Полезные свойства клубники

Клубника – всеми любимая «мясистая» ягода, лакомство миллионов людей. Эта вкуснейшая ягода часто применяется в кулинарии, как дополнение к десертам, фруктовым салатам и пирогам.

А чем ещё полезна (вредна) клубника и где её можно применять? Об этом мы расскажем в данной статье.

Содержание:

Химический состав

Химический состав клубники

Клубника – поистине ценная ягода, которая содержит в своём составе «кладезь» полезных элементов. Наиболее ценными элементами, входящими в состав этой ягоды являются:

  • Витамин С – мощнейший антиоксидант, который содержится в клубнике в огромном количестве.
    Интересно знать: Клубника – вторая ягода (после чёрной смородины), в которой содержится наибольшее количество витамина С.
  • Витамины группы В:
    • В1 оказывает положительное воздействие на нервную систему. Показан при физических перенапряжениях и умственных нагрузках.
    • В2 (рибофлавин) способствует нормальной деятельности органов зрения и сердечной мышце.
    • В6, В9 повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на нервную систему и обменные процессы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает работу поджелудочной железы и состояние людей, больных сахарным диабетом, способствуя ускорению углеводного обмена.
  • Витамин Е (антиоксидант) способствует выведению из организма разрушительных свободных радикалов, чем повышает иммунитет человека.
  • Микроэлементы: магний, марганец, фосфор, йод, медь, железо, калий и другие.
Ламинария для похудения

Разгрузочные дни на клубнике помогают сбросить до 1,5 килограммов в день. Также диетологи рекомендуют употреблять ламинарию для похудения и очищения организма.

Все об эффективности клюквы для похудения узнайте тут. Полезные свойства годы и противопоказания к употреблению.

Клубника, являясь ягодой, богатой элементами, также имеет особую ценность своей низкой калорийностью.

Калорийность

Сколько калорий в клубнике?

Сколько калорий в клубнике?

Клубника – это ягода с невысоким содержанием калорий, за что она высоко ценится у желающих поддерживать свою фигуру.

В зависимости от того, в каком виде ягода, количеств калорий может меняться (см. табл.).

Состояние

Количество Ккал. на 100 граммов продукта

Свежая

30,7

Замороженная

29,9

С сахаром

164,8

Варенье

273,15

Как видите, ягода в чистом виде (свежая, замороженная) является низкокалорийной, поэтому кушать её можно в большом количестве, если у вас нет каких-либо противопоказаний.

Лечебные свойства клубники

Лечебные свойства клубники

Благодаря ценному составу, клубника обладает рядом полезных свойств и нашла широкое применение в лечении и профилактики многих заболеваний.

  1. Клубника обладает сильными кроветворными свойствами, а её активные вещества положительно влияют на работу сердца.
  2. Ягода (благодаря фолиевой кислоте, входящей в её состав) оказывает отличное влияние на память, значительно укрепляя её.
  3. Цинк, который входит в состав ягоды, оказывает влияние на половую активность человека (как у мужчин, так и у женщин).
  4. Употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.
  5. Клубничный сок является отличным диуретик и хорошо влияет на аппетит.
  6. При приёме клубники ускоряются обменные процессы, в том числе, метаболизм, что влияет на ускорение заживления ран и омоложение организма.
  7. Ягода обладает противоопухолевым свойством, являясь отличным антиоксидантом, и помогает освободиться от вредных шлаков (токсинов) и залежей в организме человека.
Кроме всего вышеназванного, эта ягода является «психологом», так как в ней присутствует «гормон радости».

Чем полезна клубника для организма?

Чем еще полезна клубника?

  1. По данным исследований, которые проводились совсем недавно, было выявлено, что составляющие клубники оказывают понижающее воздействие на влияние от «вредных привычек» человека (табак, спиртное, наркотики).
  2. По составу витамина С 5 ягод клубники среднего размера могут заменить один апельсин.
  3. Йода, содержащегося в ягоде, достаточно для того, чтобы покрыть приём одной «йодной» таблетки (йодомарина…).
  4. Клубника является противомикробным средством, поэтому она очень полезна тем людям, которые страдают воспалительными процессами ротовой полости и горла. Настой из ягод применяется для полоскания рта при ангинах и стоматитах.
  5. Ягода – сильное мочегонное и потогонное средство.
  6. Клубника применяется при ожирениях и целлюлите.
    Женщины, желающие похудеть, могут делать разгрузочные «клубничные» дни (до полутора килограммов в день).

Также клубника нашла широкое применение в косметологии и кулинарии.

Польза в косметологии

Клубника в косметологии

Клубника – натуральное природное средство, применяемое в косметологии. Как мякоть, так и сок клубники насыщают кожу коллагеновым веществом, разглаживая морщины.

Маски, изготовленные из этой ягоды, придают коже лица эластичность, помогают избавиться от пор и веснушек и обладают отбеливающим свойством.

Клубника может применяться для кожи лица, шеи, для полости рта. Вот некоторые примеры использования этой ягоды в косметологии:

  • Для сужения пор (избавления от угревой сыпи) используется клубничная маска. Для начала необходимо протереть кожу лица клубникой, разрезанной пополам, после чего наложить размягчённую ягоду на лицо, избегая области вокруг глаз. Такую маску держать около 20 минут, затем смыть тёплой водой.
  • Для избавления от веснушек (при применении масок из клубники они становятся гораздо светлее).
    Используйте кашицу из клубники, добавив несколько капель лимонного сока. Наносить на «веснушчатые» части лица на 15-20 минут
  • Для получения эффекта тоника, можно протирать лицо кусочком льда из замороженного клубничного сока.

Кроме того, что ягода применяется в качестве масок, она полезна и для полости рта:

  • Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, можно применять настой из клубничных листьев. 30 листьев клубники залить 250 граммами кипячёной воды и подержать на водяной бане 20 минут, настоять около 60 минут, процедить. Полоскать рот этим настоем после каждого приёма пищи. 
  • Для укрепления дёсен (отбеливания зубов) их необходимо массировать ягодами, раздавив на щётке с мягкой щетиной.  
Продукты, содержащие натрий

Говоря о продуктах содержащих натрий, нельзя не упомянуть клубнику, обладающую противоопухолевым свойством.

Употребление клубники поможет также восполнить нехватку йода. Здесь можно прочитать о симптомах недостатка этого макроэлемента в организме.

В каких продуктах находится магний — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и какими полезными свойствами он обладает?

Клубника в кулинарии

Эта замечательная ягода завоевала определённое место в кулинарном «мире». Есть очень немного людей, которые равнодушны к этой ягоде.

Именно клубника – наиболее часто используемая ягода в кулинарном деле. Её можно использовать не только в качестве дополнения к мороженому и различным десертам, но и в других блюдах.

Наиболее знаменитые блюда с применением клубники:

  • Клубника со сливками – вкуснейшее лакомство, идеально сочетаемое по вкусу.
  • Варенье и джемы из этой ягоды – довольно частое дополнение к зимнему столу.
  • Соки, морсы, компоты и чай (листья клубники).
  • Десерты: клубника в шоколаде, мороженое с клубникой, коктейли и йогурты.
  • Начинка для пирогов, блинчиков и многих других сдоб.

Также ягоду можно заморозить, достав в самое подходящее время, вы получите массу удовольствия, вкусив «капельку» лета.

Полезные свойства листьев клубники

Полезные свойства листьев клубники

Листья клубники, также как и ягода, обладают массой полезных свойств.

Отвар и чай из подсушенных листьев:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает при расстройствах пищеварения (понос, вздутие, тошнота).
  • Облегчает боли в суставах.

Клубника при беременности

Можно ли беременным клубнику?

Можно ли беременным клубнику?

Беременным женщинам всё время хочется скушать чего-то особенного, но можно ли? Ответом на этот вопрос, может стать всем известная истина о том, что всего нужно и можно в меру. Так и клубника – ягода, которую можно кушать беременной женщине, но в небольшом количестве и очень редко.

Клубника полностью противопоказана тем будущим мамам, которые имеют аллергические реакции на ягоду (её составляющие).

Опасна эта ягода тем, что она тонизирует все мышечные ткани (матку), что может привести к гипертонусу матки и повлечь за собой необратимые последствия (преждевременные роды), именно поэтому, лучше избегать употребления ягоды в этот важный период жизни.

Если же вы испытываете непреодолимое желание съесть клубничку, тогда следуйте следующим правилам:

  • Не стоит употреблять ягоду при аллергии.
  • Нельзя есть клубнику натощак, так как в ней содержится щавелевая кислота и другие микроэлементы, которые не стоит употреблять на пустой желудок.
  • Не переедайте. Просто утолите «жажду» по ягоде, но не переусердствуйте, помните о её негативном воздействии на матку.
  • Желательно кушать ягоду в сочетании с молочными продуктами. Это необходимо для того, чтобы не происходило вымывание кальция из организма.
Будьте внимательны к себе и будущему малышу, если можете обойтись без этой ягоды, тогда воздержитесь на время беременности и кормления грудью.

Вред и противопоказания к употреблению

Клубника: противопоказания к употреблению

Как и многие другие ягоды, несмотря на всю их полезность, они имеют и противопоказания к употреблению. С особой осторожностью следует кушать ягоду людям, страдающим аллергическими реакциями. Беременным женщинам и маленьким детям.

Клубнику можно употреблять тем, у кого нет противопоказаний, следуя некоторым правилам:

  1. Не следует активно кушать первые ягоды, так как они, чаще всего, обработаны химическими веществами.
    Подождите полного созревания ягод, а потом наедайтесь.
  2. Хорошо мойте ягоду, так как она может являться переносчиком простейших и гельминтов.
  3. Желательно употреблять ягоду совместно с молочными продуктами, для лучшего усвоения и смягчения действия некоторых её активных компонентов.
  4. Выбирайте ягоды красивые, спелые, без каких-либо гнилых мест и вмятин.

Кушайте клубнику на здоровье, применяйте в качестве масок и настоев, если не имеете противопоказаний. Но не забывайте о том, что всё должно быть в меру.

Видео о пользе клубники для организма

комментария 4 к “Полезные свойства клубники”

  1. Варварушка:

    Моя подруга одно время «сидела» на клубничной диете и была от нее просто без ума. мало того, что клубнику она обожает, но и вес реально сбросила. согласно условий диеты нужно есть определенные блюда, в состав которых практически всегда входит эта ягода. правда, затягивать с клубничным рационом не стоит: две недели выдерживаем и довольно. потому что при таком питании в организм попадает слишком мало жиров, а они организму тоже нужны. может, вы занете другой вариант диеты и там другие условия?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. vika5555:

    Согласна с тем, что не только сама клубника полезна, но и её листья. Из них получается весьма полезный отвар. У меня болел желудок и моя бабушки дала мне вот именно данный отвар из клубничных листьев. И еще хорошо стабилизируется давление от них.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Светлана:

    А вот моя тетя, будучи беременной, переела клубники. И малышка родилась уже с аллергией на эту ягоду. Сейчас уже, конечно, прошло, но в детстве моя сестра не могла полакомиться этой чудо-ягодой!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Метель:

    У меня анемия средней степени тяжести. В течение полутора лет повышала гемоглобин в крови употреблением в пищу соков из граната, но он на желудок влияет губительно. Начался гастрит. Да и эмаль зубов тоже не была рада гранату. Сейчас в этой статье прочитала. что в клубнике содержится железо. Так это вообще прекрасная альтернатива! Благо, что на даче клубники всегда очень много 🙂 Теперь буду лакомиться и лечить анемию 🙂

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий