Зимой наше самочувствие всегда изменяется — и дело не только в ношении тяжёлой одежды и недостатке солнечного света. Многие живые существа устроены так, что в холодное время года вообще впадают в спячку, предварительно соблюдая осенью особый режим — впору позавидовать, что люди так не умеют.
Мы же любим спорить с природой и режима часто не соблюдаем, легко игнорируя потребность организма в нормальном сне и питании. Мы предпочитаем не самую здоровую еду из супермаркетов — да ещё и такую, чтобы не надо было готовить, а после удивляемся, отчего сушит и шелушится кожа, на талии появились складки, а постоянная усталость не позволяет работать в полную силу.
Поскольку зимой в спячку мы всё же впасть не можем, то лучше прекратить обвинять климат, быт, зарплату и высшие силы, и приложить максимум усилий, чтобы наладить свой обмен веществ.
Что происходит с нашим организмом в зимнее время?
С замедлением всех природных процессов становится другим и наш обмен веществ. Иммунная система ослабевает, уменьшается выработка гормонов, ранее поддерживавших важные процессы.
Из-за сокращения светового дня в организме уменьшается объём мелатонина — так называемого «гормона счастья», что провоцирует плохое настроение.
Постоянный холод и подавленность заставляют нас «согреваться» и компенсировать отсутствие причин для счастья вкусной едой — а это нередко жирные, вредные продукты, которые приводят к повышению веса и проблемам с сердечно сосудистой системой.
Ягоды являются надежным источником витаминов для зимы. Полезные свойства ежевики, клюквы и шиповника помогут укрепить иммунитет в зимнее время.
Хотите знать, от чего помогает клюква? Здесь можно прочесть о лечебный свойствах этой вкусной и полезной ягоды.
Разумеется, исключать калорийную пищу из рациона не стоит — русские зимы не располагают к экспериментам с лёгкими диетами, но и потреблять лишние вещества, с которыми организм не справится, тоже не нужно.
Чтобы не ослабевали мышцы и нормально функционировали все системы организма, понадобится также белок, находящийся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе.
Но самое главное в поддержании иммунитета в зимнее время — конечно, витамины.
Витамины зимой. Что нужно организму?
Без употребления витаминов наш иммунитет ослабеет и не сможет в полной мере выполнять все свои защитные функции.
От недостатка витаминов появляются и все традиционные зимние проблемы: шелушащаяся кожа и трескающиеся губы, раздражительности или, наоборот, апатия, проблемы со сном и быстро приходящая усталость.
Какие витамины и для чего нужны?
- Витамины группы А — служат для борьбы с инфекциями, простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Если в организме достаточно В-витамина, никогда не появятся трещины и «заеды» в уголках рта, да и последствиями пересыхания кожи будет меньше проблем.
- Витамины группы С — самые известные среди витаминных комплексов. Они служат для предупреждения и устранения ОРВИ и гриппа — самых распространённых зимних заболеваний; укрепляют иммунитет. Не зря почти все врачи рекомендуют сделать акцент на витамине С — если его уровень в организме в норме, не будет затяжных простуд со всеми их неприятными симптомами и лежанием в кровати с температурой.
- Витамины группы Р — самостоятельно в организме не вырабатываются, поэтому о его поступлении в наш организм извне стоит позаботиться особо.Если Вы замечали кровоточивость дёсен, непонятные сыпи на коже, а после расчёсывания на зубчиках щётки остаётся приличное количество волос — значит, Вашему организму не хватает витамина Р.
Эта группа витаминов отвечает также за массу других процессов в организме — способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, помогает предупредить рак.
Все перечисленные группы витаминов по-своему важны для организма человека, и нехватка хотя бы одного компонента может привести к ослаблению иммунитета, восприимчивости к инфекциям и в результате — болезням.
Зимой же особенно важно поддерживать баланс организма — ведь природные условия не позволяют получать всё необходимое из повседневной пищи, а зелень, овощи и фрукты не так доступны, как летом. Значит — необходима альтернатива «летней» еде.
Яблоко – лучшее средство для профилактики авитаминоза и инфекционных болезней. Прочитать о том, какие витамины содержаться в яблоках, можно в нашей статье.
О пользе хурмы для организма читайте тут. Советы о том, как правильно хранить эту ягоду в зимнее время.
Витамины для взрослых и детей —http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/dlya-immuniteta-vzroslyh.html. Отзывы о популярных витаминных комплексах.
Витамины на зиму из аптеки — панацея или ложная надежда?
Бытует мнение, что ежедневное употребление витаминных драже может восполнить все те пробелы, которые возникают в витаминном рационе зимой. К сожалению, выход не настолько прост.
Через химические препараты организм может воспринять максимум треть необходимых витаминов и минералов — остальное полагается на каждодневный рацион. Увеличение доз препаратов ведёт к перегрузке печени и почек, проблемам почти во всех системах жизнедеятельности, а вопрос недостатка витаминов оставляет открытым.
Что это означает? Что пора садиться за составление меню со здоровой, вкусной пищей, богатой витаминами и минеральными соединениями. Это не перегрузит семейный бюджет, зато здоровье, активность и хорошее настроение в зимнее время сохранить позволит.
Витамины в зимнем рационе: что и как есть?

Витамины в зимнем рационе питания
Тратить солидные суммы на покупку свежих овощей и фруктов не по сезону зимой практически нет смысла. От огурцов и помидоров, выращенных в тепличных условиях с применением химикатов, лучше никому не станет, а вот хуже — вполне возможно.
Но всё же несколько надёжных проверенных источников витаминов для зимы есть.
1. Сезонные или замороженные фрукты и ягоды. Что можно считать сезонным для зимы? Поздние сорта груш и яблок, а также фрукты, поставляемые из тёплых стран — апельсины, мандарины, киви, гранаты и множество других, которые как раз поспевают в полосе тропического климата. Из ягод подойдёт сезонные клюква и брусника, богат витамином С шиповник — из него получается хорошая добавка к чаям.
Если не было возможности их нарезать и заморозить самостоятельно, то можно приобрести магазинные фрукты и ягоды. Но лучшая заготовка — это, конечно, та, что сделана собственными руками: так Вы будете уверены в экологичности и качестве продукта.
Кроме фруктов и ягод в морозильной камере часто с лета у хозяек хранится мелко порубленная зелень — также вместилище витаминов.
2. Квашеная капуста. Как и свежая, она является неоценимым источником витамина С — содержание его в капусте даже больше, чем в цитрусовых, а продукт этот гораздо экономнее для домашнего бюджета.
Капуста входит в состав многих блюд, да и самостоятельно хороша в любом виде. Если ввести себе в привычку хотя бы раз-два в день есть блюдо из капусты, проблем с этой группой витаминов не возникнет никогда — да и финансы семьи не пострадают.
3. Овощи долгого хранения. Если одни продукты просто не предназначены для длительного хранения на балконе и в холодильнике, то другие могут пролежать с осени чуть ли не до весеннего тепла, ничуть не потеряв своих вкусовых и витаминных свойств. Главное — это обеспечить им правильное хранение.
4. Имбирь — продукт вне сезона, хотя особенно много его на полочках супермаркетов в зимнее время. Его можно использовать как добавку к блюдам и напиткам.
Чай из имбиря поможет восстановить недостаток витаминов групп А, С и В. К тому же пряный вкус имбиря любой напиток делает горячее, что особенно актуально в морозы.
Витамины — важная, но не единственная составляющая ежедневного рациона. Не стоит забывать о полезных микроэлементах и минералах, а также достаточном содержании белка в потребляемых продуктах. Не стоит пренебрегать рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами, молочной продукцией.
К сожалению, консервированные продукты сохраняют лишь небольшой процент полезных веществ, который был в них изначально, поэтому предпочтению лучше отдавать овощам и фруктам по сезону. Обратите внимание на белую и зелёную редьку, редис-дайкон, свеклу, репу, чеснок и сельдерей.
Разнообразить свой стол витаминными салатами и добавками на самом деле не так уж сложно или дорого — главное, продумать варианты подачи простых, казалось бы, блюд. А чтобы всю зиму чувствовать себя в тонусе лучше обратить внимание и на другие стороны жизни — режим дня, физическую активность.
Для полной нормализации работы организма следует, не просто улучшить свой рацион на одно полезное блюдо, нужно постоянно нормировать и контролировать свои приемы пищи. Не только витамины и микроэлементы влияют на ваше самочувствие. Важным есть соотношение белков, жиров и углеводов, которое должно соблюдаться в вашем ежедневном рационе для покрытия ваших физиологических затрат. Отличным выходом есть составление меню, где должно учитываться возраст, стать, физическая нагрузка человека. И только тогда, когда люди приучат себя питаться правильно, употребление продуктов или блюд с повышенным содержанием определенных витаминов или микро-, макронутриентов будет приносить максимальную пользу.
Очень люблю чай из имбиря, замороженные ягоды яблоки и апельсины. В таблетки верю очень слабо, хотя курс все-равно пропила. Правильно в статье написано про питание. Если вместо биг-мака съесть овощей, запить их морсом, это принесет и витамины и пользу организму. Особенно, если не курить.
В дополнение к здоровому питанию,нужно добавить зарядку по утра и хорошее самочувствие вам гарантированно. Я еще пью льняное масло по утрам, это источник омега 3 и омега 6 жирных кислот, для красоты ногтей кожи и волос,они не заменимы для организма. А чай с имбирем поможет побороть признаки простуды в зимнее время.
Хорошим источником витамина С является шиповник — сироп или отвар, кому что больше нравится. Я употребляю настой шиповника курсами, три недели пью, неделя перерыв. Завариваю в термосе или в стакане — 1 ч.л. заливаю 200мл кипятка с вечера, а на следующий день за 30 минут до еды выпиваю по 1/3стакана. Осенью всегда делаю заготовки — замораживаю клюкву, бруснику и добавляю в чай, предварительно растерев с сахарным песком, получается и вкусно, и полезно. Всё это помогает пережить зимнее время без ОРЗ, ОРВИ и гриппа.