Тыква — большой круглый овощ оранжевого цвета, который обладает массой полезных и питательных свойств. Плод тыквы может достигать очень значительных размеров и веса (диаметр до 1 метра, весом может достигать до 200 кг.).
Этот «солнечный» овощ является ценным, обогащённым важными микроэлементами, продуктом. Семечки, мякоть и сок плода нашли своё широкое применение во многих сферах жизни человека.
Что содержится в оранжевом овоще и почему он является таким ценным продуктом? Давайте разбираться вместе.
Химический состав
Мякоть тыквы и её семена богаты всевозможными микро и макроэлементами, витаминами и ферментами.
В тыквенных семенах содержатся жирные масла, в составе которых такие вещества, как:
- Кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая;
- Кукурбитол (ситостерин);
- Витамины В группы;
- Аскорбиновая кислота;
- Органические кислоты;
- Каротиноиды;
- Смолистые вещества.
Мякоть тыквенного плода имеет следующий химический состав:
- Сахар;
- Витамины (А, В (1-5), С, Е, Д РР, Т);
- Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- Каротины и каротиноиды;
- Пектин;
- Клетчатка;
- Фитин;
- Белки;
- Ферменты.
Несмотря на то, что химический состав тыквы настолько насыщен и многообразен, овощ является низкокалорийным продуктом.
Тыква успешно применяется для очищения печени в домашних условиях. Такой метод является одним из самых безопасных и щадящих.
Также тыква разрешена тем, кто соблюдает диету номер 6 при подагре.Здесь можно прочесть об основных принципах лечебного питания при данной болезни.
Калорийность
Состояние | Количество Ккал. на 100 |
---|---|
Пареная | 13 |
Варёная | 16,38 |
Сырая | 23 |
Тушёная | 23,75 |
Запечённая | 28,18 |
Печёная | 52,5 |
Жареная | 76 |
Семена тыквы | 550 |
Как видно из таблицы, наименее калорийной является тыква, приготовленная на пару, тогда как жареная наиболее калорийна. Что же касается семян плода, то их калорийность очень велика из-за содержания в них жирных масел.
Чем полезна тыква для организма

Что полезного в тыкве?
Тыква является диетическим продуктом, который благодаря всем своим полезным свойствам и ценному химическому составу нашла своё применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Наиболее полезным является продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в лечебном питании.
Лечебные свойства тыквы:
- Мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань.
- Заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран.
- Можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах.
- Желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря.
- Противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве. Пектиновые вещества выводят токсины из организма.
- Способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.
В чем ещё состоит полезность тыквы для организма?
Тыква полезна при многих заболеваниях:
- В народной и традиционной медицине применяются отвары, кашица и эмульсии из семян тыквы для изгнания ленточных глистов, таких как: широкий лентец, бычий, свиной, карликовый цепень…
- Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям.
- Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы.
- Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.
- Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ.
- «Тыквенное молоко», которое готовится из семян «жёлтого овоща» и конопли, применяется в качестве лечебного средства от болезней печени и мочевого пузыря.
- Свежий сок тыквы является отличным мочегонным средством, а в небольших дозах (рюмка) на ночь может быть полезен людям, страдающим бессонницей.
- Рекомендовано при атеросклерозе, холециститах и колитах.
- Тыква может ускорить процесс заживления ран.
- Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения.В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.
В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.
В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки.
Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии, из этого овоща ещё можно делать «голову» на Хэллоуин, поделки и украшения для интерьера.
Полезные свойства тыквы с мёдом
Мёд – сильное иммуностимулирующее средство, которое может бороться со всевозможными видами воспалений, вирусов и бактериями. Тыква, которая сама по себе – это ценное лечебное средство, вместе с мёдом способна влиять на организм человека намного эффективнее, нежели по отдельности.
Полезные свойства обоих этих составляющих используются для:
- борьбы с камнями, как в желчном пузыре, так и в почках;
- очистки печени;
- восстановления функций кишечника (выведения шлаков).
Тыква – диетический продукт, способствующий снижению веса. Также специалисты рекомендуют употреблять морскую капусту для похудения без вреда здоровью.
Узнайте в в этой статье все о пользе чечевицы для похудения.
Овсяная диета на неделю — http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/ovsyanaya-dieta-dlya-pohudeniya.html и отзывы о данном методе сброса веса.
Рецепт 1 (для очистки от камней)
Тыкву (от 9 кг.) необходимо очистить от корки и пропустить через мясорубку (со всеми «внутренностями»). В полученную кашеобразную массу нужно добавить 5 кг. мёда и тщательно перемешать (до однородности). Настаивайте в течение 10 дней, перемешивая несколько раз (ежедневно).
Спустя 10 дней отожмите сок через марлю (мякоть выбрасываем). Принимайте такой сок ежедневно, по три раза в день за полчаса до еды. Принимать необходимо по 50 грамм.
Рецепт 2 (для очистки печени)
Вам понадобится тыква небольшого (среднего) размера. Необходимо срезать с неё верхушку и вынуть мякоть с семенами, сделав из неё «чашу с крышкой». Налейте в тыкву мёд и накройте «крышкой».
Мёд должен настояться в течение 10 дней. Принимайте такой «тыквенный мёд» по одной столовой ложке за полчаса до еды (3 раза в день).
Рецепт 3 (для выведения шлаков из организма)
Это изысканное блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Вам понадобится красная тыква, очищенная от кожицы и семян – 150 грамм. Её нужно порезать на мелкие кубики и обжарить на сливочном масле (до мягкого состояния), затем выложить на тарелку и полить мёдом, сверху посыпав орешками.
Кроме этих рецептов есть множество других, почти от всех человеческих недугов, так как этот продукт уникален по своим свойствам и воздействию на организм.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты.
Согласно некоторым исследованиям, те мужчины, которые употребляют тыкву и семечки в пищу, редко страдают от заболеваний простатитом (гиперплазией простаты).
Эффективным будет и употребление тыквенного сока, по 1 стакану до 4-х раз ежедневно. Кроме положительного влияния тыквы на здоровье мужчины, она оказывает стимулирующее воздействие на мужскую потенцию.
Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы (её нужно кушать) помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов.
Чем полезна тыква для ребенка

Тыква: полезные свойства для детей
Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей.
Этот сладкий овощ очень нравится малышам на вкус, они с удовольствием скушают тыквенную кашку между молочными кормлениями.
Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует:
- повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша;
- нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ;
- обеспечению здорового сна;
- улучшению состояния кожи.
Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.
Принципы лечебного питания при болезни печени подразумевают обязательное употребление тыквы, обладающей прекрасным желчегонным свойством.
Диета при пиелонефрите у взрослых, описанная в этой статье, также допускает употребление запеченной или вареной тыквы.
Тыква при беременности

Чем полезна тыква для беременных?
Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки (достаточно съесть небольшую горсть) способны побороть это неприятное явление.
Кроме положительного влияния в качестве противорвотного средства, тыква является ценным питательным продуктом для беременных и кормящих женщин. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в её состав.
Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.
Полезные свойства тыквы для печени
Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран).
Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.
Семена нужно измельчить, залить кипячёной (охлаждённой до 60 градусов) водой и настоять в течение семи дней (в холодном месте). Семечковый настой рекомендуется употреблять по столовой ложке, ежедневно (натощак) перед каждым приёмом пищи. Длительность курса – 30 дней.
Свежий сок (без сахара), или 500 граммов сырой мякоти овоща также оказывают очищающее воздействие на печень.
Чем полезен сок тыквы

Сок тыквы: польза и вред.
Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет
Тыквенный сок рекомендуется принимать при проблемах с пищеварением, он помогает справиться с запорами и рвотой.
Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.
Тыква: противопоказания и вред к употреблению

Тыква: полезные свойства и противопоказания
Не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву, есть некоторые противопоказания.
Она противопоказана людям с такими заболеваниями, как:
- хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование;
- нарушение кислотно-щелочного равновесия;
- кишечные колики;
- повышенный сахар в крови;
- аллергия.
Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой!
Очень люблю тыкву! Всегда заставляю жену готовить блюда с добавлением тыквы. Пирожки, самса и манты из тыквы просто деликатес! Кроме этого, это еще очень полезно для органов пищеварения и кроветворения.
Бабушка у меня постоянно сеет тыкву и мы её употребляем всей семьёй. Ребёнку в кашу добавляю, особенно, когда по-большому не получается сходить. А семена от глистов, говорят, помогают. Но сколько же их съесть надо? Вряд ли полстакана хватит. Даже делала как-то салат с добавлением сырой тыквы, вкусно. Главное, чтобы тыква сладкая была.
Обожаю тыкву! Действительно кладезь витаминов. Добавляю буквально во все блюда — и первые, и вторые. Тыква придает приготовленному блюду приятный, нежный вкус и аппетитный вид. Сок из тыквы тоже очень полезен и вкусен, я смешиваю его с яблочным соком. И не забывайте делать маски из тыквы. Кожа становится нежной, бархатистой.
Тыква прекрасна и полезна! Не зря про неё стихи сочиняют. Летом жду не дождусь , когда созреет эта красавица. Больше всего люблю её кушать в запеченном виде, делаю с ней каши,пироги супы. Обычно не добавляю никаких специй, в том числе соль и сахар — тыква в этом не нуждается.
Чудо тыква прекрасный овощ и полезен для человека. Сколько в ней солнца и витаминов. Яркий цвет и аромат вкусной каши, и неважно на чём она сварена на молоке или на воде. Можно приготовить тыквенную кашу с рисом или пшеном на любой вкус. Тыкву можно употреблять сырую ввиде салатов с добавлением грецкого ореха, яблок, а тут фантазии вашей много и много рецептов можно сделать. Тыква полезна и вкусна.
А мое любимое блюдо-рулет из тыквы. Надо тонко раскатать тесто,(обычное,как на лапшу).Смазать подтаявшим сливоч.маслом. и сверху мелко порубленную тыкву с капустой или луком.Тыквы побольше раза в два.Для любителей мяса(мужской половины) можно добавить немного говяж.фарша(50на50). Ммм….вкусно…и варить в обычной мантоварке от 30 до 40 минут(для мясной).