Сладости — не только вкусно, но и вредно

В данной статье рассматривается вся правда о подсластителях, которые можно найти во всех продуктах, от обычных газированных напитков до заправки для салатов.

Если вы недавно включали телевизор, то вы, вероятно, заметили, что концентрированный кукурузный сироп, снова представляет новый торговый агент (примечание: речь идет про США). Я особенно люблю такую рекламу, где две заботливые мамочки болтают, и вдруг одна задает вопрос другой: о пользе для детей некоторых сладких фруктовых пуншей.

 «Так, значит, в эти фруктовые пунши добавляется кукурузный сироп», —  говорит одна мамаша. — И вы знаете, что они говорят об этом?» На что отвечает вторая мамочка: «А что тут такого? Это вполне натурально, так как сироп производится из кукурузы. И то, что потребление сиропа происходит в умеренных количествах, делает его прекрасным наполнителем».

Первая мама в итоге быстро меняет тему разговора, что также является правильным коммерческим ходом. И, таким образом, все остаются в заблуждении.

Производные сахарозы

Производные сахарозы

Вначале был обычный белый столовый сахар, известный также под своим научным названием — сахароза.

В своем натуральном виде это вещество содержится в  березовом и кленовом соке, в дыне, моркови, сахарном тростнике и т.д.

Сахароза представляет собой дисахарид («ди» в значение два, и «сахарид» означает сахар). Это означает то, что на самом деле химическая формула состоит из двух простых (моно) сахаридов, в этом случае из глюкозы и фруктозы.

Возьмите молекулу глюкозы и молекулу фруктозы, свяжите их с помощью химических связей. Вам понадобится химический реагент и, вуаля, у вас есть несколько молекул сахарозы. Поместите кучу этих молекул сахаров в чашку, поставьте миску на стол в местной закусочной с маленькой ложкой, и вот, вы уже находитесь в «сахарном бизнесе».

Это теперь уже широко известно, что большое потребление сахара приносит вред организму. В целом, существует ряд факторов, объясняющих вредность сахара, и их описание может заполнить всю эту статью, так что давайте оставим это на другой раз.

А вот то, что действительно интересно, так это изрядное количество проведенных исследований. Вопрос заключался в том, какие именно из этих двух компонентов сахара негативно влияют на здоровье: глюкоза или фруктоза? В данной статье мы остановимся на вреде фруктозы.

Витамины в банане

Высокое содержание сахарозы и фруктозы, а также большое количество витаминов в банане делает этот фрукт очень полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями ЖКТ, печени и почек.

Хотите узнать, калорийны ли бананы? В этой статье опубликовано много интересных сведений об этом фрукте.

Безусловно фруктоза, находящаяся в составе яблок или других фруктов (естественный фруктовый сахар), полезна для организма.

Но разница между фруктозой в яблоке и фруктозой в соде подобна разнице между красивой шубой дикой лисы и тем же мехом лисы, только уже на спине дамы в опере. Он великолепно смотрится и защищает от холода его первоначального владельца (т. е. на самом животном). На женщине же, этот мех выглядит скорее нелепо, чем красиво…

Когда фруктоза находится в своей первоначальной форме (например, в яблоках или в ягодах), фрукты просто заполнены здоровыми, питательными, растительными веществами, и клетчаткой. Но когда эти вещества извлекаются и превращаются в жидкий подсластитель, это уже абсолютно другой продукт.

Фруктоза: не такие уж и сладкие новости

Вред фруктозы для здоровья

Вред фруктозы для здоровья

Фруктоза было представлена в исследованиях для получения резистентности к инсулину у животных (инсулинорезистентность является центральным элементом метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа).

Фруктоза больше, чем любой другой вид сахара  повышает триглицериды, что является серьезным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2000 году канадские исследователи из Университета Торонто кормили сирийских золотистых хомячков диетой с высоким содержанием фруктозы. Это были грызуны, у которых жировой обмен аналогичный нашему. В течение нескольких недель у хомяков происходило повышение уровня триглицеридов, так и возникла резистентность к инсулину.

Фруктоза также будет способствовать образованию нового жира в вашем теле.

В «старые добрые времена» обычный столовый сахар (белая сахароза)  стоил довольно дорого. Но для среднестатистических  американских потребителей цена этого природного подсластителя была вполне приемлема. Чего не скажешь о крупных производителях продуктов питания, для которых сахар являлся одним из главных ингредиентов.  

Тогда из-за сахарных тарифов и кукурузных субсидий, производители были высоко мотивированы, чтобы найти решение по снижению высоких цен на сахар. Так и появился продукт с высоким содержанием фруктозы — кукурузный сироп.

Продукты для роста мышц

Список продуктов для роста мышц будет неполным без источников быстрых углеводов: сахара, меда и сладких фруктов.

Виноград – один из лидеров среди фруктов по содержанию сахара. Здесь можно узнать о химическом составе винограда и его калорийности.

Какие витамины содержит виноград — http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/kakie-vitamini-soderzhatsja-v-vinograde.html? Рекомендации по употреблению этих полезных ягод.

Возьмите субсидируемый урожай (например, кукурузу), выполните кучу химических операций по обработке, и  у вас получается нечто более сладкое, чем сахароза на долю от стоимости.

Это вещество может быть добавлено практически во все блюда на столе, делая их, еще более «вкусными» и желаемыми. Останется всего лишь правильно «продвинуть» этот продукт.

Вот где становится сложнее. С химической точки зрения, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в действительности не так уж отличается от столового сахара (сахарозы).

Кукурузный сироп, является наиболее распространенным подсластителем. В безалкогольных напитках – его концентрация составляет 100 процентов из них — 55 процентов приходится на фруктозу и 45 процентов — на глюкозу. Сироп, по сути, не сильно отличается от обычной смеси 50/50, сделанной из обычного сахара. Проблема заключается в том, что теперь сахар не везде используется.

Фруктоза в газированных напитках

С низкой стоимостью кукурузного сиропа (с высоким содержанием фруктозы) его было разрешено использовать в продуктах питания, а также и для производства газированных напитков.

Всё это «потребляется огромными глотками, и такое же ещё будет происходить в будущем», —  говорит С. Ли Броудхерст, доктор философии, научный сотрудник и Министерство сельского хозяйства США, диетолог. — «Потому что в течение многих лет, сахароза стоила довольно дорого, а газированные напитки были ограничены. Мы имеем огромное разнообразие конфет, хлебобулочных изделий и мороженого, которые были бы слишком дорогим угощением, если бы они были сделаны только из сахара. Но сейчас из-за высоко-фруктозного кукурузного сиропа, их себестоимость гораздо дешевле в производстве».

Неважно, как вы употребляете  концентрированный кукурузный сироп, в виде сладких тортов или конфет. Очищенная кристаллическая фруктоза, полученная из столового сахара, или в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы наносят огромный вред вашему здоровью.

Поэтому когда «Кукурузная Ассоциация» продвигает рекламу кукурузного сиропа, это сводится к двум аргументам:

  • Первое — это не хуже, чем сахар. Возможно, но это все равно, как говорит Салемс: «Не хуже, чем Мальборо»;
  • А второе — это натурально, потому что он сделан из кукурузы.

Но сироп может быть переработан так же в спирт, но я не пью алкоголь, тоже…

Источник: http://www.betternutrition.com/cornsyrup/columns/healthysolutions/747.
Перевод статьи подготовила Анна Москвина.

комментариев 6 к “Сладости — не только вкусно, но и вредно”

  1. Надежда:

    Здравствуйте, хочу поделится с вами историей которая произошла в моей жизни пол года назад, моя проблема была в том что слишком много употребляла сладкого, от всего могла отказаться, а от плитки а то и 5ти в день отказаться не могла, я поправилась до 110 килограммов, того не замечая. Мне было трудно, я проживала свою жизнь( сейчас мне 20) школьный годы, будучи толстой, я хотела, порывалась но все безрезультатно. Через некоторое время я пошла к доктору проверится, а он сказал что все признаки указывают на сахарный диабет, ожирение. Как отрезало, я видела какое множество людей мучается из-за него, день за днем я уменьшала порции т к отказаться не могла полностью. Сейчас прошли пол года и мой вес 71-74 это норма. Берегите свое здоровье. Нужно есть чтобы жить, а не наоборот)))

    Thumb up 1 Thumb down 0
  2. Богдан:

    Все нужно кушать в меру и знать норму в еде и в сладости!
    Много шоколада или сахара вредит желудку и развивает глисти а также приносит отравление организму и гастрит.
    Лучше кушать хлебную выпечку от ней больше пользы чем от шоколадных конфет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Mashka777:

    я категорический противник всяких подсластителей которые многие люди употребляют во время диеты,организм и так ослабевает ,а еще если исключить глюкозу то так можно очень серьезно навредить своему организму .Сахар я потребляю очень умеренно ,фактически заменив его медом и считаю что это не только помогает держать себя в форме но и очень полезно для организма.Однако вот от шоколада отказаться не смогла ,он помогает мне бороться со стрессом

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Мария:

    Вообще не понимаю, зачем люди верят всему, что на экранах ТВ говорят. Это не больше, чем проплаченная реклама. Так смешно их порой смотреть, а потом еще и слушать этот бред от окружающих. Чтобы питаться правильно, нужно следовать принципу «как можно меньше производственной обработки продуктов».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Михаил:

    Именно подсластители делают особенно вредными бутилированные безалкогольные напитки, способствуя возникновению диабета. Потребление сахара тоже следует ограничивать, так как современный человек употребляет его гораздо больше, чем наши предки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  6. Антонина:

    Насколько я знаю, именно заменители сахара рекомендуют диабетикам, типа , глюкоза медленнее всосется в кровь и инсулин успеет подействовать, а может стоит отказаться от них .. Ведь с одной стороны они вроде как помогают, а с другой наносят еще больший вред организму. Пора развенчать миф о их полезности..

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий к Богдан. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий