В хвойных лесах в зимние холода можно увидеть выглядывающие из под снега небольшие, зеленые, кожистые листики. Это брусника – ценное растение, его листья и ягоды используются в кулинарии и для устранения самых разнообразных болезней. Польза брусники известна с древности, но за счет лекарственных свойств растение может вызвать и негативные последствия, потому использовать его нужно, соблюдая некоторые нюансы.
Состав
Химический состав брусники представлен множеством микроэлементов, витаминов, органических кислот. Ягоды брусники содержат:
- Глюкозы до 3,6%, сахарозы до 0,6%, фруктозы до 4,6%;
- Органические кислоты – яблочную, уксусную, щавелевую, бензойную, лимонную, глиоксиловую;
- Витамин С, каротин;
- Пектины, клетчатку;
- Дубильные вещества;
- Марганец, необходимый для лучшего протекания обменных реакций в организме.
Химический состав листьев брусники представлен:
- Гликозидом арбутином. Это вещество считается природным антисептиком;
- Листья содержат до 0,6% флаванола;
- Органическими кислотами – винной, хинной, галловой, уксусной;
- Провитамином А и витамином С;
- Дубильными веществами;
- Гидрохиноном.
Все полезные свойства растения объясняются именно его богатым химическим составом.
Большое количество полезных минералов в бруснике, дадут необходимые вещества для здоровья ваших волос. Читайте, какие витамины для волос нужны. Обзор витаминных комплексов для их укрепления.
Читайте тут, как закаливаться солнечными лучами. Всё о правилах закаливания солнцем и советы как правильно начать данный процесс оздоровления.
Калорийность

Энергетическая ценность брусники составляет 46 ккал. В ста граммах брусники находится 9 грамм углеводов, 0,5 гр. жиров и 0,7 гр. белков. Стакан вместимостью в 250 мл содержит примерно 160 грамм ягод, калорийность которых будет доходить до 64,4 ккал.
Низкая калорийность растения позволяет использовать свежие ягоды во время соблюдения разных диет и постов. При этом множество микроэлементов восполняют весь необходимый для работы организма запас биологически активных веществ.
Польза брусники

Целебные свойства ягод брусники
Благодаря своим лечебным свойствам брусника ценится в разных регионах России. На зиму люди стараются заготовить как можно больше ягод, благодаря бензойной кислоте брусника хранится в холодном месте даже без добавления сахара. Для лечения используются как свежие плоды, так и листья.
- Отвар из листьев обладает антисептическим, мочегонным, желчегонным и противогельминтным свойством. Вяжущие свойства отвара помогают остановить диарею, полезны при гастритах с низкой кислотностью;
- Ягоды используются при недостатке витаминов в организме, при ишемической болезни сердца, туберкулезе легких;
- Сок ягод помогает справиться с чесоткой, лишаями, псориазом. Употребление сока снижает высокое артериальное давление.
Лечение брусникой проводят при выявлении почечных и сердечных патологий, желудочно – кишечных заболеваний. Рекомендовано есть ягоды в период восстановления после тяжелых соматических заболеваний. Полезна брусника при ревматизме, подагре, диабете. Бруснику заготавливают в разных видах – вареньях, джемах, часто хранят просто в сухой таре при определенной температуре.
Из ягод готовят великолепный по своим свойствам морс. Для того чтобы его правильно приготовить замороженные или вымоченные ягоды в количестве полстакана нужно залить литром кипяченой воды и растолочь, после чего напиток процеживается. Морс обладает хорошим потогонным свойством, помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, снижает температуру. Брусничный морс выводит скопившиеся в организме шлаки, что улучшает самочувствие и сокращает дни болезни.
Приготовление моченой брусники

Моченая брусника готовится разными способами. Самый простой – это поместить ягоды в сухую, деревянную тару и залить холодной водой, положив сверху гнет. Такая заготовка до самой весны будет содержать все полезные микроэлементы, а использовать ее можно и в медицинских целях и для приготовления всевозможных блюд и даже в косметологии.
Второй способ приготовления моченой брусники заключается в предварительном приготовлении рассола. На литр сиропа потребуется 2 ложки сахара, ложка соли, до 8 бутонов гвоздики, 6 горошин перца. Рассол кипятится и затем после остывания им можно залить приготовленные в банках ягоды брусники. Использование рассола позволяет сохранить ягоды до двух лет.
Моченая брусника используется как мочегонное средство. Брусничная вода обладает слабительным и глистогонным свойствам. Сами ягоды используются для приготовления десертов, соусов к рыбе или мясу. Моченую бруснику в зимний период рекомендуется постоянно употреблять, это повысит сопротивляемость организма к инфекциям и восполнит необходимый запас витаминов.
Хотите сбросить лишний вес? Читайте статью про капустную диета для похудения. Описание её плюсов и минусов.
Полезные свойства базилика для организма. Узнайте здесь, можно ли базилик беременным женщинам.
Давайте выясним, как правильно обливаться холодной водой — http://ialive.ru/zdorovie/ozdorovlenie/oblivanie-i-zakalivanie-holodnoy-vodoy.html.
Чем полезна брусника при беременности
Давайте выясним, можно ли беременным употреблять бруснику. Благодаря мягкому воздействию на организм брусника может использоваться при беременности.
- Отвар листьев брусники при беременности, поможет справиться с отечностью и предупредит развитие заболеваний почек;
- Сок ягод обладает успокаивающим воздействием и снижает проявления токсикоза;
- Брусника должна использоваться женщинами, если при беременности развилась простуда;
- Отвар листьев и ягоды снизят температуру, выведут шлаки и частично уничтожат бактерии.
Лечебные свойства листьев

Полезные свойства листьев
Небольшие, плотные и всегда зеленые листья брусники широко используются для лечения множества болезней. Из её листьев готовят отвары и настои, добавляют их и в чай, которые приобретает необыкновенный аромат и тонизирующие свойства. Давайте узнаем, чем полезны листья брусники.
Листья растения помогают:
- Справиться с разными воспалительными реакциями;
- Снять отеки;
- Снизить уровень сахара;
- Вылечить болезни желчного пузыря;
- Нормализовать работу иммунной системы;
- Вылечить цистит и болезни почек.
Лист брусники используется и самостоятельно и в составе различных сборов. Особенно полезен он для лечения циститов.
Лечение цистита листьями брусники
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, обусловленное скоплением бактерий в полости органа и их раздражающим действием на стенки. Под влиянием жизнедеятельности бактерий развивается воспаление мочевого пузыря, возникают боли, поднимается температура и возникает усиленное мочеиспускание. Введя отвар листьев брусники в схему лечения цистита, добиваются следующих результатов:
- Уничтожения микробов;
- Снятия воспаления;
- Жаропонижающего эффекта.
Отвар из листьев приготовить несложно. Две столовые ложки сухого сырья нужно залить 500 мл кипящей воды и потомить на огне не менее 10 минут. После остывания напиток процеживается и употребляется по 50 мл до четырех раз в день. Пить отвар нужно после приема пищи через два часа. Курс лечения составляет 10 дней и желательно через две недели его повторить вновь.
Целебные свойства чайного гриба для лечения различных заболеваний. Все о пользе и вреде чайного гриба, как правильно ухаживать за ним.
Применение иммуностимуляторов для детей, какие препараты лучше использовать — http://ialive.ru/zdorovie/immunitet/immunomodulyatory-immunostimuljatory-dlja-detej.html.
Вред и противопоказания

Противопоказания к применению
Ягоды брусники в чистом виде не рекомендованы к употреблению при наличии язвы желудка, гастрите, протекающим с повышением кислотности – их сок вызовет еще большее раздражение слизистой. Не рекомендуют увлекаться ягодой и при слишком низком АД.
Еще одно не слишком полезное свойство растения – это накапливание радиоактивных веществ. Поэтому собирать как саму ягоду, так и листья нужно далеко от трасс и различных захоронений.
Листья заготавливают поздней осенью, или весной до цветения. Собранные в летний период листья чернеют и содержат наименьшее количество микроэлементов.
Чем более становится наша цивилизация урбанистической, чем больше людей переселяется в города, тем больше мы забываем о том, что самые простые растения вокруг нас могут быть как источником пополнения витаминов, так и основой для приготовления кулинарных блюд… Вот, например, брусника — из неё можно приготовить огромное количество различных вкусных и полезных блюд и десертов. Предлагаю всем небезразличным размещать здесь известные им рецепты приготовления блюд из этой удивительной ягоды!
Я давно знаю о полезных качествах брусники, но к сожалению у нас ее очень тяжело достать, завозят только клюкву. А я при беременности просто страдала от отеков, да и от простуды не могла найти безопасное средство, вот когда бы мне эта ягода пригодилась.
А я часто бываю у бабушки в Сибири и она всегда кормит меня этой полезной ягодой, то морсы то компоты, варенье. Поэтому я с детства знаю о пользе этой чудо-ягоды! Летом в жару брусничный морс отлично утоляет жажду, а приятная кислинка поднимает настроение на весь день!!
Я раньше часто видела бруснику в магазинах, но как то покупать не торопилась. В этом году 2014, врач прописал мне ее употреблять в пищу, т.к. в ней много полезных микроэлементов. Будучи беременной, она спасала меня от отекания, от неё хорошо работали почки и происходил вывод лишней жидкости. И всё из-за её мочегонных свойств, в общем не ягода, а чудо)). Прочитав статью еще раз убедилась в том, что ягода очень нужна нашему организму.
На 16 неделе беременности я попала в инфекционную больницу с высокой температурой. Там уже главврач посоветовал есть бруснику, так как это природный антибиотик. Правда и передать ее тоже не желательно, а то в дальнейшем у ребенка может быть аллергия. Жаль, что я раньше об этом не знала.
У нас на севере постоянно собирали бруснику и делали ее в моченом виде. При простуде- это было первое средство, а так же делали морс для застолий, пекли с ней пироги. Вообщем самая главная ягода на северах!