Вряд ли найдется на земле человек, не знающий вкус винограда. Эта древнейшая ягодная культура, которая одной из первых была освоена людьми, благодаря многообразию своих сортов и вкусовых качеств никогда не останется без своих горячих поклонников.
Ведь не так много найдется ягод, которые по своим полезным и питательным свойствам, смогут составить серьезную конкуренцию винограду.
Энергетическая ценность винограда
Виноградные плоды имеют высокую калорийность. Отсюда их необычайная питательная ценность. Благодаря высокому содержанию углеводов 100 г свежих ягод содержат в себе 72 кКал, а сушеный виноград еще более калориен: 100 г — 281 кКал.
С одной стороны это плюс, так как виноград помогает при восстановлении организма после болезни и в короткие сроки может обеспечить необходимой энергией.
Но с другой стороны это качество накладывает ограничения по употреблению винограда людьми, страдающими определенными заболеваниями (сахарный диабет, острый и хронический колиты, 3-4 стадия ожирения, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта).
Какие витамины содержатся в винограде

Какие витамины есть в винограде?
Ягоды винограда — это просто витаминно-минеральный комплекс натурального происхождения. Витамины в винограде киш миш, а также в других его сортах являются витаминами естественного происхождения, а значит, лучше и быстрее усваиваются нашим организмом. А их содержание винограде следующее.
- Витамин А — другое название ретинол. Отвечает за красоту кожи, волос. Необходим для нормального функционирования зрительной системы человека.
- Витамины группы В — тиамин(В1), рибофлавин(В2), ниацин(В3 или РР), пантотеновая кислота(В5), пиридоксин(В6), фолиевая кислота(В9). Витамины этой группы отвечают за нашу красоту и крепкие нервы.
- Витамин С или аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
- Витамин Н(биотин) — играет важную роль в углеводном обмене.
- Витамин К — участвует в коагуляции(процессе свертывания) крови.
- Витамин Е — очень важен для женского здоровья и красоты.
- Витамин Р(флавоноиды) -помогает усвоению витамина С.
А знаете ли вы, что калорийность винограда кишмиш в несколько раз больше калорийности других сортов? Поэтому люди с сахарным диабетом должны употреблять его в ограниченных количествах.
Недостаток калия в организме может стать причиной сердечного приступа. Узнайте в этой статье, в каких продуктах содержится этот макроэлемент.
Помимо витаминов виноград содержит ряд незаменимых для нашего организма аминокислот, минеральных солей, пектиновых веществ, которые активно участвуют в обмене веществ нашего организма.
Также в этих чудесных плодах можно найти такие микроэлементы, как:
- калий — способствует нормальному функционированию сердца и почек;
- марганец — важен для репродуктивных функций и для нормальной работы нервной системы;
- магний — нормализует сердечные ритмы и артериальное давление;
- никель — благотворно влияет на процессы кроветворения;
- кобальт — влияет на процессы кроветворения;
- алюминий — играет важную роль в построении соединительных тканей организма и эпителия;
- цинк — стимулирует рост и деление клеток, отвечает за регенерацию тканей;
- бор — участвует в формировании костной ткани;
- хром — участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови.
Виноградные листья содержат в большом количестве органические кислоты и около 2% сахаров. В составе корней растения много дубильных веществ, алкалоидов, гликозидов и витамина С. Все части растения содержат большое количество минеральных солей.
Рекомендации по употреблению
Регулярное употребление в пищу плодов винограда позволяет привести в норму артериальное давление, убрать отечность, одышку, наладить работу кровообращения, вернуть спокойный сон.
Ягоды винограда стимулируют обмен веществ и повышают аппетит. Поэтому людям с избыточной массой тела и склонных к полноте лучше не увлекаться чрезмерным поглощением винограда. Ягоды растения имею ярко выраженный мочегонный эффект, помните об этом, если у вас в планах какое-либо мероприятие, не предполагающее бесконечной беготни.
Виноград как лекарство
Витамины, содержащиеся в винограде, наделяют эту уникальную ягоду муколитическим и противовоспалительным свойствами, что актуально при лечении инфекций верхних дыхательных путей.
Облегчает отхаркивание, что позволяет рекомендовать его употребление при лечении плеврита, бронхита и туберкулеза легких на ранних стадиях.
Листья применяются в качестве антисептика и способствуют заживлению ран. Отвар и настой листьев винограда отличное средство для полоскания горла при ангине. А при приеме внутрь оказывает противорвотное действие.
Меню диеты при пиелонефрите почек должно включать виноград, плоды которого богаты калием, хромом, магнием и прочими микроэлементами.
Интересуетесь, чем полезна клюква для почек? Здесь размещена информация о лечебных свойствах этой ягоды.
Продукты с высоким содержанием магния — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и его биологическая роль в организме.
Общеизвестный факт, признанный традиционной медициной, что виноград успешно работает при лечении таких заболеваний, как анемия, неврозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические болезни почек и артриты.
Если у вас нет никаких противопоказаний по употреблению этой чудесной ягоды в пищу, то включив виноград в рацион своего питания, вы будете выглядеть и чувствовать себя превосходно.
Виноград — это как раз тот случай, когда полезное может быть очень вкусным.
Вообще виноград считается очень полезным фруктом, не говоря о том что он еще и невероятно вкусный. А с точки зрения лечебных свойств виноград является прекрасным антиоксидантом, в него входит большое количество глюкозы и витаминов, что делает этот фрукт полезным для нашего здоровья) так что кушайте все виноградик, здоровые будете)
Не все сорта винограда одинаково полезны для здоровья. Например, считается, что белые сорта винограда обладают прекрасным вкусом, а для здоровья человека гораздо полезнее есть красные сорта. Кроме самого винограда полезными свойствами обладают и продукты, полученные из него, например, изюм — очень полезен для сердца, а людям, получившим облучение, рекомендуют пить красное сухое виноградное вино.
О винограде и его пользе можно говорить много..сейчас я живу в стране, где виноград- одна из главных культур, здесь даже есть праздник винограда,научилась разбираться в его сортах. Советую им не злоупотреблять- можно получить аллергию от переизбытка сладкого, тому же это хорошее мочегонное средство. Почему-то многие забыли о виноградных листьях- это же уникальный продукт питания, тут вам и витамины и клетчатка. Сколько диетических блюд можно приготовить из них,…кислинка, которая содержится в листьях, придает имособый вкус, я научилась просто тушить листья, такое получается вкусное и полезное блюдо, прибавки в весе оно точно не дает!
Виноград по сути является сильнейшим антиоксидантом. Он очень полезен для сердца, это было доказано еще в 90-е годы. Врач световал моей бабушке есть как можно больше винограда, чтобы рассасывать тромб. А я ем виноград для стабилизации артериального давления. В винограде много глюкозы, фруктозы, сахарозы и куча витаминов.