Диета при желчнокаменной болезни

Суть желчнокаменной болезни заключается в отложении камней в желчном пузыре и протоках. Пусковым механизмом к образованию камней служат длительные воспалительные процессы или инфекционные заболевания.

А причинами её возникновения являются наследственная предрасположенность, нарушенный обмен веществ, недостаточность физических нагрузок и питание, которое в течение длительного времени не соответствует принятым нормам.

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.

Содержание:

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Очень хороший результат при желчнокаменной болезни даёт соблюдение специально разработанной для таких случаев магниевой диеты. В данном режиме питания содержание магния увеличено в 4 раза по сравнению с нормой.

Кроме того, рацион богат клетчаткой и витаминами. Подобное сочетание помогает ослабить спазмы и болевые ощущения, а также улучшить работу кишечника. Это позволяет справиться с проблемой запоров, которая нередко сопровождает желчнокаменную болезнь.

Из диеты полностью исключена соль, а также ограничен приём жидкости. Режим представлен тремя последовательными циклами продолжительностью от 2 до 4 дней каждый.

Первый цикл

В начале лечения питание при желчнокаменной болезни должно быть по максимуму щадящим. В первые дни разрешена лишь тёплая жидкость: подслащённый зелёный чай, сладкие ягодные и фруктовые соки, разведённые водой и отвар шиповника. В день допускается выпить 2-3 стакана предложенной жидкости. При этом пить следует маленькими порциями (по 1 десертной или столовой ложке) и очень часто.

Второй цикл

Магниевая диета

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

После завершения первого цикла разрешается добавить к диете немного протёртой пищи. Возможен выбор между слизистыми и перетёртыми супами и кашами из овсяной, манной или рисовой крупы, несладким натуральным желе, фруктовыми муссами и киселями.

Третий цикл

Через 4 дня можно добавить нежирный творог, мясо и рыбу.

Всю еду следует готовить на один раз небольшими порциями. Допускается приготовление на пару или отваривание. Питаться следует 5-6 раз в день.

По завершению данного режима питания следует перейти на диету №5а, продолжительность которой составляет 3-4 недели.

Важно отметить, что магниевая диета категорически противопоказана пациентам, страдающим следующими сопутствующими заболеваниями: гастритом, язвой и хроническим энтероколитом. Учитывая серьёзные ограничения, предписанные данным оздоровительным рационом, не следует использовать его без назначения и строгого контроля врача.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения

Особенности питания в период обострения болезни

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии. Обычно больному назначается диета №5а.

Особенности диеты:

  • питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона — 2300-2800 калорий);
  • должно быть 5 приёмов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;
  • вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается;
  • приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);
  • следует огранить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;
  • допускается 1 чайная ложка соли в день;
  • следует выпивать как минимум 2 литра воды ежедневно.

Во время диеты разрешены:

  • несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;
  • нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;
  • нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;
  • заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;
  • белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);
  • при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла в день;
  • молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;
  • суфле из круп;
  • вермишель;
  • овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;
  • сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);
  • кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс, до 2 чайных ложек мёда в день;
  • слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.
Помидор - овощ, богатый витаминами

Помидор — это один из овощей, который можно употреблять людям с желчнокаменной болезнью. О том, какой витамин содержится в помидорах, и о его полезных свойствах узнайте на нашем сайте.

Читайте о том, какие продукты богаты калием здесь . А также о пользе этого минерального элемента.

Список запрещённых продуктов при желчнокаменной болезни:

  • свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;
  • жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы;
  • супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;
  • яйца (допускается только паровой омлет);
  • жирные молочные продукты;
  • рассыпчатые каши и перловка;
  • макароны;
  • все бобовые;
  • из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;
  • твёрдые и кислые фрукты;
  • халва, мороженое и шоколад;
  • любые пряности;
  • все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

Примеры меню при диете №5а

Овощной суп-пюре. Диета №5а

В начале ограничения, накладываемые данной диетой, могут показаться очень тяжёлыми. Но хорошая новость заключается в том, что предполагаемая продолжительность лечения не превышает 3-4 недель.

А при учёте грамотного планирования рациона можно питаться разнообразно и вкусно даже при столь ограниченном наборе допустимых продуктов.

День 1

Завтрак: паровой омлет с нежирным молоком; небольшая порция молочного супа.

Обед: рыбное суфле; любая каша, сваренная на молоке с водой.

Ужин: нежирные кусочки телятины тушёные с помидорами; варёные овощи.

День 2

Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; порция любой протёртой каши.

Обед: протёртый вегетарианский суп; паровая котлета из белого мяса курицы с тушёными овощами. Ужин: пюре из варёной рыбы с морковью и картофелем.

День 3

Завтрак: молочный суп с вермишелью; домашний компот с кусочками фруктов без сахара.

Обед: овощной суп пюре с добавлением молока; гречневая каша с кусочками курицы на пару.

Ужин: рыбные паровые тефтели с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Конечно, можно менять местами предложенные приёмы пищи и заменять продукты на аналогичные по пищевой ценности. Главное при этом строго придерживаться списка разрешённых продуктов при желчнокаменной болезни. Это позволит разнообразить меню и сделает время активного лечения более комфортным.

Кроме того, не забывайте о том, чтобы устраивать перекусы как минимум 2 раза в день. Для этого прекрасно подойдут: кусочек подсушенного белого хлеба с 1 чайной ложкой мёда; запечённое яблоко; приготовленные в домашних условиях фруктовые муссы и желе без добавления сахара; половина пачки маложирного творога с 1 столовой ложкой сметаны; отвар шиповника, кисель или 1 стакан кефира.

Принципы поддерживающего питания при желчнокаменной болезни в период ремиссии

Питание при желчнокаменной болезни

Поддерживающее питание при желчнокаменной болезни

Через 3-4 недели питания согласно лечебной диете №5а необходимо получить консультацию специалиста. Он сможет оценить состояние больного и в случае заметных улучшений и отсутствия жалоб разрешит ввести в рацион дополнительные продукты.

Врачи рекомендуют пациентам в период ремиссии болезни питаться согласно диете №5. В целом правила питания и список разрешённых продуктов очень похожи во всех диетах, относящихся к категории №5. Но новый режим питания предполагает большую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому нет необходимости всё время есть лишь перетёртую пищу.

Основные принципы лечебного питания:

  • следует есть небольшими порциями и стараться не делать интервал между приёмами пищи длиннее 3 часов;
  • по возможности необходимо всегда питаться в одно и то же время;
  • дневная норма потребления чистой негазированной воды составляет 2 литра в день, то есть примерно 8 стаканов;
  • рацион должен быть богат нежирным и легким для усвоения белком (обратите внимание на творог, паровые омлеты, нежирную рыбу и мясо, молоко и сыр с низким процентным содержанием жира и такие крупы, как овсянку и гречку);
  • следует употреблять достаточно ненасыщенных жиров, содержащихся в авокадо, красной рыбе, орехах и оливковом масле;
  • если больной страдает избыточным весом или ожирением, то нужно исключить продукты богатые углеводами, то есть макароны, крупы и хлеб;
  • можно использовать такие заменители сахара, как ксилит или сорбит (не более 2 столовых ложек в день);
  • примерная калорийность рациона составляет 2800-3000 калорий.
Цинк - полезный микроэлемент

Цинк — это очень полезный микроэлемент для людей с желчнокаменной болезнью. Продукты, содержащие цинк, и их свойства описаны в нашей статье.

Любите кабачки? Читайте здесь меню кабачковой диеты.

Чем можно повысить иммунитет взрослому человеку — http://ialive.ru/zdorovie/immunitet/kak-povysit-immunitet-organizma.html. Познавательно и интересно.

Во время соблюдения диеты допускается употребление следующих продуктов:

  • вчерашний или слегка подсушенный пшеничный и ржаной хлеб;
  • несдобное печенье;
  • 1 столовая ложка сливочного масла и сахара в день;
  • омлет и яйца всмятку (правило об ограничении числа желтков сохраняется);
  • нежирные овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы;
  • блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • зелень, овощи, домашняя квашеная капуста и консервированный горошек;
  • любые фрукты с нежёсткой кожурой;
  • небольшая горстка несолёных сырых орехов.

Запрещённые при диете продукты:

  • алкогольные и газированные напитки, кофе, крепко заваренный чай;
  • свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
  • жирные кондитерские изделия;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные мясо и рыба, сало, колбасы, икра;
  • грибы;
  • овощи, в которых высоко содержание эфирных масел и щавелевой кислоты (например, чеснок, редис, лук, шпинат и щавель);
  • бобовые;
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • горчица, хрен, перец и прочие острые специи.

Меню диеты №5 при желчнокаменной болезни

Диета №5

Как же примерно выглядит меню при данной диете?

День 1

Завтрак: творог со сметаной и 1 столовой ложкой сахара; 2 персика или 1 красное яблоко.

Обед: вегетарианский овощной суп; запечённая куриная грудка с небольшой порцией овощного салата.

Ужин: рыба тушёная в белом соусе; рис на пару.

Меню овсяной диеты

Рекомендации по овсяной диете, а также много полезных рецептов из овсянки Вы сможете узнать в нашей статье.

О магние в продуктах питания читайте здесь. Признаки его нехватки и избытка в организме.

День 2

Завтрак: 1 яйцо всмятку; овсянка на молоке и воде с фруктами.

Обед: винегрет со сметаной; белое мясо курицы тушёное с овощами.

Ужин: запечённая красная рыба с картофельным пюре.

День 3

Завтрак: молочный суп с вермишелью; фруктовый мусс.

Обед: котлета по-киевски из белого мяса; овощи на пару.

Ужин: большая порция овощного салата; тушёное нежирное мясо.

Для 2 перекусов в день выберите что-то из следующего списка: горстка орехов; фруктовый салат; 2 штуки пастилы; порция любых нежирных молочных продуктов; кусочек подсушенного хлеба с сыром.

Учитывая, что активная фаза лечения позади и основная задача данной системы питания заключается в поддержании нормального функционирования желчного пузыря, то время от времени можно позволить небольшие отступления от рациона. При этом важно соблюдать правильный баланс. Не следует слишком увлекаться запретными продуктами и после этого сильно ужесточать рацион.

Позволив себе кусок торта с жирным кремом, устройте правильный ужин и замените последующий перекус стаканом кефира. Подобный подход помогает не только сохранить здоровье и хорошее самочувствие, но и не страдать от излишних ограничений.

Рецепты при желчнокаменной болезни

Вы можете использовать следующие рецепты для того, чтобы разнообразить своё меню и при этом не выйти за рамки продуктов, разрешённых режимом питания. Данные блюда можно употреблять при диетах №5 и 5а.

Омлет с цветной капустой

Омлет с цветной капустой

Вам понадобятся:

  • 2 яичных белка
  • 150 грамм капусты (примерно 4-5 соцветий)
  • 1/4 чашки молока
  • 1 чайная ложка растительного масла

Отварите цветную капусту и разберите на отдельные части. Положите в ёмкость для приготовления на пару, предварительно смазанную маслом. Взбейте белки вместе с молоком. Залейте полученной смесью цветную капусту и приготовьте на пару.

Суфле из творога и моркови

Суфле из творога и моркови

Возьмите:

  • 1 среднюю морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 столовую ложку манной крупы
  • половину яйца (можно только желток)
  • четверть пачки нежирного творога
  • 1 чайную ложку сахара
  • 1 чайную ложку сливочного масла

Очистите морковь и нарежьте её тонкими полосками. Сварите и перетрите в пюре. Добавьте молоко и доведите до состояния кипения. Засыпьте крупу и проварите 10 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько взбейте. После этого приготовьте на пару.

Паровое суфле из судака

Паровое суфле из судака

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки растительного масла

Филе сварите, полностью охладите и пропустите через мясорубку. Подогрейте молоко, добавьте муку и тщательно размешайте. Смешайте полученный белый соус с рыбной массой, добавьте желток, масло и перемешайте. Взбейте белок в крутую пену (для облегчения процесса можно добавить несколько кристаллов соли) и осторожно введите в массу. Готовьте на пару.

Куриные кнели

Куриные кнели

Для приготовления вам понадобятся:

  • 90 грамм куриного филе
  • 3 десертные ложки молока
  • 1 чайная ложка муки
  • 1/4 яйца (половина белка)

Измельчите мясо с помощью мясорубки, затем перетрите через мелкое сито. Приготовьте белый соус и добавьте его в мясную массу. Тщательно перемешайте и введите взбитый белок. Вскипятите кастрюлю воды. Формируйте кнели с помощью столовой ложки и опускайте в воду. Варите до тех пор, пока не всплывут.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты для коррекции состояния больного при желчнокаменной болезни является обязательным. И только комплексная терапия поможет скорректировать секрецию желчи, избежать образования новых камней и продлить состояние ремиссии. К сожалению, сегодня не существует способов окончательно вылечить болезнь, поэтому для поддержания состояния необходимо постоянное соблюдение профилактического рациона питания.

комментариев 10 к “Диета при желчнокаменной болезни”

  1. Natusia2007:

    Конечно всё правильно написано, что нужно придерживаться диеты, но в нашей стране чтоб на диете сидеть надо очень хорошо зарабатывать.А чтоб ещё и соблюдать написанное меню и домработницу нанимать.У меня 20 лет хронический холестицид и я точно знаю, что мой жёлчный больше всего не любит жирного и молочного. вот этими продуктами стараюсь не злоупотреблять

    Thumb up 2 Thumb down 0
  2. Алла:

    Согласна, что очень трудно соблюдать диету. Я тоже смотрю по самочувствию , мне категорически не подходит свежий хлеб, молоко, сладости. Стараюсь есть варёную, а не жареную пищу. В санатории диетолог посоветовал пить чай из бессмертника со зверобоем. Если не злоупотреблять жирной и жареной пищей, то нормально себя чувствую. Вот хотела бы узнать мнение насчёт операции — нужно ли делать, если не обостряется?

    Thumb up 12 Thumb down 7
  3. Маргоrita:

    После посещения врача и диагноза «желчнокаменная болезнь» сильно расстроилась. Диеты, режим питания… Грустно и скучно. Но данная статья порадовала меня. Вкусное меню, яркие картинки! Ура! Не так все мрачно, как казалось раньше=). И в нынешних современных условиях не трудно соблюдать данные рекомендации и быть жизнерадостной и счастливой.

    Thumb up 2 Thumb down 1
  4. Елена:

    Мне не очень понятно, в Питание при желчнокаменной болезни в период обострения в списке разрешенных продуктов написано можно вермишель, а в списке запрещенных макароны. Это только из-за размера макарон?

    Thumb up 4 Thumb down 5
    • admin:

      Здравствуйте Елена. Спасибо за внимание к этому моменту. Да, в период обострения данной болезни лучше воздержаться от употребления большого количества макаронных изделий (а особенно при избыточном весе у больного).
      В обычном же течении данного заболевания, макароны входят в список разрешенных продуктов в диете №5, но даже их лучше употреблять в составе каких-нибудь овощных супов. Такое сочетание будет полезней.
      Так что все хорошо в меру. Будьте здоровы!

      Thumb up 0 Thumb down 0
  5. Марина:

    Сегодня узнала, что у меня желчекаменная болезнь. Причем желчный пузырь наполнен камнями на половину((((. Я в шоке, что делать дальше? Говорят, что это не лечится, а жизнь с желчекаменной болезнью подобна мине замедленно действия. Так ли это?

    Thumb up 7 Thumb down 0
    • Mia:

      Всё зависит от того какие у вас камни, т.е. холестериновые, билирубиновые и с кальцием они или нет. Одни можно выводить, другие ничем не вывести, только операция. И жизнь с ними действительно мина замедленного действия. Но! Если не злоупотреблять запрещёнными продуктами можно жить с камнями ничего не удаляя. Выбор всегда за вами.

      Thumb up 3 Thumb down 0
    • Галина:

      Оперироваться и чем быстрее тем лучше. Сама совсем недавно прошла через это.

      Thumb up 1 Thumb down 0
    • александр:

      Марина корни шиповника растворяют камни в желчном рецепт: 7 ст.ложек корней на 600 мл оды отварить 15 мин на огне настоять выпить 20 минут затем пьем отвар спорыша: 1 ст.ложка на 250 мл воды отвариваем на водяной бане 20 мин настоять. После 20 минут пьем спорыш выдерживаем 15 мин до еды. И так 3 раза в день. этот рецепт в интернете нашел.
      Александр

      Thumb up 1 Thumb down 1
  6. Владимир:

    Старинный принцип в медицине гласит, что оперативное лечение необходимо только в крайнем случае. Почти всегда есть возможность испробовать различные другие методы терапии. Ведь лишних органов у нас нет.

    Thumb up 4 Thumb down 1
Оставить комментарий. Обязательные для заполнения поля помечены *.

Комментарий