Калий – минеральный элемент, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Соли калия входят в состав внутриклеточных жидкостей. До половины всех вод в организме человека приходится на калий. Он обеспечивает правильное функционирование всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, сердца, почек, печени, мозга, мозга и других органов.
Польза калия и его роль
В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке.

Калий и его роль в организме
Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия:
- поддерживает функционирование клеточных стенок;
- сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
- нормализует сердечный ритм;
- регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
- предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
- снижает кровяное давление;
- регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
- выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
- снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
- принимает участие в передаче нервных импульсов;
- выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
- поддерживает энергетику организма;
- снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
- повышает физическую силу и выносливость;
- препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.
Помидор также является продуктом с высоким содержанием калия. Узнайте, про полезные свойства и противопоказания помидоров, а также как он помогает в лечении различных болезней.
Читайте про применение репейного масла для роста волос здесь. Только актуальные советы, чтобы сохранить красоту ваших волос.
Дефицит калия в организме

Признаки недостатка калия в организме
Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.
Признаки дефицита калия:
- сухость кожи;
- тусклые волосы;
- хрупкие ногти;
- снижение регенерации поврежденной кожи;
- мышечная слабость;
- появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
- появление невралгических болей.
Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.
При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.
Избыток калия в организме

Симптомы переизбытка калия
Избыток калия также вреден, как и его дефицит. Гиперкалиемия проявляется следующими симптомами:
- нервное возбуждение;
- нарушения в работе сердца;
- расстройство функционирования почек;
- неприятные ощущения в конечностях;
- усиление отделения мочи.
Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения
Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.
- Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
- Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
- Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
- Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
- Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
- Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.
Также богата калием и другими витаминами, минералами — гречневая крупа. Всё о пользе гречки для организма и её лечебных свойствах.
Читайте, как нужно правильно проращивать зерно для питания в этой статье. Советы для здорового питания.
Способы повышения иммунитета народными средствами: http://ialive.ru/zdorovie/immunitet/kak-povysit-immunitet-organizma.html.
Таблица содержание калия в продуктах питания

Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце
Калийсодержащие продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Калий должен находиться в равновесии с натрием. Привычка пересаливать пищу ведет к тому, что организму для нейтрализации натрия требуется больше калия.
Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.
Название продукта | Количество калия на 100 г продукта (мг) | Название продукта | Количество калия на 100 г продукта (мг) |
Абрикос | 305 | Майонез | 38 |
Апельсин, грейпфрут | 197 | Масло сливочное несоленое | 15 |
Арбуз | 64 | Молоко цельное | 146 |
Баклажан | 238 | Морковь желтая | 234 |
Банан | 400 | Морковь красная | 200 |
Брынза | 112 | Мука пшеничная высший сорт | 122 |
Виноград | 255 | Огурец грунтовый | 141 |
Горох | 731 | Орех грецкий | 664 |
Горошек зеленый | 258 | Перец сладкий красный | 162 |
Грибы белые (свежие) | 466 | Персик | 363 |
Груша | 155 | Подберезовики (свежие) | 443 |
Дыня | 118 | Простокваша | 144 |
Изюм | 860 | Салат | 220 |
Земляника садовая | 161 | Свекла | 288 |
Какао-порошок | 1689 | Семена подсолнечника | 710 |
Капуста белокочанная | 185 | Сметана жирностью 30% | 95 |
Капуста брюссельская | 375 | Сок виноградный | 150 |
Капуста кольраби | 370 | Сок яблочный | 120 |
Картофель отварной в мундире | 630 | Сыр голландский | 100 |
Кефир жирный | 146 | Сыр «Рокфор» | 180 |
Кофе в зернах | 1600 | Сыр российский | 116 |
Крупа овсяная | 362 | Творог жирный | 112 |
Крупа «Геркулес» | 330 | Томат грунтовый | 290 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 | Тыква | 204 |
Крупа манная | 130 | Хлеб столовый | 208 |
Крупа перловая | 172 | Чай | 2480 |
Крупа пшеничная | 211 | Чеснок | 260 |
Крупа рисовая | 100 | Шпик свиной | 14 |
Крупа ячневая | 205 | Шпинат | 774 |
Курага | 1880 | Яблоко | 278 |
Лук зеленый | 259 | Яйцо куриное | 140 |

Продукты богатые калием
В заключении можно сделать выводы:
- Калий является жизненно необходимым элементом, поддерживающим работу организма в норме.
- Любое отклонение от нормы говорит о дефиците калия. Неправильная работа почек может привести к избытку этого микроэлемента.
Лечение должно проводиться под контролем врача. Принимать калийсодержащие медицинские препараты без рекомендации специалиста крайне нежелательно. - В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки и овощные салаты.
- Правильное приготовление способствует сохранению калия в продуктах.
- Фрукты и овощи должны быть свежими без признаков порчи, и употребляться в сезон созревания.
Калий для сердца — самый важный микроэлемент. Я об этом знаю, следовательно я — молодец. Знаю, в каких продуктах находится калий, а покупать эти продукты забываю. А куплю — забываю есть.
А у меня были очень ломкие ногти, крошились просто..Врач сказала, что в организм не хватает калия. После этого я стала больше есть курагу и семечки. Теперь ногти начали выздоравливать))
Долгое время я не мог наесться помидорами. Оказывается, это восполнялся калий
Одно время у меня были частые невралгии, судороги в ногах по ночам, слоились ногти. Пришлось даже обращаться в больницу. Вот тогда я и узнала, что моему организму не хватает калия. Начала усиленно есть курагу, изюм, бананы, гречку, помидоры. Постепенно всё вошло в норму. С тех пор я стараюсь, чтобы вместе с пищей в мой организм поступало достаточное количество калия. Я очень люблю шпинат. Оказалось, что в нем тоже много калия, и это классно!
а у меня калия выше нормы- а он практически во всех продуктах которые я ем — и что? Что есть? питаться бедной на микроэлементы пищей? Информация в нете противоречивая- пишут много калия в тыкве, в яблоках- так в какао его просто огромное количество по сравнению с тыквой и яблоками, так что есть какао для его восполнения тем у кого его не хватает, в общем бред
Лилия в зеленом чае калия больше чем в какао в полтора раза
Так это на 100 гр сухого продукта чая, обычно мы пьем 2 гр чая на кружку, вот отсюда нужно вести расчет калия , а еще усваивается калий с кисломрлочными продуктами, не обязательно килограммами, есть продукты ,чтоб суточная норма была пополнена.
если продукты в таблице построить по возрастанию/убыванию калия, то восприниматься информация будет лучше.
в таблице значится чай, но какой? их же много. не сказано, как заваренный (крепость). сколько грамм на литр кипятка?
и,самый главный вопрос. чай — мочегонное средство, но содержит больше всех калия. если я выпью много чая, я потеряю калий из организма или наоборот получится его переизбыток?
У меня вопрос по поводу содержания калия в бананах , колличество его содержания дано для мякоти банана или его общего веса?