Хурма, полезные свойства и противопоказания

У хурмы сразу две родины – Япония и Китай. Ученые выяснили, что появилась эта ягода в этих азиатских странах за много веков до нашей эры. В Европу, а именно, в южные провинции Франции, хурма попала достаточно поздно – в 1760 году. Завезли ягоду не из Китая или Японии, а из Северной Америки.

Поначалу терпкость плода не понравилась европейцам, но через некоторое время, разгадав секрет хурмы (ягода теряет терпкие свойства после заморозки), жители Европы стали все активнее включать «оранжевое солнце» в свой рацион. В наше время хурма культивируется почти на всех континентах.

Много хурмы выращивают в странах бывшего СССР – Грузии, Азербайджане, Узбекистане. В России отличные урожаи «оранжевого солнца» получают в Краснодарском крае.

Содержание:

Полезные свойства хурмы

Медицина относит хурму к продуктам диетического питания: по своим питательным свойствам этот плод располагается сразу после цитрусовых. Полезность хурмы объясняется высоким содержанием в плодах  сахаридов, которые насыщают организм после съедания двух-трех плодов.

Еще наши далекие предки заметили, что хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему. Съедая две-три хурмы в день можно полностью излечиться от гипертонии. Наличие в хурме калия позволяет использовать эту ягоду вместо валокордина.

Благодаря высокому содержанию йода в хурме медики рекомендуют ее для профилактики заболеваний щитовидки. Спелые плоды обладают целым рядом лечебных свойств, улучшающих работу половых желез, повышающих остроту зрения. Эта уникальная ягода выводит из организма шлаки и снижает риск появления камней в почках. Не менее полезна хурма и для печени.

В экзотических плодах содержится много антиоксидантов, и они благотворно влияют на общее состояние организма человека, на его нервную систему, повышают настроение и работоспособность. Ягода обладает великолепным антибактериальным воздействием и помогает защитить организм от кишечной палочки или золотистого стафилококка. Врачи рекомендуют употреблять хурму при панкреатите.

Содержащееся в хурме железо активно участвует в кроветворных процессах и препятствует развитию анемии. Чтобы предотвратить развитие заболевание, следует ежедневно съедать около ста граммов хурмы.
Хурма - что полезного?

Хурма — что полезного?

Хурма очень полезна при простудных заболеваниях. Сок ягоды обволакивает горло, снижает болевой синдром. Народная медицина рекомендует полоскать горло соком зрелых плодов хурмы, смешивая его с теплой водой. Ягода не теряет своих полезных свойств и в сушеном виде. Для лечения гипертонии нужно съедать ежесуточно двадцать-тридцать плодов сушеной хурмы.      

Полезные свойства хурмы королек

Один из самых популярных сортов хурмы – знаменитый королек или «шоколадная хурма». Вызревший королек – настоящее лакомство, обладающее множеством полезных свойств. Однако большую пользу организму приносит и умеренное употребление недозрелого королька. Так, плоды помогают при повышенном артериальном давлении, снимают симптомы лихорадки.

В корольке содержится множество полезных пищевых компонентов, позволяющих этой ягоде считаться одним из самых лучших диетических продуктов. Он рекомендуется к употреблению при ожирении, расстройствах желудка, заболеваниях ЖКТ. В корольке содержится много витамина А и С, а также микро и макроэлементов: кальция, железа, калия, фосфора, магния.

Гиполипидемическая диета

В хурме содержаться полифенолы, снижающие уровень холестерина. Поэтому желательно, чтобы в меню гиполипидемической диеты присутствовала эта уникальная ягода.

Читайте в этой статье о самых эффективных способах очищения крови и сосудов в домашних условиях.

Хурма королек полезна при самых разных заболеваниях сердца и сосудов, при анемии, болезнях опорно-двигательного аппарата, при ухудшении зрения. Хурма сорта «королек» отлично помогает при отеках, снижает риск появления мочекаменной болезни.

Гликемический индекс хурмы

Гликемический индекс (ГИ) характеризует способность тех или иных продуктов провоцировать повышенный выброс сахара в кровь. Хурма относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

Гликемический индекс хурмы – 45, по этому показателю хурма находится на одном уровне с виноградом.

Химический состав

Химический состав хурмы

В ста граммах хурмы содержится целый комплекс витаминов, минералов, микро и макроэлементов, пищевых волокон.

Пищевая ценность этой ягоды определяется высоким содержанием фруктозы и глюкозы. А терпкий, вяжущий вкус хурма имеет благодаря танину и прочим дубильным веществам, содержащихся в ее плодах.

Что содержится в хурме:

  1. Белки – 0,5 грамма.
  2. Углеводы – 15,3 грамма.
  3. Жиры – 0,4 грамма.
  4. Органические кислоты – 0,1 грамма.
  5. Пищевые волокна – 1,6 грамма.
  6. Вода – 81, 5 грамма.
  7. Дисахариды, моносахариды – 15,3 грамма.
  8. Жирные кислоты (насыщенные) – 0,1 грамма.
  9. Зола – 0,6 грамма.

Витамины

  1. Витамин А – 200 микрограмм.
  2. Витамин РР – 0,2 миллиграмма.
  3. Бэта-каротин -1,2 миллиграмма.
  4. Витамин В2 – 0,03 миллиграмма.
  5. Тиамин (Витамин В1) – 0,02 миллиграмма.
  6. Витамин Е – 0,5 миллиграмма.
  7. Витамин В2 – 0,03 миллиграмма.

Макроэлементы

  1. Фосфор – 42 миллиграмма.
  2. Натрий – 15 миллиграммов.
  3. Калий – 200 миллиграммов.
  4. Магний – 56 миллиграммов.
  5. Кальций – 127 миллиграмм.

Также в хурме в количестве 2,5 миллиграмма содержится такой микроэлемент, как железо.

Калорийность

Калорийность и  пищевая ценность хурмы

Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет 67 килокалории. То есть, в одном плоде (средняя масса приблизительно 85 граммов), содержится шестьдесят килокалорий.

Большинство (около шестидесяти процентов) содержащихся в хурме калорий приходятся на углеводы. Углеводы хурмы насыщены сахарозой и глюкозой.

Польза хурмы

Чем полезна хурма?

Чем полезна хурма?

Хурма в кулинарии

Мякоть спелых ягод используют для приготовления пудингов, выпечки, муссов, желе, мармеладов, варенья, салатов. Кроме того, из хурмы делают патоку, сидр, пиво и даже вино. На родине «оранжевого солнца», в Японии, из незрелых плодов хурмы изготавливают сакэ.

Из высушенных семян хурмы в восточных странах готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Хурму сорта «королек» используют для изготовления молочных коктейлей. Однако особенно часто хурму применяют для десертов, в которые добавляют ваниль, ликер, взбитые сливки (с этими продуктами хурма отлично сочетается).

Чем полезна хурма в медицине

В медицинской среде хурму неформально называют кардиофруктом. Сердечникам просто необходимо употреблять в пищу хурму. В Китае и в Японии «оранжевое солнце» используют для лечения атеросклероза, сок хурмы употребляют для лечения цинги.

Ягода считается отличным средством при начальных стадиях токсического зоба. Хурму следует употреблять в пищу при бронхите, дизентерии, кишечных глистах.

Хурма – важнейшее средства профилактики онкологических заболеваний. Благодаря содержанию бета-каротина, эта чудо-ягода замедляет рост новообразований.

Кроме того, «оранжевое солнце» нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.

Израильские медики опытным путем доказали, что хурма лучше других ягод и фруктов справляется с атеросклерозом. Мало кто знает, что в официальной медицине есть специальная методика – хромотерапия. Хромотерапия – это лечение цветом. Оранжевый цвет считается самым позитивным и избавляющим от депрессии.

Хурма для похудения

Хотите избавиться от нескольких лишних килограмм, не испытывая сильного чувства голода? Используйте хурму для похудения, чтобы быстро достигнуть желаемого результата.

Узнайте в этой статье особенности употребления чернослива и кефира для похудения.

Полезные свойства свежего чернослива — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-chernosliva.html. Правила хранения и способы приготовления этого сухофрукта.

Хурма в косметологии

Хурму с давних времен применяют не только в качестве продукта питания, но и как одно из составляющих косметических масок, шампуней и кремов. Маски из мякоти хурмы уменьшают количество черных точек на коже, помогают избавиться от расширенных пор и акне, возвращают коже свежесть и красоту. Хурма питает и увлажняет кожу. Косметологи советуют наносить мякоть спелого плода на пятнадцать минут, затем смывать теплой водой.

При угревой сыпи поможет маска из хурмы с добавлением яичного желтка. Все компоненты смешать, нанести на поврежденную кожу, через 30 минут смыть теплой водой. Огрубевшая и шелушащаяся на локтях кожа – одна из распространенных проблем, избавиться от которой поможет «оранжевое солнце». Отрезав ломтик зрелой хурмы, нужно втирать ее сок в кожу на локте.

Косметологи советуют прием тонизирующей ванны с хурмой. Подготовить ванну довольно просто: нужно выдавить сок из семи спелых ягод, процедить его через марлю и влить в наполненную ванну. По желанию можно добавить немного эфирного масла.

Прием хурмы внутрь оказывает на состояние кожи не менее благотворное влияние, чем использование масок и тонизирующих ванн.

Полезна ли хурма для похудения?

Хурма быстро насыщает, но при этом является диетическим продуктом. Съеденные два плода вызовут чувство насыщения, а лишних килограммов не прибавят. Одной из методик похудения с использованием хурмы считается поочередная замена этой ягодой завтрака или ужина. Наилучшим сортом хурмы при формировании такой диеты считается королек. Диета позволяет потерять за неделю приблизительно четыре килограмма.

Диетологи рекомендуют использовать «оранжевое солнце» для организации разгрузочного дня. В разгрузочный день нужно есть исключительно хурму. Методика позволяет очистить организм от токсинов и шлаков и потерять около двух килограмм лишнего веса. Хурма отлично сочетается с овощами, куриной грудкой, молочными продуктами.

В чем ещё заключается польза хурмы для организма?

Чем полезна хурма для организма?

  1. Хурма помогает преодолеть депрессию, затяжной стресс и хандру. При употреблении в пищу «оранжевого солнца» человек насыщает свой организм фруктозой, магнием, глюкозой, то есть, теми веществами, что заряжают нас бодростью и хорошим настроением.
  2. Еще древние китайцы отметили антисептическое воздействие хурмы. При порезах, ожогах, травмах хурма снимает боль и ускоряет заживление. Нанесенная на открытую рану, хурма воспрепятствует развитию инфекции.
  3. Хурма – великолепное мочегонное средство. Соли натрия и магний «разгружают» почки и мочевой пузырь, способствуя восстановлению их работоспособности.
  4. В силу своих вяжущих свойств, хурма избавит от поноса и других расстройств пищеварительной системы.

Возможный вред хурмы и противопоказания

Хурма - противопоказания к употреблению

Хурма — противопоказания к употреблению

Чем вредна?

Как и большинство продуктов, хурма имеет не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства.

Гликемический индекс хурмы довольно высок, в ней содержится много легкоусвояемых сахаридов, так что при диабете от этой ягоды лучше отказаться или употреблять ее по определенной схеме.

Противопоказания

Употребление в пищу хурмы противопоказано людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке. Плоды могут спровоцировать острую непроходимость кишечника. Нельзя есть хурму при спаечной болезни кишечника. Недозревшая хурма может вызвать колики в животе и спазм даже у здорового человека.

Чем полезна хурма для женщин

Польза хурмы для женщин

Хурму иногда называют молодильной ягодой. Съедая иногда одну-две «оранжевых ягоды», женщина улучшит состояние своей кожи, освежит цвет лица и в буквальном смысле замедлит старение.

Женщины изготавливают из хурмы домашние маски для волос, кожи рук и лица. Благодаря витаминам С и Р хурма улучшает работу иммунной системы женского организма, является отличной профилактикой атеросклероза.

Организм женщины особенно подвержен депрессивным состояниям, стрессам и бессоннице. В хурме содержится магний, который помогает снять нервное напряжение.

Какие витамины содержаться в моркови

Для тех, кто хочет узнать, какие витамины содержатся в моркови, на нашем сайте есть полезная и интересная статья.

О других продуктах с высоким содержанием железа написано тут. Узнайте, чем полезен этот микроэлемент, и какие функции он выполняет в организме человека.

Беременным женщинам употребление в пищу солнечных ягод поможет увеличить уровень гемоглобина и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержащийся в хурме калий укрепит скелет женщины на поздних сроках беременности.

Чем полезна хурма для беременных

Чем полезна хурма для беременных

Чем полезна хурма для беременных

Хурма – плод, рекомендованный к вводу в рацион беременных женщин. Известно, что будущих мам часто беспокоят отеки, а в хурме содержится много так называемой «связанной воды», снимающей отечность. Кроме того, от отеков избавляет калий, который также в больших количествах содержится в хурме.

Поступающий в организм будущей матери кальций формирует и укрепляет кости будущего малыша. Магний повышает мышечный тонус и укрепляет нервную систему. Содержащийся в хурме йод необходим для правильного развития головного мозга ребенка. Всего одна съеденная ягода дает беременной женщине тридцать процентов суточной нормы йода.

В первые два месяца беременности не следует съедать больше половинки хурмы. Если у женщины частые запоры, налегать на «оранжевую ягоду» не стоит, вводя ее в пищу постепенно.

Что касается употребления хурмы в период кормления грудью, то здесь среди медиков не сформировалось однозначного мнения. С одной стороны, хурма предотвращает развитие анемии у матери и ребенка, активно восстанавливает иммунитет женщины и помогает формировать иммунитет младенца. Кроме того, содержащийся в «оранжевом солнце» кальций улучшает состояние костей и матери, и новорожденного.

С другой стороны, при употреблении хурмы мамой в период лактации у ребенка могут развиться серьезные патологии ЖКТ, сердца, мочевыводящей и половой систем. Хурма может вызвать у младенца аллергию. Злоупотреблять хурмой в период кормления грудью нельзя: в день следует съедать не больше 150 граммов солнечной ягоды.

Хурма для детей

Хурма для детей

Хурма для детей

Детям в возрасте до трех лет давать хурму не следует. Старшим детишкам и подросткам ягода очень полезна. В плодах много глюкозы и фруктозы, поэтому детский организм не перегружается сахаром.

Ребятишкам, имеющим проблемы с почками, хурма поможет добиться мочегонного эффекта. Хурма полезна при простуде; содержащийся в «оранжевом солнце» бета-каротин помогает поправить зрение.

Родители должны тщательно следить, чтобы дети не переедали хурмы. Ягода обладает сильным вяжущим эффектом и при ее неумеренном потреблении может вызвать запор или даже кишечную непроходимость. Врачи рекомендуют для детей хурму сорта королек – в ней меньше танина и дубильных веществ.

Малышам вводить в рацион солнечную ягоду нужно постепенно и обязательно убедиться – не возникает ли у ребенка аллергических проявлений. Чтобы облегчить ребенку употребление в пищу хурмы, можно воспользоваться рецептами десертов, которые придутся ребятишкам по вкусу.

Смузи из хурмы и банана

Смузи из хурмы и банана

Смузи из хурмы и банана

Ингредиенты:

  • Хурма – 2 некрупных зрелых плода.
  • Бананы – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Йогурт – 9 столовых ложек.

Бананы очистить, с хурмы убрать кожицу и удалить косточки. Нарезать фрукты и взбить в блендере. Отжать из апельсина сок, влить его в блендер, туда же добавить йогурт. Все ингредиенты тщательно взбить. Смузи разливают по стаканам и дают детям, украсив ягодами или листочками свежей мяты.

Желе из королька

Желе из хурмы сорта "Королек"

Желе из хурмы сорта «Королек»

Ингредиенты:

  • Хурма сорта «королек» — 2 шт.
  • Натуральный мед – 2 столовые ложки.
  • Желатин – 20 граммов.
  • Кипяченая вода – 100 миллилитров.

Желатин полностью растворить в воде. Хурму очистить, вынуть из ягод косточки. Положить хурму в эмалированную кастрюльку, добавить желатин и мед, смешать все компоненты. Смесь поставить на водяную баню и нагревать около одной минуты на среднем огне и при постоянном помешивании.

Прежде чем разлить желейную основу по стаканчикам, на дно посуды следует уложить пищевую пленку. Разлить смесь по стаканчикам и поставить в холодильник. Желе будет готово через два часа.

Хурма при сахарном диабете

Хурма при диабете

Хурма при диабете

Употребление хурмы при диабете необходимо ограничить. Но небольшое количество «оранжевого солнца» (половинка ягоды в день)  принесет организму диабетика пользу. В плодах содержатся полезные волокна, витамины, микро и макроэлементы.

Ослабленному болезнью организму хурма придаст сил и поможет эффективнее справляться с недугом. У многих диабетиков врачи диагностируют поражение почек. В хурме содержится много магния, который останавливает развитие почечной болезни. Полезна хурма и для предотвращения анемии.

Люди, страдающие сахарным диабетом, зачастую оказываются под ударом такого опасного заболевания, как ангиопатия. Ангиопатия поражает сердечнососудистую систему. Содержащиеся в хурме витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, а калий благотворно влияет на сердечную мышцу. Кровь начинает быстрее «путешествовать» по организму и ангиопатия отступает.

Как хранить хурму — в замороженном или сушеном виде?

Сушеная хурма

Сушеная хурма

Хурма появляется на рынках в первой декаде октября. Ягода относится к категории скоропортящихся продуктов.

Используя простые способы сохранения «оранжевого солнца», можно до конца зимы обеспечить семью витаминами, клетчаткой, йодом, кальцием и другими необходимыми компонентами.

Хурму можно замораживать или сушить. Свежую, только что купленную хурму хранить надо в холодильнике не более трех суток. Лучшим способом хранения хурмы считается быстрая заморозка.

Всего существует три основных способа заморозки оранжевой ягоды:

Первый способ

Заморозка целых ягод. Плоды как следует вымыть, затем высушить. Отправить в морозилку. Хурма должна стать твердой, как камень. В таком виде ягоды могут лежать месяцами.

Второй способ

Заморозка хурмы кусочками. Плоды вымыть, удалить косточки и плодоножки. Нарезать ягоды, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку.

Третий способ

Заморозка хурмы в сахарном сиропе. Некрупные ягоды поместить в стеклянных банках, залить сахарным сиропом, закрыть крышками и заморозить. Не нужно бояться, что банки лопнут – сироп превратится в ледяное крошево, а не сплошной лед.

Быстрая заморозка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в хурме. Что касается вкусовых качеств, то они становятся еще лучше: терпкость плодов уходит. Размороженная хурма становится очень мягкой и есть ее следует ложкой.

Сушка – второй основной способ хранения хурмы. Для сушки используют твердые плоды. Хурму очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки и отправить в духовку. Сушка хурмы производится при температуре от сорока до сорока пяти градусов.

Готовность хурмы определяют на глаз: плоды не должны потемнеть. Высушенная хурма – это, по сути дела, восточная сладость. Кусочки сладкие и душистые, на многих из них выступает белая сахарная «изморозь».

Хурма – великолепная ягода (не фрукт!), заслуженно ставшая одним из самых любимых лакомств россиян. Однако употреблять «оранжевое солнце» в пищу следует аккуратно. Для здорового человека вполне достаточно одного-двух плодов в день. Приобретая хурму на рынке, необходимо отыскивать самые зрелые плоды.

Определить зрелость хурмы несложно – на кожице спелых ягод видны беловатые полоски. Кожица плода должна быть твердой, а мякоть полужидкой. Главное, соблюдать меру и тогда хурма улучшит состояние Вашего здоровья, придаст бодрости и поднимет настроение.

Видео о целебных свойствах хурмы и как её применять

комментариев 5 к “Хурма, полезные свойства и противопоказания”

  1. Lboo92:

    Хурму очень люблю не только за ее прекрасный вкус, который похож на мякоть манго, но и за целебные свойства. У нее много витаминов, а также используют для повышения иммунитета, и как мочегонное средство.
    В период осень-зима стараюсь каждый день есть хурму. Попробуйте, Вам понравится!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Елена:

    Этим летом мне посчастливилось не только собственными глазами увидеть как растет хурма и попробовать ее прямо с дерева , но и привезти собственноручно собранную хурму домой за несколько тысяч километров. С дерева я ее срывала зеленую , прекрасно транспортируется , а уже дозревала она у меня на балконе несколько недель. Конечно , вкуснее хурмы я раньше не ела. И сорт у нее был королек .

    Thumb up 3 Thumb down 0
  3. Татьяна Русинова:

    Очень жалко, что нельзя есть этот фрукт или ягоду круглый год. Я просто обожаю хурму, в особенности королек. Считаю самым вкусным сортом хурмы. Тем более в ней столько витаминов и микроэлементов. Приходится кушать ее только в холодное время года.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  4. Павел:

    Хурма один из самых любимых фруктов в нашей семье. Особенно любит ее ребенок. Сейчас у нас на рынке появилась хурма, которая не вяжет. Ее ешь просто как яблоко. Она и по структуре напоминает яблоко. Насколько полезна такая хурма? Это какой-то гибрид?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Евгений:

    А причём тут хурма и валокордин. Вы пишите, кто наличие в хурме калия, может заменить валокордин. По вашему , что в валокордин тоже источник калия)))))?

    Thumb up 1 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий