Гранат – экзотика, хотя в осенне-зимний период его часто можно встретить на столе. Известный с детства кисло-сладкий плод с сочными зернами имеет на верхушке «корону», благодаря чему прозван королевским фруктом. Истории граната более двух тысячелетий и по существующей легенде райским яблоком, которым соблазнился Адам, был именно гранатовый плод.
Состав
Состоит гранат из семян (8-16 %), кожуры (28-30 %) и сока (62-70 %). Плод имеет 15 аминокислот, многие из них просто незаменимы и вошли в состав лекарственных препаратов.
Пищевая ценность граната
Белки | 0,7 г | Вода | 81 г |
Жиры | 0,6 г | Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Углеводы | 14,5 г | Моно- и дисахариды | 14.5 г |
Пищевые волокна | 0,9 г | Зола | 0,5 г |
Органические кислоты | 1,8 г | Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Содержание витаминов и минералов
Витамин РР | 0,4 мг | Витамин В5 | 0,5 мг |
Бета-каротин | 0,03 мг | Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин А | 5 мкг | Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | Витамин С | 4 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | Витамин Е | 0,4 мг |
Кальций | 10 мг | Магний | 2 мг |
Натрий | 2 мг | Калий | 150 мг |
Фосфор | 8 мг | Железо | 1 мг |
100 г фрукта содержит почти 60 % гранатового сока, считающегося целебным средством, особенно при необходимости повышения уровня гемоглобина. В гранатовом соке имеется немалое количество витамина аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот и всего лишь 20 % натурального сахара.
Большое количество железа в соке незаменимо при анемии, поэтому врачи рекомендуют этот продукт во время беременности и лактации. О роли железа в организме читайте в данной статье.
Калорийность
Гранат – вкуснейший и полезный фрукт, при применении которого организм насыщается витаминами, многими веществами и необходимыми элементами. Но самое главное, это низкокалорийность фрукта, что дает возможность употреблять его почти в неограниченных количествах.
Сколько калорий в гранате: в ста граммах гранатовых зерен содержится 52 ккал, а в таком же количестве гранатового сока – 55 ккал.
Гранат также поможет поддержать иммунитет ребенка в осенне-зимний период. Всё о детских витаминах для иммунитета. Узнайте, какие факторы влияют на иммунитет вашего ребенка.
Одной из полезных практик по оздоровлению организма является контрастный душ. Читайте здесь о его полезных свойствах, как правильно начать его принимать.
Лечебные свойства

Целебные свойства фрукта описываются древнегреческим лекарем Гиппократом, применявшим гранатовый сок при больном желудка, а плодовую кожицу – при врачевании кишечных расстройств. Знаменитый Авиценна нашел применение гранатовым цветкам при дизентерии, больном горле, кровотечениях, употреблял как жаропонижающее средство.
Сегодня гранатовым соком улучшается обмен веществ и функционирование желудка, увеличивают аппетит, применяют в качестве мочегонного и желчегонного, противоцинготного, обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего и общеукрепляющего средства, используют как антисептик.
Гранатовый сок рекомендован при:
- анемии,
- инфекциях и простудных заболеваниях,
- желудочных расстройствах,
- хроническом колите,
- асците,
- аритмии,
- лучевых болезнях,
- атеросклерозе,
- плохой свертываемости крови,
- инфекционном гепатите,
- при доброкачественных образованиях.
Совсем недавно медики завершили разработки эффективного лечения ожогов разбавленным соком в комбинации с порошком из семени и кожуры.
С древности получили признание глистогонные свойства настоек и отваров гранатовой коры.
Кора фрукта поражает туберкулезную, брюшнотифозную, дизентерийную, кишечную и паратифозную палочки, а также другие болезнетворные бактерии, включая холерные вибрионы. Похожими свойствами располагают и корни растения.
Гранат поможет от поноса. Его слегка прожаренные зерна в сочетании с семенами мака применяются в лечении поноса, дизентерии и бронхита.
Плоды граната полезны людям, живущим в зоне с повышенной радиацией или работающих с радиоактивными элементами.
Зерна граната способны мягко снизить артериальное давление у гипертоников , а сухие перепонки при добавлении в чай успокаивают нервную систему, налаживают сон, избавляют от тревог.
Гранат способен повысить гормональную активность. Если вы задаетесь вопросом: Можно ли есть косточки граната? То знайте, что в косточках имеются масла, способные восстановить гормональный баланс. Поэтому зерна особенно полезны при климаксе, болезненных менструациях, головных болях.
При воспалениях почек, печени, глаз, ушей и суставов помогут лечебные свойства отвара кожуры граната. Заметьте, что в кожуре есть небольшое количество ядовитых веществ, поэтому не нужно превышать дозировку. Также органические кислоты в соке граната могут повредить зубную эмаль, поэтому его стоит разбавлять водой.
Видео о свойствах граната и его пользе
Гранат при беременности

Можно ли гранат употреблять беременным ?
Неоспоримой является польза граната для беременных женщин, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых в этот период.
Полезные свойства граната для беременных определены его составом. В первые три месяца, когда донимают рвота и тошнота, фрукт способен уменьшить симптомы токсикоза. Начиная со второй половины беременности, многие будущие мамы мучаются отеками различной степени, а употребление граната окажет противоотечное действие и поможет вывести воду из тканей. Косточки граната поспособствуют понижению артериального давления.
Ваш позвоночник нуждается в помощи? Гимнастика цигун вам поможет в борьбе за его здоровье. Все об упражнениях цигун для позвоночника, правила и особенности лечебной гимнастики.
В киви, как и в гранате содержатся большое количество витамина С. Читайте о полезных свойствах киви для организма. Как его использовать при похудении, а также в косметологии.
Польза и вред моржевания — http://ialive.ru/zdorovie/ozdorovlenie/polza-i-vred-morzhevanie.html. С чего начать зимнее плавание.
Вред и противопоказания
Вред граната, как и его польза, связан с большим содержанием кислот, служащих раздражителем слизистой желудка. Поэтому фрукт лучше не употреблять с проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока). Про принципы лечебного питания при гастрите читайте тут.
Благодаря вяжущим веществам – танинам – гранат следует осторожно применять людям, страдающим геморроем и запорами.
Опасна будет передозировка отваром кожуры граната, из-за содержания токсичных веществ – алкалоидов.
Как выбрать и хранить?

Выбирая гранат, откладывайте поврежденные или подгнившие ягоды. Мягким фрукт становится из-за неправильного хранения, подмерзания или битья при транспортировке.
Качественный гранатовый плод сухой снаружи и сочный внутри. Спелая ягода с тонкой, немного подсушенной, крепкой коркой, которая как бы обтягивает зерна. Если корка гибкая и влажная, то можно говорить о плодах, сорванных раньше срока. Кора должна быть однородного цвета с небольшим глянцем. Буро-коричневые круги с черными точками свидетельствуют о заражении фрукта черной гнилью.
Приобретать нужно тяжелые плоды, заполненные соком, а не пустотой. При небольшом нажатии чувствуется хруст спелых зерен.
На верхушке граната имеется чашечка цветка, которая у спелого плода будет сухой и раскрывшейся. Хвостик в дозрелом фрукте граната не должен быть зеленым.
Сезон сбора граната проходит в октябре-ноябре. Хорошо сохраняется фрукт при высокой относительной влажности, обернутый бумагой. Чтобы приумножить эффект предотвращения преждевременного засыхания плода, можно заполнить «корону» глиняной смесью. После засыхания раствора гранат готов к закладке на долгое хранение. При таком хранении кожица усыхает, но ягоды сохраняют сок и аромат.
При температуре до 10 градусов тепла (лоджия, погреб, кладовка) гранат хранится до двух месяцев. Хорошо сохраняется в ящиках, простеленных картоном, бумагой или другим влагопоглощающим материалом. Отличный вариант, если каждая ягода будет завернута в отдельный бумажный сверток.
Каждый старается заботиться о здоровье, используя разные способы. Чтобы всегда иметь отличную форму и великолепное самочувствие, нужно регулярно употреблять свежие фрукты, богатые на витамины и минералы. Особое место стоит отвести гранату с целебными свойствами, которые признаны и народной и традиционной медициной.
Была очень удивлена , прочитав в статье, что в отваре кожуры граната содержится много алкалоидов, что в свою очередь может быть причиной отравление. Мы дома часто заваривали кожуру граната при расстройстве желудка, чтобы закрепить стул… Т.е. противоположное действие.
Маришка вы статью читали, да недочитали. Вы заваривали гранатовые шкурки при поносе, для закрепления. Так в статье то же самое! Там написано, что если у кого-то запоры, то использовать с осторожностью, то есть в большинстве случаев при запорах нельзя. Так что никакого противоположного действия нет.
Гранатовый сок обычно рекомендуют при железодефицитной анемии — за счет высокого содержания железа. Это особенно актуально для вегетарианского типа питания (когда в рационе отсутствует мясо, лидирующее по содержанию этого элемента). Самое главное, что железо в гранате сочетается с аскорбиновой кислотой — это лучшая форма для его усвоения.
На самом деле, что гранат богат железом — это миф. При железодефицитной анемии нужно употреблять красное мясо и печень, а гранат лишь способствует усвоению данного элемента.
Этот фрукт очень полезен, и, например, на Кавказе, считается незаменимым при любых недугах, начиная от простых запоров и заканчивая даже инсультом… нк а столько микроэлементов вообще вряд ли найдется в каком-либо ином фрукте… Ну а для следящих за фигурой — это просто находка! Какие-то 52 Ккал, и при
этом, приятный вкус… Прекрасно подойдет в качестве позднего ужина…
Анастасия вот пишет что в гранате мифическое присутствие железа, с чем я категорически с ней не согласна. Все давно уже знают что если быстро нужно поднять гемоглобин нужно пить гранатовый сок. При беременности только гранатами и спасалась чтобы поддерживать баланс железа в крови. А то у меня вечный дефицит.