Cпеции, необходимые для вкусной и здоровой жизни

Представьте себе, что дал (дхал) без специй – это скорей обычная миска чечевицы, а Алу Гоби — это простая порция картофеля с цветной капустой, политая соусом из томатной пасты и представляющая собой ни что иное, как перекрученные помидоры с луком. Травы и специи могут превратить простую пищу в кулинарное чудо.

Любой новичок, который имеет базовые знания кулинарии, обладая хотя бы небольшой практикой и интуицией, с помощью трав и специй сможет превратить любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

У каждой хозяйки на кухне должна быть полка со специями и травами самых разнообразных вкусов и цветов. Травы включают листья и цветы растений, в то время как специи изготавливают из семян, коры, корней и фруктов.

К примеру, кориандр происходит от семян кинзы, а корица является одним из видов коры вечнозеленых деревьев. Соль же относится является самостоятельной категорией, так как она добывается вообще не из растений (см. ниже).

В мире существуют тысячи разнообразных сортов трав и специй, охватывающие различные ароматы, в чем вы можете сами убедиться во время своих новых и новых кулинарных подвигов.

Такое разнообразие специй может напугать начинающего повара, который привык использовать в своей практике только соль и перец. Тем не менее, с горсткой необходимых натуральных специй и трав, можно создать кулинарное волшебство, чтобы удовлетворить большинство вкусов и доставить удовольствие любителем вкусно поесть.

Как использовать и совмещать специи

Как правильно совмещать специи

Для начала мы составили список из 14 натуральных специй. Экспериментируйте, добавляя их по одной в свои блюда, чтобы увидеть, как вам понравится их вкус.

После того, как вы попробуйте блюдо с определенной специей и вам будет комфортно и вкусно, начните экспериментировать с комбинациями двух или трех других трав или специй. Таким образом, Вы начнете расширять свой вкус более экзотическими разновидностями и комбинациями.

Базилик

Базилик

Базилик

Это изысканная трава произрастает в теплых, тропических климатических условиях и занимает почетное место во многих национальных кухнях.

Базилик душистый является основой в итальянской кухне и хорошо сочетается с блюдами, содержащими баклажаны, перцы, томаты, кабачки или с цыпленком. Тайский базилик или holy basil используется в тайской, вьетнамской и лаосской кухнях.

Лавровый лист

Лавровый лист

Эти ароматические листья происходят от определенного вида лаврового дерева. Данная специя отлично подходит для приготовления фасоли, чечевицы, ризотто, супов, тушеных блюд, томатного соуса и тушеного мяса.

Добавьте один или два целых листа в кастрюлю и достаньте их перед подачей блюда на стол.

Также можно связать несколько лавровых листьев в пучок, обвязать марлей и погрузить их в пищу во время приготовления. Перед подачей этот мешочек надо достать из блюда и выбросить.

Кайенский перец

Кайенский перец

Происходит от молотого красного и острого перца родом из Чили. Он имеет острый, слегка подкопченный вкус, который придает энергию и живость вкуса многим блюдам.

Кайенский перец особенно хорошо сочетается с теми блюдами, которые в своем составе имеют помидоры или мясную основу. Попробуйте посыпать эту приправу хлопьями на тушенные зеленые овощи, на яйца или блюда из пасты, для усиления цвета и вкуса остальных специй.

Очищение сосудов головного мозга

Мало кто знает, что куркума является прекрасным средством для очищения сосудов головного мозга и выведения токсинов из печени.

Прочтите здесь, как питаться при болезни печени.

Зеленый лук

Зеленый лук

Зеленый лук, который так похож на крепкие травинки, является членом семьи луковых. Он имеет легкий аромат и ярко-зеленый оттенок.

Особенно вкусен зеленый лук в сочетании с картофелем, яйцами, рыбой и с блюдами из моллюсков, им посыпают супы перед подачей на стол.

Корица

Корица

Производится из коры тропического вечнозеленого дерева и имеет теплый, умеренно-сладкий вкус. Она обычно используется в сладких и хлебобулочных изделиях, но также является вкусным компонентом многих специй, особенно в составе тмина, кайенской специи и в карри.

Используйте корицу в блюдах из яблок, груш, в заварных кремах, а также с курицей, бараниной или с блюдами из риса.

Семена тмина

Семена тмина

Крошечные семена растения — они имеют теплый, насыщенный вкус , а также острый аромат, продаются цельными или помолотыми.

Тмин имеет важное значение для мексиканской и ближневосточной кухни и является одним из ключевых компонентов в составе специи карри.

Попробуйте положить зерна тмина в блюда содержащие кинзу или порошок карри, а также в блюдах с фасолью, с чечевицей, бараниной, с рисом, в кускусе или картофеле.

Карри

Карри

Карри обычно содержит следующую смесь трав и специй: тмин, корицу, молотый красный перец, кардамон, фенхель, булаву, мускатный орех, перец, семена кунжута, пажитник, а также куркуму, которая придает карри свой блестяще золотистый цвет.

Вы найдете карри во многих сортах специй, в том числе в приправе мадрас(Carry madras), которая отличается особой остротой.

Карри используется в индийской кухне и в приготовлении блюд из яиц, фасоли и чечевицы.

Майоран

Майоран

Родственник душицы, майоран, имеет светлый, сладкий аромат, похожий на орегано, он особенно выделяется в итальянской кухне.

Попробуйте добавлять майоран в томатные супы или соусы, и в сквоши, горох, морковь, в кабачки или для приготовления белых сортов рыбы.

Майоран рекомендуется добавлять в конце приготовления пищи, так как высокая температура вредит его нежному вкусу.

Орегано

Орегано

Имеет вкус, похожий на майоран, но более выраженный и менее сладкий.

Существуют два наиболее распространенных сортов орегано — это средиземноморский и мексиканский, второй является более острым.

Используйте орегано в итальянской кухне или в томатной основе для других блюд с фасолью, рыбой, для пасты, с перцем, луком, баклажанами, кабачками или грибами.

Перец

perec-goroshkom

Ягода растения семейства Перечные, представляет собой лиану родом из Индии и Индонезии. Перец уместен в любом блюде, которое нуждается в  дополнительном остром вкусе.

Белый перец приходит от того же растения, но обрабатывается по-другому. Он лучше всего подходит для белых или кремовых основ для соусов, супов и для мясных запеканок.

Питание при диабете типа 2

Людям, которые соблюдают лечебное питание при диабете типа 2, будут полезны такие специи, как майоран, корица, укроп и тимьян.

Во многих рецептах диеты 5 при гатродуодените, описанной в этой статье, присутствуют такие неострые специи, как базилик, ваниль, укроп.

Бананы при гастрите – http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/polza-i-vred-bananov.html. Особенности употребления.

Розмарин

Розмарин

Еще одна необычная средиземноморская трава. Ароматные и игольчатые листья этого древесного растения отделяются от стебля и используются для ароматизации всевозможных блюд.

Розмарин особенно хорош с бараниной и морепродуктам, и в любом блюде с фасолью, помидорами, луком, картофелем или в сочетании с цветной капустой.

Шалфей

Листья шалфея

Листья шалфея

Представляет собой листья средиземноморской травы. Шалфей имеет сильный, мягко-горьковатый вкус и аромат.

Он особенно хорош в насыщенных и сливочных блюдах, используется в начинке для томатной основы, а также с бобами, полентой (итальянская каша из кукурузной муки), тунцом или индейкой.

Эстрагон

Эстрагон

Родственник горькой полыни. Он имеет отчетливый сладкий и ароматный вкус, напоминающий вкус лакрицы.

Эстрагон особенно вкусен в блюдах из яиц или при добавлении его к курице, с морепродуктами, морковью, помидорами, кукурузой, белой рыбой или с лососем.

Тимьян

Тимьян

Член семейства Яснотковые, родственник Мяты обыкновенной. Крошечные листья тимьяна, обычно используются в Средиземной и южной европейской кухне. Лимонный тимьян имеет ярко выраженный лимонный вкус и аромат.

Используйте его для разнообразия с морковью, с цветной или брюссельской капустой,  говядиной или в любом блюде для придания запаха лимона.

Пять основных видов соли для хорошо оборудованной кухни

Популярные виды соли

Популярные виды соли

При добавлении любой соли в еду, она может дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда, даже при условии, если вы не используете специи.

Чистая морская соль с привлекательной цветовой гаммой и текстурой добавит аромат и эстетическую привлекательность. Вот лишь некоторые виды соли, которые нужно попробовать:

  1. SEL GRIS: Также известна, как серая морская соль или кельтская. Эта натуральная морская соль имеет более мягкую текстуру и полный вкус, чем белая соль. 
    Используйте крупную, не перемолотую вместо мелкой соли в приготовлении пищи, а мелкую (перемолотую) для приготовления любого блюда.
  2. CYPRUS BLACK: Имеет черный оттенок (добавляется природный активированный уголь), а также пирамидальную форму. Данная средиземноморская морская соль с Кипра является одной из самых красивых для отделки блюда — посыпьте её после приготовления на макаронные изделия, на авокадо, порезанное кубиками,  ломтики манго или любое блюдо с белым или ярким цветом.
  3. RED ALAEA: Это Гавайская морская соль получает свой богатый терракотовый цвет от красной вулканической глины, которая также придает ей тонкий и землистый вкус. Используйте грубую не перемолотую соль в качестве отделочной для украшения и цвета на яйцах, на белой рыбе, в супах-пюре или для макарон.
  4. Fumée DE SEL: Производиться из знаменитых солончаков GUERANDE во Франции. Попробуйте её в качестве украшения для жареных овощей, салатов и обжаренной зеленью.
    Это морская соль, окуренная в дубовых бочках, которая используется для придания вину сорта Шардоне дымного аромата и цвета загара.
  5. FLEUR DE SEL (Флёр-де-Сель): Также добывается из солончака GUERANDE. Эту тонкую соль, вручную собирают из верхнего слоя соли, которая образуется на поверхности воды. Она имеет хрупкую текстуру, кристаллический блеск и фиолетовый цвет, а так же тонкий вкус. Попробуйте эту соль в качестве отделочной соли на ломтиках дыни, в салатах и в других не горячих блюдах, так как соль растворится.

Источник: http://www.betternutrition.com/columns/askthenaturopath/827.
Перевод статьи подготовила Анна Москвина.

комментариев7 к “Cпеции, необходимые для вкусной и здоровой жизни”

  1. Марина:

    Многие специи удачно сочетаются в руках поваров-профессионалов. Дома не всегда получаются такие же ароматные и пикантные блюда, как в ресторане. Но это не проблема, так как сейчас в магазинах довольно широкий выбор трав, в виде уже готовых смесей. Для пиццы использую такие постоянно. Единственное, что тмин – это, по-моему, на любителя специя… А вот морская соль действительно очень отличается от обычной. Только её использую при готовке.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  2. Елена:

    При правильном сочетание специй между собой и с основным продуктом, можно получить восхитительное блюдо, которое будет очень вкусным и просто навсего таять во рту. Но стоит помнить, что не стоит слишком сильно злоупотреблять специями. Особенно нужно быть осторожнее с острыми специями.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Екатерина:

    Мне кажется, что в статье еще нужно было написать про имбирь. Недавно попробовала очень необычное сочетание имбиря с молоком! Это уменьшает образование слизи в организме. Хорошо добавлять в чашку горячего молока от щепотки до 1/4 чайной ложки кардамона, корицы или имбиря!

    Thumb up 0 Thumb down 1
  4. Николай:

    Не люблю готовые смеси приправ. Поэтому использую только те, что растут на даче.

    Thumb up 0 Thumb down 2
  5. Полина:

    Позвольте дополнить информацию в статье. Корица, помимо чудесного аромата и сочетаемости с кофе, яблоком, вишней, творогом и даже овсянкой обладает, по мнению аюрведы, разжигающими пищеварение свойствами.
    Имбирь, как уже написали в комментарии, прекрасный антисептик и иммуностимулятор.
    Хотелось бы упомянуть внешне похожую на карри куркуму. Она применяется при лечении простуды или как успокаивающее вечером средство. Ее добавляют в теплое молоко и пьют на ночь.
    А к курице великолепно подходит смесь тимьяна (он же чабрец), розмарина и имбиря. Причем все специи надо брать сухими, тогда как к белой рыбе идеально подходит свежий розмарин.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  6. Дмитрий:

    Всё это дело вкуса. По моему же мнению, на каждой кухне должны быть следующие специи: 1. Перец (смесь перцев в мельнице, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком), 2. Паприка, 3. Орегано, 4. Лавровый лист, 5. Чили, 6. Прованские травы/травы итальянской кухни, 7. Гвоздика — всё, больше ничего не нужно.
    Сушёный чеснок, лук, морковь, укроп, петрушку итд — не вижу смысла вообще держать, т.к в продаже они круглый год, в свежем виде.
    Корицу, имбирь, тимьян, куркуму, карри — на дух не переношу. Но это, как Я уже сказал, дело вкуса.

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий