Полезные свойства чечевицы

Гречку, горох, рис, а уж тем более картошку все мы знаем и любим. А при слове «чечевица» многие из нас просто пожмут плечами: «Да, слышали. Но никогда не пробовали».

А уж о том, что мелкое плоское семечко, каким является чечевица, обладает массой полезных свойств для нашего организма, просто и не представляли.

Содержание:

История распространения чечевицы

В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен. Свое путешествие по миру она начала с юго-восточной Азии и постепенно завоевала весь мир. О чечевичной похлебке упоминается еще в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены в гробнице одного из египетских фараонов.

У жителей Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта она была в большом почете: беднякам она заменяла хлеб и мясо, вельможи употребляли ее как деликатес, а лекари использовали ее целебные свойства при различных заболеваниях. Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в рационе россиян. Похлебка, хлеб и каша из нее всегда были на столе у наших предков. Ведь не зря народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

В течение нескольких столетий Россия была одним из основных в мире производителей этой бобовой культуры. Появление картофеля вытеснило чечевицу, как с полей, так и со столов россиян. Но в странах Азии все также уважают блюда из нее, а в Китае и Индии она занимает почетное место наравне с рисом. В Южной Америке и Австралии чечевица присутствует во многих блюдах, а в Германии ее подают к рождественскому столу.

польза гречки

Всё про пользу гречки вы можете узнать в нашей статье. Питайтесь только полезными продуктами.

Как нужно правильно проращивать зерно для питания, читайте в этой статье. Описания пользы питания пророщенными зернами для организма.

Разновидности чечевицы

основные виды чечевицы

Основные виды чечевицы

В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства. Давайте выясним какая чечевица полезнее.

  • Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.
  • Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
  • Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.
  • Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
  • Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

Из любого сорта чечевицы вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые, в отличие от других бобовых, не требуют предварительного замачивания и длительной варки.

Подвергаясь термической обработке, чечевица, в отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.

Химический состав и калорийность чечевицы

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Чечевица является очень полезным диетическим продуктом. Всего лишь 100 г ее плодов содержат 25 г растительного белка, 14 г воды, 54 г углеводов, а жира только 1 г. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.

Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.

Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден..

Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы

Относительно питательной ценности этого растительного продукта, то в разных сортах чечевицы содержится от 280 до 315 ккал на 100 г, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

цинк в продуктах питания

Чечевица также богата цинком. Читайте про другие продукты содержащие цинк, а также его пользу и роль в организме.

Хотите спортивное телосложение ? Узнайте тут, как нужно правильно питаться для роста мышц.

Всё о вреде кальяна для вашего здоровья — http://ialive.ru/privychki/kurenie/kalyan-vreden-ili-net.html

Полезные свойства чечевицы для организма человека

чем полезна чечевица

Чем полезна чечевица, описания её свойств

По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет.

  • Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие.
  • В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.
  • Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое.
  • Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.
  • Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
  • Чечевица является антиканцерогеном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке.
  • Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
  • Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.
Употребление чечевицы приносит пользу практически всему организму. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы обязательно вспомните об этом позабытом продукте.

Вред чечевицы

вред и противопоказания чечевицы

Как и многие растения, чечевица имеет некоторые противопоказания. И чтобы вред от ее применения свести к минимуму, необходимо об этом знать заранее.

Чечевица – это бобовая культура, и ее применение приводит к повышенному газообразованию. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять.

Чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра. Чечевица очень сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре.

Как и все бобовые, эта культура содержит фитаты, которые понижают уровень усвояемости полезных веществ. В результате человеческий организм значительно хуже усваивает кальций, железо и другие минералы.

Поэтому, если состояние ваших внутренних органов вызывает какое-либо беспокойство, то прежде чем ввести чечевицу в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Блюда из чечевицы — рецепты

Хотя о чечевице незаслуженно забыли, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить очень вкусные блюда.

Чечевичная похлебка

Рецепт чечевичной похлебки

Рецепт чечевичной похлебки

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (примерно 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. Затем заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавляется по желанию.

польза и противопоказания помидоров

Лечебные свойства томатов. Читайте про пользу и противопоказания помидоров для вашего организма.

Всё о питании при повышенном холестерине: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/holesterinovaya-dieta.html

Котлеты из чечевицы

Котлета из чечевицы

Рецепт котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), запеканки, салаты. Все эти блюда будут не только оригинальны и необыкновенно вкусны, но они содержат все полезные вещества, в которых нуждается наш организм.

Ведь еще древние лекари заметили, что если человек употреблял в пищу чечевицу, то он обретал здоровье и душевное спокойствие. А нам сейчас необходимо и то, и другое. И помочь в этом нам сможет чечевица.

Видео о полезных свойствах чечевицы

комментариев 13 к “Полезные свойства чечевицы”

  1. Анна:

    Очень люблю красную чечевицу, хотя остальные виды не попробовать. Я даже не подозревала насколько полезный продуктом она является. Я от нее отказалась, когда начала кормить ребенка, а сейчас снова ввожу ее в рацион (оказывается я все правильно сделала, чтобы у ребенка не пучило животик). Я из нее варю куриный супчик, добавляю вместо лапши. Очень вкусно получается. У меня муж впервые попробовал красную чечевицу в таком виде и тоже полюбил. Надо будет освоить еще рецепты с другими видами чечевицы.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  2. Оксана:

    Очень много читала о чечевице, но никак ее не попробую, то не хватает времени поискать ее на полках супермаркета, то появляется время но найти не могу. Не знала что из чечевицы можно приготовить такое разнообразие блюд. Теперь точно пойду ее икать и быстрее радовать близких новыми рецептами.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  3. Тамара Титова:

    В мультиварке можно приготовить вкусный суп из чечевицы. Правда, как в той сказке «Суп из топора», нужно добавить недостающие компоненты. А именно: мясо, пассированную морковку с луком, картошку и зелень, соль и перец. Получается очень полезно и вкусно. Нужно вспоминать наших мудрых предков и начинать есть полезную пищу.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    • pnina:

      чечевица это растительные белки, а мясо — животные. вместе их не мешают. или или

      Thumb up 13 Thumb down 10
      • Настя:

        Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

        Thumb up 20 Thumb down 58
  4. Наталья:

    Узнала о пользе чечевицы при диабете и стала периодически включать в рацион семьи. Понравился пряный вкус, я смешиваю чечевицу с рисом, гречкой приправляя все это обжаренным луком с морковью. Получается вкусно. Как оказалось еще и очень полезно, много нового узнала из этой статьи о свойствах чечевицы.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  5. Лиса:

    Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

    Thumb up 11 Thumb down 24
  6. Ольга:

    Очень люблю светло-коричневую чечевицу. Готовить элементарно. Помыть, залить кипятком, и варить от 15 до 20 минут ( 1 стакан чечевицы на 3 стакана воды). Смешать с пассированными на растительном масле овощами: лук, морковь или грибы.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  7. Серафима:

    Очень вкусная и полезная крупа.. Крем -суп из чечевицы с томатыми.. Просто супер подходит кто худеет.. Сытно и не колорийно..

    Thumb up 1 Thumb down 1
  8. Инесса:

    БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

    Thumb up 1 Thumb down 0
  9. Лики:

    Обожаю суп из чечевицы! Поскольку я люблю жидкие супы, то на 4л кастрюлю добавляю 200-250гр чечевицы, она разваривается и ее получается довольно много. Варю такой суп на воде, но получается он наваристым! Пока вода закипает, кидая в нее лук морковь и чеснок для аромата и пользы. Потом красную чечевицу. Затем зажарку из лука моркови и красного сладкого перца. Можно добавить шампиньоны или белые грибы. Под конец всевозможные специи — чёрный перец, гранулированный чеснок, петрушка, укроп, красный острый перец, соль, пряные приправы с карри или хмели сунели. Когда суп настоится получается просто бомбический) мой парень мясоед съедает тут же пол кастрюли, хотя по началу не понимал, что суп на воде может быть вкусным

    Thumb up 0 Thumb down 0
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий