Суть желчнокаменной болезни заключается в отложении камней в желчном пузыре и протоках. Пусковым механизмом к образованию камней служат длительные воспалительные процессы или инфекционные заболевания.
А причинами её возникновения являются наследственная предрасположенность, нарушенный обмен веществ, недостаточность физических нагрузок и питание, которое в течение длительного времени не соответствует принятым нормам.
Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.
Магниевая диета при желчнокаменной болезни
Очень хороший результат при желчнокаменной болезни даёт соблюдение специально разработанной для таких случаев магниевой диеты. В данном режиме питания содержание магния увеличено в 4 раза по сравнению с нормой.
Кроме того, рацион богат клетчаткой и витаминами. Подобное сочетание помогает ослабить спазмы и болевые ощущения, а также улучшить работу кишечника. Это позволяет справиться с проблемой запоров, которая нередко сопровождает желчнокаменную болезнь.
Из диеты полностью исключена соль, а также ограничен приём жидкости. Режим представлен тремя последовательными циклами продолжительностью от 2 до 4 дней каждый.
Первый цикл
В начале лечения питание при желчнокаменной болезни должно быть по максимуму щадящим. В первые дни разрешена лишь тёплая жидкость: подслащённый зелёный чай, сладкие ягодные и фруктовые соки, разведённые водой и отвар шиповника. В день допускается выпить 2-3 стакана предложенной жидкости. При этом пить следует маленькими порциями (по 1 десертной или столовой ложке) и очень часто.
Второй цикл

Магниевая диета при желчнокаменной болезни
После завершения первого цикла разрешается добавить к диете немного протёртой пищи. Возможен выбор между слизистыми и перетёртыми супами и кашами из овсяной, манной или рисовой крупы, несладким натуральным желе, фруктовыми муссами и киселями.
Третий цикл
Через 4 дня можно добавить нежирный творог, мясо и рыбу.
Всю еду следует готовить на один раз небольшими порциями. Допускается приготовление на пару или отваривание. Питаться следует 5-6 раз в день.
По завершению данного режима питания следует перейти на диету №5а, продолжительность которой составляет 3-4 недели.
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения
Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии. Обычно больному назначается диета №5а.
Особенности диеты:
- питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона — 2300-2800 калорий);
- должно быть 5 приёмов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;
- вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается;
- приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);
- следует огранить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;
- допускается 1 чайная ложка соли в день;
- следует выпивать как минимум 2 литра воды ежедневно.
Во время диеты разрешены:
- несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;
- нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;
- нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;
- заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;
- белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);
- при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- 1 столовая ложка сливочного масла в день;
- молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;
- суфле из круп;
- вермишель;
- овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;
- сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);
- кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс, до 2 чайных ложек мёда в день;
- слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.
Помидор — это один из овощей, который можно употреблять людям с желчнокаменной болезнью. О том, какой витамин содержится в помидорах, и о его полезных свойствах узнайте на нашем сайте.
Читайте о том, какие продукты богаты калием здесь . А также о пользе этого минерального элемента.
Список запрещённых продуктов при желчнокаменной болезни:
- свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;
- жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;
- жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы;
- супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;
- яйца (допускается только паровой омлет);
- жирные молочные продукты;
- рассыпчатые каши и перловка;
- макароны;
- все бобовые;
- из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;
- твёрдые и кислые фрукты;
- халва, мороженое и шоколад;
- любые пряности;
- все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.
Примеры меню при диете №5а
В начале ограничения, накладываемые данной диетой, могут показаться очень тяжёлыми. Но хорошая новость заключается в том, что предполагаемая продолжительность лечения не превышает 3-4 недель.
А при учёте грамотного планирования рациона можно питаться разнообразно и вкусно даже при столь ограниченном наборе допустимых продуктов.
День 1
Завтрак: паровой омлет с нежирным молоком; небольшая порция молочного супа.
Обед: рыбное суфле; любая каша, сваренная на молоке с водой.
Ужин: нежирные кусочки телятины тушёные с помидорами; варёные овощи.
День 2
Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; порция любой протёртой каши.
Обед: протёртый вегетарианский суп; паровая котлета из белого мяса курицы с тушёными овощами. Ужин: пюре из варёной рыбы с морковью и картофелем.
День 3
Завтрак: молочный суп с вермишелью; домашний компот с кусочками фруктов без сахара.
Обед: овощной суп пюре с добавлением молока; гречневая каша с кусочками курицы на пару.
Ужин: рыбные паровые тефтели с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.
Кроме того, не забывайте о том, чтобы устраивать перекусы как минимум 2 раза в день. Для этого прекрасно подойдут: кусочек подсушенного белого хлеба с 1 чайной ложкой мёда; запечённое яблоко; приготовленные в домашних условиях фруктовые муссы и желе без добавления сахара; половина пачки маложирного творога с 1 столовой ложкой сметаны; отвар шиповника, кисель или 1 стакан кефира.
Принципы поддерживающего питания при желчнокаменной болезни в период ремиссии

Поддерживающее питание при желчнокаменной болезни
Через 3-4 недели питания согласно лечебной диете №5а необходимо получить консультацию специалиста. Он сможет оценить состояние больного и в случае заметных улучшений и отсутствия жалоб разрешит ввести в рацион дополнительные продукты.
Врачи рекомендуют пациентам в период ремиссии болезни питаться согласно диете №5. В целом правила питания и список разрешённых продуктов очень похожи во всех диетах, относящихся к категории №5. Но новый режим питания предполагает большую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому нет необходимости всё время есть лишь перетёртую пищу.
Основные принципы лечебного питания:
- следует есть небольшими порциями и стараться не делать интервал между приёмами пищи длиннее 3 часов;
- по возможности необходимо всегда питаться в одно и то же время;
- дневная норма потребления чистой негазированной воды составляет 2 литра в день, то есть примерно 8 стаканов;
- рацион должен быть богат нежирным и легким для усвоения белком (обратите внимание на творог, паровые омлеты, нежирную рыбу и мясо, молоко и сыр с низким процентным содержанием жира и такие крупы, как овсянку и гречку);
- следует употреблять достаточно ненасыщенных жиров, содержащихся в авокадо, красной рыбе, орехах и оливковом масле;
- если больной страдает избыточным весом или ожирением, то нужно исключить продукты богатые углеводами, то есть макароны, крупы и хлеб;
- можно использовать такие заменители сахара, как ксилит или сорбит (не более 2 столовых ложек в день);
- примерная калорийность рациона составляет 2800-3000 калорий.
Цинк — это очень полезный микроэлемент для людей с желчнокаменной болезнью. Продукты, содержащие цинк, и их свойства описаны в нашей статье.
Любите кабачки? Читайте здесь меню кабачковой диеты.
Чем можно повысить иммунитет взрослому человеку — http://ialive.ru/zdorovie/immunitet/kak-povysit-immunitet-organizma.html. Познавательно и интересно.
Во время соблюдения диеты допускается употребление следующих продуктов:
- вчерашний или слегка подсушенный пшеничный и ржаной хлеб;
- несдобное печенье;
- 1 столовая ложка сливочного масла и сахара в день;
- омлет и яйца всмятку (правило об ограничении числа желтков сохраняется);
- нежирные овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы;
- блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы;
- зелень, овощи, домашняя квашеная капуста и консервированный горошек;
- любые фрукты с нежёсткой кожурой;
- небольшая горстка несолёных сырых орехов.
Запрещённые при диете продукты:
- алкогольные и газированные напитки, кофе, крепко заваренный чай;
- свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
- жирные кондитерские изделия;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- жирные мясо и рыба, сало, колбасы, икра;
- грибы;
- овощи, в которых высоко содержание эфирных масел и щавелевой кислоты (например, чеснок, редис, лук, шпинат и щавель);
- бобовые;
- шоколад, изделия с кремом, мороженое;
- горчица, хрен, перец и прочие острые специи.
Меню диеты №5 при желчнокаменной болезни
Как же примерно выглядит меню при данной диете?
День 1
Завтрак: творог со сметаной и 1 столовой ложкой сахара; 2 персика или 1 красное яблоко.
Обед: вегетарианский овощной суп; запечённая куриная грудка с небольшой порцией овощного салата.
Ужин: рыба тушёная в белом соусе; рис на пару.
Рекомендации по овсяной диете, а также много полезных рецептов из овсянки Вы сможете узнать в нашей статье.
О магние в продуктах питания читайте здесь. Признаки его нехватки и избытка в организме.
День 2
Завтрак: 1 яйцо всмятку; овсянка на молоке и воде с фруктами.
Обед: винегрет со сметаной; белое мясо курицы тушёное с овощами.
Ужин: запечённая красная рыба с картофельным пюре.
День 3
Завтрак: молочный суп с вермишелью; фруктовый мусс.
Обед: котлета по-киевски из белого мяса; овощи на пару.
Ужин: большая порция овощного салата; тушёное нежирное мясо.
Для 2 перекусов в день выберите что-то из следующего списка: горстка орехов; фруктовый салат; 2 штуки пастилы; порция любых нежирных молочных продуктов; кусочек подсушенного хлеба с сыром.
Позволив себе кусок торта с жирным кремом, устройте правильный ужин и замените последующий перекус стаканом кефира. Подобный подход помогает не только сохранить здоровье и хорошее самочувствие, но и не страдать от излишних ограничений.
Рецепты при желчнокаменной болезни
Вы можете использовать следующие рецепты для того, чтобы разнообразить своё меню и при этом не выйти за рамки продуктов, разрешённых режимом питания. Данные блюда можно употреблять при диетах №5 и 5а.
Омлет с цветной капустой
Вам понадобятся:
- 2 яичных белка
- 150 грамм капусты (примерно 4-5 соцветий)
- 1/4 чашки молока
- 1 чайная ложка растительного масла
Отварите цветную капусту и разберите на отдельные части. Положите в ёмкость для приготовления на пару, предварительно смазанную маслом. Взбейте белки вместе с молоком. Залейте полученной смесью цветную капусту и приготовьте на пару.
Суфле из творога и моркови
Возьмите:
- 1 среднюю морковь
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовую ложку манной крупы
- половину яйца (можно только желток)
- четверть пачки нежирного творога
- 1 чайную ложку сахара
- 1 чайную ложку сливочного масла
Очистите морковь и нарежьте её тонкими полосками. Сварите и перетрите в пюре. Добавьте молоко и доведите до состояния кипения. Засыпьте крупу и проварите 10 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько взбейте. После этого приготовьте на пару.
Паровое суфле из судака
Ингредиенты:
- 100 грамм филе
- 1 столовая ложка молока
- 1 чайная ложка муки
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки растительного масла
Филе сварите, полностью охладите и пропустите через мясорубку. Подогрейте молоко, добавьте муку и тщательно размешайте. Смешайте полученный белый соус с рыбной массой, добавьте желток, масло и перемешайте. Взбейте белок в крутую пену (для облегчения процесса можно добавить несколько кристаллов соли) и осторожно введите в массу. Готовьте на пару.
Куриные кнели
Для приготовления вам понадобятся:
- 90 грамм куриного филе
- 3 десертные ложки молока
- 1 чайная ложка муки
- 1/4 яйца (половина белка)
Измельчите мясо с помощью мясорубки, затем перетрите через мелкое сито. Приготовьте белый соус и добавьте его в мясную массу. Тщательно перемешайте и введите взбитый белок. Вскипятите кастрюлю воды. Формируйте кнели с помощью столовой ложки и опускайте в воду. Варите до тех пор, пока не всплывут.
Таким образом, соблюдение лечебной диеты для коррекции состояния больного при желчнокаменной болезни является обязательным. И только комплексная терапия поможет скорректировать секрецию желчи, избежать образования новых камней и продлить состояние ремиссии. К сожалению, сегодня не существует способов окончательно вылечить болезнь, поэтому для поддержания состояния необходимо постоянное соблюдение профилактического рациона питания.
Конечно всё правильно написано, что нужно придерживаться диеты, но в нашей стране чтоб на диете сидеть надо очень хорошо зарабатывать.А чтоб ещё и соблюдать написанное меню и домработницу нанимать.У меня 20 лет хронический холестицид и я точно знаю, что мой жёлчный больше всего не любит жирного и молочного. вот этими продуктами стараюсь не злоупотреблять
Согласна, что очень трудно соблюдать диету. Я тоже смотрю по самочувствию , мне категорически не подходит свежий хлеб, молоко, сладости. Стараюсь есть варёную, а не жареную пищу. В санатории диетолог посоветовал пить чай из бессмертника со зверобоем. Если не злоупотреблять жирной и жареной пищей, то нормально себя чувствую. Вот хотела бы узнать мнение насчёт операции — нужно ли делать, если не обостряется?
После посещения врача и диагноза «желчнокаменная болезнь» сильно расстроилась. Диеты, режим питания… Грустно и скучно. Но данная статья порадовала меня. Вкусное меню, яркие картинки! Ура! Не так все мрачно, как казалось раньше=). И в нынешних современных условиях не трудно соблюдать данные рекомендации и быть жизнерадостной и счастливой.
Мне не очень понятно, в Питание при желчнокаменной болезни в период обострения в списке разрешенных продуктов написано можно вермишель, а в списке запрещенных макароны. Это только из-за размера макарон?
Здравствуйте Елена. Спасибо за внимание к этому моменту. Да, в период обострения данной болезни лучше воздержаться от употребления большого количества макаронных изделий (а особенно при избыточном весе у больного).
В обычном же течении данного заболевания, макароны входят в список разрешенных продуктов в диете №5, но даже их лучше употреблять в составе каких-нибудь овощных супов. Такое сочетание будет полезней.
Так что все хорошо в меру. Будьте здоровы!
Сегодня узнала, что у меня желчекаменная болезнь. Причем желчный пузырь наполнен камнями на половину((((. Я в шоке, что делать дальше? Говорят, что это не лечится, а жизнь с желчекаменной болезнью подобна мине замедленно действия. Так ли это?
Всё зависит от того какие у вас камни, т.е. холестериновые, билирубиновые и с кальцием они или нет. Одни можно выводить, другие ничем не вывести, только операция. И жизнь с ними действительно мина замедленного действия. Но! Если не злоупотреблять запрещёнными продуктами можно жить с камнями ничего не удаляя. Выбор всегда за вами.
Оперироваться и чем быстрее тем лучше. Сама совсем недавно прошла через это.
Марина корни шиповника растворяют камни в желчном рецепт: 7 ст.ложек корней на 600 мл оды отварить 15 мин на огне настоять выпить 20 минут затем пьем отвар спорыша: 1 ст.ложка на 250 мл воды отвариваем на водяной бане 20 мин настоять. После 20 минут пьем спорыш выдерживаем 15 мин до еды. И так 3 раза в день. этот рецепт в интернете нашел.
Александр
Старинный принцип в медицине гласит, что оперативное лечение необходимо только в крайнем случае. Почти всегда есть возможность испробовать различные другие методы терапии. Ведь лишних органов у нас нет.