Полезные свойства чернослива

Чернослив – это высушенная слива. Этот сухофрукт обладает превосходным сладким вкусом с легкой кислинкой и высокой питательной ценностью.

Сырьем для получения чернослива являются сливы, выращиваемые в средней и южной полосе России, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. На сегодня крупными производителями чернослива являются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили.

Содержание:

Калорийность

Чернослив – высококалорийный продукт. Калорийность  100 г  чернослива достигает  260-280 Ккал. К примеру, в 100 г свежих слив содержится всего 56-60 Ккал. Калорийность 1 штуки чернослива такая же, как  250 г свежих плодов. Не следует съедать более 6 штук в день.

В состав чернослива входит большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Основную долю составляют углеводы (58,5 г). Большая часть приходится на моносахариды и дисахариды, то есть простые углеводы (57,8 г). На сложные углеводы (крахмал) приходится всего 0,7 г. Благодаря углеводам обеспечивается энергетическая функция чернослива.
Сколько калорий в черносливе?

Сколько калорий в черносливе?

К неусвояемым углеводам относятся клетчатка и пектины, связывающие клетки между собой. Роль этих веществ, содержащихся в черносливе, велика. Благодаря клетчатке он традиционно считается продуктом, обеспечивающим хорошую работу кишечника.

Жиры играют пластическую роль и являются хорошими растворителями витаминов. Витаминов в сухофруктах действительно много: А, С, Е, витамины группы В и РР.

Химический состав

Химический  состав чернослива

Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, калий, кальций и фосфор.

Более подробно с составом чернослива можно познакомиться из приложенной таблицы содержания питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Группа веществ

Наименование

Количество в 100 г чернослива

Питательные вещества, г

Углеводы:

моно- и дисахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза)

полисахариды

58,5:

57,8

0,7

Вода

24,0

Клетчатка

9,2

Кислоты органические (аскорбиновая, яблочная, фолиевая, салициловая, лимонная, щавелевая)

3,4

Белки

2,4

Зола

1,9

Жиры

0,6

Микроэлементы, мг

Железо

3

Макроэлементы, мг

Калий

762

Кальций

82

Магний

104

Марганец

0,29

Медь

0,28

Натрий

10

Селен

0,3

Фосфор

83

Цинк

0,44

Польза этого лечебного сухофрукта

Польза чернослива для здоровья

Польза чернослива для здоровья

Содержание витаминов, минеральных и питательных веществ во многом определяет круг заболеваний, которые можно лечить с помощью этого сухофрукта. Перечислим полезные свойства сушеного чернослива:

    • Он обладает питательными, антибактериальными, энергетическими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
    • Польза чернослива заключается также в выведении холестерина, поэтому данный сухофрукт желательно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, дисфункции почек.
    • За счет большого содержания грубых пищевых волокон чернослив лечит многие заболевания желудка и кишечника, в частности запоры. Грубое волокно (целлюлоза) не переваривается и не всасывается в кишечнике. Оно впитывает воду, разбухает, формирует огромный пищевой комок и фактически само себя толкает по кишечнику.
    • Пектины помогают вывести лишнюю воду из организма и шлаки, всасывая вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, нормализуют стул. Сушеная слива также обладает способностью поглощать свободные радикалы, не позволяя им разрушать наш организм. Таким образом, еще одно полезное свойство свежего чернослива состоит в  омолаживании организма и помощи в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Диета при геморрое

Чернослив является обязательным ингредиентом диеты при геморрое, длительное соблюдение которой поможет предотвратить повторное возникновение заболевания.

Так же, как и чернослив, морковь содержит витамины А, С, В, Е и РР. Узнайте тут о полезных свойствах этого корнеплода и правильном его употреблении в пищу.

  • Сушеные сливы богаты калием, которого в 1,5 раза больше, чем в бананах. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, которые обеспечивают сокращение мышц. Он питает сердечную мышцу и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Чернослив полезно есть гипертоникам для понижения кровяного давления. Также микроэлемент участвует в регулировании водно-солевого баланса.
  • Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы, предотвращая стрессовые состояния и уменьшая тревожность.
  • Благодаря железу, чернослив с успехом применяется для лечения анемии.
  • Благодаря наличию антиоксидантов, чернослив повышает сопротивляемость организма и иммунитет.
  • За счет большого содержания микроэлементов и витаминов, значительно улучшает внешний вид кожи, делая ее упругой и эластичной.
  • Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, благотворно влияет на зрение.
  • Тонизирующие свойства сушеной сливы помогают восстановить работоспособность и улучшить состояние организма после операции или тяжелой болезни.
  • Чернослив входит в состав многих диет для похудения, несмотря на высокую калорийность. Он прекрасно утоляет чувство голода и является отличным натуральным антидепрессантом, что немаловажно для худеющих людей, подверженных депрессиям и упадкам настроения. У него низкий гликемический индекс (29), что обеспечивает медленное высвобождение энергии и позволяет дольше сохранять чувство сытости.
  • Польза чернослива для организма проявляется также антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с кариесом и болезнями ротовой полости.

Чем еще полезен сушеный чернослив

Чем еще полезен чернослив

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит обратить внимание на один древний восточный рецепт, который поможет справиться с гипертонией и ишемической болезнью. В течение 20 дней нужно съедать натощак сушеный чернослив, начиная с 1 плода и постепенно доводя их количество до 10 штук.

Потом начинают обратный отсчет, то есть на 11-й день лечения нужно съесть 9 штук чернослива, а на 12-й – 8. По завершении курса лечения делают перерыв на месяц, а потом повторяют все заново. Примерно через полгода проходят одышка, головокружение, нормализуется давление и работа сердца, укрепляются стенки сосудов.

Чернослив – эффективное средство против мозолей. Нужно отделить сухофрукты от косточек и проварить в молоке. Горячие плоды прикладывают к мозолям и держат до остывания. Затем берут следующий чернослив и опять держат на мозолях. Процедуру делают около 30 минут.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, чернослив подавляет развитие сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка, способствует сохранению мясного фарша, делая его еще и сочным.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению чернослива

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, чернослив противопоказан не смотря на его полезные свойства. Однако, сушеная слива богата пектином, который помогает снизить уровень сахара в крови.

Чернослив также богат органическими кислотами, способствующими сжиганию жира. Поэтому, перед тем, как ввести этот продукт в рацион, больному необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Также чернослив не рекомендуется есть гипотоникам, так как он способствует снижению артериального давления. Кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от употребления чернослива, так как он дает слабительный эффект и может спровоцировать у ребенка проблемы с желудком. По этой же причине нельзя давать отвар данного продукта детям грудного возраста.

Правила выбора

Как правильно выбрать чернослив?

Самый лучший чернослив тот, который высушен естественным путем, то есть без применения бланширования и обработки глицерином. Для сушки подходят только сочные, спелые и сладкие плоды.

Только полностью вызревшие сливы обладают самыми высокими питательными и целебными свойствами. Сливы собирают, моют и сушат в течение нескольких дней на солнце до их полного высушивания.

Считается, что самый полезный чернослив — это высушенный с косточкой плод сливы.

При покупке чернослива в первую очередь обращают внимание на цвет, блеск, форму продукта.

  • Плоды сливы, высушенные в естественных условиях, имеют глубокий черный цвет и легкий блеск. Излишний блеск показывает, что сухофрукты были обработаны глицерином для придания товарного вида. Такой продукт можно употреблять в пищу, только предварительно обработав кипятком.
  • Чернослив должен быть без признаков порчи, не слипшимся. Проверить качество продукта можно, потерев его о кисть руки. Сухофрукты высокого качества не оставляют темных следов на коже.
  • Чернослив должен быть упругим, мясистым и не очень жестким.
  • Кофейный оттенок говорит о том, что сливы перед сушкой были обработаны кипятком. Это значительно снижает его полезные свойства.
Очищение кишечника от шлаков

Отличным средством для очищения кишечника от шлаков является чернослив – источник растительной клетчатки, витаминов, минералов и органических кислот.

Также в черносливе содержится пектин, укрепляющий иммунную систему. Узнайте здесь о продуктах питания, повышающих иммунитет.

Методы очищения и восстановления печени http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochishhenie-pecheni-v-domashnih-usloviyah.html — доступно, полезно и интересно.

Как правильно хранить данный сухофрукт

Как хранить чернослив?

Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. В идеале использовать вакуумный пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Оптимальная температура хранения сухофруктов составляет 8-10 градусов, как в холодильнике в камере хранения для фруктов и овощей. Чернослив очень сладкий, а в сладкой среде микробы быстро развиваются. Холод не дает им размножаться.

Бумажные пакеты для хранения не подойдут: чернослив будет в них подсушиваться. В полиэтиленовом пакете создаются благоприятные условия для развития вредной микрофлоры, что также нежелательно.

Готовим и едим чернослив с пользой

Готовим и едим чернослив с пользой

Сушеные сливы можно есть в том виде, в котором они приобретаются или использовать в качестве добавки к компотам, кашам или мясному фаршу. Для того, чтобы организм получал от чернослива пользу, а не вред,  можно сделать его отвар.

Вечером плоды промывают, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться до утра. Утром выпивают полученный настой, а ягоды съедают. Но отвар чернослива содержит меньше полезных веществ, чем целиковые сухофрукты.

Лучше сохранить полезные свойства чернослива поможет чудесный десерт. Чернослив, курагу, грецкие орехи берут в равных пропорциях и смешивают с медом. Можно добавить изюм. В день достаточно съедать по 1-2 чайные ложки утром и вечером, чтобы обеспечить организм необходимым запасом микро- и макроэлементов на весь рабочий день.

Если вы решились заготовить чернослив самостоятельно, то следует брать только спелые сливы. В идеале плоды сливы дозревают на ветках дерева, а потом подвяливаются на солнце.

Если снять недозрелые плоды, то в них будет чувствоваться недостаток сахара. Слива не успеет набрать необходимое количество питательных веществ. Соответственно, пользы от такого продукта будет гораздо меньше.

Подведем итоги

  1. Чернослив – питательный и полезный продукт, помогающий эффективно бороться с проблемами кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
  2. Выбирать сухофрукты нужно очень внимательно, обращая внимание на цвет, блеск и целостность плодов. Чем выше качество продукта, тем больше его питательная ценность.
  3. Хранить чернослив нужно в стеклянной банке или вакуумном контейнере в прохладном темном месте (холодильнике).
  4. Суточная доза чернослива не должна превышать 5-6 штук, иначе есть возможность быстро набрать вес из-за большой калорийности.
  5. Страдающим ожирением, сахарным диабетом, гипотоникам перед употреблением сушеных слив необходимо спросить совета врача.

комментария4 к “Полезные свойства чернослива”

  1. Юлия:

    Мне чернослив очень помог наладить работу кишечника после родов. А хранить действительно лучше в прохладном месте, а то я по незнанию один раз оставила в тумбочке, так в нём завелись червячки. Пришлось выбросить.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Таня:

    Чернослив-отличная замена сладкого для следящих за фигурой девушек, к которым я отношусь. И фигура в порядке и в кишечнике работа налажена. А какое вкусное мясо тушенное с черносливом!!! На счет хранения не знала- буду теперь хранить правильно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Stasya:

    Отвар из чернослива буквально спас мою малышку! После перенесенной пневмонии, на первом месяце жизни, в кишечнике было вытравлено все. О нормальном стуле и пищеварении речи не шло. Стала давать компотик из чернослива сначала по чайной ложечке, потом увеличивали дозу, а сейчас порой пьем вместо чайка. И проблема ушла! Рада, что удалось решить столь деликатную проблему без лекарств!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Дарья:

    Так как у меня маленькая дочка, то продукты для её питания стараюсь подбирать с точки зрения полезности. Детское пюре, приготовленное из чернослива, начала использовать в качестве прикорма с месяцев 5-6. Возможно из-за незнания и экономии времени кормлю уже готовыми покупными пюрешками, но это ничуть не уменьшает их полезность. В настоящее время пюре из чернослива в хорошем запасе, кормлю дочку с небольшой периодичностью для налаживания стула.

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий