Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.
Роль алюминия в организме человека
Алюминий как микроэлемент содержится практически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:
- участвует в создании костной и соединительной тканей;
- участвует в построении белков и пептидов;
- участвует в создании эпителия (кожных покровов);
- содержится во многих пищеварительных ферментах усиливая их действия (необходимо для переваривания пищи);
- регулирует работу щитовидной железы;
- увеличивает способность к регенерации всех живых тканей человека;
- способствует правильному развитию скелета детей.
Суточная потребность
Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.
Симптомы недостатка алюминия в организме

Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:
- задержка роста и развития в раннем возрасте;
- слабые мышцы, суставы и кости;
- нарушение координации;
- преждевременные роды и слабое развитие плода у беременных;
- слабое умственное развитие.
Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что практически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.
Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.
Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.
Избыток алюминия и его признаки
На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потреблять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.
Заболевания вызванные избытком алюминия:
- воспаление легких и бронхит (у рабочих на металлообрабатывающих предприятиях), а также различные фиброзы (рост тканей);
- уменьшение продолжительности жизни;
- развитие болезни Альцгеймера и слабоумие;
- нарушение работы нервной системы — депрессия, нервные срывы, слабая память, нарушение координации;
- нарушение работы почек;
- нарушения работы сердца;
- низкий уровень гемоглобина;
- развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, рахит, патологические переломы костей, остеопатия и остеопороз;
- алюминоз — боли во всех конечностях, сильный кашель, низкий аппетит и апатия.
Вред или польза алюминиевой посуды?
Источники алюминия в продуктах питания

В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.
Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.
Таблица содержания алюминия: Топ 15 продуктов
Продукт | Количество, мкг (в 100 г продукта) |
---|---|
Овсянка | 1970 |
Пшеница | 1500 |
Горох | 1180 |
Рис | 910 |
Картофель | 860 |
Авокадо | 815 |
Артишок | 814 |
Баклажан | 812 |
Капуста Савойская | 810 |
807 | |
Топинамбур | 805 |
650 | |
Фасоль | 640 |
Капуста Белокочанная | 570 |
Манка | 570 |
Алюминий очень важен для организма человека, но это не значит, что необходимо потреблять его в огромных количествах. Таким образом себе будет нанесено больше вреда чем пользы. Во всем следует быть умеренным, особенно в пище. Правильное питание — залог здоровья. В случае с алюминием это особенно актуально, так как он содержится практически во всем и не злоупотребляя продуктами с большим его количеством можно принести большую пользу своему организму. При любых симптомах связанных с его избытком лучше всего обратиться к специалисту, который на основе анализов и процедур сможет сам выявить причину и назначить диету.
И все же, вред или польза от аллюминия?! Помню, как представители-распространители посуды убеждали, что алюминий вреден, и мозг не развивается, и задержка роста у человека происходит, а оказывается алюминий то как раз для этого и нужен, для развития мозга и нормального роста и развития. Да, чего только не придумают рекламщики, чтобы втюхать нам свою продукцию, да еще по баснословным ценам…((
Вполне согласна с доводами Валентины, что мы раньше слепо верили в рекламу и что именно посуда из алюминия может принести вред здоровью. Но прочитав данную статью, я сделала однозначный вывод, что алюминий если он в норме даже полезен для правильного развития организма. Но все же возникает вопрос, а можно ли готовить детское питание в такой посуде? И какова норма алюминия содержится в моркови и яблоках? Морковный сок я больше всего обожаю и пью по 2 стакана в день, не вредно ли это?
Инга, готовить в алюминиевой посуде можно, только нужно смотреть, чтоб алюминий был пищевой, т.е. посуда должна быть качественной, а не купленной где нибудь на китайском рынке. Т.е. иметь российскую сертификацию, а вот хранить, приготовленную в ней пищу, не рекомендуется. Пища быстро скисает и портится…
Если организму нужно 50мкг алюминия, то сколько этого металла мы получим съев 100 г овсянки (это 300г каши), 4 кусочка пшеничного хлеба (с учетом входящих в хлеб 33% воды они весят 150г) и 50 г гороха в гороховом супе (которого нужно съесть примерно 0,45 л, ведь кроме гороха в таком супе еще и 2 части других продуктов и 6 частей воды). Но усваивается 3,5% алюминия: из овсянки 1970х3,5%=69 мкг, из хлеба 1500х3,5%=53 мкг, из горохового супа 1180х0,5х3,5%=21мкг. Итог 143 мкг, больше нормы почти втрое!