла

22,0

Капуста брюссельская

40,2

Свинина жирная

27,0

Капуста квашеная

16,0

Сердце

18,0

Капуста кольраби

30,0

Сливки 10% жирностью

10,0

Капуста краснокочанная

16,0

Сливки 20% жирностью

8,0

Капуста цветная

17,0

Сметана 20% жирностью

7,2

Картофель

23,0

Сок виноградный

9,0

Кедровые орехи

234,0

Сок томатный

12,0

Кефир жирный

14,0

Сок яблочный

4,0

Кешью

270,0

Соя

240,7

Колбаса вареная

22,0

Сухари сливочные

14,0

Консервы в томате

43,0

Сыр плавленый

27,0

Кофе в зернах

200,0

Сыр «Чеддер»

54,0

Крупа «Геркулес»

129,0

Творог жирный

23,0

Крупа гречневая ядрица

200,0

Томаты грунтовые

20,0

Крупа манная

18,0

Треска

30,0

Крупа овсяная

116,0

Тыква

14,0

Крупа перловая

40,0

Фасоль

168,9

Крупа пшеничная

83,0

Фасоль цветная

159,7

Крупа рисовая

48,0

Фисташки

200,0

Крупа ячневая

48,0

Фундук

172,0

Куры

20,0

Хлеб пшеничный высший сорт

14,0

Лук зеленый

18,0

Хлеб ржаной

47,0

Лук репчатый

14,0

Чавыча (рыба)

135,0

Майонез

13,0

Чай

440,0

Маргарин

2,0

Чеснок

30,0

Макароны высший сорт

16,0

Шиповник сушеный

120,0

Масло бутербродное

1,5

Шоколад десертный

131,0

Масло крестьянское несоленое

0,5

Шоколад молочный

58,9

Масло сливочное диетическое

0,5

Шпик свиной

80,0

Масло сливочное несоленое

0,4

Шпинат

82,0

Миндаль

235,0

Яблоки

9,0

Молоко коровье

14,0

Яйцо куриное

12,0

Подведем итоги

  • Без магния наш организм не может существовать.
  • Магний находится в тесной связи с кальцием, калием и фосфором. Дисбаланс данных микроэлементов отрицательно влияет на состояние здоровья в целом.
  • Недостаток магния, как и его избыток, отрицательно влияют на человеческий организм.
  • Промышленная и термическая переработка значительно уменьшают количество микроэлемента в продуктах питания.
  • Чтобы содержание элемента в организме было в норме, необходимо ввести в свой рацион крупяные каши, орехи, морепродукты.

Видео по теме: «Для чего нужен магний в организме»

комментария4 к “Магний в продуктах питания и его роль в организме человека”

  1. Светлана:

    Спасибо за нужную информацию. Как важно все-таки есть нормальные продукты, а не витаминки.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  2. Лина:

    По вышеперечисленным симптомам — у меня дефицит магния, надо на гречневую кашку налегать. Интересно, а в кипяченой воде сохраняется магний?

    Thumb up 5 Thumb down 3
  3. Александр.:

    Сам столкнулся с такой редкой вещью, как недостаток магния. Виной тому — однообразное питание. Оно и понятно — я холостяк, готовить толком не умею. (Классическая история). С помощью специальной диеты и витаминов нормализовал кол-во магния в организме, но горький опыт конечно же приобрёл.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  4. людмила ивановна:

    Спасибо огромное за исчерпывающую информацию. Я со своей гликемической резистентностью слишком ограничилась себя в использовании круп ,орехов,шоколада….и,как результат,вышеперечисленные симптомы

    Thumb up 5 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий