Какие витамины лучше принимать зимой

Зимой наше самочувствие всегда изменяется — и дело не только в ношении тяжёлой одежды и недостатке солнечного света. Многие живые существа устроены так, что в холодное время года вообще впадают в спячку, предварительно соблюдая осенью особый режим — впору позавидовать, что люди так не умеют.

Мы же любим спорить с природой и режима часто не соблюдаем, легко игнорируя потребность организма в нормальном сне и питании. Мы предпочитаем не самую здоровую еду из супермаркетов — да ещё и такую, чтобы не надо было готовить, а после удивляемся, отчего сушит и шелушится кожа, на талии появились складки, а постоянная усталость не позволяет работать в полную силу.

Поскольку зимой в спячку мы всё же впасть не можем, то лучше прекратить обвинять климат, быт, зарплату и высшие силы, и приложить максимум усилий, чтобы наладить свой обмен веществ.

Что происходит с нашим организмом в зимнее время?

Что происходит с организмом зимой?

С замедлением всех природных процессов становится другим и наш обмен веществ. Иммунная система ослабевает, уменьшается выработка гормонов, ранее поддерживавших важные процессы.

Из-за сокращения светового дня в организме уменьшается объём мелатонина — так называемого «гормона счастья», что провоцирует плохое настроение.

Постоянный холод и подавленность заставляют нас «согреваться» и компенсировать отсутствие причин для счастья вкусной едой — а это нередко жирные, вредные продукты, которые приводят к повышению веса и проблемам с сердечно сосудистой системой.

Полезные свойства ежевики

Ягоды являются надежным источником витаминов для зимы. Полезные свойства ежевики, клюквы и шиповника помогут укрепить иммунитет в зимнее время.

Хотите знать, от чего помогает клюква? Здесь можно прочесть о лечебный свойствах этой вкусной и полезной ягоды.

Разумеется, исключать калорийную пищу из рациона не стоит — русские зимы не располагают к экспериментам с лёгкими диетами, но и потреблять лишние вещества, с которыми организм не справится, тоже не нужно.

Чтобы не ослабевали мышцы и нормально функционировали все системы организма, понадобится также белок, находящийся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе.

Но самое главное в поддержании иммунитета в зимнее время — конечно, витамины.

Витамины зимой. Что нужно организму?

Какие витамины нужны на зиму?

Без употребления витаминов наш иммунитет ослабеет и не сможет в полной мере выполнять все свои защитные функции.

От недостатка витаминов появляются и все традиционные зимние проблемы: шелушащаяся кожа и трескающиеся губы, раздражительности или, наоборот, апатия, проблемы со сном и быстро приходящая усталость.

Для каждой ситуации необходимость в витаминах разная — лучше всего их употреблять комплексом, но делая акцент на той группе, которой не хватает именно сейчас.

Какие витамины и для чего нужны?

  • Витамины группы А — служат для борьбы с инфекциями, простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  • Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Если в организме достаточно В-витамина, никогда не появятся трещины и «заеды» в уголках рта, да и последствиями пересыхания кожи будет меньше проблем.
  • Витамины группы С — самые известные среди витаминных комплексов. Они служат для предупреждения и устранения ОРВИ и гриппа — самых распространённых зимних заболеваний; укрепляют иммунитет. Не зря почти все врачи рекомендуют сделать акцент на витамине С — если его уровень в организме в норме, не будет затяжных простуд со всеми их неприятными симптомами и лежанием в кровати с температурой.
  • Витамины группы Р — самостоятельно в организме не вырабатываются, поэтому о его поступлении в наш организм извне стоит позаботиться особо.
    Если Вы замечали кровоточивость дёсен, непонятные сыпи на коже, а после расчёсывания на зубчиках щётки остаётся приличное количество волос — значит, Вашему организму не хватает витамина Р.

    Эта группа витаминов отвечает также за массу других процессов в организме — способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, помогает предупредить рак.

Все перечисленные группы витаминов по-своему важны для организма человека, и нехватка хотя бы одного компонента может привести к ослаблению иммунитета, восприимчивости к инфекциям и в результате — болезням.

Зимой же особенно важно поддерживать баланс организма — ведь природные условия не позволяют получать всё необходимое из повседневной пищи, а зелень, овощи и фрукты не так доступны, как летом. Значит — необходима альтернатива «летней» еде.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Яблоко – лучшее средство для профилактики авитаминоза и инфекционных болезней. Прочитать о том, какие витамины содержаться в яблоках, можно в нашей статье.

О пользе хурмы для организма читайте тут. Советы о том, как правильно хранить эту ягоду в зимнее время.

Витамины для взрослых и детей —http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/dlya-immuniteta-vzroslyh.html. Отзывы о популярных витаминных комплексах.

Витамины на зиму из аптеки — панацея или ложная надежда?

Бытует мнение, что ежедневное употребление витаминных драже может восполнить все те пробелы, которые возникают в витаминном рационе зимой. К сожалению, выход не настолько прост. 

Через химические препараты организм может воспринять максимум треть необходимых витаминов и минералов — остальное полагается на каждодневный рацион. Увеличение доз препаратов ведёт к перегрузке печени и почек, проблемам почти во всех системах жизнедеятельности, а вопрос недостатка витаминов оставляет открытым.

Даже качественные дорогие препараты, употребляющиеся по рекомендациям врача, не могут на 100% восполнить витаминный кризис холодного времени года.

Что это означает? Что пора садиться за составление меню со здоровой, вкусной пищей, богатой витаминами и минеральными соединениями. Это не перегрузит семейный бюджет, зато здоровье, активность и хорошее настроение в зимнее время сохранить позволит.

Витамины в зимнем рационе: что и как есть?

Витамины в зимнем рационе питания

Витамины в зимнем рационе питания

Тратить солидные суммы на покупку свежих овощей и фруктов не по сезону зимой практически нет смысла. От огурцов и помидоров, выращенных в тепличных условиях с применением химикатов, лучше никому не станет, а вот хуже — вполне возможно.

Но всё же несколько надёжных проверенных источников витаминов для зимы есть.

1. Сезонные или замороженные фрукты и ягоды. Что можно считать сезонным для зимы? Поздние сорта груш и яблок, а также фрукты, поставляемые из тёплых стран — апельсины, мандарины, киви, гранаты и множество других, которые как раз поспевают в полосе тропического климата. Из ягод подойдёт сезонные клюква и брусника, богат витамином С шиповник — из него получается хорошая добавка к чаям.

В замороженных продуктах витаминов меньше, чем в свежих — но зато есть возможность сохранять их как можно дольше. В нарезанных мороженых фруктах содержится много витамина С, а в ягодах — витамины группы Р.

Если не было возможности их нарезать и заморозить самостоятельно, то можно приобрести магазинные фрукты и ягоды. Но лучшая заготовка — это, конечно, та, что сделана собственными руками: так Вы будете уверены в экологичности и качестве продукта.

Кроме фруктов и ягод в морозильной камере часто с лета у хозяек хранится мелко порубленная зелень — также вместилище витаминов.

При работе с замороженными фруктами и ягодами, как, впрочем, и с другими продуктами, следует учитывать одно простое правило — их нельзя замораживать повторно или подвергать долгой термической обработке. А вытаскивать из камеры их лучше всего непосредственно перед употреблением.

2. Квашеная капуста. Как и свежая, она является неоценимым источником витамина С — содержание его в капусте даже больше, чем в цитрусовых, а продукт этот гораздо экономнее для домашнего бюджета.

Капуста входит в состав многих блюд, да и самостоятельно хороша в любом виде. Если ввести себе в привычку хотя бы раз-два в день есть блюдо из капусты, проблем с этой группой витаминов не возникнет никогда — да и финансы семьи не пострадают.

3. Овощи долгого хранения. Если одни продукты просто не предназначены для длительного хранения на балконе и в холодильнике, то другие могут пролежать с осени чуть ли не до весеннего тепла, ничуть не потеряв своих вкусовых и витаминных свойств. Главное — это обеспечить им правильное хранение.

В сухом прохладном помещении долго могут храниться картофель и свекла, головки капусты и кукуруза. Все они пригодятся на столе в сезон холодов — и к тому же смогут обеспечить семью витаминами.

4. ИмбирьИмбирь - лучший продукт для укрепления иммунитета — продукт вне сезона, хотя особенно много его на полочках супермаркетов в зимнее время. Его можно использовать как добавку к блюдам и напиткам.

Чай из имбиря поможет восстановить недостаток витаминов групп А, С и В. К тому же пряный вкус имбиря любой напиток делает горячее, что особенно актуально в морозы.

Витамины — важная, но не единственная составляющая ежедневного рациона. Не стоит забывать о полезных микроэлементах и минералах, а также достаточном содержании белка в потребляемых продуктах. Не стоит пренебрегать рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами, молочной продукцией.

И зимой, и в любое другое время года для желудка важна клетчатка — следует есть хлеб из муки грубого помола, включать в меню каши.

К сожалению, консервированные продукты сохраняют лишь небольшой процент полезных веществ, который был в них изначально, поэтому предпочтению лучше отдавать овощам и фруктам по сезону. Обратите внимание на белую и зелёную редьку, редис-дайкон, свеклу, репу, чеснок и сельдерей.

Разнообразить свой стол витаминными салатами и добавками на самом деле не так уж сложно или дорого — главное, продумать варианты подачи простых, казалось бы, блюд. А чтобы всю зиму чувствовать себя в тонусе лучше обратить внимание и на другие стороны жизни — режим дня, физическую активность.

комментария4 к “Какие витамины лучше принимать зимой”

  1. Алена:

    Для полной нормализации работы организма следует, не просто улучшить свой рацион на одно полезное блюдо, нужно постоянно нормировать и контролировать свои приемы пищи. Не только витамины и микроэлементы влияют на ваше самочувствие. Важным есть соотношение белков, жиров и углеводов, которое должно соблюдаться в вашем ежедневном рационе для покрытия ваших физиологических затрат. Отличным выходом есть составление меню, где должно учитываться возраст, стать, физическая нагрузка человека. И только тогда, когда люди приучат себя питаться правильно, употребление продуктов или блюд с повышенным содержанием определенных витаминов или микро-, макронутриентов будет приносить максимальную пользу.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  2. Екатерина:

    Очень люблю чай из имбиря, замороженные ягоды яблоки и апельсины. В таблетки верю очень слабо, хотя курс все-равно пропила. Правильно в статье написано про питание. Если вместо биг-мака съесть овощей, запить их морсом, это принесет и витамины и пользу организму. Особенно, если не курить.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  3. Александра:

    В дополнение к здоровому питанию,нужно добавить зарядку по утра и хорошее самочувствие вам гарантированно. Я еще пью льняное масло по утрам, это источник омега 3 и омега 6 жирных кислот, для красоты ногтей кожи и волос,они не заменимы для организма. А чай с имбирем поможет побороть признаки простуды в зимнее время.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  4. Ирина:

    Хорошим источником витамина С является шиповник — сироп или отвар, кому что больше нравится. Я употребляю настой шиповника курсами, три недели пью, неделя перерыв. Завариваю в термосе или в стакане — 1 ч.л. заливаю 200мл кипятка с вечера, а на следующий день за 30 минут до еды выпиваю по 1/3стакана. Осенью всегда делаю заготовки — замораживаю клюкву, бруснику и добавляю в чай, предварительно растерев с сахарным песком, получается и вкусно, и полезно. Всё это помогает пережить зимнее время без ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий