В состав живых организмов входят такие металлы как цинк, селен, кобальт, медь и, конечно, железо, и роль их в жизнедеятельности человеческого организма очень велика. Они участвуют в кроветворении, влияют на размножение, рост и наследственность, поддерживают нормальную работу различных органов и систем. И, несмотря на то, что железа в организме человека всего лишь 2-5 г, его значимость уникальна.
Общая характеристика
Вся история цивилизации нашей планеты тесно связана с железом. Ученые предполагают, что этот металл имеет космическое происхождение: метеориты, падающие на Землю, содержат до 90 % железа.
Древние народы очень высоко ценили этот металл: украшения из железа были доступны только представителям знати. А в истории человечества период с 9 по 7 век до нашей эры был назван Железным веком, поскольку в это время люди научились добывать железо из руды и переплавлять его.
Железо присутствует практически везде, и его можно назвать строительным материалом мироздания. Оно находится и в раскаленных атмосферах звезд далеких галактик, и в живых организмах, населяющих нашу планету, и в земной коре.

В таблице Менделеева железо расположено в 8 группе 4 периода и имеет порядковый номер 26.
Биологическая роль в организме человека

Функции железа в организме человека
В организме человека железо впервые обнаружили в 13 веке. Этот элемент содержится во всех живых организмах и участвует во множественных биохимических процессах.
Железо является составной частью гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям и органам, а углекислый газ — обратно к легким. Именно благодаря соединению железа с кислородом наша кровь имеет красный цвет.
Одна из функций железа в организме — синтез различных ферментов, необходимых для существования организма: синтез ДНК, синтез гормонов щитовидной железы.
- Достаточное количество железа является условием деления клетки, при его нехватке деление клетки прекращается.
- Присутствие железа в миоглобине способствует созданию запаса кислорода.
- Польза железа состоит также в том, что оно нейтрализует токсичное действие переизбытка перекиси водорода, которая продуцируется лейкоцитами.
Потребность человека в железе составляет в сутки 1,5 мг, а восполняется она сбалансированным питанием. Но этот микроэлемент плохо усваивается организмом, поэтому ежесуточно необходимо употреблять не менее 10-20 мг железа в продуктах питания. Если этого микроэлемента будет поступать менее 1 мг, то наблюдается дефицит железа в организме. При поступлении более 200 мг наступает интоксикация организма.
Продукты, богатые железом, хорошо укрепляют и восстанавливают стенки артерий. Узнайте много интересного об очищении сосудов народными средствами в нашей статье.
Интересуетесь полезными свойствами цинка? В этой статье Вы найдете информацию о его влиянии на организм и взаимодействии с другими микроэлементами.
Причем женщинам требуется на 40-60 % больше железа, чем мужчинам, поскольку потери его у женщин более значительные. Поступление железа с продуктами питания должно быть регулярным, так как впрок его организм не накапливает.
Полезные свойства
В организме человека железа находится совсем небольшое количество (3-5 г), но при его нехватке будет нарушена нормальная жизнедеятельность. Всего лишь 20 мг железа в день достаточно для профилактики различных заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии.
- Железо выполняет важную функцию снабжения кислородом всех тканей и органов в организме, а также способствует выводу углекислого газа.
- Достаточное количество этого полезного микроэлемента предупреждает развитие железодефицитной анемии.
- Железо повышает иммунитет, предупреждает усталость, добавляет энергию, способствует росту.
- Этот микроэлемент участвует в формировании и развитии мозга, иммунной системы. Беременным женщинам он очень необходим для полноценного формирования будущего ребенка.
- Железо оказывает влияние на состояние кожи. При достаточном его количестве человек имеет здоровый вид: румяные щеки, подтянутая и упругая кожа.
- Железо необходимо при похудении. Если уровень гемоглобина соответствует норме, то отсутствует болезненная тяга к сладостям, употребление которых приводит к лишним килограмма. Также железо участвует в выработке ферментов, улучшающих обмен веществ.
Обогатив свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, вы сможете поддерживать свой организм в прекрасной форме долгие годы.
Как проявляется нехватка железа в организме?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире одна третья часть населения страдает от недостатка железа в организме. Причем дефицит этого микроэлемента более распространен, чем недостаток в организме других витаминов или микроэлементов.
Основные причины нехватки железа в организме:
- неправильное питание и несбалансированные диеты;
- потери крови, возникающие при любых видах кровотечения, при операциях и ранениях;
- снижение двигательной активности (гиподинамия);
- при беременности, когда развивающийся плод забирает железо из материнского организма.
- пониженное всасывание железа кишечником.
На нехватку железа в организме указывает и ряд внешних признаков:
- кожный покров и слизистая оболочка становятся бледными;
- в уголках рта и на пятках появляются болезненные трещины;
- кожа становится вялой и сухой, начинает интенсивно шелушиться;
- происходит деформация ногтей;
- возникают проблемы с деснами;
- волосы становятся ломкими, начинается их интенсивное выпадение;
- постоянное чувство холода, которое ощущается даже при комфортной температуре.
Узнайте на нашем сайте о полезных свойствах чечевицы, которая является богатым источником железа.
Не знаете, как приготовить чечевицу для похудения? Здесь Вы найдете много вкусных рецептов из этой крупы.
Меню овсяной диеты — http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/ovsyanaya-dieta-dlya-pohudeniya.html. Советы и правила.
При снижении уровня железа в организме начинают возникать проблемы со здоровьем:
- развивается анемия;
- появляется одышка;
- нарушаются функции щитовидной железы;
- возникают нервные расстройства;
- снижается артериальное давление.
Очень важно, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и такие продукты, которые богаты железом, присутствовали в ежедневном рационе.
Симптомы избытка данного микроэлемента в организме
Сейчас люди, у которых железо в организме содержится в норме, встречаются все реже. О том, что дефицит этого микроэлемента – это плохо, знают почти все. Но дело в том, что и переизбыток железа в организме даже более опасен, чем его нехватка.
Причинами избытка железа в организме может быть:
- чрезмерное поступление этого элемента извне;
- заболевание печени;
- нехватка кислорода;
- развитие наследственного заболевания — гемохроматоз.
На переизбыток железа организм часто реагирует следующими симптомами:
- Появляются головные боли, частые головокружения, слабость.
- Происходит пигментация кожи, особенно в таких нетипичных местах как ладони и подмышки.
- Теряется аппетит и снижается вес.
- Появляется тошнота, изжога, рвота, запор или диарея.
- Нарушается ритм сердца.
- Кожа, склеры и язык окрашиваются в желтоватый цвет, как при гепатите. Увеличивается печень и появляется зуд.
Продукты, содержащие железо

В каких продуктах есть железо?
Полезные продукты питания, которые в достаточном количестве содержат железо, не являются редкостью, поэтому они должны быть представлены в нашем рационе питания. Это продукты как растительного, так и животного происхождения. Но нужно учитывать, что поступление железа, содержащегося в растительной пище составляет всего 3-5 %, а из пищи животного происхождения поступает 25-30 %.
Максимальное количество железа содержится в таких продуктах, как печень и в красном мясе, причем в говядине его намного больше, чем в молодой телятине. Богато этим полезным элементом мясо кролика и баранина, а вот свинина и куры содержат его совсем немного.
В печени много железа, но включать ее в каждодневный рацион не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются токсины и вредные вещества. А вот красное мясо должно хотя бы раз присутствовать в блюдах, употребляемых в течение дня.
Все о пользе клюквы, богатой железом и калием, можно узнать из нашей статьи.
Читайте здесь о продуктах с высоким содержанием калия, а также о признаках недостачи и избытка этого микроэлемента в организме.
Также весьма полезными будут морепродукты. Первое место по количеству железа занимают моллюски, устрицы, улитки и печень трески.
Повысить уровень железа в организме помогут яйца, особенно их желток. Но если сравнивать куриные и перепелиные яйца, то предпочтение следует отдать последним.
Среди всего разнообразия фруктов, наибольшее количество этого уникального элемента в яблоках, особенно у сорта «антоновка». Также хорошо восполняют железосодержащий дефицит такие фрукты, как персики, бананы, хурма и гранаты.
В каких продуктах содержится больше железа?

В каких продуктах его много?
Лидирующую позицию среди продуктов с наибольшим количеством железа занимают вареные моллюски — 100 г этого продукта содержат 25-30 мг железа. И такая порция вполне способна насытить организм этим микроэлементом.
Не уступает морепродуктам и сухой шиповник – в 100 г находится 25 мг железа.
Большое количество этого микроэлемента содержится в сухофруктах, сушеных грибах, цикории, укропе, петрушке, зеленых овощах, орехах, патоке, шпинате, сое и чечевице. Очень жаль, что эти продукты являются только дополнением к рациону.
Очень много продуктов растительного и животного происхождения содержат достаточное количество железа: гречка, горох, пшеничная и овсяная крупа, яйца, зеленые яблоки, хурма, гранат, бананы, слива, тыква, печеный картофель, свекла, редис. Поэтому даже те, кто придерживается вегетарианского питания, имеют возможность пополнять запасы железа в организме.
Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество железа содержится в мясе и субпродуктах. 100 г говяжьей печени или 200 г куриной содержат суточную норму необходимого нам микроэлемента.
Таблица содержания железа в продуктах
Чтобы покрыть суточную потребность организма в железе, взрослый человек должен употреблять от 10 до 20 мг этого микроэлемента. Чтобы правильно рассчитать количество железа, поступаемого в организм, необходимо знать в чем содержится железо и в каком количестве.
Пищевые продукты | Количество железа (мг) в 100 г продукта |
---|---|
Вареные моллюски | 30 |
Шиповник сухой | 25 |
Свиная печень | 19 |
Куриная печень | 17 |
Морская капуста | 16 |
Телячья печень | 11 |
Говяжья печень | 8,2 |
Гречка | 8 |
Яичный желток | 7,2 |
Семечки подсолнечные | 6 |
Говяжий язык | 5 |
Миндаль | 4,5 |
Мясо кролика | 4,5 |
Персики | 4 |
Шпинат | 3,3 |
Телятина | 3 |
Говядина | 2,7 |
Яблоки | 2,5 |
Гранат | 2 |
Список продуктов, содержащих железо, очень большой. Но надо помнить о том, что этот элемент в организме усваивается плохо.
Чтобы ваш организм получал ежедневно необходимые ему 20 мг железа и чувствовал себя отлично, очень важно заботиться о правильном сбалансированном питании железосодержащими продуктами и регулярной физической активности.
Раньше я думал , что железо в организме выполняет только одну функцию, это доставка воздуха к мышечным тканям. Оказывается, как мало я об этом знал. Да и в каких продуктах оно содержится , тоже знал не все. Теперь подкован по полной, оказываться кроме яблок и морской капусты есть еще целый ряд продуктов с повышенным содержанием железа .
Моя вечная проблема — анемия. Теперь понятно, почему у моих детей при рождении было повышено количество железа в крови. Дело в том, что во время беременности у меня был низкий гемоглобин, и врач мне назначила витамины (по-моему, «Тардиферон»). А когда детки родились — при здаче анализов обнаружилось, что у них повышенный уровень железа. Действительно, видимо, что развивающийся плод во время беременности (а их было два), — забирал железо из материнского организма. И в итоге, на протяжении беременности, самочуствие мое было не наилучшее. Гораздо эффективней правильное, рациональное и разнообразное питание. В силу своей неопытности, я усердно слушала врача и принимала витамины. В будущем своих ошибок не повторю!
У меня во время беременности тоже была анемия, только я не пила витамины, потому что у меня из-за них был ужасный токсикоз. Пила под конец таблетки Сорбифер. Не могла сомостоятельно поднять….Ну не нравятся мне продукты с железом кроме яблок. Но одними яблоками делу не поможешь.
Вот и ходила нервная и мерзла))) Теперь ясно почему.
Сколько себя помню, у меня всегда была железодефицитная анемия. Поэтому кроме приема лекарственных препаратов стараюсь всю жизнь правильно питаться. Это обязательно гречка, морковь и свекла, яблоки и гранат. Из своего опыта могу посоветовать — очень хорошо повышают гемоглобин грецкие орехи.
Интересно.Во всех статьях про повышенный ферритин в организме у женщин оговорено что с возрастом он повышается. Особенно во время климакса.
А как его отрегулировать в этот период не понятно. Это же физиологический процесс а не паталогия.
Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.
Железа органического, «живого», лучше усваиваемого больше, чем в печени коровы-9, например, в сушёных грибах35мг на 100 гр продукта, фисташках30, сушёном персике-24; отруби ржаные и овсяные-20, какао и капуста морская-15, чернослив-13, инжир, соя, фасоль, курага, шиповник-12, погибшие эритроциты в печени, горох-10.
Зелёная гречка8, чечевица, пшено, рожь7, орехи, бобы, свежие грибы и персики5, сухофрукты, коричневый рис и овёс4, изюм и шпинат3 содержат Fe больше, чем мёртвое изделие из трупа быка2,8мг, барана2,2 или свиньи1,6. А в перге, кукурузе, абрикосе, хурме, петрушке, щавеле, свекле, клюкве, крыжовнике, малине, чернике, сливе, груше, вишне, хрене, дыне, смородине черной, петрушке железа больше(до 2), чем в свинине1,6. Много Fe(до 1,5) в тёмном мёде, рябине, тыкве, салате, топинамбуре, брюкве, редьке, моркови, луке, капусте, помидорах, яблоках, гранатах. Картофель, земляника, бананы-0,8. Чем сильнее темнеет разрезанное ножом яблоко, тем больше в нём железа. Железо из рыбы лучше усваивается, чем из мяса или птицы4, но его в рыбе очень мало-0,5мг.
Улучшает усвояемость Fe: нормальная кислотность желудка, витамины группы В, особенно В6, С; фруктоза, лизин, белок орехов и трав, мёд, многие органические кислоты, фолиевая кислота.
Ухудшает усвояемость Fe: низкая или нулевая кислотность HCl желудка, изделия из молока, пшеницы, чай, кофе, магний, кальций, фосфаты, фосфор, щавель, дубильные вещества, длительное кипение. Норма Fe в день: 15-20 мг на 100 гр продукта.