Базилик, его полезные и лечебные свойства

Базилик из давних времен использовался медиками в лечебных целях. Это растение обладает не только своими целительными возможностями, а оно еще имеет необычайный пряный аромат и приятный вкус. А один из видов базилика со сладковатым ванильным ароматом даже иногда добавляют в десерты.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав базилика

Базилик – это очень полезное и лечебное растение, если его употреблять правильно и в умеренном количестве. Витамины с минералами, входящие в его состав, восполняют урон, нанесенный во время изнурительной диеты.

Уникальный и оригинальный химический состав данного растения состоит из жиров, калия; натрия, углеводов, диетических волокон, сахара, белков, витамина А, С, железа и кальция.

Наименование

Количество в 100 г продукта

Жиры

0,63 гр

Белки

3,05 гр

Углеводы

2,7 гр

Пищевые волокна

1,59 гр

Вода

91,89 гр

Жирные кислоты

0,039 гр

Моносахариды и дисахариды

 0,3 гр

Зола

1,5 гр

Как похудеть с помощью имбиря

В списке эффективных средств борьбы с лишними килограммами наряду с базиликом представлены и другие специи. Как похудеть с помощью имбиря расскажет статья, опубликованная на нашем сайте.

Капустная диета 10 дней, принципы которой описаны здесь, также поможет быстро и без вреда здоровью сбросить лишний вес.

Витамины и минералы

Витамин A

259 мкг

Бэта-каротин

3,099 мг

Витамин B1

0,034 мг

Калий

289 мг

Витамин B2

0,076 мг

Кальций

169 мг

Витамин B5

0,21 мг

Магний

65 мг

Витамин B6

0,155 мг

Фосфор

57 мг

Витамин B9

69 мкг

Железо

3,16 мг

Витамин C

19 мг

Цинк

0,81 мг

Витамин К

415,1 мкг

Марганец

1,15 мг

Витамин РР

0,902 мг

Селен

0,29 мкг

Витамин E

0,8 мг

Натрий

4 мг

Холин

10,9 мг

Медь

379 мкг

В состав сока растения входят эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин и множество витаминов (РР, В2, А и С).

Когда это растение находится в стадии цветения, его стебли и листья в этот момент вырабатывают много аскорбиновой кислоты, а семена – жиров.

Полезные свойства эфирных масел базилика обусловлены наличием в его составе душистых летучих веществ, способствующих стимуляции сердечной деятельности. Это линалоол, эвгенол, камфор и меилхавинол.

Калорийность

Калорийность базилика

Калорийность такого полезного растения, как базилик, совсем мала – всего 27 калорий на сто граммов свежего растения. А потому такое растение отлично подойдет людям, желающим избавиться от избыточного веса.

Базилик в сушеном виде имеет несколько больше калорий в 100 граммах – 233 ккал. Полезные свойства сушеного базилика помогут решить вопрос воспалительного процесса внутренних органов.

Сохранить запах сушеного базилика можно без усилий, стоит только его хранить в плотно закрытой емкости. Таким образом, аромат растения сможет сохраниться до полугода.

Польза базилика и лечебные свойства

Базилик: польза и вред

Базилик: польза и вред

Базилик насчитывает более 150 разновидностей, но у каждого есть свои полезные свойства. Он восстанавливает силы, а также хорошо укрепляет иммунитет после различных болезней, если его употребить перед едой.

А еще он способствует избавлению от метеоризма, нормализует и восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта. При легкой форме мочекаменной болезни базилик выступит замечательным природным лекарством. Пряный и насыщенный вкус такого растения довольно хорошо способен утолить голод.

Он замечательно тонизирует и в то же время отлично укрепляет организм. Его настоем полощут горло, когда страдают респираторными заболеваниями. Так как в базилике присутствуют эфирные масла, они обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Базилик прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта, воспалением десен и кариесом.

Головная и сердечная боль невротического характера, кашель, ревматизм – при этих болезнях базилик способен эффективно помочь и устранить заболевание.

Довольно часто представительницы прекрасного пола используют настой из базилика для купания в ванне. Это позволяет придать коже свежий вид и упругости.

Базилик в качестве приправы, применение

Применение базилика в качестве приправы

Вкусный, пряный, ароматный, насыщенный… И это не все прелести базилика, которые описать просто невозможно.

Но первое вкусовое впечатление закладывается в памяти горьковатым привкусом, который позже превращается в сладковатый. Чем-то напоминает и мускатный орех.

Благодаря таким чудесным качествам его широко используют в качестве незаменимой приправы к большинству блюдам.

Такую универсальную и ароматическую траву часто используют, чтобы украсить блюдо или добавляют в различные соусы. Очень нежный пряный аромат и приятный насыщенный вкус придает базилик, когда:

  • Засаливают белые грибы;
  • Также огурцы с помидорами;
  • Маринуют баклажаны;
  • Квасят капусту.
Им также можно приправить десертные напитки и делать чай. Очень часто и широко его сочетают со многими другими пряностями и приправами: с мятой, чабрецом, розмарином, петрушкой и майораном.

Добавление базилика в салаты придаст изысканный аромат и вкус.

Именно благодаря содержанию эфирных масел, базилик при цветении очень ароматно пахнет.

Закаливание холодной водой

Хотите повысить свой иммунитет? Закаливание холодной водой и употребление в пищу таких полезных растений, как базилик, эхинацей и пр. станут лучшими помощниками в укреплении организма.

Природные детские иммуностимуляторы, информация о которых размещена тут, помогут малышам противостоять вредному воздействию окружающей среды.

Свойства структурированной воды – http://ialive.ru/pitanie/zhivaya-eda/chastye-voprosy/strukturirovannaja-voda-v-domashnih-usloviyakh.html и ее польза для здоровья.

Чем полезен базилик при беременности

Можно ли беременным базилик

Можно ли беременным базилик

Беременность – очень удивительный и интересный процесс, во время которого в организме изменяется практически всё – работа органов, циркуляция крови и т. д. Рацион должен быть полезным, без «химии» и сбалансирован.

И базилик в таком случае очень хорошо поможет организму в поддержании необходимых витаминов – А, С, К, В6, калия, марганца, меди и цинка.

Железо, содержащееся в базилике, очень хорошо поддержит жизненно важный уровень энергии и кальций, необходимый для хорошего формирования зубов и костей.

Матерям, которые уже родили малышей и кормят их грудью, базилик поможет повысить лактацию. Лучше отдать предпочтение употреблению такой душистой травы в свежем виде, так как сушеный базилик обладает менее выраженными полезными свойствами.

Кушать базилик в любом виде во время вынашивания ребенка при повышенном тонусе матки запрещается.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению базилика

Прочитав всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что с помощью такого чудодейственного растения можно устранить многие болезни. Но в то же время его иногда употреблять нельзя.

Если человек перенес инфаркт, болеет сахарным диабетом или у него больная печень, то к применению базилика ему нужно отнестись очень осторожно.

Гипертония также непосредственно является абсолютным противопоказанием к употреблению такого растения. Потому что базилик повышает артериальное давление, так как используется для лечения гипотонии и пониженного артериального давления.

Если все же пренебречь предупреждениями о чрезмерном употреблении базилика, то он непосредственно может нанести вред организму. Воспаление слизистых оболочек – это первый признак нанесения вреда базиликом.

Итоги

Базилик: фото

Базилик: фото

  • Базилик – это не только вкусная приправа ко многим блюдам, с его помощью можно избавиться от многих болезней.
  • Это растение (в том числе и масло базилика) очень богато витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, поэтому его употребление во время вынашивания ребенка очень полезно. Но при гипертонусе матки стоит прекратить его употреблять.
  • Так, как базилик содержит достаточно мало калорий, он идеально подойдет людям, желающим избавиться от избыточной массы.

Видео о полезных свойствах базилика

комментариев 5 к “Базилик, его полезные и лечебные свойства”

  1. лилия:

    Кроме полезных свойств, базилик очень красив в клумбах. Видела, как его сажают рядом с различными цветами — он очень хорошо смотрится. Аромат базилика приятен даже сам по себе, если его веточка сушится на кухне. Так что в этом году посажу его обязательно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Горпина Дормидонтовна:

    Обожаю базилик, он у меня практически во всех блюдах присутствует в качестве приправы. Зимой свежий у нас на рынке бывает редко, поэтому чаще пользуюсь сушеным. Базилик по запаху прекрасно сочетается со многими пряностями, чесноком, луком хоть в первых блюдах, хоть в тушеном мясе, курице, рыбе. А уж с шашлыком вместе с укропом и зеленым луком — вообще сказка.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  3. Сергей Драго:

    Все же в наше время чаще всего базилик используют в качестве приправы и украшением к блюдам. А волшебные свойства не принимают к вниманию. Даже положив несколько веточек растения в горячую ванну можно почувствовать прилив силы и бодрости, ранки затянутся быстрее и насморк пройдет. Вдыхайте аромат базилика и при головных болях — замечательно помогает.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Любовь:

    Я честно говоря очень люблю эту пряную траву. Она особо вкусно сочетается с приготовлением мясных блюд. В салаты тоже почти всегда кладу ее. Автор показал еще множество блюд, в которых вкусно сочетается базилик.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Светлана:

    Прочитала две статьи про базилик и мне не понятно какая же статья правильная. В одной написано что базилик понижает давление а в другой что повышает. Скажите кто нибудь повышает или понижает всё таки базилик давление!

    Thumb up 1 Thumb down 2
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий