Медь в продуктах питания и её роль в организме человека

Медь идет рука об руку с человечеством со времен глубокой древности. Элемент принял участие в развитии материальной культуры общества. Целебные свойства меди были открыты еще античными лекарями. Современная промышленность и медицина не обходится без участия Cu.

Содержание:

Общая характеристика

Медь (Cu, Cuprum) — химический элемент (11 группа, 4 период), представляющий собой пластичный переходный металл золотисто-розового оттенка. Название Купрум является производным от названия остова Кипр, где медь выплавлялась в рудниках тысячи лет назад. Медь стала применяться человеком в технических целях в списке первых среди всех существующих полезных элементов. Раннее знакомство с элементом осуществилось благодаря нахождению Cu в природе в виде самородков достаточно крупных размеров.

Медь и бронза широко использовались на протяжении двух крупных эпох — медный и бронзовый век. Период широкого распространения предметов из меди называется Медным веком. Каменные орудия были вытеснены медными изделиями по причине получения более высоких результатов в рубке, строгании, сверлении, распилки древесины и обработки кости. Бронзовый век приходит на смену медной эпохе после освоения сплава меди и олова, в результате чего получалась бронза.

Самые древние медные изделия (из самородков) принадлежат Египту (1000 лет до н.э.).

Жители Египта получали медь из бирюзы и малахита путем плавки при температуре 1083 0С. Процесс проходил в своеобразных горнах с привлечением дутья. Уже к II-III в. выплавкой металла занимались во многих странах древнего мира. Конец периода завершается в Х — ХII вв. до н.э., когда медные и бронзовые орудия постепенно заменяются железными. Дойдя до нашего времени, Cu по-прежнему сохраняет за собой статус значимого элемента.

Биологическая роль меди в организме человека

полезные свойства меди

Купрум занимает лидирующие позиции среди химических элементов, участвующих в процессах обеспечения жизнедеятельности человека. В человеческом теле содержится в среднем 100-200 мг компонента. Места локализации: мышцы, кости, кровь, мозг, печень и почки. Недостаток меди является губительным для человека по причине участия компонента в очень важных внутренних процессах.

  • Cu — часть ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительную активность.
  • С ее участием происходит обмен железом в организме.
  • Достаточный уровень элемента позволяет повысить усвоение высокомолекулярных органических веществ (белки, углеводы).
  • Ткани обеспечиваются кислородом при участии меди.
  • Без участия Cu не формируется соединительная ткань и не растут кости.
  • Кости, хрящи и сухожилия сохраняют свою структуру при участии элемента.
  • Стенки кровеносных сосудов, альвеол, кожи приобретаю необходимую эластичность.
  • Невероятно ценна способность Cu останавливать воспалительные процессы. Медь активно используется для борьбы с аутоиммунными заболеваниями.
  • С участием меди образовывается гемоглобин, и созревают эритроциты.
какие витамины лучше для взрослых

Совместное употребление витаминов и минералов помогут вашему организму в трудные периоды. Узнайте, какие витамины лучше принимать для взрослых. Обзор лучших витаминных комплексов.

Для поддержания иммунитета ребенка в каждом возрасте требуются свое сочетание полезных элементов в питании. Давайте выясним, какие витамины важны для детского иммунитета, а также существующие причины его снижения.

Суточная потребность

Организм нуждается в ежедневном потреблении 2-5 мг меди. Дефицит элемента почти не встречается, ведь нормальное питание обеспечивает поступление необходимого количества компонента.

Недостаток может возникнуть по причине нарушения обмена меди, недостаточного поступления меди с пищей и водой. За всасывание меди отвечает верхний отдел кишечника, а потому заболевания ЖКТ могут стать причиной нехватки элемента. Некоторые лекарственные препараты затрудняют поступление Купрума.

Несмотря на неоценимую важность меди, избыток вещества не идет на пользу. Чрезмерная концентрация наблюдается в результате повышенного поступления Cu с пищей или водой. В зоне риска оказываются люди, работающие на вредном производстве. В избытке элемент может поступать через медную посуду, бытовые препараты.

Полезные свойства

медь поможет снять боль

Пластины из меди применяются при необходимости снять боль, остановить кровотечение, устранить бессонницу, унять нервозность, снять воспаление в суставах.

Использование меди принесет больше пользы при условии предварительной консультации с врачом. Применение меди имеет ряд противопоказаний. Четкого списка запретов нет, но может возникать несовместимость с металлом. При возникновении тревожного и раздражительного состояния рекомендуется немедленно прекратить терапию.

В лечебных целях используется медная вода и монеты. Для приготовления воды и для лечения пригодны монеты, датированные годами до 1961 года. Рецепт медной воды очень прост: промываем 10 монет в растворе гидроксида кальция (известковая вода), кипятим в 1 л воды до выпаривания жидкости в два раза. Курс лечения занимает 30 дней. Рекомендуется принимать небольшое количество воды (2 ч.л.) не менее трех раз в день (но и не более).

  1. Элемент обладает тонизирующим действием. Распространяется это свойство в основном на печень, селезенку и лимфатическую систему. Cu — мощный борец с лишними килограммами, отеками, нарушениями в работе лимфатических узлов.
  2. Боль в сердце способна унять монетка, вложенная в ямку под ключицей. Курс лечения составит 10 дней.
  3. Снять боли и ускорить выздоровление при ушибах и тромбофлебите можно, закрепив монетку в области локализации симптомов.
  4. Миома, фиброма у женщин — нижняя часть живота.
  5. Нарушение слуха — одна монетка крепится за ухом (выпуклая часть), вторая фиксируется симметрично с другой стороны.
  6. Шейный остеохондроз — задняя область шеи, места локализации болей.
  7. Головная боль — область сосредоточения болезненных ощущений.
  8. Предупреждение детского рахита — запястья оборачиваются медными браслетами.

Видео о пользе меди для организма

Симптомы недостатка меди в организме

Игнорирование дефицита меди может привести к нежелательным процессам:

  • развитие анемии может быть вызвано нарушением всасывания железа;
  • картина крови характеризуется снижением уровня лейкоцитов и сжижением;
  • сердечно-сосудистая система лишается возможности полноценно функционировать;
  • нарушается минерализация костей;
  • ослабевают защитные функции организма;
  • наблюдается развитие рассеянного склероза;
  • щитовидная железа не выполняет свои функции;
  • теряется пигментация (кожа, волосы);
  • отмечается задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, развитие бесплодия;
  • дети рождаются с дистресс-синдромом.

Признаки избытка минерала

нарушение работы печени при избытке меди

Первые признаки избытка должны стать поводом для визита к врачу во избежание осложнений:

  • ощущение болей в животе, тошнота с сопутствующей рвотой, расстройство желудка;
  • кружится и болит голова;
  • частота сердечных сокращений увеличена, дыхание затруднено;
  • сбои в работе ЖКТ, нарушение функции печени и почек;
  • нарушается память и сон, возникает депрессивное состояние;
  • повышается температура тела, человека знобит, наблюдается повышенное потоотделение и судорожное состояние.

Медь в продуктах питания

продукты питания содержащие медь

В человеческий организм медь попадает через продукты питания. Уровень содержания меди определяется наличием определенного количества элемента в почве. Например, сернокислое медное удобрение приведет к возрастанию количества Cu.

Листья женьшеня выступают замечательным накопителем важных микроэлементов и витаминов. Здесь отмечается наличие меди, кальция, железа, калия, титана и многого другого в высокой концентрации.

Растения вбирают в себя через почву только 4% меди, человеком усваивается не больше 10%. Нет необходимости в специальном повышении уровня меди, в потребляемых продуктах питания ее достаточно. Печень младенцев также обладает запасом меди.
диета после пищевого отравления

Каждому необходимо знать, какая должна быть диета после пищевого отравления. Что можно есть и пить, а также как себя вести если отравился ребенок.

Хотите оздоровить свой организм ? Читайте про пользу и вред моржевания. С чего лучше начать подготовку.

Всё о полезных свойствах граната — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svoystva-polza-i-vred-granata.html.

Какие продукты богаты медью?

Обратим внимание на самые популярные источники меди. Потребление предложенных продуктов обеспечит поступление необходимого количества элемента в организм для его полноценной работы. Содержание меди в продуктах питания указано в мг на 100 гр продукта.

Таблица содержания меди — ТОП 20 продуктов

Название продуктов

Содержание меди

Печень трески

12,50

Печень минтая

10

Огурцы

8,4

Шпинат

7

Какао-порошок

4,3

Кунжут

4,1

Печень говяжья

3,8

Печень свиная

3,7-7,5

Пивные дрожжи

3,21,83

Фундук

1,8

Плоды шиповника

1,8

Подсолнечник

1,5

Кальмар

1,4

Пшеничные отруби

1,45

Шоколад

1,2

Арахис

1,14

Грибы (подосиновики)

0,9

Креветки

0,85

Горох

0,75

Макароны (высший сорт)

0,70

Медь незаменима для жизнедеятельности человека. Ее участие практически во всех сферах нашей жизни выводит элемент в лидеры по важности. Однако понятие золотой середины актуально и касаемо меди. Не стоит прибегать к самодеятельности и пытаться повысить уровень меди без видимых на то причин.

комментария4 к “Медь в продуктах питания и её роль в организме человека”

  1. Ангелина:

    Никогда не знала, что медь настолько важна . Прочитала признаки переизбытка меди в организме и многие совпадают с моими ощущениями. Как можно проверить концентрация меди в организме, какой анализ сдать?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Алекс:

    В табличке не указаны яйца, они содержат 0,83 мг меди. Это немного, но этот продукт чемпион по усвояемости: 97-98%, т.е. всё усваивается полностью, в т.ч. медь. И результат — яйца по поставке меди в организм значительно превосходят продукты в которых меди больше. Но медь в желтке, и при термообработке становится малоусваиваемой, поэтому жарьте на малом огне глазунью с зажаренным белком и сырым желтком. Варить всмятку.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Алена:

    Кстати, медь не будет перерабатываться организмом, если в вашем рационе продукты содержащие медь будут употребляться с молоком, так как его белок — казеин препятствует усвоению минерала. Если вы любите молоко, то его лучше пить за час/полтора до/после приема пищи.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Рина:

    Еще один признак недостатка меди — это седые волосы. Да, конечно, в яйцах содержится медь, как описано выше, но она может не усвоится из-за желтка. А так же она содержится и в питьевой воде.

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий