Полезные свойства брусники

В хвойных лесах в зимние холода можно увидеть выглядывающие из под снега небольшие, зеленые, кожистые листики. Это брусника – ценное растение, его листья и ягоды используются в кулинарии и для устранения самых разнообразных болезней. Польза брусники известна с древности, но за счет лекарственных свойств растение может вызвать и негативные последствия, потому использовать его нужно, соблюдая некоторые нюансы.

Состав

Химический состав брусники представлен множеством микроэлементов, витаминов, органических кислот. Ягоды брусники содержат:

  • Глюкозы до 3,6%, сахарозы до 0,6%, фруктозы до 4,6%;
  • Органические кислоты – яблочную, уксусную, щавелевую, бензойную, лимонную, глиоксиловую;
  • Витамин С, каротин;
  • Пектины, клетчатку;
  • Дубильные вещества;
  • Марганец, необходимый для лучшего протекания обменных реакций в организме.
В ягодах выделяются витамины группы В, никотиновая кислота, фосфор, железо, кальций, калий. Химический состав ягод несколько меняется в зависимости и от места произрастания брусники. Наиболее ценными микроэлементами наделено растение, растущее на местах старых вырубок.

Химический состав листьев брусники представлен:

  • Гликозидом арбутином. Это вещество считается природным антисептиком;
  • Листья содержат до 0,6% флаванола;
  • Органическими кислотами – винной, хинной, галловой, уксусной;
  • Провитамином А и витамином С;
  • Дубильными веществами;
  • Гидрохиноном.

Все полезные свойства растения объясняются именно его богатым химическим составом.

витамины для волос

Большое количество полезных минералов в бруснике, дадут необходимые вещества для здоровья ваших волос. Читайте, какие витамины для волос нужны. Обзор витаминных комплексов для их укрепления.

Читайте тут, как закаливаться солнечными лучами. Всё о правилах закаливания солнцем и советы как правильно начать данный процесс оздоровления.

Калорийность

калорийность брусники

Энергетическая ценность брусники составляет 46 ккал. В ста граммах брусники находится 9 грамм углеводов, 0,5 гр. жиров и 0,7 гр. белков. Стакан вместимостью в 250 мл содержит примерно 160 грамм ягод, калорийность которых будет доходить до 64,4 ккал.

Низкая калорийность растения позволяет использовать свежие ягоды во время соблюдения разных диет и постов. При этом множество микроэлементов восполняют весь необходимый для работы организма запас биологически активных веществ.

Известны случаи, когда люди, заблудившись, выживали только благодаря этой мелкой, кисловатой ягоде.

Польза брусники

Целебные свойства ягод

Целебные свойства ягод брусники

Благодаря своим лечебным свойствам брусника ценится в разных регионах России. На зиму люди стараются заготовить как можно больше ягод, благодаря бензойной кислоте брусника хранится в холодном месте даже без добавления сахара. Для лечения используются как свежие плоды, так и листья.

  • Отвар из листьев обладает антисептическим, мочегонным, желчегонным и противогельминтным свойством. Вяжущие свойства отвара помогают остановить диарею, полезны при гастритах с низкой кислотностью;
  • Ягоды используются при недостатке витаминов в организме, при ишемической болезни сердца, туберкулезе легких;
  • Сок ягод помогает справиться с чесоткой, лишаями, псориазом. Употребление сока снижает высокое артериальное давление.

Лечение брусникой проводят при выявлении почечных и сердечных патологий, желудочно – кишечных заболеваний. Рекомендовано есть ягоды в период восстановления после тяжелых соматических заболеваний. Полезна брусника при ревматизме, подагре, диабете. Бруснику заготавливают в разных видах – вареньях, джемах, часто хранят просто в сухой таре при определенной температуре.

Особенно полезна брусника в пожилом возрасте. Ее постоянное употребление снижает риск развития ишемической болезни сердца, снижает вероятность инфаркта, выводит скопившиеся соли из организма.

Из ягод готовят великолепный по своим свойствам морс. Для того чтобы его правильно приготовить замороженные или вымоченные ягоды в количестве полстакана нужно залить литром кипяченой воды и растолочь, после чего напиток процеживается. Морс обладает хорошим потогонным свойством, помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, снижает температуру. Брусничный морс выводит скопившиеся в организме шлаки, что улучшает самочувствие и сокращает дни болезни.

Приготовление моченой брусники

польза моченой брусники

Моченая брусника готовится разными способами. Самый простой – это поместить ягоды в сухую, деревянную тару и залить холодной водой, положив сверху гнет. Такая заготовка до самой весны будет содержать все полезные микроэлементы, а использовать ее можно и в медицинских целях и для приготовления всевозможных блюд и даже в косметологии.

Второй способ приготовления моченой брусники заключается в предварительном приготовлении рассола. На литр сиропа потребуется 2 ложки сахара, ложка соли, до 8 бутонов гвоздики, 6 горошин перца. Рассол кипятится и затем после остывания им можно залить приготовленные в банках ягоды брусники. Использование рассола позволяет сохранить ягоды до двух лет.

Моченая брусника используется как мочегонное средство. Брусничная вода обладает слабительным и глистогонным свойствам. Сами ягоды используются для приготовления десертов, соусов к рыбе или мясу. Моченую бруснику в зимний период рекомендуется постоянно употреблять, это повысит сопротивляемость организма к инфекциям и восполнит необходимый запас витаминов.

капустная диета для похудения

Хотите сбросить лишний вес? Читайте статью про капустную диета для похудения. Описание её плюсов и минусов.

Полезные свойства базилика для организма. Узнайте здесь, можно ли базилик беременным женщинам.

Давайте выясним, как правильно обливаться холодной водой — http://ialive.ru/zdorovie/ozdorovlenie/oblivanie-i-zakalivanie-holodnoy-vodoy.html.

Чем полезна брусника при беременности

Давайте выясним, можно ли беременным употреблять бруснику. Благодаря мягкому воздействию на организм брусника может использоваться при беременности.

  • Отвар листьев брусники при беременности, поможет справиться с отечностью и предупредит развитие заболеваний почек;
  • Сок ягод обладает успокаивающим воздействием и снижает проявления токсикоза;
  • Брусника должна использоваться женщинами, если при беременности развилась простуда;
  • Отвар листьев и ягоды снизят температуру, выведут шлаки и частично уничтожат бактерии.
Употребление брусники необходимо и для будущего ребенка. Микроэлементы растения способствуют правильной закладке всех органов и положительно влияют на будущее здоровье малыша.

Лечебные свойства листьев

полезные свойства листьев

Полезные свойства листьев

Небольшие, плотные и всегда зеленые листья брусники широко используются для лечения множества болезней. Из её листьев готовят отвары и настои, добавляют их и в чай, которые приобретает необыкновенный аромат и тонизирующие свойства. Давайте узнаем, чем полезны листья брусники.

Листья растения помогают:

  1. Справиться с разными воспалительными реакциями;
  2. Снять отеки;
  3. Снизить уровень сахара;
  4. Вылечить болезни желчного пузыря;
  5. Нормализовать работу иммунной системы;
  6. Вылечить цистит и болезни почек.

Лист брусники используется и самостоятельно и в составе различных сборов. Особенно полезен он для лечения циститов.

Лечение цистита листьями брусники

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, обусловленное скоплением бактерий в полости органа и их раздражающим действием на стенки. Под влиянием жизнедеятельности бактерий развивается воспаление мочевого пузыря, возникают боли, поднимается температура и возникает усиленное мочеиспускание. Введя отвар листьев брусники в схему лечения цистита, добиваются следующих результатов:

  • Уничтожения микробов;
  • Снятия воспаления;
  • Жаропонижающего эффекта.
Полезно и мочегонное действие листьев. Учащение мочеиспускания в первые часы болезни помогает быстро удалить все скопившиеся в органе бактерии, а значит, что негативного влияние на слизистый слой они оказывать не будут.

Отвар из листьев приготовить несложно. Две столовые ложки сухого сырья нужно залить 500 мл кипящей воды и потомить на огне не менее 10 минут. После остывания напиток процеживается и употребляется по 50 мл до четырех раз в день. Пить отвар нужно после приема пищи через два часа. Курс лечения составляет 10 дней и желательно через две недели его повторить вновь.

польза и вред чайного гриба

Целебные свойства чайного гриба для лечения различных заболеваний. Все о пользе и вреде чайного гриба, как правильно ухаживать за ним.

Применение иммуностимуляторов для детей, какие препараты лучше использовать — http://ialive.ru/zdorovie/immunitet/immunomodulyatory-immunostimuljatory-dlja-detej.html.

Вред и противопоказания

противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Ягоды брусники в чистом виде не рекомендованы к употреблению при наличии язвы желудка, гастрите, протекающим с повышением кислотности – их сок вызовет еще большее раздражение слизистой. Не рекомендуют увлекаться ягодой и при слишком низком АД.

Еще одно не слишком полезное свойство растения – это накапливание радиоактивных веществ. Поэтому собирать как саму ягоду, так и листья нужно далеко от трасс и различных захоронений.

Листья заготавливают поздней осенью, или весной до цветения. Собранные в летний период листья чернеют и содержат наименьшее количество микроэлементов.

Видео об использовании и приготовлении брусничного морса

комментариев6 к “Полезные свойства брусники”

  1. Starseniy:

    Чем более становится наша цивилизация урбанистической, чем больше людей переселяется в города, тем больше мы забываем о том, что самые простые растения вокруг нас могут быть как источником пополнения витаминов, так и основой для приготовления кулинарных блюд… Вот, например, брусника — из неё можно приготовить огромное количество различных вкусных и полезных блюд и десертов. Предлагаю всем небезразличным размещать здесь известные им рецепты приготовления блюд из этой удивительной ягоды!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Виктория:

    Я давно знаю о полезных качествах брусники, но к сожалению у нас ее очень тяжело достать, завозят только клюкву. А я при беременности просто страдала от отеков, да и от простуды не могла найти безопасное средство, вот когда бы мне эта ягода пригодилась.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Анастасия:

    А я часто бываю у бабушки в Сибири и она всегда кормит меня этой полезной ягодой, то морсы то компоты, варенье. Поэтому я с детства знаю о пользе этой чудо-ягоды! Летом в жару брусничный морс отлично утоляет жажду, а приятная кислинка поднимает настроение на весь день!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Завьялова Елена:

    Я раньше часто видела бруснику в магазинах, но как то покупать не торопилась. В этом году 2014, врач прописал мне ее употреблять в пищу, т.к. в ней много полезных микроэлементов. Будучи беременной, она спасала меня от отекания, от неё хорошо работали почки и происходил вывод лишней жидкости. И всё из-за её мочегонных свойств, в общем не ягода, а чудо)). Прочитав статью еще раз убедилась в том, что ягода очень нужна нашему организму.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Катя:

    На 16 неделе беременности я попала в инфекционную больницу с высокой температурой. Там уже главврач посоветовал есть бруснику, так как это природный антибиотик. Правда и передать ее тоже не желательно, а то в дальнейшем у ребенка может быть аллергия. Жаль, что я раньше об этом не знала.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  6. Антонина:

    У нас на севере постоянно собирали бруснику и делали ее в моченом виде. При простуде- это было первое средство, а так же делали морс для застолий, пекли с ней пироги. Вообщем самая главная ягода на северах!

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий