Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.
Общая характеристика натрия
Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.
Относящийся к высокоактивным химическим соединениям, натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.
По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.
В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.
Биологическая роль натрия в организме человека
Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.
Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах:
- транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
- гидратации белков;
- регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена;
- стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
- участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
- обеспечивает бесперебойную работу почек;
- оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
- удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
- предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.
Соблюдение специальной диеты при гастродуодените подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.
А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены в этой статье, помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.
Суточная норма потребления натрия
Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.
Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).
Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях.
Недостаток натрия в организме: симптомы

Симптомы нехватки натрия в организме
Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:
- недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет;
- избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
- хронические заболевания почек, надпочечников, кишечника;
- частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
- длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
- обильное употребление воды.
Симптомами нехватки натрия в организме, являются:
- жажда;
- потеря аппетита и снижение веса;
- сонливость и быстрая утомляемость;
- мышечные судороги;
- ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
- частые инфекционные заболевания.
Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.
Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу.
Симптомы переизбытка натрия в организме
Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.
Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.
Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме:
- жажда;
- отеки;
- аллергия;
- повышенная температура тела;
- частое мочеиспускание;
- повышенная возбудимость;
- повышенная потливость.
Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза.
Продукты, богатые натрием

В каких продуктах содержится натрий?
Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль, содержащая в своем составе 40% натрия.
Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.
Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.
Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.
Высокое содержание натрия отличает многие готовые к употреблению продукты, полученные промышленным путем: колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, различные виды консервов, соусы, кетчупы и заправки, готовые супы и бульонные кубики, все виды сыра, снеки (сухарики, чипсы, орешки), приправы, маринованные и соленые продукты.
При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий: нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.
Своевременное проведение процедуры очищения кишечника соленой водой поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.
С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться здесь. Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.
Как сделать клизму в домашних условиях — http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochistitelnaya-klizma-v-domashnikh-usloviyakh.html? Полезные рекомендации и советы.
Таблица продуктов, содержащих натрий
Группа продуктов | Продукты, 100 г | Содержание натрия, мг |
---|---|---|
Зерновые и крупы | Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Батон нарезной Овсяные хлопья Гречка Пшено | 600 520 430 60 33 28 |
Овощи | Капуста квашеная Фасоль в стручках зеленая Корень сельдерея Листья сельдерея Шпинат Шампиньоны Картофель и красная капуста Морковь и помидоры Лук Свекла Тыква Белокочанная капуста Огурцы кабачки | 800 400 125 100 78 70 30 20 18 16 14 13 8 2 |
Фрукты и ягоды | Изюм Бананы Черная смородина Абрикосы Яблоки Финики и красная смородина Малина Слива и земляника Арбуз Груши Черешня Цитрусовые | 100 54 32 30 25 20 19 18 16 14 13 11-13 |
Мясо-молочные | Твердые сыры Молоко коровье Яйца Телятина Говядина, свинина Творог | 800-1200 120 100 100 80 30 |
Колбасные изделия и консервы | Колбасы копченые Колбаса вареная Сардельки свиные Суп-пюре из овощей (порошок) Шпроты в масле Тунец в консервах Овощные консервы | 1600-2200 1000-1100 957 900 630 500 450-500 |
Морепродукты | Морская капуста Морской рак Мидии, лобстер Камбала Креветки Краб Речной рак Осетр | 520 380 280-290 200 150 130 120 100 |
Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Я ограничила прием соли в чистом виде и заменила ее на сушеную морскую капусту(ламинарию). Мне кажется, это полезнее для организма. Солю только супы. А летом , если очень жарко, обязательно пью минералку или подсоленную водичку.
В поваренной соли есть натрий!Это для меня открытие!Всегда считала ,что соль вредна организму.»Соль-белая смерть!»- так говорит моя бабушка.У нас в семье заведено класть мало соли.Оказалось соль даже полезна.Покажу бабуле статью.Спасибо)
Почитав статью, я поняла, что всё же мне не хватает этого самого натрия… Ну что же — принимать меры будем. Нормализую свой баланс 🙂
очень не советую употреблять указанную в статье колбасу… Она сейчас вся вредная. а деревенскую. натуральную, можно встретить редко и стоит порядком дороже мяса натурального. Советую вообще заменять мясо на морепродукты- там просто кладезь натрия, аи ряда других эллементов
Колбасу есть для баланса основных электролитов?
Это же трупный продукт в котором разве что формалина нет!
Хотя и в этом учитывая как она лежит можно усомниться.
Это касается и деревенской колбасы, откровенное и очень опасное дерьмо! Хотите действительно сьедобные колбасные изделия? Готовьте их дома! Колбаса начинается с культуры того кто ее делает. Деревенские колбасы как правило обычный механизм утилизации пересортицы.
Народ, соль это на самом деле белая смерть, ее придумали для нас чтоб болели и жили не долго плюс ее добывают как? Приехала Машина погрузила в мешки потом расфасовали и продали вот все , как песок! Деньги зарабатываются проще простого! Если принимаетесь принимайте в маленьких количествах, да и вообще в салатах и блюдах она перебивает аппетит. Эта статья недостоверная, натрий есть в больших количествах в стеблях сельдерея, нигде этого не увидел. Просто органический натрий потреблять а он уже есть в овощах и живых растениях, они полезен а все остальное туфта что нам проталкивают через такой Дешевый маркетинг как этот сайт!