Каждому из нас хочется чувствовать себя здоровым и бодрым. Но, к сожалению, не всегда так бывает. От чего это зависит? Для поддержания нужного баланса сил в организме необходимо, чтобы элементы таблицы Менделеева присутствовали в нас в достаточном количестве.
Однако на практике получается, что различные факторы — экологические проблемы, стрессы, разного рода жизненные испытания — приводят к резкому нарушению обмена элементов на клеточном уровне и влияют на наше самочувствие в целом. Восполнить эти потери можно прежде всего за счёт сбалансированного питания, так как желудочно-кишечный тракт — основной проводник жизнетворящих микроэлементов, в том числе цинка.
Его целебные свойства были хорошо известны еще в Древнем Египте, где было принято изготавливать из цинка мазь, быстро заживляющую раны. В наши дни роль этого микроэлемента в жизни человека тоже оценивается по достоинству, но, как правило, медиками. А важно, чтобы все люди могли приобщиться к пониманию того, какие продукты с содержанием цинка им необходимо включать в свой рацион.
Жизненно необходимым макроэлементом, который поддерживает работу организма в норме, является калий. Узнайте, в каких продуктах содержится калий и как он влияет на ваш организм.
Все об особенностях кабачковой диеты для похудения вы можете прочитать тут. Полезные свойства кабачка, описания примерного меню.
Роль цинка в организме человек

Влияние цинка на организм человека, его функции
Цинк по праву считают эликсиром молодости. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.
Наибольшее его количество можно обнаружить в яичках, простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах.
Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле — здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем:
- нарушения репродуктивной функции;
- сбои в работе иммунной системы;
- аллергические реакции;
- дерматит;
- плохое кровообращение;
- анемия;
- замедление процесса заживления;
- торможение нормального роста, полового созревания;
- потеря вкусовых качеств и обоняния;
- потеря волосяного покрова;
- у спортсменов — снижение полученных результатов;
- у подростков — склонность к алкоголизму;
- у беременных женщин — прерывание беременности;
- преждевременные роды;
- рождение ослабленных детей с низким весом.
Взаимодействие цинка с другими микроэлементами

Кристаллы цинка
Оказываясь в организме, микроэлементы вступают в синтез с белками, углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей, воздухом и водой. На баланс микроэлементов влияют также поступающие извне токсины, принимаемые лекарства и состояние микрофлоры кишечника. От этого процесс усвояемости микроэлементов через кожу и слизистые оболочки бывает неодинаковым — усиливается или замедляется.
Благодаря достаточному количеству белка в нашем рационе цинк усваивается лучше и быстрее, а избыток фитатов (трудно растворимых соединений фитиновой кислоты, являющихся частью продуктов растительного происхождения, к примеру бобовых), железа, кальция, кадмия, меди или свинца нарушает абсорбцию — всасывание в желудочно-кишечный тракт и доставку этого микроэлемента в ткани организма и его внутренние органы.
Продукты питания, содержащие цинк

В каких продуктах он содержится?
Мы видим, что объёмы цинка в организме могут колебаться, и поэтому осознанное составление своего меню на каждый день — необходимое условие. На что следует обратить внимание?
Продукты растительного происхождения, по данным специалистов, не способны полностью обеспечивать нас нужным количеством цинка. Хотя и среди них есть подходящие примеры (см. таблицу ниже). И всё-таки основной упор нужно делать на морепродукты и мясо. С помощью данных в таблице разберёмся более детально в том, что нам следует выбирать для своего ежедневного рациона.
Занимаетесь спортом? Читайте, про правильное питание для роста мышц. Подробные рекомендации для приобретения красивой и спортивной фигуры.
Главное для поддержания нашего здоровья, является задача укрепление своего иммунитета. Узнайте в этой статье, как можно поднять иммунитет своего организма.
Чем вреден кальян для здоровья вы можете узнать тут — http://ialive.ru/privychki/kurenie/kalyan-vreden-ili-net.html
Таблица содержания цинка в продуктах питания
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты | |
Жареная телячья печень | 16,0 |
Тушеная говядина | 9,5 |
Вареные сердечки кур | 7,3 |
Жареная печень барана | 5,9 |
Язык отварной говяжий | 4,8 |
Жареные почки барана | 3,6 |
Морепродукты | |
Устрицы | 60,0 |
Вареные угри | 12,0 |
Масляные анчоусы | 3,5 |
Консервированный лосось | 0,9 |
Орехи и сухофрукты | |
Орехи кедровые | 6,5 |
Пекан | 5,3 |
Орех бразильский | 4,0 |
Орех арахисовый | 2,8 |
Орех грецкий | 2,7 |
Миндаль | 2,2 |
Кешью | 2,1 |
Кокос | 2,0 |
Орех лесной | 1,9 |
Орехи фисташковые | 1,4 |
Курага | 0,75 |
Чернослив | 0,45 |
Овощи и фрукты | |
Кольраби | 3,5 |
Капуста цветная | 0,3 |
Авокадо | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Вареная морковь | 0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена | |
Отруби из пшеницы | 16,0 |
Семя мака | 8,1 |
Семя кунжута | 7,8 |
Семечки тыквы | 7,5 |
Семечки подсолнуха | 5,6 |
Семя льна | 5,5 |
Мука из сои | 4,9 |
Соя, сухие бобы | 4,2 |
Сухая чечевица | 3,8 |
Попкорн | 3,4 |
Сухой горох | 3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) | 3,1 |
Сухие белые бобы | 2,6 |
Вареная фасоль | 1,4 |
Макаронные изделия | 0,55 |
Овсяные хлопья | 0,5 |
Кукуруза | 0,5 |
Вареный белый рис | 0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения | |
Сухие дрожжи | 8,0 |
Желток от яйца | 3,9 |
Гриб белый | 1,5 |
Хрен | 1,4 |
Крапива | 1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) | 1,0 |
Лук зеленый | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Продукты, содержащие наибольшее количество цинка

Продукты питания с высоким содержанием цинка
Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах (в списке продуктов значится 18 позиций) и в орехах (10 позиций). Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр провизии являются устрицы, недаром считающиеся деликатесом. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби. Помощниками организму являются и мясные изделия.
В известном споре о том, что полезнее — сухие или прессованные дрожжи, может получить дополнительное преимущество первый вид грибкового продукта, поскольку цинка в нём содержится больше, как и других минералов и, часто встречающийся в аптеках, он предлагается покупателям наравне с биодобавками.
Специалисты советуют также есть побольше мяса птицы, сыра, лука, картофеля, чеснока, зелёных овощей, гречневой крупы, тоже содержащих цинк. Полезны в этом отношении и чечевица, соя, ячменная мука, сухие сливки, сельдерей, спаржа, редька, хлеб. Хороши на десерт лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, инжир, финики, черника, малина, чёрная смородина. Получивший уже немало дифирамбов в свою честь, зелёный чай тоже может привлечь к себе внимание наличием в нём жизненно важного цинка.
Дневная норма цинка для организма человека

Детям просто необходимо употреблять цинк вместе с пищей ежедневно. При этом суточный минимум определяется количеством лет, исполнившихся ребёнку:
- в возрасте от полугода до 3-х лет — по 3 мг цинка;
- с 4 до 8 лет — до 5 мг ;
- с 9 до 13 лет – 8 мг.
Также нормы зависят от гендерных различий: девочкам в первые полгода жизни достаточно 2-х мг цинка, а мальчикам — 3 мг. Для молодёжи и взрослых тоже есть свои нюансы: девушкам и женщинам 14-18 и 19-50 лет достаточно 9 и 12 мг цинка, юношам и мужчинам в том же возрасте — больше, по 11 и 15 мг.
После пятидесяти лет эти показатели снижаются для всех: для женщин до 10 мг, мужчин — до 13 мг.
Для беременных женщин, которые едят, что называется, «за двоих» существуют свои показатели: в возрасте до 18 лет им рекомендовано принимать по 15 мг цинка, от 19 лет — по 14 мг. Кормящие мамы тоже затрачивают огромное количество микроэлементов и нуждаются в дополнительной подпитке. Их норма — до 18 лет — 15 мг, после 19 — 17 мг.
Внимание, эти факторы нужно учитывать!
- Противозачаточные средства существенно снижают процент цинка в организме, подрывая его здоровье.
- Цинк может быть токсичен при дозах более 150 мг в сутки.
- Организм требует больше цинка при нарушении функций кишечника или при употреблении мочегонных препаратов.
- Молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка.
- Кофеин и алкоголь практически «сливают» из организма цинк, сахар и соль тоже этому способствуют.
- На успешную усвояемость цинка отлично влияют богатые белком продукты питания, например, бобовые и орехи.
- Эту же функцию выполняют разрыхлители, применяемые в выпечке хлеба, и соевые продукты, прошедшие ферментацию или брожение (темпе и мисо).
При повышенном содержании холестерина в крови, необходимо использовать холестериновую диету. Принципы и особенности применения данной диеты, примеры меню.
Всё про применение репейного масла для здоровья ваших волос — http://ialive.ru/zdorovie/narodnaya-medicina/lechebnye-rasteniya/repejnoe-maslo-dlya-rosta-volos.html
Основные признаки недостатка цинка в организме

Признаки и симптомы нехватки цинка в организме
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- белёсые пятна на поверхности ногтей;
- частые простуды;
- долгое и мучительное заживление ран и ссадин;
- ухудшение памяти и внимания;
- рассеянность;
- вялость;
- бледная кожа;
- задержка роста и развития организма.
Грамотно подобранный ежедневный рацион позволит вам значительно укрепить своё физическое и психологическое состояние. А приведённая ниже памятка послужит дополнительной мотивацией к выбору цинкосодержащих продуктов — основы здорового питания.
Польза цинка для организма

- Стимулирует работу мозга, умственную деятельность.
- Положительно влияет на действие генетического аппарата.
- Служит связующей нитью между желудком, слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
- Стимулирует работу гормонов роста.
- Положительно влияет на образование костей.
- Регулирует дыхание и восстанавливает кроветворение.
- Стимулирует заживление ран.
- Нормализует работу нервной системы.
- Укрепляет и омолаживает кожу, волосы, ногти.
- Помогает организму вырабатывать тестостерон (мужской половой гормон)
- Увеличивает потенцию, стимулирует сексуальную активность.
- Выводит холестерин из организма.
- Участвует в образовании собственных антиоксидантов.
- Заботится о зрении.
- Усиливает регенерацию.
- Снижает проявления аллергии.
- Выступает в роли детоксикатором (при отравлении алкоголем, например).
- Предотвращает инфекционные заболевания.
- Служит для профилактики фиброза.
- Нейтрализует токсические воздействия на организм тяжелых металлов, снижает содержание свинца в тканях.
Пользу цинка для каждого живущего на земле человека трудно переоценить, а вот недооценить её можно, если быть недостаточно внимательным к своему организму. Возьмите на заметку рассказанное нами, и начните по-новому заботиться о своём питании. Это непременно улучшит качество вашей жизни!
Цинк полезен и нужен организму,особенно мужскому.Так как способствует выроботке нужного мужчинам гормона тестостерона,а это ведь очень повышает половое влечение, потенцию , качество и количество семенной жидкости.Поэтому рекомендую мужикам налегать на продукты с этим очень нужным микроэлементом.
Познавательно , всегда считал цинк для организма вреден , как бы тяжелый металл. И бабушка в деревне ругала, если питьевую воду держали в цинковом ведре.
Когда в организме не хватает железа, это не значит, что нужно пить ржавую воду. Так и с цинковым ведром Вашей бабушки..
Вегетарианцам, особенно «строгим», которые едят даже рыбу и морепродукты, нужно обязательно принимать препараты с цинком. Потому как одними бобовыми, тыквенными семечками и орехами предотвратить дефицит элемента невозможно (просто нереально съесть столько). Кстати, бразильским орехом и орехом пекан, которые богаты цинком, нельзя увлекаться: в них еще много селена; а его избыток очень и очень опасен.
в семенах мака и кунжута примерно такой же уровень цинка как и в мясе.а подсаживать себя на искусственные витамины не выход.организм перестает синтезировать свои.
70 грамм пшеницы сырой — суточная норма. Там же написано русским по белому.
Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.
Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.
Жалко ,что в таблице присутствует еда ,которая редко потребляется.Хорошо бы добавить то,что мы едим каждый день.Это хлеб,мясо,молочные продукты,овощи (и то не все едим).А в этих каждодневных продуктах очень мало цинка.Наверно поэтому и ходим все в пятнах на коже,страдаем бессонницей и много чего еще .
К сожалению некоторые продукты (например, устрицы, мясо, орехи) я ем очень редко из-за их дороговизны, а восполнять организм цинком нужно. Из-за этого 2 раза в год пропиваю цинкит. Также полностью отказалась от кофе, алкоголя, сладостей. И честно скажу чувствую себя отлично.