Калий в продуктах питания и его роль в организме человека

Калий – минеральный элемент, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Соли калия входят в состав внутриклеточных жидкостей. До половины всех вод в организме человека приходится на калий. Он обеспечивает правильное функционирование всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, сердца, почек, печени, мозга, мозга и других органов.

Содержание:

Польза калия и его роль

В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке.

Суточная потребность в калии составляет от 2 до 4 г в зависимости от физического состояния, возраста и веса.
калий и его роль в организме

Калий и его роль в организме

Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия:

  • поддерживает функционирование клеточных стенок;
  • сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
  • снижает кровяное давление;
  • регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
  • выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
  • снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
  • поддерживает энергетику организма;
  • снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую силу и выносливость;
  • препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.
помидоры полезные свойства и противопоказания

Помидор также является продуктом с высоким содержанием калия. Узнайте, про полезные свойства и противопоказания помидоров, а также как он помогает в лечении различных болезней.

Читайте про применение репейного масла для роста волос здесь. Только актуальные советы, чтобы сохранить красоту ваших волос.

Дефицит калия в организме

симптомы недостатка калия в организме

Признаки недостатка калия в организме

Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.

Повышается риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам нехватка калия грозит развитием эрозии шейки матки и невынашиванием беременности.

Признаки дефицита калия:

  • сухость кожи;
  • тусклые волосы;
  • хрупкие ногти;
  • снижение регенерации поврежденной кожи;
  • мышечная слабость;
  • появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
  • появление невралгических болей.

Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.

При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

От синяков, отеков и боли в мышцах без труда можно избавиться, если втирать в кожу яблочный уксус с медом.

Избыток калия в организме

симптомы переизбытка калия

Симптомы переизбытка калия

Избыток калия также вреден, как и его дефицит. Гиперкалиемия проявляется следующими симптомами:

  • нервное возбуждение;
  • нарушения в работе сердца;
  • расстройство функционирования почек;
  • неприятные ощущения в конечностях;
  • усиление отделения мочи.

Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения

Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.

  • Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
  • Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
  • Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
  • Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
  • Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.
польза гречки для организма

Также богата калием и другими витаминами, минералами — гречневая крупа. Всё о пользе гречки для организма и её лечебных свойствах.

Читайте, как нужно правильно проращивать зерно для питания в этой статье. Советы для здорового питания.

Способы повышения иммунитета народными средствами: http://ialive.ru/zdorovie/immunitet/kak-povysit-immunitet-organizma.html.

Таблица содержание калия в продуктах питания

чай богат калием для сердца

Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце

Калийсодержащие продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Калий должен находиться в равновесии с натрием. Привычка пересаливать пищу ведет к тому, что организму для нейтрализации натрия требуется больше калия.

Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Абрикос

305

Майонез

38

Апельсин, грейпфрут

197

Масло сливочное несоленое

15

Арбуз

64

Молоко цельное

146

Баклажан

238

Морковь желтая

234

Банан

400

Морковь красная

200

Брынза

112

Мука пшеничная высший сорт

122

Виноград

255

Огурец грунтовый

141

Горох

731

Орех грецкий

664

Горошек зеленый

258

Перец сладкий красный

162

Грибы белые (свежие)

466

Персик

363

Груша

155

Подберезовики (свежие)

443

Дыня

118

Простокваша

144

Изюм

860

Салат

220

Земляника садовая

161

Свекла

288

Какао-порошок

1689

Семена подсолнечника

710

Капуста белокочанная

185

Сметана жирностью 30%

95

Капуста брюссельская

375

Сок виноградный

150

Капуста кольраби

370

Сок яблочный

120

Картофель отварной в мундире

630

Сыр голландский

100

Кефир жирный

146

Сыр «Рокфор»

180

Кофе в зернах

1600

Сыр российский

116

Крупа овсяная

362

Творог жирный

112

Крупа «Геркулес»

330

Томат грунтовый

290

Крупа гречневая (ядрица)

380

Тыква

204

Крупа манная

130

Хлеб столовый

208

Крупа перловая

172

Чай

2480

Крупа пшеничная

211

Чеснок

260

Крупа рисовая

100

Шпик свиной

14

Крупа ячневая

205

Шпинат

774

Курага

1880

Яблоко

278

Лук зеленый

259

Яйцо куриное

140

Избыток калия опаснее, чем его недостаток.
продукты богатые калием

Продукты богатые калием

В заключении можно сделать выводы:

  • Калий является жизненно необходимым элементом, поддерживающим работу организма в норме.
  • Любое отклонение от нормы говорит о дефиците калия. Неправильная работа почек может привести к избытку этого микроэлемента.
    Лечение должно проводиться под контролем врача. Принимать калийсодержащие медицинские препараты без рекомендации специалиста крайне нежелательно.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки и овощные салаты.
  • Правильное приготовление способствует сохранению калия в продуктах.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими без признаков порчи, и употребляться в сезон созревания.

комментариев 9 к “Калий в продуктах питания и его роль в организме человека”

  1. Михаил:

    Калий для сердца — самый важный микроэлемент. Я об этом знаю, следовательно я — молодец. Знаю, в каких продуктах находится калий, а покупать эти продукты забываю. А куплю — забываю есть.

    Thumb up 12 Thumb down 1
  2. Мила:

    А у меня были очень ломкие ногти, крошились просто..Врач сказала, что в организм не хватает калия. После этого я стала больше есть курагу и семечки. Теперь ногти начали выздоравливать))

    Thumb up 4 Thumb down 4
  3. Николай:

    Долгое время я не мог наесться помидорами. Оказывается, это восполнялся калий

    Thumb up 3 Thumb down 1
  4. Елена:

    Одно время у меня были частые невралгии, судороги в ногах по ночам, слоились ногти. Пришлось даже обращаться в больницу. Вот тогда я и узнала, что моему организму не хватает калия. Начала усиленно есть курагу, изюм, бананы, гречку, помидоры. Постепенно всё вошло в норму. С тех пор я стараюсь, чтобы вместе с пищей в мой организм поступало достаточное количество калия. Я очень люблю шпинат. Оказалось, что в нем тоже много калия, и это классно!

    Thumb up 5 Thumb down 2
  5. лилия:

    а у меня калия выше нормы- а он практически во всех продуктах которые я ем — и что? Что есть? питаться бедной на микроэлементы пищей? Информация в нете противоречивая- пишут много калия в тыкве, в яблоках- так в какао его просто огромное количество по сравнению с тыквой и яблоками, так что есть какао для его восполнения тем у кого его не хватает, в общем бред

    Thumb up 21 Thumb down 8
  6. константин:

    Лилия в зеленом чае калия больше чем в какао в полтора раза

    Thumb up 4 Thumb down 0
    • Марина:

      Так это на 100 гр сухого продукта чая, обычно мы пьем 2 гр чая на кружку, вот отсюда нужно вести расчет калия , а еще усваивается калий с кисломрлочными продуктами, не обязательно килограммами, есть продукты ,чтоб суточная норма была пополнена.

      Thumb up 2 Thumb down 0
  7. Валерий:

    если продукты в таблице построить по возрастанию/убыванию калия, то восприниматься информация будет лучше.
    в таблице значится чай, но какой? их же много. не сказано, как заваренный (крепость). сколько грамм на литр кипятка?
    и,самый главный вопрос. чай — мочегонное средство, но содержит больше всех калия. если я выпью много чая, я потеряю калий из организма или наоборот получится его переизбыток?

    Thumb up 11 Thumb down 0
  8. Лариса:

    У меня вопрос по поводу содержания калия в бананах , колличество его содержания дано для мякоти банана или его общего веса?

    Thumb up 1 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий