Сера – распространенный элемент. Она довольно часто встречается в чистом виде. Но в основном бывает в составе соединений (FeS2 , ZnS, PbS). Ее роль, как микроэлемента для человеческого организма огромная. Это компонент всех белковых соединений. Она обязательно входит в клеточные структуры, органы и ткани. В организме ее содержится 140 г. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой.
Так как этот элемент может встречаться в чистом виде, человечество узнало о нем очень давно. Древние египтяне серой обжигали руду, добывая металлы. Горящую серу использовали для изгнания нечистой силы. Но как самостоятельный химический элемент она была признана химиком Лавуазье в 18 веке, доказав ее неметаллическую природу.
Биологическая роль серы в организме человека
Этот химический элемент – компонент таких аминокислот, как метионин и цистеин. Это белковые вещества, которые важны для нашего организма. На 1 кг веса взрослого человека приходится около 2 г серы. Больше всего ее концентрируется в мышцах, печени, крови, костных тканях, коже.
Роль серы для организма в следующем:
- защищает клетки от действия свободных радикалов;
- в составе серной кислоты, продуцируемой организмом, связывает и выводит токсины, которые попадают в организм извне или образуются в процессе метаболизма (про очищение организма от шлаков читайте тут);
- поддерживает баланс кислорода в клетках;
- увеличивает устойчивость организма к воздействию радиологического излучения;
- поддерживает нужный уровень глюкозы;
- принимает участие в образовании хрящевой ткани;
- аминокислоты, в которые входит сера, участвуют в синтезе белков, повышающих иммунитет;
- поддерживает все обменные процессы;
- принимает участие в выработке желчных кислот, которые помогают усваиваться жирам;
- способствует процессу репликации ДНК и РНК;
- как составная часть витаминов группы В нормализует работу ЦНС.
До конца роль серы для организма не исследована. Еще не изучены все заболевания, причиной которых может стать дефицит серы. Сегодня есть сведения лишь о симптомах, которые вызывает недостаток аминокислот с серой.
Суточная потребность
Научно обоснованных рекомендаций о суточной норме серы нет. В среднем она составляет для взрослого человека 500-1200 мг.
Для растущего организма, а также для людей, активно занимающихся спортом, потребность увеличивается до 500-3000 мг, поскольку возрастает синтез компонентов соединительной ткани, в котором участвует сера.
Полезные свойства

Серу считают «минералом красоты». Нашим организмом этот элемент используется для регулярного клеточного обновления. Наличие серы в коже, волосяном покрове, ногтях обеспечивает их здоровый вид. Благодаря ей стимулируется синтез собственного коллагена (белка соединительной ткани), поддерживающего упругость кожи и замедляющего процессы старения.
Участвуя в процессах выделения желчи в печени, сера способствует процессу нормального пищеварения. Благодаря способности повышать защитные функции иммунной системы, сера помогает организму быстрее справляться с патогенными микроорганизмами.
С помощью серы синтезируются многие ферментные соединения, гормоны. Она поддерживает глюкозу на нормальном уровне. Поэтому, чтобы снизить потребность в инсулине, пациентам с диабетом иногда вводят серу.
Серу добавляют в лекарственные средства, с помощью которых борются с:
- псориазом;
- чесоткой;
- себореей и другими кожными заболеваниями.
Симптомы недостатка серы в организме
Когда серы не хватает, это отражается на общем тонусе организма и на иммунитете. Организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям, инфекциям. Человек чувствует хроническую усталость. Из-за плохого очищения организма от токсинов, могут появиться высыпания на коже, она становится дряблой. Читайте всё про способы повышения иммунитета.
Признаки дефицита серы:
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- нарушение работы печени и желчного пузыря;
- запоры;
- пигментные пятна на коже;
- потеря блеска и слабость волос;
- болезненность суставов;
- нарушение репродуктивности (не получается зачать ребенка).
Пополнить витамины в организме, а также запасы серы поможет чечевица. Узнайте про пользу чечевицы, её виды и возможные противопоказания от употребления. Ешьте полезную продукты и будьте здоровы!
Всё об очистке организма активированным углем читайте тут. Польза и вред активированного угля.
Признаки избытка

Сера, которая попадает в организм из продуктов, не токсичная. Опасными для человека являются серные соединения (сероводород, сернистый газ). Избыточное попадание их в организм приводит к отравлению, или даже к летальному исходу.
Вдыхая сероводород, можно спровоцировать судороги, потерять сознание. Это грозит даже инвалидностью – паралич, длительные головные боли, нарушения психики, работы ЖКТ, дыхания.
Симптомы избытка серы:
- потеря веса;
- высыпания на коже, которые сопровождаются зудом;
- слабость;
- диарея и нарушение пищеварения;
- конъюнктивит;
- ослабленный слух;
- спазм верхних дыхательных путей;
- малокровие;
- чувство жжения в глазах, как при попадании песка;
- психические расстройства.
Сера в продуктах питания
Лучший источник серы для организма человека – продукты питания. Концентрация микроэлемента выше в продуктах животного происхождения, в которых она находится в виде органических белковых соединений (витамин В1, аминокислоты, сульфатиды). Больше всего серы в яйцах, морской рыбе, мясе.
Из растительных продуктов для восполнения организмом серы полезно употреблять злаковые культуры, бобовые, капусту, лук, хлеб.
Чтобы сера лучше проявила свои свойства, растительные продукты лучше принимать в виде соков. Организм быстро пополнит запасы минерала и очистится при этом. Лучше усваивается сера вместе с фтором и железом. Мешают ей хорошо усвоиться молибден, свинец, барий.
Какие продукты богаты серой
Таблица ТОП 20 продуктов содержащих большое количество серы
Наименование продукта | Содержание серы (мг/100гр) |
---|---|
Индейка | 248 |
Соя | 244 |
Говядина | 230 |
Баранина | 230 |
Кролик | 223 |
Щука, окунь, мясо креветки | 210 |
Треска | 202 |
Фундук | 190 |
Курица | 184 |
178 | |
Яйца куриные | 177 |
Фасоль | 159 |
Яйца перепелиные | 124 |
Пшеница | 100 |
Лук | 65 |
Молокопродукты | 27-29 |
Фрукты, ягоды | 2-18 |
Сера – важный элемент, участвующий во многих процессах в организме. При его дефиците нарушается работа многих органов и систем. При употреблении натуральных продуктов, содержащих серу, организм может полностью обеспечить себя этим элементом. Следует избегать копченостей, консервов, полуфабрикатов, которые могут содержать вредные серные соединения.
Серосодержащие продукты помогают быстрее выздороветь от простуды — она активно задействована в иммунных реакциях уничтожения вирусов. Максимум действия серы проявляется при температуре 39 градусов, поэтому ее не стоит сбивать. А в периоде выздоровления излишки серы усиленно элиминируются через уши.
Знакомая не могла забеременеть. Как пошла к врачу, анализы показали недостаточность в организме серы. выписали витамины, и побольше есть бобовых. Через 4 месяца как только показатели пришли в норму. смогла зачать. врач также ей сказал, что , не обратись она в то время, потом последствия могли бы быть более тяжелыми и привели б к бесплодию.
У моей мамы были проблемы с желчным пузырем. После обследования выяснилось, что у нее в организме не хватает серы. Врач ей назначил курс витаминов и добавить в рацион побольше морской рыбы, говядины и бобовых. Через 5 месяцев курса боли в области желчного пузыря прекратились и медицинские показатели улучшились.
То, что сера в избытке вредна (а точнее сероводрод), я знал — в прессе всё время сообщают о людях погибших в канализационных колодцах, а вот то что избыток серы вызывает другие негативные последствия прочитал здесь. Всё указывает на то что у меня увеличенное ко-во серы в пище: я постоянно теряю вес, «песок» в глазах, слабость, высыпания – короче всё подряд по списку. Буду уменьшать в рационе еду с содержанием серы