Йод в продуктах питания и его роль в организме человека

Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика.

Содержание:

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей. В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.
Характеристика йода

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Свойства йода и его биологическая в организме человека

Роль йода в организме человека

Роль йода в организме человека

Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

  • Осуществляет и регулирует обмен веществ.
  • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
  • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
  • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Регулирует потребность в витаминах.
  • Оказывает влияние на формирование плода при беременности.
Рецепты гиполипидемической диеты

Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных рецептов для гиполипидемической диеты найдете на нашем сайте.

Читайте в этой статье о самых популярных методах очищения кровеносных сосудов.

Йод – именно то вещество, которое отвечает за нормальное развитие и рост человека, и сложно себе представить, как бы выглядели живые существа, если бы этот микроэлемент отсутствовал в природе.

Чем полезен йод?

Чем полезен йод?

Все мы традиционно используем йод для дезинфекции ран, но свойства этого микроэлемента поистине универсальны. И в нужный момент он способен оказать нашему организму неоценимую помощь.

Организм здорового взрослого человека содержит 15-20 мг йода.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять с пищей следующее количество йода: беременным женщинам – 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг.
  • Йод необходим для нормальной работы иммунной системы. При достаточном количестве этого микроэлемента человек полон сил, бодр, энергичен и жизнерадостен.
  • Йод оказывает влияние на умственное развитие. Он необходим для нормальной работы мозга, помогает сохранить отличное состояние памяти до преклонных лет. Беременным женщинам он нужен для формирования здорового и умственно полноценного ребенка.
  • Этот микроэлемент оказывает влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
  • Профилактика с использование препаратов йода 2 раза в год приводит к снижению холестерина у больных атеросклерозом.
  • При заболеваниях горла и простудах проводят ингаляции с применением йода.
  • Раствор синего йода полезен при лечении дизентерии, колитов, энтероколитов и при желудочных отравлениях.
  • Йод необходим для улучшения жирового обмена: он способствует устранению целлюлита, облегчает процесс сжигания жира во время диет.
  • Йод используют для лечения таких болезней, как рахит, ревматизм, подагра, а рассасывающее действие йода известно для лечения гематом.

Симптомы недостатка йода в организме

Признаки недостатка йода в организме

Признаки недостатка йода в организме

По данным Всемирной организации здравоохранения 30 % населения нашей планеты, а это около 1,5 миллиарда человек, испытывают нехватку йода в организме. Это значит, что они подвержены риску развития заболеваний, вызванных йододефицитом, а более полмиллиарда человек уже имеют эти заболевания.

Большая часть населения проживают в регионах, где ощущается недостаток йода. Достаточное же количество этого микроэлемента получают только жители приморских территорий. В их рационе преобладает рыба и морепродукты, а в воздухе и морской воде высока концентрация этого микроэлемента.

Чтобы определить недостаток йода в организме, необходимо проводить анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Но и в домашних условиях можно узнать, как обстоят дела с йодом в вашем организме. Для этого достаточно провести несложный тест.

Вечером в области предплечья с помощью ватной палочки необходимо провести 3 полосы: ширина первой до 5 мм, второй – 1 см, а третьей – 1,5 см. Утром посмотреть на результаты. Если из трех полос исчезла самая узкая, то йода в вашем организме вполне достаточно. Если остается широкая, а исчезают две других, то это говорит о йодной недостаточности. Если на утро не осталось и следа от всех трех полос, то это уже дефицит йода, и необходимо принимать срочные меры.

К своему организму необходимо присматриваться и прислушиваться, чтобы вовремя обратить внимание на симптомы дефицита йода в организме:

  • Появляющееся чувство быстрой утомляемости, слабость, сонливость, апатия, приступы депрессии.
  • Ухудшение памяти является характерным симптомом нехватки йода в организме.
  • Характер человека без видимых причин изменяется в худшую сторону: он становится раздражительным, агрессивным.
  • Кожа становится сухой, волосы ломкими, ногти слоятся.
  • Появляется избыточный вес.
  • Постоянно преследует чувство холода.
  • Появляется отечность, жидкость задерживается в организме.
  • Голос становится хриплым.

http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/ovsyanaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. Овсяная диета для похудения не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

Диета из кабачков, описанная в этой статье, также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

Чем полезен магний — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и в каких продуктах он содержится.

Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

  • Развивается аритмия.
  • Резкие изменения давление.
  • Повышается уровень холестерина в крови.
  • Развиваются хронические запоры.
  • Снижается интеллектуальный потенциал.

В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб.

Избыток йода в организме — симптомы

Симптомы избытка йода в организме

Симптомы избытка йода в организме

Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины:

  • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
  • Нарушение регуляции йодного обмена.

Переизбыток йода проявляется следующими симптомами:

  • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
  • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
  • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
  • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
  • Появляется потливость, мышечная слабость.
  • Человек становится крайне раздражительным.
  • Волосы преждевременно седеют.
  • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
  • Во рту появляется металлический привкус.
  • Иммунитет ослабляется, и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.
Важно помнить, что без рекомендаций врача принимать йодсодержащие препараты не рекомендуется, так как легко можно превысить допустимую норму и навредить своей щитовидной железе.

Какие продукты содержат йод

Продукты, содержащие йод

Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

В каких продуктах больше йода

В каких продуктах много йода?

В каких продуктах много йода?

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море. И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде.

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

О содержании йода в таком субтропическом плоде, как фейхоа, мнения ученых разошлись. Одни считают, что этот плод вовсе не содержит йод, другие же утверждают, что по содержанию этого микроэлемента фейхоа даже опережает ламинарию – 350 мгк.

Репейное масло для волос

Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. Репейное масло для волос поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства хурмы, описанные в этой статье, помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Содержание йода в мкг на 100 г продукта

Фейхоа

350

Морская капуста

300

Кальмар

300

Камбала

190

Креветки

180

Хек

160

Минтай

150

Треска

135

Креветка варенная

88

Сельдь соленая

77

Тунец

50

Сардина в масле

27

Шампиньоны

18

Яйца (1 шт.)

18

Свинина

17

Молоко

16

Овощи в среднем

10-12

Фасоль

12

Говядина

11

Твердый сыр

11

Горох

10

Сливочное масло

9

Хлеб

9

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Пшено

4

Гречка

3,5

Фрукты в среднем

2

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме

комментариев 7 к “Йод в продуктах питания и его роль в организме человека”

  1. Lloorraa:

    Живу в Казахстане, у нас проблема нехватки йода в воде очень актуальна. Море продуктов у нас на севере, в Костанае нет. Поэтому выручает морская капуста, которую везут из Китая. Стоит ли употреблять йодированную соль? Играет ли большую роль употребление такой соли в пищу или это все выдумки? Есть ли вообще в такой соли йод или же это продуманный маркетинг?

    Thumb up 18 Thumb down 20
  2. Dimka22:

    У меня такая проблема,болезнь щитовидной железы и мне желательна есть побольше продуктов которые содержат йод.Попадая в человеческий организм, йод начинает участвовать в процессе синтеза гормонов, обеспечивающих нормальную работу щитовидной железы.Благодаря море продуктам в которых содержится йод моя болезнь не прогрессирует.

    Thumb up 6 Thumb down 1
  3. Елена:

    В некоторых регионах ( в частности ,у нас в Белоруссии) так уж сложилось , что недостаток йода в почве и продуктах питания , и следовательно , в организме. Очень много людей страдают от недостатка йода и болезней вызванных им. Мне тоже интересно , правда ли то , что употребление соли с йодом помогает компенсировать этот недостаток ? У нас многие врачи , в том числе и по СМИ советуют ее употреблять .

    Thumb up 9 Thumb down 4
  4. Леся:

    Йод играет большую роль в организме человека.
    У меня ранее была увеличена щитовидная железа, что крайне увеличивается от недостатка йода в организме и нарушает обмен веществ, а так же происходит гормональный сбой. Мне сказали есть как можно больше морских продуктов, в которых есть большое количество йода, а так же пить таблетки. С годом у меня всё наладилось и никаких проблем с организмом нет.

    Thumb up 11 Thumb down 6
  5. Анна:

    Почему не упомянуты кедровые орехи, я с некоторых пор чувствую так как буд-то не орехи в рот кладу а йод в чистом виде.

    Thumb up 5 Thumb down 6
  6. Венера:

    Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

    Thumb up 1 Thumb down 4
  7. Николай:

    Некоторые эфирные (летучие) вещества имитируют характерный для йода запах, особенно ореховые.

    Thumb up 0 Thumb down 1
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий