Как и другие микроэлементы, бром является важным компонентом для здорового функционирования организма человека. Как нехватка, так и избыток брома может спровоцировать серьезные проблемы.
Общая характеристика
Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.
Биологическая роль брома в организме человека
В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:
- активизирует пепсин;
- активизирует определенные ферменты, такие как липазы и амилазы;
- оказывает влияние на щитовидную железу;
- принимает участие в регуляции нервной системы;
- активизирует половые функции.
Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс. Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.
Суточная потребность
Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.
Полезные свойства брома

В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном. Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.
Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.
Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.
Симптомы недостатка брома в организме
Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:
- высокая раздражительность, склонность к истерикам;
- низкая половая активность;
- проблемы со сном, бессонница;
- замедленный рост у детей;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- пониженная кислотность желудочного сока.
Признаки избытка
Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:
- появление на коже воспалений и высыпаний;
- подавленность и общая слабость;
- проблемы в работе органов пищеварения;
- регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.
Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.
Бром в продуктах питания

Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые. Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли. Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.
Таблица содержания брома в продуктах
Продукт | Содержание брома на 100 г продукта |
---|---|
Морская капуста | 250 мкг |
Креветки | 230 мкг |
Треска | 230 мкг |
Пшеница | 80 мкг |
Ячневая крупа | 70 мкг |
Горох | 40 мкг |
Фасоль | 40 мкг |
Чечевица | 40 мкг |
Грецкие орехи | 60 мкг |
Арахис | 60 мкг |
Миндаль | 60 мкг |
Фундук | 60 мкг |
Кешью | 60 мкг |
Нут (турецкий орех) | 40 мкг |
Макаронные изделия | 40 мкг |
Молоко | 30 мкг |
Кисломолочные продукты | 20 мкг |
Твердый сыр | 20 мкг |
Хлеб | 40 мкг |
Поваренная соль | 3 мкг |
Странно, на сколько я знаю, бром давали в армии солдатам срочной службы в мою юность, для снижения полового влечения или я чего то путаю?
Моя подруга служила в армии (контракт), и в ее части солдатикам давали препарат с бромом для снижения потенции. (Я сам тоже служил, но в нашей части бром не давали). Так что бром таки снижает потенцию, хотя и не катастрофически. Всё хорошо в меру: без брома нельзя, но и избыток его вреден.
Бром, как микроэлемент — является очень токсичным. И опасен для человека, токсическая доза для организма составляет 3 г, летальная – от 35 г. Поэтому, если его и принимать, то лучше строго по предписанию и под контролем врача.
Анжела я с вами категорически не согласна ! Да он избыток брома токсичен,но нормальное количество брома необходима для организма,так как он принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.