8 цельных зерен, которые вы вероятно еще не успели попробовать

Вы, скорей всего уже пробовали есть овсянку на завтрак, и если вы еще не употребляли лебеду, то, наверное, слышали о ней из газет о здоровье или видели её хотя бы в меню. Но существует множество других цельных зерен, с которыми вы ещё наверняка незнакомы, но включить их в свой рацион и попробовать обязательно стоит.

Очищенные зёрна широко используются среди шеф-поваров и диетологов в разнообразных блюдах — от горячего, до десертов.

Они универсальны в приготовлении, удовлетворяют пищевыми и вкусовыми свойствами и в дополнение к медленному расщеплению крахмала (наполняют энергией), витаминами, минералами и антиоксидантами. Цельные зерна, повышают ваше здоровье. Их потребление связано с более низким риском возникновения сердечно сосудистых заболеваний: инсульта, рака, диабета 2 типа и ожирения (как минимум снижают риск его развития).

Далее мы рассмотрим восемь видов целых зерен, чтобы вы смогли ознакомиться с ними, и знали легкие и вкусные способы включить их в свой рацион. А для тех, кто страдает целиакией (другое название непереносимость глютена), первые шесть абсолютно не содержат его.

Черный рис

черный рис

Черный рис выскакивает в меню повсюду, от суши до мясного рулета. Природный пигмент, который придает рису черный оттенок, благодаря его уникальным антиоксидантными свойствам, предупреждает возникновения сердечно сосудистых заболеваний, рака и ожирения. По сравнению с коричневым рисом, черный рис обладает более мощным, противовоспалительными свойствами, а также более высоким уровнем белка, железа и клетчатки. Про очищение организма рисом, вы можете прочить в этой статье.

В то время как черный рис можно приготовить в домашних условиях, различные рестораны предлагает его в качестве различных форм, в том числе в виде основы для каши (сделанные на основе несладкого кокосового молока, фруктов, орехов, и имбиря). Охлажденный рис насыпанный на салатные листья или включённый в состав вегетарианского блюда – всегда идеально сочетается со многими ингредиентами современных блюд.

как правильно принимать контрастный душ

Давайте выясним, как правильно принимать контрастный душ для пользы своего здоровья. Правила закаливание контрастным душем, как его начать.

Читайте тут, чем полезен миндаль для мужчин и женщин. Его калорийность, какие витамины в нем содержатся.

Каниуа (kaniwa)

kaniwa

Это двоюродный брат лебеды, по питательным веществам очень похож на него — с высоким содержанием белка, минералов и антиоксидантов, и даже выше. Готовиться быстро, около 15 минут. Как и лебеда, она является невероятно универсальной крупой в приготовлении. Вы можете приготовить её на скорую руку, и подать в качестве охлажденного kaniwa в составе коктейлей, добавьте его в йогурт с фруктами, орехами и корицей. Также можно добавить его в салат или использовать его вместе в булгуром или в табуле (восточные салаты, закуска).

Горячим каниуа можно нафаршировать перцы, добавить в тушеное мясо или использоваться другим образом, которым вы хотите насладиться им: в гамбургерах, в роллах, салатах, фриттах, ну или там, где сможете применить его!

Сорго

Сорго (sorghum)

Сорго, крупа также известная как Мило, возникла в Египте тысячу лет тому назад, и является одним из основных в Африке. В дополнение к тому, что богата питательными веществами, она не содержит глютена. Зерна перевариваются и усваиваются медленно, поэтому они не влияют на вес и в то же время насыщают вас. Он помогает сдерживать чувство голода и регулировать уровень сахара в крови и инсулина.

Сорго может быть использован в бесчисленных рецептах, от коктейлей до холодных вегетарианских салатов, но наиболее необычный способ – пожарить его, как попкорн!

Теф

теф (tef)

Это зерно получается из африканского растения семейства "Злаки". Он наиболее известен, как ключевой компонент в губчатой Эфиопской лепешке. Выделяется своим сладким вкусом, патокой и универсальностью. Теф можно приготовить в виде альтернативы овсянки, в дополнение к выпечке или в виде поленты вместо кукурузы.

В зернах теф содержится примерно в три раза больше кальция, по сравнению с другими цельными зернами — более 120 мг на приготовленный стакан. Это обеспечивается за счёт устойчивого крахмала, уникального вида углевода, который, является натуральным сжигателем жира в организме человека. Зерна теффа могут быть включены в приготовление домашних энергетических батончиков, пирогов с присыпкой, печенья или использоваться в соленых блюдах, таких как тефо-чечевичный хлеб, или в качестве панировочной крупы для рыбы.

Гречиха

гречка, гречиха

Гречиха является самым полезным цельным зерном из-за своих питательных свойств. Технически, это двоюродный брат ревеня, также он не содержит глютена. Вы, возможно, ели гречневые блины, а гречишную лапшу соба? Приготовив, их можно подавать с соусом из миндального масла, разбавленным теплой водой и коричневым рисовым уксусом, посыпав свежим, тертым имбирем, с рубленым чесноком и измельченным красным перцем, а также большим количеством овощей.

Вы также можете насладиться гречкой в каше для завтрака, или использовать гречневую муку для изготовления всего — от блинчиков до печенья.

Просо

просо

Просо является популярным продуктом в Индии, это крошечное овальное цельное зерно содержит антиоксиданты, а в дополнение к основным минералам, включает медь, магний, марганец и фосфор. Как и многие из зерен, перечисленные здесь, просо можно подавать охлажденным или горячим, или использовать в выпечке.

Его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в составе ореховой пасты, наряду с измельченным темным шоколадом, с сухофруктами и специями, а также прекрасной альтернативы для удовольствия.

дыхание диафрагмой

Как нужно правильно дышать диафрагмой, его преимущества. Упражнения и техника выполнения дыхания «животом».

Читайте здесь, о девяти полезных свойств воды с лимоном. Как правильно приготовить и пить данный напиток.

Начал болеть позвоночник? Узнайте про цигун для позвоночника и суставов, как он оздоравливает ваш организм. Описание упражнений для занятий.

Рожь

рожь

Хлеб из него, очень часто является смесью рафинированной пшеницы и ржи, но есть много способов, чтобы насладиться именно 100-процентным ржаным хлебом, который не содержит глютена. Ржаная мука может быть использована для выпечки, а ржаные хлопья заменены на геркулес и зерна ржи, или могут использоваться вместо риса. Недавнее исследование показали, что рожь является более питательной по сравнению с пшеницей. Наблюдения на мышах показали, что те, кому давали цельные зёрна ржи, по сравнению с пшеницей, значительно сбросили вес, и даже немного улучшили уровень холестерина и инсулина.

При покупке продукции из зерен или муки ржи, не забудьте прочитать ингредиенты. В большинстве супермаркетах вы можете найти 100 процентные ржаные сухари, сделанные просто из его цельного зерна, воды и соли. Такие хлебцы, идеально сочетаются с небольшим количеством спелых авокадо, хумуса, с оливковым тапенадом или с песто.

Ячмень

ячмень

Вы, возможно не знаете, но ячмень также не содержат глютена. Существует множество способов, чтобы насладиться этим полезным зерном. Она является одной из древнейших культурных зерновых. Ячмень был найден в египетских пирамидах и использовался древними греками в лечебных целях. Природные вещества, содержащиеся в ячмене, способны помочь снизить уровень холестерина даже больше, чем овес, и создать благоприятные условия для полезных бактерий живущий в вашем кишечнике, которые улучшают здоровье пищеварительной системы, иммунитет и контролируют вес.

Ядро ячменя содержит высокое количество пищевого волокна, тем самым способствует контролю веса, так как клетчатка помогает повысить сытость в организме и поглощает калории. Попробуйте ячмень в качестве горячих зерновых завтраков, каш, в охлажденном растительном салате или горячих блюд из фасоли, или в видеальтернативы риса и плова.

Автор перевода - Анна МосквинаИсточник: http://www.huffingtonpost.com/2014/11/22/whole-grains-to-try_n_6188032.html.
Перевод статьи подготовила Анна Москвина.

комментариев5 к “8 цельных зерен, которые вы вероятно еще не успели попробовать”

  1. Наталья:

    Точно, даже не знаю как выглядят эти зерна…Кроме гречки и пшёнки — не видела ничего из перечисленного. Может кто видел в супермаркетах, отпишетесь — какие цены?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. canker-berry:

    Достаточно широкий список круп в зернах, некоторые из них трудно приобрести. Также есть семена льна, из которых, конечно, каши не сваришь, но добавлять их в небольших количествах рекомендуется во многие кулинарные блюда. Они обладают множеством полезных свойств, способствующих расщеплению жиров, проявляют себя, как хороший антиоксидант. Также семена льна используют при лечении язвенной болезни, в лечебной диете при некоторых гинекологических заболеваниях. Многие профилактические диеты используют этот продукт. Семена льна полезны для беременных.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. Yelena:

    Удивительно, что сорго попало в этот список. Из этого растения веники делают, а каниуа используют в птичьем корме. Все остальные крупы ничем не удивляют, их полезность подтверждают многие справочники. Как дополнительный источник витаминов можно использовать семена льна.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Нонна:

    Хотелось бы еще добавить, что зёрна теф могут быть красного или белого цвета. Белые зёрна ценятся выше.

    Немаловажно, что теф не содержит клейковины.

    Также этот злак используется для создания эфиопского алкогольного напитка.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. sivetochka:

    О полезных свойствах гречихи, проса, ячменя и ржи знаю давно, т. к стремлюсь вести здоровый образ жизни, употребляя полезные и натуральные продукты питания.Зашла на сайт по рекомендации и встретила незнакомые Теф,Каниуа (kaniwa), Сорго. Хотела бы получить отклики тех, кто употреблял данные зёрна и насколько полезны они оказались?

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий