Созависимость при алкоголизме

Когда в семье появляется алкоголик, мир меняется для каждого домочадца. Это происходит не сразу, иногда требуются годы, чтобы разрушить крепкий фундамент семьи. Но это неизбежно, поскольку алкоголь несет в себе только разрушение и боль для окружающих. Нас с детства учат родители тому, что нужно ценить своих родных, беречь близких, прогонять свой эгоизм. И при хорошем воспитании мы вырастаем с этими установками, делая их основами своей жизни.

Вспомните, ведь наверняка каждого в детстве учили: не обижать больных и ущербных, помогать друзьям в беде. Но тогда нам никто не объяснил, что бывают моменты, когда эти благородные чувства становятся дорогой в ад как для нас, так и для близкого человека. Когда речь идет об алкоголике, эти чувства могут неожиданно трансформироваться так, что будут больше приносить вреда нежели помогать. С годами окружение алкоголика подчиняется его привычке, порабощает его близких. И вот здесь возникает угроза, что вместо помощи наши чувства превратятся в алкогольную созависимость.

Это понятие ново для нашей страны, значение этого слова неизвестно большинству. Но созависимостью страдает каждая вторая семья пьющего человека. Что это, откуда берется и как уберечь себя и близкого человека от последнего шага в пропасть — это мы попробуем разобрать сегодня.

Что такое созависимость

созависимость жен алкоголиков

Созависимость жен алкоголиков

Ошибаются те, кто наивно полагает, что пьющий человек ничего не соображает и не понимает. Вы удивитесь, но алкоголики становятся отличными манипуляторами, виртуозно могут использовать любую ситуацию для себя, извлекать нужную выгоду. Наличие созависимого человека позволяет им неслыханную роскошь: иметь постоянное прикрытие и оправдание своего пристрастия.

Чаще всего созависимой становится супруга или мать пьющего, дальше в орбиту втягиваются дети. Если говорить о женском алкоголизме, то мужья таких женщин значительно реже попадают в такие условия. Мужчина по природе менее терпим, не склонен долго терпеть неудобства, давление. Поэтому под ударом созависимости оказываются жены алкоголиков, которые в силу своих эмоций и стремления сохранить мир в доме, могут пойти практически на все.

Созависимый перестает полностью ценить свою жизнь, теперь для него есть только один центр вселенной — сам алкоголик. Свои интересы, свои потребности, свои желания — это все исчезает, стирается. Довольно быстро теряют актуальность даже интересы детей для матери, ведь у нее теперь другой "ребенок". Более понятно будет, если сказать, что созависимый исчезает как личность. Его больше нет, а есть лишь часть семейного алкоголика.

Жена живет только для того, чтобы неисстово до самозабвения ухаживать за своим "больным" мужем. Вместо того, чтобы работать над мотивацией для лечения, жена с параноидальным усердием начинает искать "заначки" мужа, пытается изолировать мужа от любого источника общения с окружающими. В ее понимании именно внешние причины толкают мужа к бутылке: неустроенность, нехорошие друзья, плохие оценки сына. А сам алкоголик успешно использует ее внимание для обеспечения полного комфорта.

избавление от пивной зависимости

У вашего близкого пристрастие к пиву? Узнайте, как избавиться от пивной зависимости. Последствия, способы и этапы для избавления.

Читайте в данной статье — классификацию и другую информацию о лекарственных препаратах для борьбы с алкоголизмом. Отзывы людей.

Прямой пример такой созависимости, когда муж в пьяном уграре рыдает и просит прощения. Мотивирует очередной запой "плохим начальником" или надуманным поводом, а жена принимает это с фанатичным лжепониманием: жалеет его, сочувствует. То есть, она фактически оправдывает его пьянство. Формируется круг, который блокирует самое главное: выход. Жена отдает всю заботу, уничтожая себя. А муж эффективно этим пользуется и продолжает поглощать "горючее".

Признаки алкогольной созависимости

созависимое поведение при алкоголизме

Если признаки алкоголизма видны сразу, то с созависимостью все сложнее. Чтобы увидеть эту проблему, нужно вникнуть в ситуацию, а вот это как раз сделать крайне сложно. Здоровый и адекватный человек всегда ищет выходы из ситуации. Он советуется с друзьями, не прячется от реальности, признает необходимость помощи близкому. Но созависимый становится психически и эмоционально больным человеком.

Со временем он формирует в себе целый комплекс симптомов своего недуга:

  1. Стремление изолировать алкоголика от любых проблем;
  2. "Возведение стены" эмоциональной изоляции от окружающих;
  3. Игнорирование всех последствий пьянок, включая насилие;
  4. Усиленная забота о комфорте алкоголика;
  5. Стремление оградить мужа от "плохих" друзей;
  6. Постоянные поиски "заначек" и их уничтожение;
  7. Патологическое желание быть нужной;
  8. Отрицание необходимости сторонней помощи;
  9. Минимальная самооценка;
  10. Постоянное стремление "руководить" не своей жизнью;
  11. Попытки взять на себя ответственность за другого человека.

Все эти признаки говорят не только о сложной созависимости человека, но и о его собственных проблемах. Такой человек никогда самостоятельно не увидит и не признает, что его мир уже уничтожен. За этой фанатичностью, как за "железным занавесом" спрятана собственная боль и вселенское разочарование. Таким отношением "невольник" алкоголика прячет свой стыд, позор, глубокие раны от себя и окружающих.

Как лечить и помочь при созависимости

Как семье алкоголика избавиться от созависимости

Как семье алкоголика избавиться от созависимости

Помочь при таком наличии разрушающих признаков может только опытный психолог. Для лечения создаются специальные программы, занятия с членами семьи. Но даже такая помощь может опоздать, если созависимый уже достиг своей критической отметки.

На определенном этапе сознание может вернуться к человеку, он может даже понять, что он бессилен и все его попытки ничего не дают. Но если он уже переступил последнюю отметку, у него просто не будет ни сил, ни желания что-то дальше менять. Созависимый уже научится жить в таких условиях и иных уже не приемлет.

Этот человек пополнит ряды тех людей, кто искренне считает: "бьет, значит любит". Разница будет только в определениях: жертва насилия, жертва алкоголика. Но оба по собственному почину и желанию.

Но если удастся прорвать плотину забытья раньше, то у созависимого есть шансы вернуть себя. Прежде всего он должен научиться понимать разницу между собой и алкоголиком. В его голову должна снова вернуться мысль, что это два разных человека и он не обязан за него отвечать. Это основа создания новой фундаментальной основы. На осознание этой мысли может уйти много, поэтому человека надо подталкивать к самостоятельным действиям. Причем тем действиям, которые никак не касаются алкоголика.

Начинаем с малого: сходить в магазин за покупками новой одежды для себя. Не в одиночестве, а в сопровождении кого-то, кто сможет акцентировать внимание на нужных моментах: сохранившейся красоте, стройной фигуре, красивой груди. Если созависимая женщина, важно разбудить в ней природное начало, базовый инстинкт.

Одновременно нужно вкладывать в сознание мысль посетить психотерапевта, акцентируя внимания на реальности проблемы. Это самое сложное: вернуть в реальность. Но возвращение не должно быть резким, не надо пытаться обрушить и обличить все. Если есть опыт, попробовать выбрать то, что более близко: брошенность детей или родителей, например. Нужно возвращать тот мир, который вне прежних навязчивых идей.

Постепенно, словно учась ходить заново, созависимый может выбраться из той трясины, куда привела его фанатичная и ненужная забота о своем алкоголике.

Видео: созависимость и алкоголизм

врямя вывода алкоголя из организма

Давайте выясним, сколько выводится алкоголь из организма. Описание процесса и способов вывода алкоголя. Как быстрее избавиться и прийти в норму.

Одним из методов избавления от алкоголизма является кодирование. Читайте, как закодировать от алкоголя. Обзор существующих методов, а также их плюсы и минусы.

Читайте тут обзор трав от алкоголизма. Их описание, а также как их использовать. Опасность применения фитотерапии и трав для лечения алкоголизма.

Последствия

последствия алкогольной созависимости

Если созависимому удается вырваться из того ада, на который он себя сам определил, он вернет себе себя. Чаще после этого отношения заканчиваются, хотя фактически они разорваны давно. Но бывает, что осознав пережитое и помирившись с реальностью, жене удается стать на ровную платформу и вытащить непутевого супруга из омута. Но без помощи психолога такое почти не случается.

Если же падение продолжается, то со временем жизнь созависимого превращается в аномальную "норму". У человека уже настолько изломана психика и восприятие, что он искренне считает свою жизнь обычной. В орбиту разрушения уже втянуты дети, невольные участники драмы. Их психика также претерпела трансформацию и они уже не знают другой жизни, кроме как потакать пьяному отцу и убирать за ним бутылки. В результате в них растет всеобъемлющая ненависть к отцу и матери. Пропорционально этому растет желание скорее вырваться из клоаки.

Такие дети редко достигают желаемого: жить иначе, чем ненавистные родители. Чаще это потенциальные преступники, чей конец уже определен. Они становятся наркоманами в попытках уйти от реальности, рано начинают пить. И лишь чудом вовремя протянутая рука может уберечь таких детей от неминуемой гибели.

Алкоголизм страшен в любом исполнении и любом качестве. Неважно, что потребляется: бормотуха местного производства или элитная водка. Рушится жизнь полноценного человека, искажается его поведение. Но это не самое страшное. Страшнее, когда алкоголик затягивает в свой круг семью, уничтожает ее и лишает права на нормальную жизнь. Избавиться от созависимости непросто, но это необходимо, иначе удавка затянется навечно.

комментария4 к “Созависимость при алкоголизме”

  1. Инна:

    Знакома с этой проблемой. Созависимость наступает незаметно. Я долго скрывала алкоголизм мужа от знакомых и родителей: было стыдно. Объясняла его запои обстоятельствами: то праздник, то посиделки с друзьями, которых давно не видел. Но сама пыталась вразумить мужа, что так нельзя, была рада его обещаниям не пить больше. Обещания так и оставались пустыми словами. Дошло до того, что возвращаясь с работы я боялась увидеть мужа пьяным, молилась, чтобы у него ничего не случилось. т.е. чтобы не было повода для выпивки. Мой ад закончился, когда муж поднял на меня руку, и скрыть синяки от родителей я не смогла. Они убедили меня подать на развод, не губить свою жизнь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. маришка:

    Созависимость — это как отказ от видения ситуации в реале, во всей ее неприкрытости и порочности, а так же собственное бессилие помочь другому человеку, алкоголику. Кажется, что ограждая алкоголика, пытаясь его вразумить, делаешь добро, а на самом деле это прикрытое потакание. Нужно ставить вопрос ребром и сразу, не давать загнать себя в угол, а то.. становится сложно самому выйти из созависимости…((

    Thumb up 2 Thumb down 0
  3. Роман:

    Проблема алкоголизма не нова. Если это проблема существует годы, и она не исчезает, а это значит, что с ней не борются. Это моё личное мнения. Конечно, когда в семье появляется алкоголик, это большое несчастье. В первую очередь важно понять, что заставило человека пить и уже после этого отгородить его от этих проблем, заставить поверить, что не всё так плохо. Важно знать, что человек не будет пить только тогда, когда сам этого захочет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Альберт:

    Мне кажется, что, если в семье есть алкоголик, то другим членам семьи категорически нельзя употреблять алкоголь, и , тем более, у него или у нее на виду. Лучше не провоцировать лишний раз… Да, конечно, есть праздники и большие компании, но даже там можно ограничиться, скажем, соком… Касательно проблемы алкоголизма, считаю, что уговорами и вразумлением тут не помочь. Нужно ставить человека перед конкретным выбором, иначе это вразумление растянется на всю жизнь…

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий