Клубника — первая ягода, созревающая на грядках. Она недаром считается непревзойденным лакомством: вкус и аромат во многом превосходит другие ягоды, как местные, садовые, так и экзотические.
Клубника — не только «королева» весеннего стола: этот продукт чрезвычайно полезен для организма, поскольку в изобилии содержит витамины, минералы и прочие питательные вещества.
За счет богатого состава ягода может использоваться не только в виде вкусного десерта, но и в качестве лекарственного средства, ингредиента для улучшения состояния кожи, а благодаря низкой калорийности — еще и в диетическом питании.
Витамины в клубнике

Всё о витаминах в клубнике
Уникальный витаминный состав ягоды славится своим разнообразием. Некоторые полезные вещества содержатся в малых количествах, по содержанию других клубника лидирует среди прочих ягод.
Основные витамины, находящиеся в лакомстве:
- Витамин С
Клубника, как источник аскорбиновой кислоты, уступает только черной смородине.
Для восполнения дневной нормы рекомендуется потреблять всего лишь 5-6 ягод (около 80 г.).Витамин С — сильнейший антиоксидант; он помогает справиться с фотостарением кожи, препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов, а также способствует выработке нового коллагена кожи. «Аскорбинка» борется с повышенным холестерином и раковыми клетками, оздоравливает сосуды мозга, предотвращает преждевременное старение сердечной мышцы, снижение зрения, развитие катаракты.
- Витамин К
Суточная потребность в веществе — 15 мг. Этот полезный компонент обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает нарушения ее состава и заболевания сосудов.
- Фолиевая кислота (витамин В9)
Благодаря фолиевой кислоте организм не будет страдать от малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологических и маммологических болезней, воспалений поджелудочной железы.
Витамин В9 необходим для развития плода: недостаток его в ранние сроки беременности может сказаться на формировании внутренних органов и частей тела ребенка.Полную дневную потребность в фолиевой кислоте можно удовлетворить, съев 200 г. ягод
Прочие витамины присутствуют в клубнике в меньшем количестве, но помогают обеспечить дневную потребность вместе с другими летними ягодами и зеленью:
- Витамин В1 (тиамин) — увеличивает работоспособность человека, предотвращает истощение нервных клеток.
- Витамин В2 (рибофлавин) — непосредственно участвует в клеточном метаболизме, влияет на оптимальное функционирование ЖКТ, печени, улучшает работу органов зрения.
- Витамин Е — к сожалению, в 100 г. клубники довольно мало этого витамина- всего 1% от дневной нормы.Чтобы сохранить молодость надолго рекомендуется ежедневно потреблять «витамин красоты» в суточной потребности (20 мг.).
- Витамин В6 — ягода богата веществом, способным вызвать бурю положительных эмоций, предотвращающим разрушающее воздействие стресса. Все это происходит потому, что витамин В6 влияет на усиление выработки эндорфинов — естественных гормонов радости.
- Витамин А, или бета-каротин — вещество замедляет развитие раковых клеток, повышает защитные свойства иммунной системы, улучшает состояние кожи, увеличивает остроту зрения.
- Витамин Д — препятствует развитию рахита, обеспечивает рост и развитие костной ткани, поэтому особенно полезен детям.
На нашем сайте можно узнать, чем полезна клубника кому противопоказано употребление этой вкусной ягоды.
Ежевика – не менее полезная ягода для организма. Здесь можно прочесть об особенностях лечения ежевикой.
Минеральный состав клубники
Клубника богата не только витаминами, но и минеральными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм.
В лечебных и профилактических целях ягода применяется и благодаря содержанию макро- и микроэлементов:
- Калий — его недостаток может отрицательно сказаться на водно-солевом обмене, вызывая не только прибавку веса, но и появление заболеваний крови, повышение внутриглазного давления, нарушение обеспеченности тканей кислородом.Доказано, что 100 г. клубники обеспечивают 7% от потребности в калие.
- Магний — наряду с калием, защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, борется со старением организма.
- Железо — это вещество просто необходимо для выработки и достаточной продолжительности жизни эритроцитов крови.
- Кальций — участник построения скелета, процессов свертывания крови, регуляции сокращения мышц, выработки гормонов.
- Цинк — составляющая клеточных мембран. Он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск развития рака простаты.
- Кремний — обладает бактерицидным действием, укрепляет хрящи, сухожилия.Благодаря наличию кремния клубнику рекомендуется употреблять для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артритов, ревматизма).
- Медь — ускоряет заживление ран, язв, участвует в обмене веществ и продуцировании красных кровяных телец, стимулирует выработку коллагена.
- Марганец — снижает патогенное действие токсинов на ткани организма, помогает усвоению йода.
Что еще содержится в данной ягоде?
Красивую ягоду недаром именуют «природной аптечкой». Помимо витаминно-минеральных компонентов, клубника богата не менее полезными веществами:
- Биофлавоноиды (кверцетин, антоциан и другие) — не только помогают предотвратить мутацию клеток и зарождение раковых опухолей, но и являются отличными антибактериальными средствами.Так, настой из клубники может с успехом применяться для полоскания горла при ангине, «сражаться» с кишечными инфекциями.
- Фитонутриенты — тоже играют роль растительных антибиотиков, уничтожая болезнетворные бактерии и некоторые вирусы.
- Клетчатка — наравне с другой растительной пищей, клубника способна улучшать работу кишечника, «связывать» и выводить вредные продукты метаболизма и шлаки из организма естественным путем.
- Пектин — может вывести из организма накопившиеся токсины, соли тяжелых металлов, радиацию, а также снизить холестерин, предотвратить развитие сахарного диабета, болезней печени, кишечника.
- Фенольные соединения — улучшают всасываемость витаминов, регулируют проницаемость сосудистых стенок.
- Дубильные вещества — необходимы для здоровья десен, предотвращают разрушение зубов.
- Щавелевая и салициловые кислоты — обладают мочегонным, жаропонижающим, тонизирующим действиями, разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов.
В составе клубники содержатся необходимые витамины для женщин после 45: фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е.
Также клубнику рекомендуют употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы. В этой статье можно узнать о том, какие витамины нужны для сердца.
Лучшие витамины для памяти – http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/dlya-uluchsheniya-pamyati-i-vnimaniya.html. Описания препаратов и отзывы потребителей.
Витаминный состав клубники настолько обширен, что эта ягода просто незаменима при весенних авитаминозах. Великолепный вкус ягоды вряд ли удастся сохранить в первозданном виде надолго.Тем не менее, чтобы круглый год наслаждаться клубникой и сохранить ее пользу, можно сушить или замораживать ягоду, а зимой пить чай с вкуснейшим десертом!
«Природная аптечка» — говорят о клубнике, не слышала такого. Очень много узнала из статьи, красивейшая и вкуснейшая ягода, моя любимая. Сколько полезного она содержит.
Клубника на самом деле очень полезная. Многие даже не подозревают сколько в ней полезных компонентов и витаминов. Клубника, так же очень полезная и в косметическом плане. Ведь многие себе делают маску для лица из неё.
Всегда летом с большим удовольствием ем клубнику. Знала, что она полезна, но не знала, что настолько. Например, я была не в курсе, что она для сосудов полезна, для меня это важный факт. Теперь буду есть клубнику в больших количествах, для моего организма она будет очень полезна.
Не буду говорить за всю клубнику у нас продаваемую, потому как не знаю чем её удобряют и обрабатывают. Скажу за свою, выращиванием которой я занимаюсь. В сезон я съедаю до 1 кг. каждый день. Организм получает такую подпитку витаминов и микроэлементов, что мне никакая простуда не страшна круглый год.